ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На IV Форуме «Движение против рака» предложили создать программу Национальной стратегии снижения смертности от онкологических заболеваний

3 и 4 февраля в Москве прошёл IV ежегодный Форум «Движение против рака». В его работе приняли участие пациентские организации, ведущие врачи-онкологи, представители Росздравнадзора и известные общественные деятели. На мероприятии было принято коллективное обращение к президенту и премьер-министру России о необходимости разработки Национальной стратегии снижения смертности от онкологических заболеваний. Участники Форума убеждены, что объединение усилий общественных и государственных институтов будет способствовать достижению основной цели модернизации здравоохранения, которой является обеспечение доступности современных методов диагностики и лечения тяжелых заболеваний.

По данным официальной статистики в России 2,7 млн. человек страдают различными видами онкологических заболеваний. Это почти 2% населения. Ежегодно злокачественные образования выявляют у 505 тысяч человек, из которых свыше 29% умирает в первый год после постановки диагноза. Пятилетняя выживаемость онкологических пациентов в РФ составляет менее 43%.

Главной темой нынешнего Форума стала программа модернизации здравоохранения, начавшаяся с января 2011 года. Приоритетными критериями эффективности реализации этой программы, озвученными Правительством РФ, являются показатели, напрямую характеризующие ситуацию с качеством лечения онкологических заболеваний, - снижение смертности от рака у работающего населения, снижение одногодичной летальности (в первый год после постановки диагноза), увеличение пятилетней выживаемости пациентов с диагнозом «рак». Высокая значимость этих показателей была отмечена всеми участниками Форума, при этом, реально работающих инструментов их достижения на сегодняшний день нет, о чем говорили все выступающие на Форуме представители пациентских организаций и врачебного сообщества. Доступность современного лечения онкологических заболеваний является острейшей проблемой, стоящей как перед пациентами, так и перед врачами. Решить эту проблему можно только путем внедрения системы финансового планирования, учитывающей реальную потребность врачей в использовании современных технологий и обеспечивающей учет персональных особенностей заболевания каждого пациента.

Сергей Тюляндин, заместитель директора, заведующий отделением клинической фармакологии Российского онкологического научного центра им. академика Н.Н. Блохина РАМН: «На сегодняшний день есть объективные достижения медицинской науки, позволяющие существенно улучшить результаты лечения онкологических пациентов. Вопрос доступности этих технологий является актуальным и значимым не только для самих пациентов, но и для специалистов, поскольку мы, как представители российского медицинского сообщества, зачастую не имеем возможности использовать те технологии, которые доступны нашим коллегам в повседневной практике в других странах мира. Проблема связана не только с низким уровнем финансирования, но и с необходимостью совершенствования системы принятия решений, выработки стандартов лечения и формирования программ обеспечения онкологических пациентов».

Отказ в лечении или задержки с его назначением всегда приводят к трагедии для пациента и дискриминации профессиональной деятельности врача. На Форуме было представлено 2-ое издание «Белой книги», в которой собраны и проанализированы поступающие в «Движение против рака» обращения онкологических пациентов, столкнувшихся с отказом в предоставлении инновационных противоопухолевых препаратов. В ходе совместного с ведущими экспертами обсуждения ситуации с отказом в назначении необходимого лечения были выделены 3 основных вида барьеров, препятствующих врачу использовать необходимые технологии, а пациенту получать эффективное лечение - финансовые, правовые и информационные. Низкое финансирование лечения - это следствие отсутствия правильного планирования расходов и учета медицинских особенностей болезни. Все медицинские эксперты отметили, что они не в состоянии помочь пациенту, когда назначенное ими лечение не обеспечивается своевременно и в полном объеме из-за бюрократических проволочек и административного давления с целью экономии бюджетных денег.

Дмитрий Борисов, исполнительный директор НП «Равное право на жизнь»: «Анализ обращений пациентов, опубликованный в «Белой книге», говорит о том, что за последние годы доступность и качество помощи онкологическим пациентам остается на очень низком уровне. Если не изменить системный подход к обеспечению необходимым финансированием процесса диагностики и лечения рака, то ни о каком снижении смертности в ближайшие годы говорить не придется. Только закупка оборудования и ремонт помещений не повлияют на снижение смертности от рака. Нужно полное и системное обеспечение всего лечебного процесса, только тогда задачи, поставленные в проекте Модернизации, будут достигнуты не на бумаге, а в реальности и их на себе ощутят тысячи пациентов, оставшиеся в живых. Мы очень хотим, чтобы ситуации, которые описаны в Белой книге, были занесены в Красную, как редкие. Но для этого врачи-онкологи должны иметь возможность выполнять свою работу, то есть лечить больных, а не выступать в роли чиновников и бухгалтеров, которым приходиться вершить судьбы людей в установленных бюджетных рамках».
Осознавая всю серьезность проблемы онкологии в России в этом году к «Движению против рака» присоединились известные общественные деятели, которые выступили с рядом конкретных предложений. Так, например, автор и ведущая программы «Здоровье» на Первом канале, доктор медицинских наук, профессор Елена Малышева предложила свои идеи по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Елена Малышева: «Во всем цивилизованном мире рак -- это болезнь, которая лечится. И мы должны смотреть на это заболевание с позиции XXI века и понимать, что медицина достигла колоссальных результатов. С точки зрения науки проблема во многом решена, созданы блестящие лекарства. Поэтому все, что остается нам – убрать технические препятствия. Но в первую очередь необходимо просвещать людей, сделать так, чтобы они задумались о своем здоровье, отказались от вредных привычек и периодически проходили профилактические осмотры у врачей. Кроме того, необходимо опубликовать все современные протоколы лечения онкологических заболеваний, чтобы люди знали, как реально лечится рак».

По окончании Форума участники подписали обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину о необходимости внедрения Национальной стратегии снижения смертности от онкологических заболеваний, без которой программы модернизации здравоохранения субъектов РФ останутся лишь документами. Напомним, что на реализацию этих программ планируется выделить 460 млрд. рублей, а конце прошлого года Владимир Путин поручил «Единой России» наладить эффективный общественный контроль за этим процессом.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Елена Крупкина, тел: +7 (495) 921-35-23, Моб: +7 (963) 961-64-12.

Контактное лицо: Pressto Public Communications (написать письмо автору)
Компания: PRESSTO Public Communications (все новости этой организации)
Добавлен: 11:04, 08.02.2011
Количество просмотров: 952

Холдинг «Швабе» Ростеха оказал поддержку детской больнице Москвы, Холдинг "Швабе", 03:49, 18.12.2024, Россия
19
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех передал Детской городской клинической больнице имени Н. Ф. Филатова сертификат на сумму четыре миллиона рублей, который можно использовать для приобретения медицинского оборудования. Данная инициатива реализована в рамках благотворительной акции «Всегда рядом», организованной Союзом машиностроителей России и Лигой содействия оборонным предприятиям.


Аппарат для бесконтактного лечения мочекаменной болезни от «Швабе» заменит зарубежные аналоги, Холдинг "Швабе", 03:35, 18.12.2024, Россия
21
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на выставке «Здравоохранение-2024» литотритриптер для дистанционной ударно-волновой литотрипсии, способный заместить зарубежные аналоги, как имеющиеся на рынке, так и находящиеся в медицинских учреждениях. Разработка получила Регистрационное удостоверение Росздравнадзора и готовится к запуску в серийное производство.


Приглашаем будущих мам и их близких на встречу с врачами МОНИИАГ, МОНИИАГ, 03:34, 18.12.2024,
17
В субботу 21 декабря 2024 года Московский областной НИИ акушерства и гинекологии проведет для женщин, ожидающих рождения ребенка, и их семей традиционную встречу с врачами «Добро пожаловать в МОНИИАГ!».


Теория верного вектора: лицеприятный подход в пластической хирургии от знаменитого специалиста Пироговского Университета, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 04:23, 11.12.2024, Россия
381
Наталья Евгеньевна Мантурова, заведующий кафедрой пластической, реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий Факультета дополнительного и профессионального образования Пироговского Университета, главный внештатный специалист — пластический хирург Минздрава России и ДЗМ, доктор медицинских наук. Н.Е. Мантурова выступила на XIII Национальном конгрессе с международным участием имени Н.О. Миланова «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология».


Биоакустическая коррекция (БАК) снижает фантомно-болевой синдром, ООО "СинКор", 04:44, 10.12.2024, Россия
45
Результаты пилотного исследования опубликованы в Научно-практическом журнале «Вопросы курортологии, физиотерапии и. лечебной физической культуры» Проведенные исследования показали, что БАК-терапия за счет адаптивной реорганизации таламокортикальных детекторов пораженных конечностей способствуют достоверному снижению выраженности и интенсивности фантомно-болевого синдрома у пациентов с последствиями боевой травмы.


Клиники «Будь Здоров» аккредитованы по системе сертификации Росздравнадзора, ООО "Клиника "Будь Здоров", 04:38, 10.12.2024, Россия
45
Столичные клиники «Будь Здоров» на Рязанском проспекте и Сретенке и клиника «Будь Здоров» в Санкт-Петербурге получили сертификацию ФГБУ «Национальный институт качества» Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) по системе добровольной сертификации медицинских организаций «Качество и безопасность медицинской деятельности».


На горячей линии по инсульту пройдет акция «Дни кардиолога», Фонд борьбы с инсультом ОРБИ, 00:28, 09.12.2024, Россия
167
С 6 по 8 декабря на бесплатной горячей линии фонда ОРБИ пройдет акция «Дни кардиолога» с приглашенными специалистами


«ФРОНТМЕД» ОТКРЫЛ СБОР СРЕДСТВ В ПОДДЕРЖКУ ПРОЕКТА ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПАДЕНИЙ ПАЦИЕНТОВ, ФРОНТМЕД и ФГБНУ «Научный центр неврологии», 04:10, 07.12.2024, Россия
43
Фонд здоровья мозга «ФРОНТМЕД» объявил о старте сбора средств в поддержку реализации проекта ФГБНУ «Научный центр неврологии» по профилактике и предотвращению падений пациентов.


Российский геронтологический научно-клинический центр Пироговского Университета получил статус Сотрудничающего центра ВОЗ, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:59, 07.12.2024, Россия
47
Осенью 2024 года Российский геронтологический научно-клинический центр (РГНКЦ) Пироговского Университета получил статус Сотрудничающего центра ВОЗ по развитию гериатрии и ухода за пожилыми людьми.


Мальчик из Екатеринбурга стал 50-м ребёнком, получившим в России генозаместительное лечение, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:59, 07.12.2024, Россия
50
26 ноября 2024. // 50-м пациентом в России с мышечной дистрофией Дюшенна, который получил инновационный препарат генной терапии Элевидис, стал 4-летний Степан из Екатеринбурга.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru
  Rambler's Top100