| 
   
   
   
   | 
  
   
   
    
       | 
     
      
       
        | 
         
         | 
        
       
          | 
        
 
 
Помогает снять стресс и облегчить головную боль: ученые ПНИПУ поделились интересными фактами о зевании
В среднем человек зевает до 23 раз в день. Ученые ПНИПУ рассказали, что происходит в этот момент с организмом, на кого не распространяется «заразное» действие, как его эффект зависит от наличия стресса, головной боли, сонливости и скуки и почему связь зевоты, нехватки воздуха и терморегуляции вторична. Что происходит во время зевания
  Зевание – это довольно сложный нейрофизиологический акт, который задействует центры высшей нервной деятельности.
  – При накоплении тормозных процессов в центральной нервной системе происходит активация дофаминергических нейронов, которые передают сигнал в дыхательный центр в стволе головного мозга. Это запускает характерную последовательность: глубокий вдох – сокращение диафрагмы и межреберных мышц, задержку дыхания на 2–5 секунд, сопровождающуюся напряжением шеи, лица и плечевого пояса, и интенсивный выдох, – рассказывает кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ Валерий Литвинов. 
  Резкое увеличение объема вдыхаемого воздуха – примерно в 4 раза больше нормы – временно повышает давление кислорода в сосудах. А напряжение мышц усиливает приток крови к правому предсердию, что увеличивает частоту сердечных сокращений и объем перекачиваемой жидкости на 20-25%.
  Весь этот сложный механизм выполняет функцию тонкой настройки рабочего состояния организма.
  Недостаток кислорода и желание зевнуть никак не связаны
  Вопреки распространенному мнению, научно доказано, что изменение уровня кислорода или углекислого газа в крови не влияет на частоту зевания.
  По словам Валерия Литвинова, феномен зевания в душном помещении связан не с газовым составом воздуха, а со сменой уровня бодрствования. Духота может вызывать сонливость и снижение концентрации, что провоцирует зевоту как механизм временной активации нервной системы. Однако если человек сохраняет высокий уровень активности даже в некомфортных условиях, она может не возникать вовсе. Таким образом, ключевым фактором является не кислородный голод, а изменение функционального состояния центральной нервной системы.
  Зевота «заразительна» не для всех
  – Феномен «заразной» зевоты объясняется работой зеркальных нейронов — особых нервных клеток, которые активируются как при выполнении действия, так и при наблюдении за этим же действием у других. Эти нейроны лежат в основе способности к непроизвольному подражанию и эмпатии, – объясняет когнитивно-поведенческий психолог, старший преподаватель кафедры «Социология и политология» ПНИПУ Юлия Неверова.
  Чем ближе, эмоционально значимее и привлекательнее для нас человек, тем сильнее реакция зеркальных нейронов и тем вероятнее мы ответим на его зевок. Поэтому мы чаще подхватываем его за близким другом или членом семьи, чем за незнакомцем. Такое явление получило название «эмпатическое зевание».
  – Люди с аутизмом не подвержены «эмпатическому зеванию», потому что у них может быть снижена способность к сопереживанию, а в некоторых формах и умение различать мимические проявления. Такой человек слабо отличает зевание от других движений, совершаемых лицом, – отмечает ученая ПНИПУ.
  Животные могут подхватывать зевание человека
  Многие социальные животные (собаки, шимпанзе, волки) способны подхватывать зевоту от человека. Этот феномен связывают с древним эволюционным механизмом синхронизации группового состояния. 
  – У наших предков и у многих животных этот рефлекс, возникающий при усталости и потере бдительности, служил невербальным сигналом для всей группы. Когда несколько особей начинали зевать, это указывало на общее снижение внимания, предупреждая об опасности стать добычей хищников из-за коллективной расслабленности, – продолжает ученая ПНИПУ.
  Что касается кошек, их зевание обычно интерпретируется иначе — как демонстрация зубов для поддержания социальной дистанции, а не как эмпатическая реакция.
  Как зевание помогает справляться со скукой
  Зевота при скуке возникает как физиологическая реакция мозга на снижение психической активности. Состояние скуки характеризуется преобладанием тормозных процессов в высшей нервной деятельности, что приводит к падению уровня бодрствования.
  – В ответ на это запускается механизм зевания. Активация дофаминергических нейронов в таком случае отвечает за выброс дофамина. Он подавляет фоновые шумы, улучшая избирательность внимания, облегчает начало целенаправленных действий и переключение между задачами. В результате мы получаем мгновенное ощущение «прояснения» в голове, способность отбросить отвлекающие мысли и сфокусироваться, – комментирует Валерий Литвинов.
  Почему человек начинает активно зевать перед публичным выступлением или экзаменом
  Стресс вызывает мышечное напряжение, особенно в области шеи, плеч и челюстей. В этой ситуации организм мобилизует ресурсы для перехода на более высокий уровень активности.
  Механизм зевания здесь запускается с противоположной целью – немного ослабить тонус нервной системы. Поэтому дофаминергические нейроны производят уже другой нейромедиатор – серотонин. Он посылает сигналы к нейронам спинного мозга, снижая их возбудимость. Это приводит к уменьшению напряжения в скелетной мускулатуре и снятию зажимов. После зевка человек почувствует волну расслабления.
  – Вечерняя зевота работает примерно по тому же принципу. Подготовка ко сну требует не просто торможения, а перехода в качественно иное состояние. При сохраненной внутренней активности мозга, которая проявляется в сновидениях, происходит снижение мышечного тонуса и отключение от внешних стимулов. Этот акт способствует плавному изменению уровня сознания и переходу ко сну, – отмечает Валерий Литвинов.
  Связь зевоты и терморегуляции мозга вторична
  Согласно одной из научных гипотез, зевота способствует охлаждению головного мозга, которое возникает как сопутствующий эффект при смене уровня бодрствования. В процессе интенсивной умственной деятельности мозг может нагреваться, и мощный поток воздуха при зевании теоретически помогает рассеять избыточное тепло.
  Однако, по словам Валерия Литвинова, большинство исследователей рассматривают терморегуляцию как вторичный, а не основной механизм. Ключевой функцией зевоты остается переключение между уровнями активности нервной системы через активацию дыхательного центра. При этом естественные механизмы теплообмена мозга обычно справляются с терморегуляцией без помощи зевания.
  Почему мы плачем во время зевания
  Во время зевоты интенсивное сокращение лицевых мышц активирует лицевой нерв, импульс от которого направляется к слезной железе, стимулируя усиленную выработку жидкости. Одновременно сильное напряжение круговой мышцы глаза вызывает временное сдавление слезных канальцев. Возникает следующая ситуация: железа активно производит жидкость, а естественные пути ее оттока перекрыты. Это приводит к стеканию слез по щекам.
  Зевание облегчает головную боль
  При мигрени наблюдается скачкообразное изменение нейрофизиологической активности, а при головной боли напряжения — хроническое психоэмоциональное перевозбуждение. 
  – Оба состояния раздражают ретикулярную формацию ствола мозга — ключевую структуру, связанную с дыхательным центром. Это раздражение провоцирует зевоту как компенсаторный механизм, пытающийся стабилизировать нарушенный баланс нервных процессов. А именно, снять спазм, наладить обмен кислорода, повысить тонус сосудов и, тем самым, немного облегчить боль, – рассказывает Валерий Литвинов.
  Возможно ли контролировать зевание
  Хотя человек может временно подавить зевок усилием воли, полностью остановить этот процесс невозможно.
  – Зевание относится к категории рефлексов, которые формируются на уровне глубинных структур мозга, регулирующих базовые физиологические функции — дыхание, сердечный ритм и циклы бодрствования. Эти отделы нервной системы работают автономно, без прямого контроля со стороны сознания, которое сосредоточено в коре больших полушарий. Именно поэтому зевок часто застает нас врасплох, проявляясь как непроизвольная реакция организма, – объясняет Валерий Литвинов.
  Таким образом, зевание – это продуманный до мельчайших деталей механизм, который запускается в моменты дисбаланса нервной системы. Он автоматически подстраивает наш уровень бодрствования под ситуацию, повышая, либо незначительно снижая активность в зависимости от текущих потребностей организма.
  
Контактное лицо: Татьяна (написать письмо автору) 
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации) 
Добавлен: 20:22, 03.11.2025 
Количество просмотров: 86 
Страна: Россия 
 
  
  
  
 
  | От него зависит работа сердца и мозга: ученые Пермского Политеха рассказали, что важно знать о гемоглобине, ПНИПУ, 17:57, 30.10.2025, Россия | 
  339  | 
  
 
  | Анемия является самым распространенным заболеванием крови у россиян и диагностируется у 15% человек. Ученые ПНИПУ рассказали, почему гемоглобин понижается не только из-за дефицита железа, чем опасна анемия, почему она возникает у спортсменов, как этот повышенный белок приводит к инсульту, как регулировать его уровень. | 
   | 
  
 
  
  
  
  
  
 
  | Ученые ПНИПУ рассказали, что скрывается в некачественной косметике, ПНИПУ, 17:19, 30.10.2025, Россия | 
  48  | 
  
 
  | Покупая косметику, мы часто не знаем, на что обращать особое внимание в составе. Ученые ПНИПУ рассказали, почему в нанесении SPF-крема зимой больше вреда, чем пользы, а шампуни без SLS раздражают кожу, как кремы с маслами разрушают защитный барьер и какие отдушки являются аллергенами. | 
   | 
  
 
  
  
 
 
         | 
          | 
        
       
      | 
       | 
     
    
   | 
  
   
    
     | 
       Разделы // 
      
      
      
    Новости по странам // 
      
        Сегодня у нас публикуются // 
        
      
     
      | 
     
    
   |