ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На базе Smart Monitor теперь можно развернуть Security Data Lake

Компания VolgaBlob расширила сценарии применения своего флагманского продукта Smart Monitor, предназначенного для зонтичного ИТ-мониторинга, построения SOC/SIEM и анализа бизнес-процессов. Теперь платформа может применяться как Security Data Lake (озеро данных безопасности). Это открывает возможности для глубокого ретроспективного анализа данных и выявления сложных длительных атак.

35% кибератак в 2024 году продолжались больше месяца. В случае с целевыми атаками их глубина, как показывает практика, может доходить до нескольких лет. Традиционные SIEM-решения, ориентированные преимущественно на оперативный потоковый анализ событий за короткий период времени — в среднем от 7 дней до месяца — не всегда эффективны для выявления и расследования таких угроз.

«Архитектура большинства SIEM ориентирована на корреляцию и обнаружение событий в реальном времени или “в потоке”. Это эффективно для выявления киберугроз “на лету”, но ограничивает возможности глубинного ретроспективного анализа и поиска следов злоумышленника. В результате SIEM реагирует на вспышку, но может пропустить тлеющий месяцами пожар. Security Data Lake — логичное и необходимое развитие инфраструктуры безопасности, которое закрывает эту “слепую зону”», — объясняет Максим Кириенко, руководитель технического пресейла VolgaBlob.

Озеро данных безопасности, развернутое на платформе Smart Monitor, помогает организовать масштабируемое хранилище огромных потоков информации, относящейся к безопасности. В него могут поступать данные из любых источников — сетевые логи, телеметрия с агентов, события от облачных сервисов. В отличие от SIEM, Security Data Lake в большинстве своем не требует жесткой схемы для записываемых данных: информация хранится «как есть» и может быть обработана и структурирована уже в момент запроса или аналитики. Это позволяет использовать данные в любое время, когда они будут необходимы.

Такой подход позволяет работать с максимально широким объемом исходных данных, которые хранятся длительное время — год и более — для ретроспективного анализа без потери деталей и контекста. Причем в сравнении с классическими системами управления событиями ИБ, использование Security Data Lake на базе Smart Monitor может сокращать расходы на лицензии и общую стоимость владения до 50%.

Дополнительное преимущество таких инструментов — в том, что функциональность Security Data Lake выходит за рамки задач безопасности. С помощью аналитического инструмента другие подразделения — например, ИТ, производство, HR — могут видеть полную картину происходящего в корпоративной инфраструктуре и принимать обоснованные управленческие решения. Среди уже реализованных VolgaBlob сценариев — балансировка нагрузки на сотрудников и снижение ФОТ на переработки, контроль дисциплины запуска линий на производстве, а также расследование хищений на складах через ретроспективный анализ метаданных.

«SIEM и Security Data Lake — это не конкурирующие, а взаимодополняющие технологии. В идеальном сценарии эти системы работают в тандеме: SIEM фиксирует подозрительную активность в реальном времени для немедленного реагирования. А Security Data Lake позволяет проследить полную картину: когда эта активность началась, какие системы были затронуты, и были ли похожие паттерны в прошлом. Вместе они обеспечивают полную видимость угроз и повышают вероятность обнаружения даже самых сложных из них. И в Smart Monitor эти технологии могут быть объединены в одном продукте, без необходимости сложной интеграции разрозненных систем класса мониторинга и средств защиты», — подводит итог Александр Скакунов, генеральный директор VolgaBlob.

Справка о компании

VolgaBlob — интегратор и разработчик с более чем 20-летним опытом на рынках анализа и мониторинга данных, а также кибербезопасности. С 2014 года развивает собственное решение Smart Monitor — платформу обработки данных, предназначенную, в том числе, для анализа бизнес-процессов, зонтичного ИТ-мониторинга, построения SOC/SIEM. В портфолио VolgaBlob — более 500 проектов в российских и международных компаниях, в том числе ЦБ РФ, ВТБ, Авито, Еврохим. VolgaBlob помогает клиентам повышать антихрупкость бизнеса благодаря разумному использованию данных.

Справка о продукте

Smart Monitor — это координационный центр анализа данных для любого бизнеса. Благодаря ноу-хау — технологии Search Anywhere™ — заказчик может моментально находить нужную информацию в любых корпоративных хранилищах и легко подключать новые источники данных, повышая скорость принятия обоснованных решений. Smart Monitor подстраивается под нужды заказчика, решая задачи в области информационной безопасности, ИТ-мониторинга и анализа бизнес-процессов.

С 2021 года решение Smart Monitor включено в Реестр отечественного программного обеспечения. В 2025 году оно вошло в число лидеров рынка по направлениям «Управление корпоративными данными», «Управление средствами ИБ» и «SIEM, CLM, аналитика в области ИБ» по версии CNews. Также в 2025 году платформа Smart Monitor получила сертификат ФСТЭК России на соответствие требованиям к 4 уровню доверия и Техническим условиям.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева (написать письмо автору)
Компания: VolgaBlob (все новости этой организации)
Добавлен: 09:25, 22.10.2025
Количество просмотров: 42
Страна: Россия

Эксперты включили «Код Безопасности» в число ведущих игроков рынка NGFW, Код Безопасности, 15:55, 22.10.2025,
56
Отечественные вендоры продолжат наращивать долю на российском рынке межсетевых экранов нового поколения (Next-Generation Firewall, NGFW), уже сейчас она составляет более 60%, об этом говорится в исследовании «СТРИМ Консалтинг». В числе лидеров эксперты назвали «Код Безопасности» и его флагманский продукт «Континент 4».


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 15:55, 22.10.2025, Россия
56
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Smart Engines и «Интек» представили первый в России мультиспектральный сканер со встроенным искусственным интеллектом, Smart Engines, 12:00, 22.10.2025, Россия
79
Компания Smart Engines совместно с ГК «Интек» представила первый в России мультиспектральный сканер со встроенным искусственным интеллектом для распознавания документов и проверки их подлинности.


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, iTrend, 09:58, 22.10.2025, Россия
74
Алми


BSS-AI и Группа Arenadata объединяют усилия по внедрению мультиагентных систем на базе генеративного ИИ, BSS, 09:57, 22.10.2025, Россия
70
Стратегия сотрудничества направлена на объединение компетенций и ресурсов компаний для внедрения инновационных решений с применением искусственного интеллекта, отвечающих современным требованиям цифровой трансформации.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 09:53, 22.10.2025,
63
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


Федор Маслов, UDV Group: в чем опасность привычки российский компаний хранить важные бизнес-данные в Excel, UDV Group, 09:53, 22.10.2025, Россия
60
Продуктовый менеджер компании UDV Group специально для издания “Деловой Петербург” рассказал о том, почему хранение информации в Excel может стать критической ошибкой для бизнеса.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 09:52, 22.10.2025, Россия
61
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 09:52, 22.10.2025, Россия
59
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Обновления в F3 Tail Web от 16.10.2025: расширенная проверка товаров ГИС МТ и другие улучшения, Спарго Технологии, 09:51, 22.10.2025, Россия
57
В последнем обновлении F3 Tail Web реализована удобная система проверки данных по товарам из ГИС МТ. Эта функция помогает быстро выявлять и исправлять возможные несоответствия при перемещении товаров.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100