ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В России стартовала медико-социальная программа «Внимание – эпилепсия!»

18 апреля в пресс-центре «РИА-новости» состоялась стартовая пресс-конференция, приуроченная к началу реализации медико-социальной программы «Внимание – эпилепсия!». В рамках мероприятия ведущие эпилептологи России рассказали о медико-социальных аспектах лечения эпилепсии в России, целях и задачах проекта, а также об основных этапах его реализации.
Эпилепсия – это хроническое заболевание нервной системы, одно из наиболее распространенных заболеваний в мире. Это не только большая медицинская, но и социальная проблема - по данным Европейской комиссии по эпилепсии данным заболеванием страдает около 50 миллионов человек, или 0,5-1% населения мира . При этом, не менее одного припадка в течение жизни переносят 5% населения; у 20-30% больных заболевание является пожизненным. В России по данным Минздрава РФ эпилепсия встречается с частотой от 1,1 до 8,9 случаев на 1000 человек. Риск возникновения эпилепсии зависит от возраста: наиболее часто болеют дети до 15 лет и лица старше 65 лет. В 2011 году в России зарегистрировано 38 505 больных с диагнозом, установленным впервые . Учитывая актуальность данной проблемы, для разработки и внедрения современных методов лечения эпилепсии в 2013 году при поддержке Российской противоэпилептической лиги (РПЭЛ) и Некоммерческого Партнерства "Объединение врачей-эпилептологов и пациентов" инициирована медико-социальная программа «Внимание – эпилепсия!»
Медико-социальная программа «Внимание – эпилепсия!» направлена на помощь пациентам с эпилепсией для достижения максимально продолжительной, стабильной ремиссии для того, чтобы их жизнь была полноценной, активной и насыщенной. Зачастую больные стараются скрыть свой диагноз от окружающих и от врачей из опасения социальных последствий связанных с возникновением диагноза - потери работы, постановки на учёт в психоневрологическом диспансере, профессиональных ограничений.
«Общественное предубеждение относительно больных эпилепсией циркулирует из-за недостаточной информированности общества об этом заболевании. С помощью медико-социальной программы «Внимание – эпилепсия» мы надеемся привлечь внимание общества и органов здравоохранения к проблеме с целью улучшения диагностики, медикаментозной помощи что в итоге должно улучшить качество жизни больных с эпилепсией», - Председатель Российской противоэпилептической лиги, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, Авакян Г.Н.
«Диагноз эпилепсии делит жизнь больного на два этапа: до диагноза и после него, поскольку следствием является ряд серьёзных ограничений, результат которых – резкое ухудшение качества жизни пациента и как следствие – депрессия. А это что в свою очередь ведет к новым осложнениям в социуме, превращая подчас его жизнь в кошмар. Поэтому необходимо обеспечить максимальную общественную поддержку и помощь в адаптации пациента, а также способствовать минимизации его социальных ограничений», - говорит Заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор Карлов В.А.
«Для осуществления поставленной цели необходимо консолидировать накопленный на региональном и федеральном уровнях опыт лечения эпилепсии;- распространить передовой опыт лечения, соответствующий мировым стандартам;- содействовать улучшению ситуации по комплаентности лечению; работать вместе над социальной адаптацией пациентов», - утверждает директор по коммуникациям Евразийского региона Санофи Ирина Острякова.
«За последние 20 лет в детской эпилептологии была проделана большая работа. В то же время между детской и взрослой службами отсутствует надежная связь. Отсутствие надёжной преемственности при переходе пациента из детской практики во взрослую одна из причин возобновления приступов. Взрослая неврологическая сеть не оказывается готовой принять пациента и продолжить его лечение эффективным препаратом. В результате чего пациент получает то, что есть, что ведет к потере ремиссии. В сложившейся ситуации медико-социальная программа «Внимание – эпилепсия!» чрезвычайно значимая инициатива», - комментирует Президент НП «Объединение врачей-эпилептологов и пациентов», доктор медицинских наук, профессор Петрухин А.С.
В рамках реализации медико-социальной программы «Внимание – эпилепсия!» запланированы следующие мероприятия:
1. Создание экспертного комитета из числа специалистов, ответственных за состояние противоэпилептической службы в каждом конкретном регионе РФ, во главе с главным неврологом России;
2. Проведение Круглых столов на базе региональных органов здравоохранения по обсуждению ситуации с заболеваемостью эпилепсией и применяемым в регионе методам лечения. Использование фармакоэкономических данных для оптимизации лекарственных методов терапии. Обсуждение возможностей улучшения ситуации в каждом конкретном регионе;
3. Распространение информации о международных стандартах лечения эпилепсии, следование которым может обеспечить длительную и стабильную ремиссию большинству пациентов;
По словам директора по коммуникациям Евразийского региона Санофи, Ирины Остряковой, благодаря медико-социальной программе «Внимание-эпилепсия!» станет возможным показать пациентам и обществу, что при правильно подобранном лечении до 80 % больных могут вести нормальную, полноценную и яркую жизнь!
Дополнительная информация: +7-(499)-130-0805, +7-(962)-977-1203 (Анна Иванова ivanova@public-pro.ru)

Контактное лицо: Анна Вернер (написать письмо автору)
Компания: PublicPro (все новости этой организации)
Добавлен: 04:44, 20.04.2013
Количество просмотров: 1014

Холдинг «Швабе» Ростеха поставил с начала года сотни единиц медтехники в более чем 20 регионов России, Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, 21:20, 15.10.2025,
44
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех с начала года оснастил диагностическим и лабораторным оборудованием организации здравоохранения в более чем 20 регионах России. Медучреждения страны получили сотни единиц современного профессионального оборудования.


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ, ТГУ, 15:56, 14.10.2025, Россия
182
Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025).


Фармацевтическая отрасль России фокусируется на международном сотрудничестве и развитии сектора больших данных, «Инфарма», 16:18, 10.10.2025, Россия
379
6 и 7 октября в рамках международного форума «БИОПРОМ-2025» ключевые представители государственной власти и ведущие игроки фармацевтического рынка обсудили трансформацию рынка медицинских изделий, роль инноваций в системе здравоохранения, новые возможности микробиологической переработки, тренды в биоэкономике и искусственный интеллект в здравоохранении.


«Инфарма» призывает уточнить критерии выдачи принудительных лицензий на лекарства, «Инфарма», 17:44, 09.10.2025, Россия
152
3 октября 2025 года исполнительный директор Ассоциации «Инфарма» Вадим Кукава выступил на IV Всероссийской конференции в сфере закупок, приняв участие в сессии «Закупки в сфере здравоохранения. Промышленное развитие». В рамках сессии участники обсудили пути совершенствования закупочных процессов в здравоохранении для создания более прозрачной и эффективной системы обеспечения лекарственными препаратами.


Онконавигатор, «Технологии Добра» Совкомбанка и TWIN запускают первый в России чат-бот комплексной информационной помощи онкопациентам и их близким, Everland, 16:47, 01.10.2025,
89
Чат-бот «Просвет» — сервис помощи программы «Онконавигатор», запущенный при поддержке «Технологии Добра» Совкомбанк и компании TWIN, которая занимается разработкой голосовых и чат-ботов. «Просвет» станет информационным помощником и упростит доступ материалам о лечении рака на сайте Онконавигатора. Новый чат-бот предоставляет информацию, одобренную ведущими российскими врачами-онкологами по 40 локализациям рака.


Восстановление волос как этап реабилитации онкопациенток: бренд СЕЛЕНЦИН® на деловом завтраке «Вместе ради жизни!», СЕЛЕНЦИН®, 22:50, 24.09.2025, Россия
48
16 сентября 2025 года бренд СЕЛЕНЦИН® принял участие в деловом завтраке «Вместе ради жизни!» в рамках VIII Международного Форума онкологии и радиотерапии.


«Время сильных»: о медицинских итогах уникального проекта рассказали врачи ГК «ММЦ» на конференции в Сириусе, ГК "ММЦ", 22:50, 24.09.2025,
48
В июле впервые в мировой истории группа из шести ветеранов СВО на протезах ног взошла на пик Эльбруса. На научно-практической конференции, которая состоялась в дни проведения ВНОТ-2025 в Сириусе, ведущие врачи ГК «ММЦ» рассказали о том, как им удалось подготовить участников к восхождению на самую высокую точку Европы.


ВНОТ: ПАО «Газпром» и ГК «ММЦ» представили современные подходы к заботе о здоровье сотрудников, ГК "ММЦ", 22:49, 24.09.2025,
52
На Х Всероссийской неделе охраны труда состоялась презентация достижений Клиники высоких технологий «Белоостров» и прорывной медицинской программы, созданной ГК «ММЦ» для повышения физических возможностей людей после протезирования.


«Швабе» поможет Сеченовскому университету готовить архитекторов медицинских изделий, Холдинг «Швабе», 21:55, 17.09.2025, Россия
176
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех примет участие в реализации новой магистерской программы Сеченовского Университета «Архитектор медицинских изделий».


Эксперт Саратовского медуниверситета рассказал, какие привычки помогут сохранить здоровый позвоночник, СГМУ имени В.И. Разумовского, 22:32, 08.09.2025, Россия
242
Боли в спине, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков — распространенные проблемы, с которыми сталкиваются многие. Эксперт СГМУ имени В.И. Разумовского объяснил, как простые привычки и правильные упражнения помогут укрепить спину и избежать серьезных проблем.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100