ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Россия – Великобритания: совместные шаги на пути к инновационной фармацевтике в РФ

Мероприятие стало важным этапом сотрудничества России и Великобритании на пути развития совместных проектов, обмена знаниями и технологиями в области научных исследований. Оно было организовано в рамках визита в Россию министра Великобритании по вопросам высшего образования и науки, члена Парламента г-на Дэвида Виллеттса.
В конференции приняли участие Аркадий Дворкович, помощник Президента РФ, Вероника Скворцова, заместитель Министра здравоохранения и социального развития РФ, Ольга Борзова, председатель комитета по охране здоровья Государственной Думы, Олег Фомичев, заместитель Министра экономического развития РФ и другие представители государственных, научных и деловых кругов как России, так и Великобритании и Евросоюза. Участники конференции обсудили перспективы совместных инновационных разработок в области биофармацевтики и их дальнейшей коммерциализации, а также создания благоприятного научно-исследовательского и делового климата.
Дэвид Виллеттс, министр Великобритании по вопросам высшего образования и науки: «Великобритания является одной из стран с наиболее развитой, инновационной индустрией здравоохранения. Партнёрство в области обмена знаниями между Россией и Великобританией – это стимул к развитию инноваций в обеих странах. Значительный опыт Великобритании в области биотехнологий, а также сильные научные традиции России делают такое партнёрство стратегическим императивом».
Вероника Скворцова, заместитель Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации: «Международное научно-производственное партнерство создает базис для значительного ускорения процессов модернизации и инновационного обновления. Сотрудничество, ведущееся на основе взаимной заинтересованности и взаимообогащающего обмена, с учетом имеющихся в каждой из стран оригинальных подходов и перспективных разработок, позволяет не углублять имеющуюся асимметрию в технологических возможностях, а, напротив, придать импульс развитию каждого партнера, в том числе путем реализации совместных проектов. Эффективная научная деятельность возможна лишь при наличии конечного Заказчика, заинтересованного в получении инновационного результата, роль которого могут играть частные или государственные компании, способные и готовые инвестировать в биомедицинские разработки достаточные средства на длительный период. В то же время, в условиях существования государственных гарантий обеспечения доступной и качественной медицинской помощи, в роли Заказчика может эффективно выступать Министерство здравоохранения и социального развития, что является общепринятой практикой в экономически развитых странах».
На сегодняшний день именно Великобритания обладает самым высоким научно-техническим потенциалом в Европе. Она занимает второе место в мире после США по числу Нобелевских премий, полученных ее учеными. Что касается её фармацевтического сектора, то Великобритания является четвёртым в мире производителем лекарственных средств. Британские фармацевтические компании выступают мировыми лидерами в области научных исследований и разработок.
Стив Янг, вице-президент компании «АстраЗенека» по исследованиям и разработкам, развивающиеся рынки и Азия: «Наука и технологии никогда не были настолько перспективными и не предлагали столько возможностей по улучшению здоровья и продлению жизни людей, как сегодня. Однако процесс разработки и создания инновационного лекарственного препарата представляет собой весьма затратный, рискованный и длительный процесс, который по силам немногим. «АстраЗенека» готова стать долгосрочным партнёром России в развитии инноваций в фармацевтике. Мы бы хотели привнести в российскую фармацевтическую науку и промышленность нашу исследовательскую экспертизу и наш инновационный опыт».
Модернизация отечественной фармацевтической отрасли с целью повышения уровня доступности инновационных лекарственных препаратов для населения – стратегическая задача, стоящая перед государством в рамках реализации стратегии «Фарма 2020». Сегодня крайне значимо предоставить ученым возможность не только проводить исследования и разработки новых лекарственных средств, но и обеспечить процесс коммерциализации этих разработок.
Игорь Горянин, руководитель кластера биологических и медицинских технологий инновационного центра «Сколково»: «В развитых странах именно биомедицинские исследования получают максимум финансирования. Наша главная задача сегодня - возродить научно-исследовательский потенциал России. Инноград «Сколково» открывает российский рынок для деятельности фармацевтических инвесторов в обмен на их международный опыт и экспертизу. Ведь только благодаря партнёрству между международными фармкомпаниями-новаторами и российскими научными центрами отечественный фармрынок сможет стать инновационным в более короткие сроки».
Для совершенствования механизмов разработки инноваций в России созданы государственные корпорации, целью которых является поддержка отечественного инновационного предпринимательства. Фармацевтика, медицина уже занимают одно из ключевых направлений их деятельности.
Игорь Агамирзян, генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания»: «Мировая экономика находится на пороге очередного, уже шестого по счету, технологического уклада. Почти очевидно, что в число важнейших технологий, формирующих новый уклад, помимо нанотехнологий, обязательно войдут биотехнологии и так называемые «науки о жизни» (медицина и экология в самом широком понимании). Управляющие команды фондов, созданных с участием капитала РВК, это хорошо понимают. Не случайно доля биофармы и life science в портфеле РВК уже превышает треть и, видимо, в ближайшее время будет только расти. Более того, специально для развития этой отрасли в январе этого года мы создали кластерный «Биофонд РВК», который будет инвестировать как в инфраструктурные, так и в инновационные проекты».
Участники конференции сошлись в одном: развивать, стимулировать инновации в здравоохранении нужно совместными усилиями государств-мировых лидеров в данной области. Великобритания же станет одной из первых стран-партнеров России в инновационном пространстве в рамках модернизации российского здравоохранения.

Контактное лицо: Мария Чинихина (написать письмо автору)
Компания: Edelman (все новости этой организации)
Добавлен: 22:40, 22.02.2011
Количество просмотров: 1159

Эксперт Саратовского медуниверситета рассказал, какие привычки помогут сохранить здоровый позвоночник, СГМУ имени В.И. Разумовского, 22:32, 08.09.2025, Россия
214
Боли в спине, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков — распространенные проблемы, с которыми сталкиваются многие. Эксперт СГМУ имени В.И. Разумовского объяснил, как простые привычки и правильные упражнения помогут укрепить спину и избежать серьезных проблем.


Молниеносный убийца: чем опасен менингит, KDL | Медскан, 16:11, 05.09.2025,
333
В середине 2025 года главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов заявил о подъеме заболеваемости менингитом. Он отметил, что за первую половину года в стране было зафиксировано более 1200 случаев заражения, что в два раза превысило показатели заболеваемости за весь 2024 год.


В Алтайском ГАУ наградили лучших работников ветеринарной службы региона, Алтайский государственный аграрный университет, 15:48, 05.09.2025, Россия
114
4 сентября в Алтайском государственном аграрном университете состоялась торжественная церемония празднования Дня ветеринарного работника.


Ученые Саратовского медуниверситета разработали новый метод анализа лекарств, СГМУ имени В.И. Разумовского, 15:40, 05.09.2025, Россия
43
Новый подход позволит существенно повысить точность и эффективность контроля качества лекарств, обеспечивая безопасность пациентов.


Эксперт СГМУ имени В.И. Разумовского объяснил, почему нельзя запивать лекарства молоком и кофе, СГМУ имени В.И. Разумовского, 22:39, 03.09.2025, Россия
199
Многие привыкли запивать таблетки первым попавшимся напитком, однако врачи предостерегают от такого подхода. Эксперт Саратовского медуниверситета предупреждает об опасности сочетания лекарственных препаратов с кофе или молоком.


Prodex выходит в офлайн: федеральный производитель физиотерапевтических аппаратов открыл первый розничный магазин в партнерстве с сетью KDL | Медскан, Prodex, 21:53, 03.09.2025, Россия
132
3 сентября 2025 года компания Prodex открыла свой первый розничный магазин в коллаборации с сетью медицинских лабораторий KDL | Медскан.


«Швабе» будет внедрять инновационные медицинские решения в Магаданской области, Холдинг "Швабе", 10:02, 02.09.2025, Россия
195
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех планирует внедрить инновационные медицинские решения на территории Магаданской области. Соответствующее соглашение о намерениях было заключено сегодня в Магадане.


Ученые Саратовского медуниверситета выяснили, как пахнут рак, шизофрения и другие болезни, СГМУ имени В.И. Разумовского, 18:14, 28.08.2025,
197
Исследователи СГМУ имени В.И. Разумовского изучили новейшие научные данные о химическом составе летучих органических соединений (ЛОС), образующихся в организме при различных заболеваниях, и выявили зависимость между специфическими запахами и определенными патологиями.


Ученые Саратовского медуниверситета выяснили, как пахнут рак, шизофрения и другие болезни, СГМУ имени В.И. Разумовского, 17:26, 28.08.2025,
92
Исследователи СГМУ имени В.И. Разумовского изучили новейшие научные данные о химическом составе летучих органических соединений (ЛОС), образующихся в организме при различных заболеваниях, и выявили зависимость между специфическими запахами и определенными патологиями.


Врачи СГМУ имени В.И. Разумовского помогли родить женщине с редчайшим в мире аутоиммунным заболеванием, СГМУ имени В.И. Разумовского, 16:06, 28.08.2025, Россия
101
Медики Саратовского медуниверситета диагностировали пациентке «гранулематоз с полиангиитом» (ГПА) - крайне редкое аутоиммунное заболевание, которым страдают всего 2–12 человек на миллион, и помогли ей стать мамой.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100