Здоровье детей - основа здоровья нации.

Форум объединил на одной площадке представителей органов исполнительной и законодательной власти, организаторов здравоохранения, представителей профессиональных и родительских ассоциаций, учёных-педиатров, практических врачей и средства массовой информации – всего более 1000 человек.
Обсуждая ключевые вопросы охраны детского здоровья, участники Форума «Здоровье детей - основа здоровья нации» намеренно избегали общих фраз - серьёзность ситуации уже давно не вызывает у медиков сомнений. Только за последние 5 лет заболеваемость детей возрасте до 14 лет увеличилась на 19,2%. Наконец, пришло время реализации конкретных мер. В своем приветственном слове, председатель Исполкома Союза педиатров России, академик РАМН Александр Александрович Баранов заявил, что в нынешних социально-экономических условиях, первоочередной задачей государства, врачей и родителей остается предоставление качественной медицинской помощи детям, а все общественные ресурсы должны быть брошены на нивелирование негативных последствий экономических потрясений для этой области.

Председатель Комиссии Общественной палаты по здравоохранению Леонид Михайлович Рошаль в своем приветствии обозначил главные цели педиатров - выделить болевые точки педиатрии и ликвидировать причины, которые приводят сегодня к детской смертности и инвалидности. Здоровые дети - это, как сказал Леонид Михайлович, расширение национального профилактического календаря и активные меры по борьбе с алкоголизмом, курением и наркоманией.

Участники Форума сошлись во мнении, что нельзя забывать о том, что педиатрия- дисциплина во многом профилактическая, и предметом её является, прежде всего, здоровый ребенок. Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Татьяна Владимировна Яковлева четко обозначила позицию своих коллег: «В профилактической сфере деятельности мы хотим, прежде всего, привлечь общее внимание к двум темам - это формирование здорового образа жизни и вакцинопрофилактика. Необходимо продолжение работы по совершенствованию системы вакцинопрофилактики инфекционных болезней у детей с учетом дальнейшего расширения Национального календаря прививок и вакцинации против инфекций, вызванных вирусом ветрянки, пневмококком, гемофильной палочкой, ротавирусной и папилломовирусной инфекциями». В формировании здорового образа жизни большая ответственность возлагается на школы. По словам Татьяны Владимировны, основные функциональные нарушения, которые определяют социальную ограниченность детей в будущем, появляются в возрасте от 7 до 17 лет. Таким образом, участие школ в процессе создания здорового поколения становится особенно значимым.

Особенно убедительно звучала речь руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, академика РАМН Геннадия Григорьевича Онищенко, который также сделал акцент на необходимости обеспечения школьников качественным питанием и присутствия в рационе школьника молочных и богатых йодом продуктов. В своем выступлении руководитель Роспотребнадзора подробно и доступно представил результаты проекта по дополнительной иммунизации населения с 2006 по 2008 годы, что еще раз подтвердило уникальность и эффективность такой меры, как вакцинопрофилактика. Как верно отметил Геннадий Григорьевич, в ХХ веке средняя продолжительность жизни в цивилизованных странах стала намного больше только благодаря реализации национальных календарей прививок и ликвидации целого ряда управляемых инфекций.

Именно профилактике инфекционных заболеваний было уделено особое внимание участников Форума. Сегодня Россия обладает огромным нереализованным потенциалом в сфере вакцинопрофилактики - наши дети все еще страдают от инфекций, распространение которых возможно легко предотвратить. Эта проблема не раз была озвучена выступавшими на Форуме российскими и западными экспертами. Только от пневмококковой инфекции, по данным ВОЗ, ежегодно в мире умирает 1 млн детей в возрасте до 5 лет. В Европейском регионе, согласно рекомендациям ВОЗ, пневмококковая вакцина включена в плановую иммунизацию в 11 из 53 стран, а в 9 государствах проводится вакцинация групп риска. Это особенно актуально для России, поскольку основные демографические потери в нашей стране в настоящее время определяют дети в возрасте до 5 лет, в том числе за счет смертности от инфекционных заболеваний. В целях элиминации подобных инфекций, по словам Ч.К. Айдыралиевой, эксперта Программы по управляемым инфекциям и иммунизации ВОЗ, в скором времени начнется работа по гармонизации европейских календарей прививок.

Государственная политика в области охраны детского здоровья приобретает огромную важность в масштабах всей страны, и становится очевидным, что она нуждается в надежной правовой основе. В Государственной Думе уже действует рабочая группа по созданию Федерального закона «Об охране здоровья детей», который, по словам Т.В. Яковлевой, должен стать законодательной базой для выработки эффективной государственной политики в этой области. Планируется также пересмотр федеральных законов, которые ограничивают сегодня возможность расширения Национального календаря прививок- ФЗ «Об иммунопрофилактике» и ФЗ «О лекарственных средствах».

В завершение Форума директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей РАМН Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова озвучила один из основных постулатов ООН - «Каждый ребенок должен быть защищен от всего, от чего он может быть защищен», который и станет главным руководством педиатров, собравшихся на Форуме. По словам Лейлы Сеймуровны, в этом направлении будет сделано все возможное, даже если детей потребуется защитить не только от инфекций, но и от неквалифицированных педиатров, неграмотных или дезинформированных родителей.

Контактное лицо: Патимат Алиева (написать письмо автору)
Компания: КГ "Практика" (все новости этой организации)
Добавлен: 22:00, 19.02.2009

В ФНКЦ ФМБА России пройдёт лекция «Вопросы костного здоровья», ФНКЦ ФМБА России, 19:57, 21.08.2019, Россия
20 августа 2019 года в Федеральном научно-клиническом центре ФМБА России в рамках Школы остеопороза состоится лекция на тему «Вопросы костного здоровья» с участием врача-эндокринолога Оксаны Александровны Жиляковой.

В ФНКЦ ФМБА России пройдёт лекция «Вопросы костного здоровья», Пресс-служба ФНКЦ ФМБА России, 00:21, 21.08.2019, Россия
20 августа 2019 года в Федеральном научно-клиническом центре ФМБА России в рамках Школы остеопороза состоится лекция на тему «Вопросы костного здоровья» с участием врача-эндокринолога Оксаны Жиляковой.

В ФНКЦ ФМБА России пройдёт лекция «Вопросы костного здоровья», ФНКЦ ФМБА России, 00:15, 21.08.2019, Россия

Кагоцел – официальный спонсор Чемпионатов Европы и мира по фигурному катанию 2020, Ниармедик, 01:16, 06.08.2019,
Противовирусный препарат Кагоцел продолжает следовать традиции поддержки спортивных соревнований. Бренд выступит официальным спонсором Чемпионатов Европы и мира по фигурному катанию 2020.

В Ростове-на-Дону прошла первая онлайн-конференция LASERCONF #1 по лазерному удалению татуажа и тату, Виталий Микрюков, 22:27, 28.07.2019, Россия
В Ростове-на-Дону под руководством кандидата медицинских наук, врача-косметолога Виталия Микрюкова прошла первая онлайн-конференция Laserconf #1, посвященная удалению татуажа и татуировок на коже.

Квоты на лечение в Федеральном научно-клиническом центре ФМБА России, ФНКЦ ФМБА России, 23:53, 25.07.2019,
В течение 2019 года в ФНКЦ ФМБА России идет квотированный набор пациентов для оказания высокотехнологической медицинской помощи (ВМП) по сердечно-сосудистому и эндокринному профилям. По вышеуказанным направлениям Центр готов принять более 150 пациентов.

ФНКЦ ФМБА России станет медицинским партнером мероприятия Wake Weekend 2019, ФНКЦ ФМБА России, 22:10, 24.07.2019,
С 26 по 28 июля на территории Radisson Завидово пройдет финал Toyota Wake Weekend Tour 2019 — самого ожидаемого экшн-спорт фестиваля лета в России. Во время фестиваля специально приглашенная команда травматологов-ортопедов ФНКЦ ФМБА России будет проводить тейпирование спортсменов, позволяющее фиксировать мышцы и суставы для уменьшения нагрузки.

Доктор Фрэнк Шестаг присоединяется к Proteintech в качестве коммерческого директора в Европе., Proteintech Group, Inc., 01:14, 13.07.2019, США
Компания Proteintech, специализирующаяся на производстве антител и белков, приветствует доктора Фрэнка Шестага (Frank Schestag, PhD) в качестве своего нового коммерческого директора.

Доктор Фрэнк Шестаг присоединяется к Proteintech в качестве коммерческого директора в Европе., Proteintech Group, Inc., 02:22, 12.07.2019, США

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru