 |
«Инфарма» призывает уточнить критерии выдачи принудительных лицензий на лекарства
3 октября 2025 года исполнительный директор Ассоциации «Инфарма» Вадим Кукава выступил на IV Всероссийской конференции в сфере закупок, приняв участие в сессии «Закупки в сфере здравоохранения. Промышленное развитие». В рамках сессии участники обсудили пути совершенствования закупочных процессов в здравоохранении для создания более прозрачной и эффективной системы обеспечения лекарственными препаратами. В сессии приняли участие ключевые представители регуляторных органов: заместитель руководителя Росздравнадзора Павлюков Дмитрий Юрьевич, директор департамента Минпромторга России Галкин Дмитрий Сергеевич, директор департамента Евразийской экономической комиссии Адикова Жанар Асылханова. Модератором сессии выступил Тимофей Витальевич Нижегородцев, заместитель руководителя ФАС России.
В своем выступлении исполнительный директор Ассоциации «Инфарма» Вадим Кукава обозначил консолидированную позицию по вопросу применения статьи 1362 Гражданского кодекса РФ, регулирующую выдачу принудительных лицензий по решению суда. Данный механизм должен применяться в исключительных случаях, однако сложившаяся практика свидетельствует о серьезных проблемах в его применении.
«На сегодняшний день складывается тревожная практика, когда принудительные лицензии выдаются обладателям прав на зависимые изобретения, которые обладают сомнительной технической значимостью и чье экономическое преимущество обосновывается в основном за счет более низкой цены на воспроизведенные/биоаналоговые препараты» – подчеркивает Вадим Кукава.
Для решения этой проблемы предлагается установить, что биоаналоги и дженерики по умолчанию не могут признаваться «важным техническим достижением», если их преимущество основано исключительно на более низкой цене. Экономическое преимущество должно быть следствием технического достижения, а не отсутствия затрат на НИОКР или государственного регулирования цен. Также необходимо усилить требования к проверке готовности компании-заявителя производить препарат, включая наличие необходимых мощностей, регистрационных удостоверений и лицензий.
Для реализации предложенных изменений рекомендуется закрепить новые подходы в актах высших судов, разработать методические рекомендации для уполномоченных органов, а также рассмотреть вопрос о передаче дел по статье 1362 ГК РФ в юрисдикцию Суда по интеллектуальным правам.
Реализация этих предложений требует совместных усилий законодательной и исполнительной власти, а также судебной системы. Успешное реформирование механизма принудительного лицензирования будет способствовать созданию прозрачной и сбалансированной системы, отвечающей как интересам пациентов, так и потребностям инновационного развития в фармацевтической отрасли.
Контактное лицо: Александра (написать письмо автору)
Компания: «Инфарма» (все новости этой организации)
Добавлен: 17:44, 09.10.2025
Количество просмотров: 135
Страна: Россия
Молниеносный убийца: чем опасен менингит, KDL | Медскан, 16:11, 05.09.2025, |
350 |
В середине 2025 года главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов заявил о подъеме заболеваемости менингитом. Он отметил, что за первую половину года в стране было зафиксировано более 1200 случаев заражения, что в два раза превысило показатели заболеваемости за весь 2024 год. |
|
|
 |