ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Fujitsu запустила новый суперкомпьютер в Северном (Арктическом) федеральном университете

Москва, 21 марта 2014 г. — Серверное оборудование Fujitsu стало основой для построения суперкомпьютера в Центре обработки данных Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. Инициатором закупки выступила кафедра программирования и высокопроизводительных вычислений института математики, информационных и космических технологий САФУ. Специалистами компании был создан кластер, включающий в себя двадцать вычислительных узлов (серверы PRIMERGY), два сервера управления, сеть передачи данных и системы хранения данных ETERNUS DX. Новейшая архитектура вычислителя базируется на процессорах Intel Xeon Phi. Помимо аппаратной части были внедрены разработанные компанией Fujitsu графический интерфейс управления кластером и параллельная файловая система хранения данных FEFS (Fujitsu Exabyte File System)

Практические занятия на вычислителе планируется начать уже в марте этого года. Сейчас идет активная работа с институтами САФУ по обучению работе на суперкомпьютере. Центр инновационного обучения ИМИКТ университета организовал ряд семинаров для Института судостроения и морской арктической техники (по пакетам для высокопроизводительных вычислений). Кроме того, коллектив кафедры программирования и высокопроизводительных вычислений разработал программу курсов повышения квалификации «Применение суперкомпьютерных технологий». Центр инновационного обучения института математики, информационных и космических технологий САФУ. реализует эту программу в рамках международной молодежной научно-практической школы «Высокопроизводительные вычисления на Grid системах». Так же, в рамках пятого сезона этой научно-практической школы были проведены лекции и мастер-классы по программированию на Intel Xeon Phi с подключением к Челябинскому СК «Торнадо».

Появление у университета такого вычислителя поднимает его престиж, ведь пока еще немногие российские университеты обладают подобными вычислительными центрами. Суперкомпьютер, построенный на основе решений Fujitsu, поможет университету в проведении научных исследований в области прикладной математики, информационных и космических технологий и позволит разрабатывать углубленные математические модели, более точно описывающие объекты реального мира.

Похожий проект Fujitsu реализовала в 2010 году в крупнейшем вузе Казахстана – Казахском национальном техническом университете имени К. И. Сатпаева, где был построен суперкомпьютер на базе блейд-серверов Fujitsu. А в 2011 году Fujitsu Technology Solutions оборудовала более 400 рабочих мест для студентов и преподавателей в университете Назарбаева в Астане.

Создание современных высокопроизводительных вычислительных систем – одно из приоритетных направлений в работе Fujitsu. Один из мощнейших в мире суперкомпьютеров - K computer – был построен компанией Fujitsu. Он запущен в 2011 году в японском Институте физико-химических исследований в городе Кобе и имеет скорость вычислений в 8,162 PFLOPS (Петафлопс) или 8,162 квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду.

Цитаты
Денис Макашов, руководитель регионального представительства в СЗФО, Fujitsu
«Компания Fujitsu была и остается одним из лидеров среди компаний, производящих высокопроизводительные вычислительные системы. У нас имеется богатый, как российский, так и зарубежный опыт в построении подобных систем. При выборе поставщика компонентов для создания суперкомпьютера, руководство САФУ предъявляло высокие критерии к их мощности и надежности, чтобы создать инструмент, способный выполнять вычисления, необходимые для научных исследований. Вычислительный кластер, созданный на основе серверных решений Fujitsu, позволит университету расширить свои возможности в подготовке высококлассных ИТ-специалистов, а так же создаст условия для проведения сложных научных изысканий, реализация которых была невозможна без вычислительных мощностей, предоставляемых суперкомпьютером. Ведь серверы Fujitsu PRIMERGY, будучи объединенными в серьезный вычислительный кластер, способны решать прикладные задачи из области таких фундаментальных наук как математика, информатика и космические технологии. Теперь для университета открыты все пути к достижению успеха в научной деятельности».

Ольга Юфрякова, директор Центра инновационного обучения САФУ имени М.В.Ломоносова
«Мы очень рады, что в нашем университете появился такой мощный инструмент для высокопроизводительных вычислений, ведь очень немногие ВУЗы России обладают вычислительными системами такого уровня. Суперкомпьютер, построенный на основе серверных решений Fujitsu, будет предназначен, в первую очередь для подготовки студентов и магистрантов нашего университета, он поможет в проведении сложных научных исследований. Мы активно осваиваем его возможности, проводим лекции, мастер-классы по работе с высокопроизводительными вычислениями на Grid системах и планируем и в дальнейшем увеличивать количество направлений научной деятельности, в которых могут быть задействованы ресурсы суперкомпьютера».

Примечания для редакторов

• В ходе проекта были установлены 12 вычислительных узлов на базе серверов PRIMERGY CX250 S2 и восемь узлов на серверах PRIMERGY CX270 S2 с процессорами Intel Xeon E5-2680v2 (2,8 GHz) и ОЗУ 64 GB.
• На серверах PRIMERGY CX270 S2 установлены восемь сопроцессоров Intel Xeon Phi 5110P.
• Вычислительные узлы объединены в единый комплекс коммутаторами Infiniband и осуществляют доступ к системам хранения данных ETERNUS DX80 S2 через сервера PRIMERGY RX300. Управляют кластером два сервера PRIMERGY RX300.
• Производительность кластера на CPU: пиковая 8,96 TFLOPS* (ТФлопс), максимальная на тесте LINPACK 8,02 TFLOPS; на CPU+Xeon Phi: пиковая 11,68 TFLOPS, максимальная - 7,68 TFLOPS.
• *FLOPS — внесистемная единица, используемая для измерения производительности компьютеров, которая показывает, сколько операций с плавающей запятой в секунду выполняет данная вычислительная система).

Дополнительная информация:
Антон Щёгутов, агентство «Маркетинговый центр»
Тел.: + 7 831 461 91 10
anton_shchyogutov@marketingcentre.ru О компании Fujitsu Компания Fujitsu - японская компания-лидер рынка информационных и коммуникационных технологий (ICT), предлагающая полный спектр технологических продуктов, решений и услуг. Свыше 170 000 сотрудников Fujitsu обслуживают заказчиков в более чем 100 странах мира. Наш опыт и мощь информационных и коммуникационных технологий помогают строить будущее общества вместе с нашими клиентами. Согласно опубликованным отчетам за финансовый год, завершившийся 31 марта 2013 года, совокупная выручка компании Fujitsu Limited (TSE:6702) составила 4,4 триллионов йен (47 млрд. долларов США). Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт http://www.fujitsu.ru Fujitsu CEMEA&I Подразделение компании Fujitsu в странах континентальной Европы, Ближнего Востока, Африки и в Индии — лидирующий поставщик ИТ-решений. Продукция компании, предназначенная для малого, среднего и крупного бизнеса, а также для частных пользователей, включает полный ассортимент современных решений и услуг — от клиентских систем до решений для центров обработки данных, управляемых сервисов и облачных инфраструктур. В Fujitsu CEMEA&I работают более 13 тыс. человек. Подразделение входит в глобальную группу Fujitsu Group. Для получения дополнительной информации посетите интернет-страницу ts.fujitsu.com/aboutus. Названия других компаний и видов продукции, упомянутые в настоящем документе, являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками своих законных владельцев. Данное информационное сообщение содержит сведения, которые действительны на момент публикации и могут быть изменены в любое время без какого-либо предупреждения.

Контактное лицо: Антон (написать письмо автору)
Компания: Fujitsu (все новости этой организации)
Добавлен: 13:55, 21.03.2014
Количество просмотров: 792

«Телфин» представляет комплексное решение связи — «Контакт-центр», Телфин, 09:49, 15.07.2025, Россия
32
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.


«Синтерра Медиа» поможет компаниям из разных отраслей внедрить корпоративное ТВ, Синтерра Медиа, 09:52, 15.07.2025, Россия
31
Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.


Облачная платформа DатаРу прошла аттестацию ФСТЭК России, ДатаРу, 09:51, 15.07.2025, Россия
32
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.


«Аэродиск» и «РуБэкап» подтвердили совместимость решений для бэкапа данных с СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ, Аэродиск, 09:51, 15.07.2025, Россия
35
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).


Fork-Tech провёл аудит ИТ-модуля ПИФ для СДК «Гарант» и сформировал рекомендации для масштабирования платформы, Fork-Tech, 09:51, 15.07.2025, Россия
31
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.


Компания ATLAS представила лимитированную партию СХД начального уровня ATLAS E серии, ATLAS, 09:33, 15.07.2025, Россия
34
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.


Индид и «Код Безопасности» усилят защиту корпоративного периметра российских компаний, Индид, 09:31, 15.07.2025, Россия
35
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.


РСХБ прогнозирует увеличение производства птицы в 2025 году, Омский филиал АО "Россельхозбанк", 09:27, 15.07.2025, Россия
34
В 2025 году Россия увеличила промышленное производство птицы на 3% относительно аналогичного периода прошлого года до более чем 2,8 млн тонн.


Сразу две ВКР в формате «Стартап как диплом» прошли защиту в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:26, 15.07.2025, Россия
31
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».


ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – ключевые инсайты для ИТ-руководителей, ITKey, 12:57, 13.07.2025, Россия
170
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100