ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

McAfee предупреждает о наступлении эпохи кибернетических войн

Москва, 19 ноября 2009 г. — McAfee, Inc. (NYSE: MFE) опубликовала свой пятый ежегодный «Отчет о виртуальной преступности», согласно которому международная гонка кибервооружений стала реальностью. В ходе подготовки отчета компания обнаружила, что количество политически мотивированных кибератак выросло, а пять стран — США, Россия, Франция, Израиль и Китай — теперь обладают кибероружием.

«Компания McAfee предупреждает об опасностях глобальной гонки кибервооружений уже более двух лет, но теперь наши опасения начинают оправдываться», — заявил президент и генеральный директор McAfee Дейв ДеВолт. «Сейчас несколько стран активно готовятся к кибервойне и проводят кибератаки. В наши дни опасность исходит не от ядерного оружия, а из виртуального мира, и мы должны быть к этому готовы», — сказал он.

В отчете о виртуальной преступности отражены мнения более двадцати ведущих экспертов в области международных отношений, включая советника посла Великобритании в США Джеймса Сандерса, специалистов Управления национально безопасности США, Генеральной прокуратуры Австралии. За составление отчета в McAfee отвечал бывший советник президента США Пол Куртц.

В отчете впервые дано определение кибервойны, названы страны, разрабатывающие стратегии проведения атакующих и оборонительных действий в киберпространстве, рассмотрены примеры политически мотивированных кибератак и показано, что ждет частный сектор в случае кибервойны. Отдельно выделена проблема раскрытия информации о виртуальной преступности. Поскольку данные о борьбе с киберпреступностью, как правило, засекречены, государственный и частный сектор не могут разработать адекватные меры защиты.

Эксперты призывают к разработке четкого определения виртуальной войны. Без открытого обсуждения проблем киберпреступности с участием государственного и частного сектора, а также общественности, в будущем кибератаки против ключевых объектов жизнеобеспечения могут привести к огромным жертвам и разрушениям.

Далее приведены ключевые тезисы отчета:

• Виртуальная война стала реальностью — Увеличение количества политически мотивированных атак в течение последнего года все больше беспокоит мировую общественность. Только в США, эти атаки были направлены против таких значимых объектов, как Белый Дом, Министерство национальной безопасности, Секретная Служба и Министерство обороны. Во многих странах разрабатываются стратегии ведения виртуальной войны, между ними идет гонка кибервооружений, которые создаются с целью вывода из строя государственных компьютерных сетей и объектов жизнеобеспечения. Такие кибератаки могут привести к существенным разрушениям и гибели многих людей — это не просто война компьютеров, виртуальная борьба может обернуться реальными жертвами.
• Кибервооружения нацелены на объекты жизнеобеспечения — Страны создают не только средства защиты от виртуальных угроз, но и разрабатывают атакующие вооружения для поражения таких инфраструктурных объектов, как электроэнергетические сети, транспорт, телекоммуникации, финансовые системы и водоснабжение, поскольку небольшими усилиями можно нанести существенный урон противнику. В большинстве развитых стран объекты жизнеобеспечения подсоединены к Интернету и недостаточно защищены, что делает их уязвимыми. Если не обеспечить ключевые инфраструктурные объекты современными системами безопасности, атака на них обернется огромным ущербом и окажется гораздо более разрушительной, чем все предыдущие нападения.
• Неясно, что значит вести действия в виртуальном пространстве — Поскольку в виртуальной войне может участвовать множество сторон, не определены правила применения силы. Кроме того, идут споры о том, насколько организации ответственны за защиту общественности от кибератак и информирование об их угрозе. Если не выработать четкого определения, практически невозможно определить, на каком этапе виртуальные атаки могут вылиться в политическое противостояние или военные действия.
• Частный сектор подвержен наибольшему риску — Во многих развитых странах объекты жизнеобеспечения находятся в частной собственности, что делает их особо привлекательными для киберпреступников. Поэтому в вопросе предупреждения кибератак частный сектор во многом зависит от государства. При начале военных действий в виртуальном пространстве, власти разных стран, корпорации и простые граждане могут оказаться под перекрестным огнем. Будучи полностью лишен доступа к государственной системе обеспечения кибербезопасности, частный сектор не сможет самостоятельно защитить себя. Эксперты призывают вывести проблему виртуальных войн из тени и начать ее публичное обсуждение.

В Отчете приводится мнение Вильяма Кроуэла, бывшего заместителя директора Управления национальной безопасности США. «В течение следующих 20-30 лет кибератаки станут неотъемлемой частью военной стратегии. Остается только неясным, будут ли компьютерные сети настолько вездесущими и незащищенными, что военные действия полностью переместятся в виртуальное пространство», — заявил он.

Ознакомиться с отчетом McAfee о виртуальной преступности 2009 можно по адресу http://www.mcafee.com/

Дополнительную информацию о результатах исследования и мнениях экспертов, можно прочитать в блоге McAfee Security Insights http://siblog.mcafee.com/

Контактное лицо: Екатерина Николаева (написать письмо автору)
Компания: McAfee (все новости этой организации)
Добавлен: 23:09, 19.11.2009
Количество просмотров: 1005

«Телфин» представляет комплексное решение связи — «Контакт-центр», Телфин, 09:49, 15.07.2025, Россия
84
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.


«Синтерра Медиа» поможет компаниям из разных отраслей внедрить корпоративное ТВ, Синтерра Медиа, 09:52, 15.07.2025, Россия
84
Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.


Облачная платформа DатаРу прошла аттестацию ФСТЭК России, ДатаРу, 09:51, 15.07.2025, Россия
83
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.


«Аэродиск» и «РуБэкап» подтвердили совместимость решений для бэкапа данных с СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ, Аэродиск, 09:51, 15.07.2025, Россия
88
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).


Fork-Tech провёл аудит ИТ-модуля ПИФ для СДК «Гарант» и сформировал рекомендации для масштабирования платформы, Fork-Tech, 09:51, 15.07.2025, Россия
88
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.


Компания ATLAS представила лимитированную партию СХД начального уровня ATLAS E серии, ATLAS, 09:33, 15.07.2025, Россия
85
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.


Индид и «Код Безопасности» усилят защиту корпоративного периметра российских компаний, Индид, 09:31, 15.07.2025, Россия
87
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.


РСХБ прогнозирует увеличение производства птицы в 2025 году, Омский филиал АО "Россельхозбанк", 09:27, 15.07.2025, Россия
86
В 2025 году Россия увеличила промышленное производство птицы на 3% относительно аналогичного периода прошлого года до более чем 2,8 млн тонн.


Сразу две ВКР в формате «Стартап как диплом» прошли защиту в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:26, 15.07.2025, Россия
83
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».


ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – ключевые инсайты для ИТ-руководителей, ITKey, 12:57, 13.07.2025, Россия
172
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100