ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На INTERNIST.RU состоялась интерактивная трансляция научной сессии «Гепатит В: реалии и перспективы»

20 декабря 2010 г., Москва - В ноябре 2010 г. на сайте www.internist.ru в рамках Всероссийской образовательной интернет-программы для врачей проводилась прямая телевизионная трансляция научной сессии: «Гепатит В: реалии и перспективы», ориентированной на врачей-специалистов: гастроэнтерологов и инфекционистов. Сессия была посвящена вопросам эпидемиологии, диагностики и лечения хронического гепатита В (ХГВ).

За Сессией наблюдали несколько сотен врачей России и стран СНГ. Трансляция сопровождалась интерактивной дискуссией зрителей и экспертов. Была обеспечена возможность он-лайн просмотра лекций и участия в дискуссии. Поступило более 60 вопросов от медицинских специалистов. Мероприятие собрало организованные группы интернистов и индивидуальные подключения из 12 городов России, Украины, Белоруссии, Казахстана.

В качестве экспертов выступили: научный руководитель Всероссийской ИНТЕРНЕТ-СЕССИИ для врачей, председатель Межведомственного Научного Совета по терапии РАМН, академик РАМН В. Т. Ивашкин, доктор медицинских наук, доцент кафедры профессиональных заболеваний 1МГМУ им. И.М. Сеченова, Абдурахманов Д.Т., руководитель научно-консультативного клинико-диагностического центра ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, кандидат медицинских наук Чуланов В.П., исполнительный директор Всероссийской ИНТЕРНЕТ-СЕССИИ, профессор Драпкина О.М.

С лекцией мастер-класса «Распространённость и профилактика гепатита В в России» выступил академик Ивашкин В.Т. Реалии современной жизни («сексуальная революция», рост внутривенной наркомании) сменили актуальность и значимость различных путей и факторов передачи HBV-инфекции. Сегодня половой путь (вклад до 52%) и наркомания (35%) занимают лидирующие позиции, а вот опасность заражения через трансфузии крови сведена к минимуму. Академик Ивашкин В.Т. подробно рассказал о проблеме «неактивного» носительства HBV-инфекции, которое не так уж безобидно, почти у 35-40% таких больных развивается фиброз печени. Кроме того, были представлены данные о новых значениях для верхнего лимита нормы уровня АЛТ, которые стали более низкими - 30 ед/л у мужчин и 19 ед/л у женщин.

Особое внимание было уделено клиническим наблюдениям. Известно, что многим больным ХГВ для контроля над заболеванием требуется проведение длительной противовирусной терапии с использованием препаратов из группы аналогов нуклеозидов. В таких условиях предпочтение отдается препаратам с мощным противовирусным действием, минимальным риском развития резистентности и благоприятным профилем безопасности. Сегодня установлено, что при лечение ламивудином частота развития резистентности через 5 лет лечения составляет 70-80%; при применении телбивудина – до 25% через 2 года, а при использовании энтекавира – 1,2% через 6 лет лечения. Это обстоятельство определяет позиции энтекавира – он является препаратом выбора у пациентов ХГВ на разных стадиях болезни.

Доклад Абдурахманова Д.Т. «Современная стратегия лечения хронического гепатита В» был основан на анализе последних рекомендаций ведущих международных гепатологических ассоциаций. В презентации была озвучена цель противовирусной терапии - сохранение продолжительности и качества жизни пациентов за счет предотвращения прогрессирования болезни, – которая может быть достигнута только при условии устойчивого подавление вирусной нагрузки до неопределяемого уровня. Отдельно были разобраны преимущества применения энтекавира, как препарата первой линии в лечении ХГВ, в том числе и на стадии цирроза печени.

Чуланов В.П. в лекции «Методы молекулярной диагностики HBV-инфекции» осветил последние данные о роли и значении молекулярно-биологических методов для диагностики и лечения ХГВ. В представленном сообщении были подробно обсуждены алгоритмы обследования пациентов, обоснована необходимость применения молекулярно-биологических методов в комплексе с другими диагностическими методами. В своем докладе В.П. Чуланов показал целесообразность постоянного мониторинга уровня вирусной нагрузки даже в отсутствие противовирусного лечения, поскольку превышение порогового значения (> 2 000 МЕ/мл) является фактором риска прогрессирования заболевания и требует детального обследования таких пациентов. Применение молекулярных методов на этапе лечения позволяет оценить эффективность противовирусной терапии, выявить развитие лекарственной резистентности или нарушения режима приема препарата и своевременно скорректировать лечение. Также в докладе были представлены последние данные о перспективах определения HBsAg в ходе противовирусного лечения.

На сайте www.internist.ru размещена полная версия видеозаписи прошедшего мероприятия.

Спасибо всем экспертам за интересные и высокопрофессиональные выступления и участие в дискуссии. Также дирекция ИНТЕРНЕТ-СЕССИИ благодарит всех врачей-интернистов за активность и интерес к Научной сессии всероссийской образовательной интернет программы ««Гепатит В: реалии и перспективы».
Контакты:
Профессор Драпкина Оксана Михайловна,
исполнительный директор Интернет Сессии
session@internist.ru
8 (495) 221-50-17
http://www.internist.ru/

Контактное лицо: Профессор Драпкина Оксана Михайловна (написать письмо автору)
Компания: ИНТЕРНЕТ-СЕССИЯ (все новости этой организации)
Добавлен: 16:59, 21.12.2010
Количество просмотров: 1178

«Скандинавский День Здоровья»: врачи обсудили будущее медицины на ключевой научной конференции, Скандинавский Центр Здоровья, 09:58, 22.10.2025, Россия
86
18 октября 2025 года в Москве состоялась Научно-практическая конференция «Скандинавский День Здоровья», организованная Скандинавским Центром Здоровья. Мероприятие собрало более 200 участников, среди которых были ведущие специалисты в области медицины, представители медицинских организаций и научных учреждений.


Ученые Саратовского медуниверситета обнаружили ранние угрозы диабета для почек детей, СГМУ имени В.И. Разумовского, 09:49, 22.10.2025, Россия
72
Врачи провели исследование, которое показало, что у детей с сахарным диабетом (СД) 1-го типа осложнения со стороны почек и мочевыделительной системы возникают уже в течение первых пяти лет после появления симптомов СД.


На базе Саратовского медуниверситета создается банк роговиц, СГМУ имени В.И. Разумовского, 20:41, 17.10.2025, Россия
61
Появление банка тканей для трансплантации является важным этапом развития офтальмологической медицины, позволяющим расширить возможности для эффективного лечения пациентов с тяжелыми нарушениями зрения.


Холдинг «Швабе» Ростеха поставил с начала года сотни единиц медтехники в более чем 20 регионов России, Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, 21:20, 15.10.2025,
73
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех с начала года оснастил диагностическим и лабораторным оборудованием организации здравоохранения в более чем 20 регионах России. Медучреждения страны получили сотни единиц современного профессионального оборудования.


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ, ТГУ, 15:56, 14.10.2025, Россия
205
Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025).


Фармацевтическая отрасль России фокусируется на международном сотрудничестве и развитии сектора больших данных, «Инфарма», 16:18, 10.10.2025, Россия
400
6 и 7 октября в рамках международного форума «БИОПРОМ-2025» ключевые представители государственной власти и ведущие игроки фармацевтического рынка обсудили трансформацию рынка медицинских изделий, роль инноваций в системе здравоохранения, новые возможности микробиологической переработки, тренды в биоэкономике и искусственный интеллект в здравоохранении.


«Инфарма» призывает уточнить критерии выдачи принудительных лицензий на лекарства, «Инфарма», 17:44, 09.10.2025, Россия
170
3 октября 2025 года исполнительный директор Ассоциации «Инфарма» Вадим Кукава выступил на IV Всероссийской конференции в сфере закупок, приняв участие в сессии «Закупки в сфере здравоохранения. Промышленное развитие». В рамках сессии участники обсудили пути совершенствования закупочных процессов в здравоохранении для создания более прозрачной и эффективной системы обеспечения лекарственными препаратами.


Онконавигатор, «Технологии Добра» Совкомбанка и TWIN запускают первый в России чат-бот комплексной информационной помощи онкопациентам и их близким, Everland, 16:47, 01.10.2025,
108
Чат-бот «Просвет» — сервис помощи программы «Онконавигатор», запущенный при поддержке «Технологии Добра» Совкомбанк и компании TWIN, которая занимается разработкой голосовых и чат-ботов. «Просвет» станет информационным помощником и упростит доступ материалам о лечении рака на сайте Онконавигатора. Новый чат-бот предоставляет информацию, одобренную ведущими российскими врачами-онкологами по 40 локализациям рака.


Восстановление волос как этап реабилитации онкопациенток: бренд СЕЛЕНЦИН® на деловом завтраке «Вместе ради жизни!», СЕЛЕНЦИН®, 22:50, 24.09.2025, Россия
65
16 сентября 2025 года бренд СЕЛЕНЦИН® принял участие в деловом завтраке «Вместе ради жизни!» в рамках VIII Международного Форума онкологии и радиотерапии.


«Время сильных»: о медицинских итогах уникального проекта рассказали врачи ГК «ММЦ» на конференции в Сириусе, ГК "ММЦ", 22:50, 24.09.2025,
63
В июле впервые в мировой истории группа из шести ветеранов СВО на протезах ног взошла на пик Эльбруса. На научно-практической конференции, которая состоялась в дни проведения ВНОТ-2025 в Сириусе, ведущие врачи ГК «ММЦ» рассказали о том, как им удалось подготовить участников к восхождению на самую высокую точку Европы.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100