Знание – одно из главных условий борьбы с раком

2 декабря 2010 года в Краснодаре прошла пресс-конференция, на которой были озвучены итоги акции «Знать, чтобы жить!» по ранней диагностике рака толстой кишки, проходившей в столице Кубани в июле-августе этого года. Для обсуждения результатов и отработки механизмов взаимодействия с онкологической службой на мероприятие были приглашены врачи первичной лечебной сети Краснодара. В департаменте здравоохранения Краснодарского края высоко оценили социальную значимость мероприятия, инициатором проведения которого выступило Некоммерческое партнерство «Равное право на жизнь». В рамках государственно-гражданского партнерства было решено продолжить сотрудничество по другим направлениям.
Акция «Знать, чтобы жить!» проводилась в рамках Губернаторской стратегии «Будьте здоровы!» департаментом здравоохранения Краснодарского края, Клиническим онкологическим диспансером №1 и некоммерческим партнерством «Равное право на жизнь». В рамках акции каждый желающий имел возможность пройти бесплатное обследование и получить консультацию специалиста.
Стоит отметить, что для Кубани вопрос ранней диагностики колоректального рака особенно актуален. Ведь согласно статистике, ежегодно этим недугом здесь заболевает 2,5 тысячи человек, а 1,5 тысячи умирают. В группу риска попадают люди старше 45 лет. В структуре онкологических заболеваний в Краснодарском крае доля рака толстой кишки составляет 11,3%, и он занимает второе место, уступая только раку кожи. Если же взять статистику в целом по России, то колоректальный рак находится на третьем месте: у мужчин после рака легкого и желудка, а у женщин после рака молочной железы и кожи. За последние 5 лет прирост заболеваемости на Кубани составил 20%. Основная проблема в том, что заболевание выявляется на поздних стадиях, когда вылечить пациента практически невозможно. Главной же целью акции было выявление заболевания на ранних стадиях, когда еще нет угрозы жизни пациента.
Акция с первых дней проведения вызвала большой интерес среди краснодарцев. Всего за прошедшее время было обследовано 1000 человек. У 11 человек были выявлены злокачественные образования в кишечнике. А у 25 граждан были найдены предраковые заболевания прямой и ободочной кишки.
Заместитель руководителя департамента здравоохранения Краснодарского края Марина Вартазарян: «Полученные результаты еще раз показывают, насколько актуальна проблема данного заболевания для Краснодара. Важно понимать, что неизлечимой является только 4-стадия. Если же заболевание выявлено на 1-2 стадиях, то возможен вариант полного излечения. Таким образом, можно говорить, что благодаря нашей совместной инициативе мы спасли жизни десятков человек. Мы рады, что с июля в Краснодаре начало работать Некоммерческое партнерство «Равное право на жизнь». Я считаю, что подобные инициативы необходимо поддерживать и в будущем».
По инициативе главного врача ГУЗ «Клинический онкологический диспансер №1» Маргариты Казанцевой на обсуждение итогов акции были приглашены специалисты первичной лечебной сети Краснодара с целью дальнейшей отработки механизмов взаимодействия таких врачей с онкологической службой, а также, вопросов профилактики и ранней диагностики злокачественных новообразований.
Маргарита Казанцева: «На сегодняшний день в Краснодарском крае рак на ранних стадиях выявляется в 54% случаев, что на 8% выше, чем по России в целом. Но мы, врачи-онкологи, ставим себе задачу увеличивать этот показатель и в дальнейшем. В этом нам могут помочь специалисты первичной сети, ведущие прием граждан непосредственно на местах. Необходимо, чтобы они знали о проблеме и проводили профилактическую работу среди населения. Ведь чем раньше выявлено заболевание, тем короче сроки лечения, эффективнее терапия и благоприятнее прогноз для жизни пациентов. Каждый человек, достигший 40 летнего возраста, должен понимать, что для того, чтобы сохранить здоровье на долгие годы, надо ежегодно проходить профилактические осмотры в лечебных учреждениях».
Исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» Дмитрий Борисов в свою очередь отметил, что проведение данной акции в Краснодаре было бы невозможно без всесторонней поддержки администрации края, губернатора и департамента здравоохранения. Также в своем выступлении он рассказал о том, что на территории Краснодарского края и в будущем планируется проведение подобных акций по другим заболеваниям.
Дмитрий Борисов: «Данная акция является очень хорошим примером государственно-гражданского партнерства в действии. Основная поддержка этой акции и основные мощности, которые использовались – государственные. Мы, в свою очередь, привлекли определенные спонсорские средства, за счет которых удалось покрыть дополнительные расходы, которые возникли при проведении данного мероприятия. Благодаря совместным усилиям удалось выявить людей с ранними стадиями заболевания. Теперь им будет назначено своевременное лечение, и они смогут и дальше жить полноценной жизнью. Что касается дальнейших планов, то сейчас активно разрабатывается программа по взаимодействию с центрами здоровья, которые есть в крае. Мы рассматриваем Краснодарский край, как одного из основных партнеров в этой работе. Здесь мы планируем в ближайшее время проведение мероприятий по диагностике рака молочной железы и других социально значимых заболеваний».
За дополнительной информацией обращайтесь:
8(963) 961-62-37; 8(495) 921-35-23 -- Сергей Сыров, руководитель департамента по связям со СМИ PRESSTO PUBLIC COMMUNICATIONS.
E-mail:s.syrov@pressto.ru

Контактное лицо: Елена Крупкина (написать письмо автору)
Компания: PRESSTO Public Communications (все новости этой организации)
Добавлен: 11:18, 07.12.2010

«Биннофарм Групп» расширяет портфель препаратов, Биннофарм Групп, 22:02, 27.06.2022, Россия
Фармацевтическая компания «Биннофарм Групп» (входит в Группу АФК «Система») активно расширяет продуктовый портфель: в первом полугодии 2022 года предприятия «Биннофарм Групп» получили 9 регистрационных удостоверений на лекарственные средства в категориях антибиотиков, диуретиков, гемостатических и других препаратов.

Вопросы Арктической и морской медицины обсудят на форуме OMR в Санкт-Петербурге, ВО "РЕСТЭК", 22:14, 23.06.2022, Россия
13-16 сентября в рамках форума по судостроению и освоению шельфа состоится круглый стол "Арктическая и морская медицина"

Врачи рассказали о новой методике, повышающей безопасность операций на щитовидной железе, Группа клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА", 21:02, 23.06.2022, Россия
Новые технологии интраоперационной навигации помогут сделать хирургическое лечение рака щитовидной железы более безопасным для пациентов, устраняя риски таких послеоперационных осложнений, как потеря голоса и проблемы с дыханием. Об этом рассказали эксперты на конференции, посвященной хирургии щитовидной и паращитовидных желез, которая состоялась на базе ММЦ «СОГАЗ» в Геленджике.

Поговорим о делах: встреча медицинских предпринимателей состоится в Москве 21.06, Академия врачей UniProf, 18:59, 21.06.2022, Россия
Уже сегодня, 21.06, Академия врачей UniProf собирает предпринимателей медицинского сектора бизнеса для обсуждения насущного вопроса: где искать клиентов в период «блокады» социальных сетей, повышения стоимости трафика и отсутствия заинтересованности со стороны аудитории.

Отечественная инновация. Тест, который позволит за 10 минут отличить грипп от ковида., Имбиан лаб, 11:55, 20.06.2022,
Новосибирская компания «Имбиан Лаб» из наукограда Кольцово, разработала тест, который поможет определить у пациента наличие гриппа или Covid-19 в рамках одного тестирования, что является новым словом в развитии диагностических систем в России.

«Биннофарм Групп» стала партнером премии лучшим врачам России «Призвание – 2022», Биннофарм Групп, 23:44, 17.06.2022, Россия
Фармацевтическая компания «Биннофарм Групп» (входит в Группу АФК «Система») выступила партнером двадцать второй ежегодной премии лучшим врачам России «Призвание – 2022».

У каждого шестого россиянина обнаружена мутация, повышающая риск развития болезни Лайма при укусе инфицированным клещом, Genotek, 23:13, 16.06.2022, Россия
Об этом сообщили специалисты Медико-генетического центра Genotek. Генетики провели исследование, основанное на выборке клиентов компании, состоящей из 50 тысяч человек со всех регионов России в возрасте от 18 до 65 лет.

Закрепили механизм правом, Тольяттинский государственный университет, 11:11, 11.06.2022, Россия
Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) запатентовал раздвижной механизм детского эндопротеза, который может использоваться в лечении маленьких пациентов с онкологическими заболеваниями.

Открытие детского медицинского центра "РУСМЕД КИДС", ООО "РУСМЕД", 23:00, 02.06.2022, Россия
Своих первых пациентов клиника примет уже 6 июня 2022 года, а 18 июня состоится День открытых дверей и торжественное мероприятие в честь открытия центра с увлекательной шоу-программой, подарками, розыгрышем призов от партнеров, фотосессией, экскурсией и другими интерактивами.

Торговая компания «МЕДО» помогает крупнейшим компаниям России и Китая расширить сотрудничество, ООО "Медо", 17:33, 31.05.2022, Россия
14 июня 2022 года в Санкт-Петербурге состоится масштабный Российско-китайский деловой форум, посвященный развитию двустороннего сотрудничества предпринимателей. Представители торговой компании «МЕДО» примут участие в деловой программе, где обозначат перспективы взаимодействия стран в рамках медицинской отрасли.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru