СРО «МиР» о банкротстве физлиц

Заместитель председателя Правового комитета СРО «МиР», заместитель генерального директора микрофинансовой организации ООО «МОЛ.БУЛАК.РУ» Татьяна Воробьева выступила на практической конференции ИД Регламент «Банкротство физлиц: техника безопасности для банков и МФО».
В своем выступлении, посвященном последствиям принятия закона для МФО, Татьяна Воробьева отметила, что на сегодняшний день остаются некоторые вопросы, ответы на которые появятся, когда начнет складываться практика применения закона. Но уже сейчас можно прогнозировать, что микрофинансовые организации не будут столь активно пользоваться этим законом, потому что большинство МФО, работающих с физическими лицами, выдает микрозаймы до 30 тыс. рублей. При такой сумме задолженности потратить 10 тыс. рублей на то чтобы инициировать банкротство, очевидно, не будет иметь экономического смысла. Также не каждой микрофинансовой организации будет экономически целесообразно иметь в штате юриста либо другого специалиста такого уровня, который будет в состоянии разобраться во всех тонкостях процедуры банкротства физического лица.
Что касается особенностей для микрофинансовых организаций, Татьяна Воробьева отметила два момента, которые делают позицию МФО еще более незащищенной по сравнению с банками. Для банков сформулирована возможность признания задолженности безнадежной с того момента когда принято определения суда о признании заявления о признании гражданина банкротом обоснованным. Для МФО такой возможности нет. Кроме того МФО не могут обратиться с заявлением о признании должника банкротом без решения суда.
«МФО также как и банки обеспокоены тем фактом, что будут появляться антиколлекторы нового формата. Уже сейчас появляются объявления от антиколлекторов, предлагающих консультации по применению нового закона, подчеркнула Татьяна Воробьева. Мы будем вести просветительскую работу по разъяснению заемщикам положений этого закона, что значит процедура списания долгов и каковы ее последствия».

Контактное лицо: Исаева Татьяна (написать письмо автору)
Компания: СРО "МиР" (все новости этой организации)
Добавлен: 01:00, 22.07.2015

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru