От сомнений к планам: осмотрительные европейские ИТ-лидеры склоняются к облачным технологиям

Большинство организаций видит возможности для совершенствования своих систем доставки ИТ-услуг. Скорость реагирования, управление качеством, ограничение расходов и координация бизнеса – вот лишь некоторые из основных направлений оптимизации облачной архитектуры и стратегии.
Облачные вычисления отвечают интересам компаний разного типа, помогая создать гибкую и эффективную ИТ-инфраструктуру с быстрой реакцией на основе унифицированных, интегрированных, автоматизированных и оптимизированных процессов и ресурсов. Тем не менее, по оценкам рыночных аналитиков, европейские ИТ-руководители отстают от своих коллег из США в области развертывания облачной архитектуры. Неужели европейцы более консервативны и решили занять позицию стороннего наблюдателя за развитием облачных технологий? Неужели руководители европейской ИТ-отрасли менее прогрессивны, чем их американские коллеги, и не желают внедрять новые технологии? Более пристальный взгляд на проблему дает иной ответ на эти вопросы.

Подходы к инфраструктуре по разные стороны Атлантики
Риски и преимущества, возможности и выгоды от внедрения облачных информационных технологий одинаковы по обе стороны Атлантического океана. Разница заключается в типовых подходах к инфраструктуре в европейских и американских организациях.
В отличие от Европы, где сложилась более плотная географическая среда, для ИТ-инфраструктуры американских компаний, как правило, характерны большие размеры и отсутствие ограничений. В результате американским организациям проще переходить к облачным вычислительным моделям. В Европе корпоративная ИТ-среда уступает по размерам американской и вместе с тем отличается более высоким уровнем интеграции и оптимизации. Эта среда гораздо лучше ориентирована на решения, а ее сложность определяется большой глубиной интеграции. Европейским ИТ-руководителям приходится выполнять более сложные задачи с меньшими ресурсами. Их небольшие, хорошо отлаженные инфраструктуры, составляющие одну десятую от того, чем владеют американские компании, должны выполнять тот же объем работы.
Разумеется, в Европе есть исключения, особенно в области розничной торговли и финансовых услуг. Но, к примеру, британские банки и государственные учреждения имеют меньший масштаб, чем в США, и не обладают такими же гигантскими ресурсами, как их заокеанские аналоги.
Высокая плотность ИТ-инфраструктуры в Европе делает внедрение облачных технологий более рискованным предприятием, требующим переноса важных процессов из отлично интегрированной среды. Некоторые ИТ-руководители опасаются переносить свои базовые ресурсы в облако именно потому, что кроме этих ресурсов у них почти ничего не остается.

Учитесь доверять
В конечном итоге все сводится к доверию. ИТ-руководитель должен доверять поставщику облачных услуг и самой облачной инфраструктуре. Здесь нужно отметить, что ИТ-руководители из США демонстрируют бОльшую смелость и охотнее инвестируют средства в новые технологии и стратегии, что позволяет им получать конкурентные преимущества.
Европейские ИТ-руководители понимают, что интегрированная инфраструктура поддерживает множество эффективных функций, таких как автоматическое выделение ресурсов, динамическое управление рабочими нагрузками и централизованное управление системами. Такая инфраструктура минимизирует расходы и ликвидирует ненужную работу. Вместе с тем в Европе привыкли к тому, что все это поддерживается надежными, проверенными и испытанными вычислительными ресурсами, установленными в самой компании.
Унификация управления, подсистем ввода/вывода, сетевой фабрики и вычислительных ресурсов создает основу для доверенной облачной инфраструктуры, снижающей уровень риска для ИТ-руководителей. Некоторые передовые европейские компании уже сегодня прокладывают путь к общедоступным, частным и гибридным облакам – и пожинают плоды. Эти организации уже перенесли в облако целый ряд повседневных задач: корпоративную телефонию, бэкофисные функции, – а также некоторые бизнес-процессы, например, управление сезонными продажами, требующими быстрого масштабирования.
Прогрессивные ИТ-руководители из многих европейских стран уже получают реальные преимущества от инвестиций в облачную инфраструктуру и от доверия к ней. Британская юридическая фирма Ashford’s Solicitors предлагает своим клиентам услуги частного облака, в котором можно обмениваться документами, контрактами и прочей информацией. Ее облако интегрировано с безопасной ИТ-системой, установленной в помещениях компании. Германская медицинская система LPG, где ежегодно проходят лечение почти 50 тысяч человек, установила унифицированную облачную систему для поддержки надежного и безопасного доступа к файлам при одновременном сокращении расходов на эксплуатацию информационно-технологических ресурсов.
Если раньше ИТ-руководители спрашивали, нужны ли им облачные вычисления, то сегодня они чаще всего задают другой вопрос: "Как лучше использовать облако?" По мере накопления положительного опыта перехода к облачным технологиям в ситуации, когда компании требуют от ИТ все большей гибкости, европейские ИТ-руководители, по-видимому, будут все быстрее двигаться в сторону облачных вычислений.

Метки: облачные вычисления, виртуализация, облако.

Контактное лицо: Anastasia (написать письмо автору)
Компания: Cisco (все новости этой организации)
Добавлен: 03:59, 03.09.2013

Nubes запустил услугу комплексного аудита информационной безопасности, ООО Нубес, 15:27, 24.04.2024,
Облачный провайдер НУБЕС (Nubes) представил новую услугу — комплексный аудит ИБ. В его состав входит сканирование ИТ-инфраструктуры компании на уязвимости, проверка надежности паролей учетных записей, изучение корпоративной сети на предмет некорректных настроек средств защиты, а также оценка киберграмотности пользователей в отношении фишинговых рассылок.

GMCS подписал соглашение о сотрудничестве с НИЯУ МИФИ, GMCS, 20:35, 22.04.2024, Россия
GMCS (входит в ГК «Максима») в рамках расширения работы с вузами подписала партнерское соглашение с НИЯУ МИФИ, ведущим инженерным вузом и единственным в России научно-исследовательским ядерным университетом.

CESCA — победитель конкурса отраслевых проектов «Импортонезависимость в телекоммуникациях», ООО ЧЕСКА (CESCA), 02:42, 22.04.2024,

CESCA — Номинант и финалист премии в области информационных технологий «Приоритет: Цифра – 2024», ООО "ЧЕСКА" (CESCA), 02:42, 22.04.2024,

Галэкс раскрывает свои двери для молодых специалистов, Галэкс, 02:42, 22.04.2024,
В рамках Дня открытых дверей компания Галэкс встречает молодых и перспективных специалистов.

Новые тренды на рынке обеспечения безопасности и хранения персональных данных граждан, Ассоциация компаний по защите и хранению персональных данных, 02:41, 22.04.2024,
Открыта регистрация на онлайн пресс-конференцию Ассоциации, которая будет помогать российским компаниям в вопросах защиты, обработки и безопасного хранения персональных данных клиентов

Отечественное СЗИ от несанкционированного доступа стало более функциональным, Газинформсервис, 02:39, 22.04.2024, Россия
Компания «Газинформсервис» объявила об обновлении продукта «Блокхост-Сеть 4*». Теперь отечественное СЗИ «Блокхост-Сеть 4», предназначенное для комплексной и многофункциональной защиты информационных ресурсов рабочих станций и серверов стало еще более многофункциональным.

Тангл и Vysotskiy consulting подписали соглашение о сотрудничестве, Tangl, 02:38, 22.04.2024, Россия
Российский разработчик BIM-решений Тангл и Vysotskiy consulting, консалтинговая компания и разработчик бесплатной образовательной платформы bim.vc, подписали соглашение о сотрудничестве. В планах партнеров – совместными усилиями развивать рынок информационного моделирования в России и повышать зрелость отдельных пользователей и предприятий в области применения BIM-инструментария.

UDS повысил эффективность расчетов с Tangl value, Tangl, 02:37, 22.04.2024, Россия
Рассказывает директор департамента ценообразования UDS Анастасия Стрем. - Так как наша компания развивается очень динамично, то одним из приоритетов является готовность к масштабированию. ТИМ и Tangl value нам в этом и должны были помочь.

Тангл и Витро Софт объединяют компетенции для создания непрерывного процесса работы с данными строительного проекта, Tangl, 02:37, 22.04.2024, Россия
Российские разработчики BIM-решений Тангл и Витро Софт заключили соглашение о партнерстве, в рамках которого будет осуществлена бесшовная интеграции решений компаний. Данная инициатива приведет к повышению эффективности работы с проектными данными и BIM-моделями.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru