ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Украинский рынок банковского ПО: проблемы и перспективы

За время online-конференции было задано около 30 вопросов, на каждый из которых эксперт дал исчерпывающий ответ. Сами вопросы преимущественно касались ситуации на украинском рынке банковского ПО, различных ИТ-продуктов компании Lime Systems: их применения, особенностей работы, а также специфики банковского ПО в сравнении с ПО для других предприятий.
Кроме того, Олег Нестеров подробно раскрыл вопрос обеспечения безопасности Интернет-банкинга, развенчал миф о падении украинского IT-рынка во время финансово-экономического кризиса, рассказал о сотрудничестве компаний Lime Systems и Microsoft.
Ниже по тексту приведены ответы Олега Нестерова на наиболее показательные и интересные вопросы online-конференции «Украинский рынок банковского ПО: проблемы и перспективы»:
• Какова информационная инфраструктура современного банка? От работы каких ее компонентов зависит жизнедеятельность банка?
О. Нестеров: Если рассматривать укрупненно, то информационная структура банка содержит: ядро (CBS – core banking system), корпоративный и розничный модули, казначейство, отчетность, СЭП, системы дистанционного обслуживания клиентов, аналитику и внутреннюю бухгалтерию. В зависимости от специализации банка он может делать акцент на тех или иных направлениях. Что должно работать безукоризненно всегда – это CBS и СЭП (система электронных платежей).
• Почему банкам нужно «особенное» ПО, отличающееся от ПО других предприятий?
О. Нестеров: В связи со спецификой банковских продуктов и для обеспечения эффективной конкурентоспособной работы банков, а также из-за частых изменений и нововведений в нормативных актах НБУ, банкам необходимо именно специфическое ПО. К тому же давно известно, что клиентов привлекает надежность, скорость и удобство обслуживания, чего можно достичь, только используя ПО, адаптированное к банковской среде.
• Не секрет, что между банками идет значительная конкуренция. Может ли помочь правильный выбор ПО в такой конкурентной борьбе? И если может, то как?
О. Нестеров: На данный момент ни один банк не выдержит конкуренции без качественного ПО. Хорошая банковская программа обеспечивает: 1. Быстрое и качественное обслуживание клиентов. 2. Упрощение анализа показателей. 3. Увеличение эффективности работы сотрудников. 4. Расширение продуктового ряда и способствует быстрому принятию решений по их внедрению и реализации. Из этого всего можно сделать вывод, что какие бы сервисы не предлагал банк и как бы прекрасно не была организована работа, если ПО банка не представлено на должном уровне, то более сообразительные конкуренты обойдут вас очень быстро.
• За время кризиса IT-рынок и ПО сильно упал, удается ли вашей компании находиться в лидерах отрасли, за счет чего?
О. Нестеров: Во-первых, я не считаю, что за время кризиса IT-рынок сильно упал. Скорее, он оптимизировался. Наши клиенты избавились от лишних цепочек принятия решений, перепрофилировали продукты, перенеся акцент с массовых дешевых кредитов на их качество и целевую направленность, и т.д. И уже это само по себе приносило нам заказы. Во-вторых, банки начали значительно больше времени уделять анализу клиентов, автоматизировать коллекторские процессы и внедрить залоговый мониторинг. Именно в этой ситуации востребованным стал наш WebBank со всем вышеперечисленным функционалом. В третьих, мы получили некий запас по времени на развитие новых проектов. Таким образом, мы не только не утратили темпов развития, но и расширили спектр ПО, которое востребовано банками.
• Как именно функционал банковской системы может обеспечить рост бизнеса банка?
О. Нестеров: Функционал АБС – это, прежде всего, инструмент. И как любой инструмент, при “правильном” использовании принесет определенную пользу, в контексте банка – прибыль. Современная АБС – это сложный комплекс ПО и технологий. Цель – помочь банку в развитии своего бизнеса, управлении всевозможными рисками, сокращении операционных и иных издержек. В результате, как один из основных компонентов успешного банка, современная АБС должна обеспечить банку конкурентоспособность, привлекательность для клиента и прибыльность для владельцев/инвесторов.
• Приведите, пожалуйста примеры того, как использование Ваших продуктов принесло банкам позитивный результат в их работе.
• О. Нестеров: Если говорить о последних внедрениях, то это, например, внедрение Lime Business intelligence для топ-менеджмента в одном из наших банков. Быстрая оценка ситуации в этом банке на базе современных средств анализа позволила сделать оценку и закрыть несколько неприбыльных продуктов, среди которых один кредитный и один комбинированный карточно-депозитный продукт.
• Что входит в понятие стоимость владения АБС?
• Понятию TCO (Total Cost of Ownership) совокупная стоимость владения банки сейчас придают пристальное внимание. Структура расходов для сложной информационной системы, каковой является АБС, включающей серверы, рабочие станции, коммуникационное оборудование, линии связи, ПО (базовое и специализированное) и т.д., весьма сложна. Основные компоненты: стоимость ПО и оборудования, стоимость внедрения и поддержки, расходы на администрирование и обучение. Мы пытаемся максимально прозрачно выделить явные (прямые) затраты для банка и стараемся уменьшить неявные(косвенные), которые несут определенный риск и влияют на конечную стоимость проекта.
• А сами банки за или против Интернет–банкинга?
Думаю, современный и динамичный банк не видит себя без такой системы как интернет-банкинг. Можно смело утверждать, что использование электронных банковских каналов будет постоянно возрастать. Наш интернет-банкинг iTiny, как и подобные решения на основе Web-технологий сейчас наиболее интересны банкам, т.к. они позволяют банку экономить свои усилия и финансы в различных направлениях и обеспечивают прирост клиентов, предлагая им новые современные и удобные сервисы.
Полная версия экспертной online-конференции «Украинский рынок банковского ПО: проблемы и перспективы» доступна в разделе портала «ЛигаБизнесИнформ» : http://press.liga.net/conf/oleg_nesterov/#comments .
Информация о компании:
Компания «Lime Systems» работает на рынке информационных технологий более 17 лет. Специализация компании - разработка, инсталляция и сопровождение систем комплексной автоматизации банковской деятельности, аналитических финансовых систем и специализированных решений автоматизации. Компания является ведущим разработчиком банковского ПО в Украине.
Программные продукты и решения «Lime Systems» используются более чем 40 банками по всей Украине. Среди клиентов компании, в частности, такие банковские учреждения как ERSTE банк, Универсалбанк, Укргазбанк, Кредитпромбанк, ПУМБ, Индустриалбанк, , Родовид банк, Мегабанк и многие другие.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
тел. (062) 389-23-23, info@lime-systems.com
www.lime-systems.com

Контактное лицо: Lime Systems (написать письмо автору)
Компания: Lime Systems (все новости этой организации)
Добавлен: 19:30, 10.11.2011
Количество просмотров: 936

«Телфин» представляет комплексное решение связи — «Контакт-центр», Телфин, 09:49, 15.07.2025, Россия
215
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.


«Синтерра Медиа» поможет компаниям из разных отраслей внедрить корпоративное ТВ, Синтерра Медиа, 09:52, 15.07.2025, Россия
215
Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.


Облачная платформа DатаРу прошла аттестацию ФСТЭК России, ДатаРу, 09:51, 15.07.2025, Россия
215
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.


«Аэродиск» и «РуБэкап» подтвердили совместимость решений для бэкапа данных с СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ, Аэродиск, 09:51, 15.07.2025, Россия
220
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).


Fork-Tech провёл аудит ИТ-модуля ПИФ для СДК «Гарант» и сформировал рекомендации для масштабирования платформы, Fork-Tech, 09:51, 15.07.2025, Россия
219
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.


Компания ATLAS представила лимитированную партию СХД начального уровня ATLAS E серии, ATLAS, 09:33, 15.07.2025, Россия
218
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.


Индид и «Код Безопасности» усилят защиту корпоративного периметра российских компаний, Индид, 09:31, 15.07.2025, Россия
220
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.


РСХБ прогнозирует увеличение производства птицы в 2025 году, Омский филиал АО "Россельхозбанк", 09:27, 15.07.2025, Россия
216
В 2025 году Россия увеличила промышленное производство птицы на 3% относительно аналогичного периода прошлого года до более чем 2,8 млн тонн.


Сразу две ВКР в формате «Стартап как диплом» прошли защиту в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:26, 15.07.2025, Россия
214
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».


ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – ключевые инсайты для ИТ-руководителей, ITKey, 12:57, 13.07.2025, Россия
174
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100