ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Здоровье детей - основа здоровья нации.

Форум объединил на одной площадке представителей органов исполнительной и законодательной власти, организаторов здравоохранения, представителей профессиональных и родительских ассоциаций, учёных-педиатров, практических врачей и средства массовой информации – всего более 1000 человек.
Обсуждая ключевые вопросы охраны детского здоровья, участники Форума «Здоровье детей - основа здоровья нации» намеренно избегали общих фраз - серьёзность ситуации уже давно не вызывает у медиков сомнений. Только за последние 5 лет заболеваемость детей возрасте до 14 лет увеличилась на 19,2%. Наконец, пришло время реализации конкретных мер. В своем приветственном слове, председатель Исполкома Союза педиатров России, академик РАМН Александр Александрович Баранов заявил, что в нынешних социально-экономических условиях, первоочередной задачей государства, врачей и родителей остается предоставление качественной медицинской помощи детям, а все общественные ресурсы должны быть брошены на нивелирование негативных последствий экономических потрясений для этой области.

Председатель Комиссии Общественной палаты по здравоохранению Леонид Михайлович Рошаль в своем приветствии обозначил главные цели педиатров - выделить болевые точки педиатрии и ликвидировать причины, которые приводят сегодня к детской смертности и инвалидности. Здоровые дети - это, как сказал Леонид Михайлович, расширение национального профилактического календаря и активные меры по борьбе с алкоголизмом, курением и наркоманией.

Участники Форума сошлись во мнении, что нельзя забывать о том, что педиатрия- дисциплина во многом профилактическая, и предметом её является, прежде всего, здоровый ребенок. Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Татьяна Владимировна Яковлева четко обозначила позицию своих коллег: «В профилактической сфере деятельности мы хотим, прежде всего, привлечь общее внимание к двум темам - это формирование здорового образа жизни и вакцинопрофилактика. Необходимо продолжение работы по совершенствованию системы вакцинопрофилактики инфекционных болезней у детей с учетом дальнейшего расширения Национального календаря прививок и вакцинации против инфекций, вызванных вирусом ветрянки, пневмококком, гемофильной палочкой, ротавирусной и папилломовирусной инфекциями». В формировании здорового образа жизни большая ответственность возлагается на школы. По словам Татьяны Владимировны, основные функциональные нарушения, которые определяют социальную ограниченность детей в будущем, появляются в возрасте от 7 до 17 лет. Таким образом, участие школ в процессе создания здорового поколения становится особенно значимым.

Особенно убедительно звучала речь руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, академика РАМН Геннадия Григорьевича Онищенко, который также сделал акцент на необходимости обеспечения школьников качественным питанием и присутствия в рационе школьника молочных и богатых йодом продуктов. В своем выступлении руководитель Роспотребнадзора подробно и доступно представил результаты проекта по дополнительной иммунизации населения с 2006 по 2008 годы, что еще раз подтвердило уникальность и эффективность такой меры, как вакцинопрофилактика. Как верно отметил Геннадий Григорьевич, в ХХ веке средняя продолжительность жизни в цивилизованных странах стала намного больше только благодаря реализации национальных календарей прививок и ликвидации целого ряда управляемых инфекций.

Именно профилактике инфекционных заболеваний было уделено особое внимание участников Форума. Сегодня Россия обладает огромным нереализованным потенциалом в сфере вакцинопрофилактики - наши дети все еще страдают от инфекций, распространение которых возможно легко предотвратить. Эта проблема не раз была озвучена выступавшими на Форуме российскими и западными экспертами. Только от пневмококковой инфекции, по данным ВОЗ, ежегодно в мире умирает 1 млн детей в возрасте до 5 лет. В Европейском регионе, согласно рекомендациям ВОЗ, пневмококковая вакцина включена в плановую иммунизацию в 11 из 53 стран, а в 9 государствах проводится вакцинация групп риска. Это особенно актуально для России, поскольку основные демографические потери в нашей стране в настоящее время определяют дети в возрасте до 5 лет, в том числе за счет смертности от инфекционных заболеваний. В целях элиминации подобных инфекций, по словам Ч.К. Айдыралиевой, эксперта Программы по управляемым инфекциям и иммунизации ВОЗ, в скором времени начнется работа по гармонизации европейских календарей прививок.

Государственная политика в области охраны детского здоровья приобретает огромную важность в масштабах всей страны, и становится очевидным, что она нуждается в надежной правовой основе. В Государственной Думе уже действует рабочая группа по созданию Федерального закона «Об охране здоровья детей», который, по словам Т.В. Яковлевой, должен стать законодательной базой для выработки эффективной государственной политики в этой области. Планируется также пересмотр федеральных законов, которые ограничивают сегодня возможность расширения Национального календаря прививок- ФЗ «Об иммунопрофилактике» и ФЗ «О лекарственных средствах».

В завершение Форума директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей РАМН Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова озвучила один из основных постулатов ООН - «Каждый ребенок должен быть защищен от всего, от чего он может быть защищен», который и станет главным руководством педиатров, собравшихся на Форуме. По словам Лейлы Сеймуровны, в этом направлении будет сделано все возможное, даже если детей потребуется защитить не только от инфекций, но и от неквалифицированных педиатров, неграмотных или дезинформированных родителей.

Контактное лицо: Патимат Алиева (написать письмо автору)
Компания: КГ "Практика" (все новости этой организации)
Добавлен: 22:00, 19.02.2009
Количество просмотров: 1702

Сотрудники холдинга «Швабе» сдали более 130 литров крови и пополнили регистр доноров костного мозга, Холдинг "Швабе", 22:40, 18.11.2025, Россия
37
Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» приняли участие в корпоративных донорских акциях, направленных на поддержку нужд медицинских учреждений Московской и Вологодской областей. Порядка 300 специалистов предприятий сдали свыше 130 литров крови, а сотрудники Вологодского оптико-механического завода присоединились к Всероссийской эстафете донорства костного мозга «Огонь жизни».


В Алтайском ГАУ подвели итоги секций XXVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:35, 18.11.2025, Россия
36
На базе Алтайского ГАУ в рамках XXVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу» провели свою работу секции «Территориальное планирование и землеустройство», «Актуальные вопросы зоотехнии, ветеринарии и экспертизы сельскохозяйственной продукции» и «Современные вопросы природопользования и агрономии».


«Скандинавский День Здоровья»: врачи обсудили будущее медицины на ключевой научной конференции, Скандинавский Центр Здоровья, 09:58, 22.10.2025, Россия
94
18 октября 2025 года в Москве состоялась Научно-практическая конференция «Скандинавский День Здоровья», организованная Скандинавским Центром Здоровья. Мероприятие собрало более 200 участников, среди которых были ведущие специалисты в области медицины, представители медицинских организаций и научных учреждений.


Ученые Саратовского медуниверситета обнаружили ранние угрозы диабета для почек детей, СГМУ имени В.И. Разумовского, 09:49, 22.10.2025, Россия
82
Врачи провели исследование, которое показало, что у детей с сахарным диабетом (СД) 1-го типа осложнения со стороны почек и мочевыделительной системы возникают уже в течение первых пяти лет после появления симптомов СД.


На базе Саратовского медуниверситета создается банк роговиц, СГМУ имени В.И. Разумовского, 20:41, 17.10.2025, Россия
77
Появление банка тканей для трансплантации является важным этапом развития офтальмологической медицины, позволяющим расширить возможности для эффективного лечения пациентов с тяжелыми нарушениями зрения.


Холдинг «Швабе» Ростеха поставил с начала года сотни единиц медтехники в более чем 20 регионов России, Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, 21:20, 15.10.2025,
88
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех с начала года оснастил диагностическим и лабораторным оборудованием организации здравоохранения в более чем 20 регионах России. Медучреждения страны получили сотни единиц современного профессионального оборудования.


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ, ТГУ, 15:56, 14.10.2025, Россия
216
Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025).


Фармацевтическая отрасль России фокусируется на международном сотрудничестве и развитии сектора больших данных, «Инфарма», 16:18, 10.10.2025, Россия
414
6 и 7 октября в рамках международного форума «БИОПРОМ-2025» ключевые представители государственной власти и ведущие игроки фармацевтического рынка обсудили трансформацию рынка медицинских изделий, роль инноваций в системе здравоохранения, новые возможности микробиологической переработки, тренды в биоэкономике и искусственный интеллект в здравоохранении.


«Инфарма» призывает уточнить критерии выдачи принудительных лицензий на лекарства, «Инфарма», 17:44, 09.10.2025, Россия
180
3 октября 2025 года исполнительный директор Ассоциации «Инфарма» Вадим Кукава выступил на IV Всероссийской конференции в сфере закупок, приняв участие в сессии «Закупки в сфере здравоохранения. Промышленное развитие». В рамках сессии участники обсудили пути совершенствования закупочных процессов в здравоохранении для создания более прозрачной и эффективной системы обеспечения лекарственными препаратами.


Онконавигатор, «Технологии Добра» Совкомбанка и TWIN запускают первый в России чат-бот комплексной информационной помощи онкопациентам и их близким, Everland, 16:47, 01.10.2025,
122
Чат-бот «Просвет» — сервис помощи программы «Онконавигатор», запущенный при поддержке «Технологии Добра» Совкомбанк и компании TWIN, которая занимается разработкой голосовых и чат-ботов. «Просвет» станет информационным помощником и упростит доступ материалам о лечении рака на сайте Онконавигатора. Новый чат-бот предоставляет информацию, одобренную ведущими российскими врачами-онкологами по 40 локализациям рака.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100