ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Единственный в Уральском регионе нефтеперерабатывающий завод выбрал технологию компании GE для новейшего комплекса очистных сооружений

Тюмень, Тюменская область – 05 июня 2014 г. — На Антипинском нефтеперерабатывающем заводе завершается ввод в эксплуатацию современных водоочистных сооружений, центральным блоком которых стал мембранный биореактор производства GE (NYSE: GE). ЗАО «Антипинский НПЗ» - единственный в Уральском федеральном округе промышленный нефтеперерабатывающий завод, обеспечивающий предприятия региона нефтепродуктами, качество которых соответствует современным мировым стандартам. Руководство НПЗ уделяет должное внимание вопросам очистки окружающей среды от вредного воздействия промышленных объектов, в связи с чем на предприятии вводится в строй комплекс современных водоочистных сооружений, построенных на территории площадью 10,73 гектара, производительностью 400 м3/час (что соответствует 3504 тыс. м3/год).
Водоочистные сооружения призваны решить задачу приема и очистки всех производственно-дождевых и бытовых сточных вод до норм, установленных СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» (иными словами, до уровня, соответствующего стандартам сброса в водоемы рыбохозяйственного назначения), а также позволят возвращать до 60% очищенных стоков в производство, снижая объем водозабора из природных источников.
Согласно проекту, процесс очистки сточных вод, поступающих со всех технологичеcких объектов Антипинского НПЗ, состоит из нескольких стадий: предварительная очистка, физико-химическая (сепараторы и импеллерная флотация), биологическая (мембранный биореактор производства GE), глубокая доочистка и двухступенчатая фильтрация на сорбционных угольных фильтрах в сочетании с ультрафиолетовым обеззараживанием.
Технологическая схема центрального элемента очистного комплекса – биологического - разработана на основе инжиниринга компании GE, поставившей оборудование для данного блока. Потоки сточных вод, осветленных хозбытовых стоков и активного ила смешиваются и поступают в канал для распределения на две секции аэротенков с последующим прохождением зон денитрификации и аэрации. С целью отсечения секций на входе и выходе с аэротенка устанавливаются шиберные ножевые затворы. В секциях аэротенка и деаэратора установлены мешалки, поддерживающие иловую смесь во взвешенном состоянии. Для насыщения воздуха кислородом в зонах аэрации установлены дисковые аэраторы с возможностью регулирования количества подаваемого воздуха. После аэротенков стоки поступают в отсек с установленными циркуляционными (лопастными) насосами, с помощью которых жидкость подается в канал перед мембранными биореакторами и далее распределяется на четыре секции, в которых установлены ультрафильтрационные мембраны ZW500d производства GE.
Подача очищенных сточных вод после стадии биологической очистки осуществляется по напорному трубопроводу в резервуар очищенных сточных вод объемом 3000 м3. В резервуаре очищенные стоки накапливаются для дальнейшего возврата от 40 до 60% воды в систему оборотного водоснабжения путем смешения с осветленной речной водой. Часть биологически очищенных стоков (40-60%), подлежащая сбросу в реку Туру, подается на узел доочистки, где методом сорбции и ультрафиолетового обеззараживания качество стоков доводится до норм сброса в водоем рыбохозяйственного назначения.
На данный момент оборудование мембранного биореактора полностью смонтировано и проходит пуско-наладочные испытания, что позволит в течение нескольких месяцев ввести водоочистной комплекс в эксплуатацию.
Внедрение на очистных сооружениях Антипинского НПЗ высокотехнологичного оборудования позволило сократить площадь строительства в четыре раза по сравнению с использованием традиционной технологии очистки на первичных и вторичных иловых отстойниках, минимизировать эксплуатационные затраты (низкое энергопотребление оборудования, использование новейших химических реагентов и др.) и уменьшить воздействие вредных факторов на окружающую среду и обслуживающий персонал (шум, вибрация, выбросы и сбросы). Кроме того, использование современных технологий позволило исключить изменение дна реки Туры и не ограничивать движение водного транспорта при эксплуатации водозаборных сооружений и сооружений выпуска очищенных сточных вод.
«Стремление сделать производство максимально экологичным и минимизировать вредное воздействие на окружающую среду – одно из приоритетных направлений деятельности Антипинского НПЗ. Применение ряда инновационных водоочистных технологий и, в частности, технологии мембранного биореактора производства GE позволит при значительном снижении эксплуатационных затрат добиться впечатляющих результатов качества очистки сточных вод и минимизировать экологическую нагрузку на реку Туру, основной источник водозабора Тюмени» - отметил Андрей Сербский, главный инженер ЗАО «Антипинский НПЗ.
«Мы высоко ценим тот факт, что единственный в крупнейшем нефтедобывающем регионе России нефтеперерабатывающий завод выбрал передовую технологию мембранного биореактора GE центральным блоком новейшего комплекса водоочистных сооружений, - отметил Петр Судиловский, региональный директор GE Технологии Воды и Процессов в России и СНГ.- Технология GE ZeeWeed 500 гарантирует очистку сточных вод на уровне современных мировых стандартов, позволяя сохранить экологический баланс водных объектов Тюменской области». О предприятии «Антипинский НПЗ» ЗАО «Антипинский НПЗ» - единственный промышленный нефтеперерабатывающий завод в Уральском федеральном округе, расположенный в промышленной зоне г. Тюмени вблизи поселка Антипино. Проектная мощность НПЗ – 7, 74 млн тонн нефтепродуктов в год, качество нефтепродуктов соответствует современным европейским стандартам, а глубина переработки в 2016 году сырья достигнет 94%. Находясь вблизи развитой логистической сети (ж/д и автоинфраструктура), а также с учетом подключения к магистральным нефтепроводам, обеспечивает предприятия региона качественными нефтепродуктами. Дополнительную информацию можно найти на сайте предприятия http://www.annpz.ru/compane.html.

Контактное лицо: Екатерина Боровик (написать письмо автору)
Компания: General Electric (все новости этой организации)
Добавлен: 01:03, 19.06.2014
Количество просмотров: 1017
Страна: Россия

Студентам ОмГУПС рассказали о карьерных перспективах в «ЛокоТех-Сервисе», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 12:25, 20.11.2025, Россия
82
Представители сервисного локомотивного депо Карасук Западно-Сибирского филиала «ЛокоТех-Сервис» провели встречи с преподавателями и студентами Омского государственного университета путей сообщения.


«Инновации в горнодобывающей промышленностигорной отрасли: участие Группы «ЭВОБЛАСТ» в научной школе молодых ученых и специалистов, "Маркетинг от Тимченко", 22:58, 18.11.2025, Россия
218
Группа "ЭВОБЛАСТ" приняла участие в школе молодых ученых и специалистов.


Продукция кондитерских фабрик Холдинга «Объединённые кондитеры» получила Золото на конкурсе «Гарантия качества – 2025» ФНЦ им. В.М. Горбатова, "Объединенные кондитеры", 22:14, 18.11.2025, Россия
45
Кондитерские изделия фабрик Холдинга «Объединенные кондитеры» были отмечены наградами престижного конкурса «Гарантия качества», организованного Федеральным научным центром пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН. Конкурс собирает производителей продуктов питания, которые соответствуют высоким стандартам качества выпускаемой продукции.


Станцию скорой помощи в Магнитогорске оснастили комбинированным счетчиком холодной воды, Водомер, 22:08, 18.11.2025, Россия
41
В одном из зданий станции скорой медицинской помощи ГБУЗ «ССМП» в г. Магнитогорске на сетях холодной воды установили комбинированный счетчик торговой марки Водомер ВСХНК-50/20.


Всемирный день молодёжи, "Векпром", 22:00, 18.11.2025, Россия
44
ВЕКПРОМ привлекает и адаптирует молодых специалистов через сотрудничество с колледжами, технические соревнования и наставничество. В компании создают комфортную среду, гибкий график и карьерные возможности, что помогает удерживать талантливую молодежь и снижать текучесть в условиях дефицита кадров.


ЧЭРЗ обновил оборудование центральной лаборатории, Челябинский электровозоремонтный завод, 21:58, 18.11.2025, Россия
51
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») приобрел современное оборудование для центральной заводской лаборатории - испытательную электромеханическую машину с компьютерным управлением.


Велосипеды STELS получили статус «Бренд года», ГК "Веломоторс", 21:17, 18.11.2025, Россия
31
Об этом сообщила компания-производитель на основании результатов премии "Выбор потребителей"


Более пяти тысяч учащихся посетили предприятия холдинга «Швабе» в рамках акции «Неделя без турникетов», Холдинг "Швабе", 21:57, 12.11.2025, Россия
323
Предприятия холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех приняли участие в юбилейной Всероссийской акции Союза машиностроителей России «Неделя без турникетов». В этом году мероприятие охватило пять регионов страны: Московскую, Свердловскую, Новосибирскую, Вологодскую области и Красноярский край, а количество участников увеличилось вдвое — в этом году их более пяти тысяч.


Подмосковный завод «Швабе» встречает 90-летие с перспективными планами развития, Холдинг "Швабе", 21:55, 12.11.2025, Россия
322
Загорский оптико-механический завод, входящий в холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, празднует 90-ю годовщину со дня своего основания. Пройдя большой путь развития, предприятие и сегодня остается одним из ведущих производителей различных оптических и других промышленных изделий.


Месторождение инноваций: решения Группы «ЭВОБЛАСТ» на выставке «РУДНИК. Урал 2025», "Маркетинг от Тимченко", 21:55, 12.11.2025,
340
Группа «ЭВОБЛАСТ» приняла участие в международной выставке оборудования и технологий горнодобывающей отрасли и горнопромышленном форуме «Рудник-2025».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100