Директор по управлению рисками банка «Надра» об антикризисных мерах по восстановлению банковской системы Украины

Для восстановления банковской системы Украины в первую очередь необходимо вернуть доверие вкладчиков. Пути, благодаря которым можно достичь этой цели, в ходе панельной дискуссии на IV ежегодной банковской конференции «Управление рыночными рисками и риском ликвидности в банке» озвучила Елена Домуз, директор по управлению рисками банка «Надра», которая была признана одним из лучших спикеров данного мероприятия. Во время встречи руководители риск-менеджмента украинских финучреждений обсуждали вопросы ликвидности и состояние портфелей банков в условиях военных действий на востоке Украины.
Среди главных механизмов урегулирования вопросов ликвидности банковской системы страны – предоставление Фондом гарантирования вкладов 100% гарантии возвращения средств физическим лицам независимо от суммы. Кроме того, по мнению Елены Домуз, необходимо поддержать ликвидностью банки, которые имеют проблемы с ресурсами, – на сегодняшний день в этих финучреждениях сосредоточено порядка 50% депозитного портфеля всего банковского сектора. Специалист считает, что помочь данным финансовым учреждениям возможно докапитализацией со стороны Национального банка Украины и акционеров.
Как отметила Елена Домуз, для восстановления банковской системы страны необходимо урегулировать также и ситуацию на валютном рынке. С начала этого года клиенты забрали из украинских банковских учреждений свои вклады на сумму порядка 10 млрд долл. США, что в эквиваленте составляет более 130 млрд грн.
«Сейчас эти средства находятся за пределами оборота банковской системы, что активизировало теневой рынок. Поэтому для решения данной проблемы необходим целый комплекс мероприятий. Например, вернуть деньги в систему поможет введение обязательных безналичных платежей на все покупки свыше определенной суммы, когда большинство транзакций будет проводиться через банковские учреждения. К тому же необходимо создать достойные рыночные условия для экспортеров, чтобы им было выгодно продавать валюту», – сказала банкир.
Но при этом все вышеперечисленные инструменты, по словам Елены Домуз, будут максимально эффективны лишь в том случае, если уже в ближайшее время конфликт на востоке страны решиться мирным путем. «Мы убедились: насилие никогда не приводит к положительному результату. Это касается и банковского сектора, нормальное и стабильное функционирование которого зависит от уверенности украинцев в завтрашнем дне», – подчеркнула директор по управлению рисками банка «Надра».

Справка
Публичное акционерное общество «Коммерческий банк «Надра» основано в 1993 году. Сегодня ПАО «КБ «Надра» – универсальный коммерческий банк из числа крупнейших банков Украины. ПАО «КБ «Надра» – участник Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Уставный капитал банка составляет 3,9 млрд гривен. Региональная сеть банка «Надра» занимает 5-е место в Украине. Банк «Надра» входит в Group DF украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Контактное лицо: Анастасия Овсяникова (написать письмо автору)
Компания: ПАО "КБ "Надра" (все новости этой организации)
Добавлен: 16:06, 21.10.2014
Страна: Украина