|
![](/sk/i/bg_8x8.gif) |
|
![](/sk/i/bg_14x14.gif) |
В Самаре состоится конференция по проблемам лечения устойчивых к антибиотикам внутрибольничных инфекций
В пятницу 26 ноября 2010 года в конференц-зале Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области состоится научно-практическая конференция, посвященная проблеме лечения устойчивых к антибиотикам внутрибольничных инфекций. Мероприятие направлено на повышение профессионального уровня клинических фармакологов, микробиологов, эпидемиологов, хирургов, терапевтов, реаниматологов и врачей-лаборантов.
В рамках конференции будет рассказано об успешном опыте применения препаратов бактериофагов при лечении внутрибольничных инфекций. Также ведущие специалисты расскажут о современных подходах к диагностике и о проблемах регистрации таких инфекций в учреждениях здравоохранения Самарской области.
Во всем мире вопрос борьбы с бактериальными инфекциями сейчас стоит как никогда остро. Бактерии с течением времени научились вырабатывать механизмы защиты от антибиотиков, и в результате препараты, которые спасали тысячи людей 40 лет назад, сегодня не могут помочь больным. От сепсиса людей умирает больше, чем от ишемической болезни сердца. По данным за 2009 год более 25 тысяч пациентов в странах ЕС ежегодно умирают из-за инфекций, вызванных бактериями, резистентными (устойчивыми) к большинству существующих лекарств.
Еще сложнее обстоит ситуация с лечением внутрибольничных инфекций, которые являются наиболее устойчивыми к воздействию антибиотиков. Так, например, в московских больницах врачи сталкивались с ситуацией, когда каждый третий случай заражения синегойной палочкой лечить было нечем, известные препараты просто не работали. Стоит отметить, что внутрибольничные инфекции особенно опасны для ослабленных больных людей и зачастую приводят к смерти.
Разработка новых антибиотиков – чрезвычайно дорогой и долгий процесс. Но даже появление нового лекарства не гарантирует того, что микробы не выработают от него механизм защиты. Эти условия заставляют специалистов искать лекарственные средства, которые на современном этапе могут помочь при лечении бактериальных инфекций и повысить его эффективность. Такими препаратами в настоящий момент называют незаслуженно забытые в свое время бактериофаги - специфические вирусы, которые, проникая в бактерию, начинают в ней активно размножаться и в результате разрывают ее изнутри.
Программа конференции 10.00-10.15 - Вступительное слово – Елена Полубенцева, заместитель министра здравоохранения и социального развития Самарской области.
10.15-10.40 - «Проблемы регистрации внутрибольничных инфекций в учреждениях здравоохранения Самарской области», Виктор Трипак, начальник отдела эпидемиологического надзора управления федеральной службы Роспотребнадзора по Самарской области.
10.40-11.00 - «Современные представления об этиологии нозокомиальных инфекций», - Александр Жестков, заведующий кафедрой общей и клинической микробиологии, иммунологии и аллергологии, д.м.н., профессор.
11.00-11.30 - «Препараты, активные в отношении полирезистентных бактериальных возбудителей: сравнительный обзор клинических, фармакологических и микробиологических параметров», Андрей Дехнич, заместитель директора НИИ «Антимикробной химиотерапии» ГОУ ВПО СГМА, Смоленск, к.м.н.
11.30-12.30 - «Оптимизация антибактериальной терапии в ОРИТ», Андрей Ярошецкий, ведущий научный сотрудник отдела анестезиологии и реаниматологии НИИ клинической хирургии, РГМУ, Москва к.м.н.
12.30-13.00 - «Факторы, препятствующие эрадикации возбудителя», Андрей Дехнич, заместитель директора НИИ «Антимикробной химиотерапии» ГОУ ВПО СГМА, Смоленск, к.м.н.
13.00-13.20 - «Современные подходы к диагностике внутрибольничных инфекций в многопрофильном стационаре», Надежда Мартьянова, главный внештатный специалист по бактериологии Департамента здравоохранения Мэрии г.о. Тольятти
13.20-13.50 - «Эпидемиологическая и клиническая эффективность препаратов бактериофагов при лечении и профилактике инфекционных заболеваний», Гузель Боговазова, к.м.н., старший научный сотрудник цеха производства преператов бактериофагов, Уфимского предприятия «Иммунопрепарат», филиала ФГУП «НПО «Микроген», г. Уфа.
13.50-14.20 - «Роль бактериофагов в элиминации бактериальной инфекции», Ксения Лыско, главный специалист управления науки и инновационного развития ФГУП «НПО «Микроген», г. Москва.
14.20-14.30 - Дискуссия.
Конференция состоится в 10.00 26 ноября в Самаре, Министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области По адресу: ул. Революционная 44, 4 этаж, конференц-зал.
По вопросам аккредитации и дополнительной информацией обращайтесь: Елена Крупкина, e.krupkina@pressto.ru Тел:+7(495) 921-35-23; +7(963) 961-64-12
Контактное лицо: Елена Крупкина (написать письмо автору)
Компания: PRESSTO Public Communications (все новости этой организации)
Добавлен: 11:07, 25.11.2010
Количество просмотров: 877
В ОП РФ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ, МД, 03:32, 29.01.2025, Россия |
788 |
23 января в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) прошел круглый стол «Партнерство родителей, педагогов, общественности и НКО для предотвращения подросткового курения: планы на 2025 год». Его участники обсудили конкретные совместные меры, направленные на профилактику и борьбу с курением среди подростков. |
|
Старт новых проектов ГК «ДИАКОН» в Стартап-студии центра Алмазова, ДИАКОН, 05:42, 28.01.2025, |
168 |
Будущее российской медицины в снижении сердечно-сосудистых патологий и контроле качества лабораторной диагностики: старт новых высокотехнологичных проектов ГК «ДИАКОН» при университетской стартап-студии Центра Алмазова в 2025 году |
![](/i/mini_17379741829.jpg) |
Холдинг «Швабе» Ростеха оказал поддержку детской больнице Москвы, Холдинг "Швабе", 03:49, 18.12.2024, Россия |
64 |
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех передал Детской городской клинической больнице имени Н. Ф. Филатова сертификат на сумму четыре миллиона рублей, который можно использовать для приобретения медицинского оборудования. Данная инициатива реализована в рамках благотворительной акции «Всегда рядом», организованной Союзом машиностроителей России и Лигой содействия оборонным предприятиям. |
|
Аппарат для бесконтактного лечения мочекаменной болезни от «Швабе» заменит зарубежные аналоги, Холдинг "Швабе", 03:35, 18.12.2024, Россия |
66 |
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на выставке «Здравоохранение-2024» литотритриптер для дистанционной ударно-волновой литотрипсии, способный заместить зарубежные аналоги, как имеющиеся на рынке, так и находящиеся в медицинских учреждениях. Разработка получила Регистрационное удостоверение Росздравнадзора и готовится к запуску в серийное производство. |
|
|
![](/sk/i/bg_14x14.gif) |
|
![](/sk/i/bg_8x8.gif) |
|
Разделы //
Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
|
|