ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученый Пермского Политеха рассказал, как безопасно принимать витамин D

В осенне-зимний период, когда солнечного света катастрофически не хватает, на помощь приходят биологически активные добавки витамина D. Как понять, что они действительно необходимы, как и с чем их правильно принимать, рассказал эксперт Пермского Политеха.
Витамин D нужен для нормального функционирования практически всех систем наших органов. Главные и самые естественные способы его получения – синтез в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей типа B и через пищу, богатую этим элементом. Его достаточный уровень обеспечивает быструю передачу нервных импульсов, способствует производству антител против вирусов и бактерий.

— Солнечный свет содержит два основных типа невидимого УФ-излучения — А и В. Первое — это то, которое вызывает медленное старение кожи и может проходить даже через стекло. А вот спектр В непосредственно запускает производство «витамина солнца». К сожалению, он же провоцирует и солнечные ожоги, но не проникает через стекло, поэтому, чтобы получить свою порцию этого полезного элемента, нужно находиться на открытом воздухе, — рассказывает Валерий Литвинов, старший научный сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ, кандидат медицинских наук.

Поскольку большинство жителей нашей страны проживает в регионах с низкой солнечной активностью, нехватка витамина D приобрела массовый характер. Восполнить его недостаток помогают специальные биодобавки, которые можно принимать как детям, так и взрослым.

— Многие люди, в попытке улучшить свое самочувствие, начинают принимать витамин D без консультации с врачом, думая, что, раз они живут, например, в северных регионах, значит, в их организме его недостаточно. На самом деле этот элемент мы получаем не только от солнечных лучей, но и из пищи: рыбы, яиц, молока, поэтому не у всех его мало. А вот передозировка очень опасна, так как он регулирует уровень кальция в организме, который начинает откладываться во внутренних органах и тканях, — объясняет эксперт.

Также контроль уровня витамина в крови требуется при наличии конкретных медицинских показаний или хронических патологий, особенно ЖКТ, влияющих на всасывание питательных веществ, поскольку они могут просто не усвоиться. Лабораторное исследование помогает определить, достаточна ли суточная норма или требуется ее увеличение под наблюдением врача.

При выборе «эликсира» нужно обратить внимание на важный нюанс: лучше отдавать предпочтение монопрепаратам, то есть тем, которые содержат только витамин D. Причина проста: так вы сможете точно контролировать его дозировку.

— Для взрослого человека, включая беременных женщин, стандартная профилактическая доза составляет 1000 международных единиц (МЕ) в сутки. Иногда эта доза может быть увеличена до 2000 МЕ, особенно при наличии факторов риска, таких как работа в условиях с полным отсутствием естественного света, темный цвет кожи или проживание в регионах с крайне малыми солнечными визитами. Эти дозировки считаются безопасными и не приводящими к гипервитаминозу. Для детей профилактическая норма обычно ниже – в районе 500-600 МЕ, но здесь ключевую роль играет масса тела ребенка и конкретные рекомендации, указанные на упаковке выбранной формы витамина. В любом случае, перед началом приема, особенно при наличии сомнений или хронических заболеваний, всегда необходимо проконсультироваться с врачом, — предупреждает Валерий Литвинов.

Несмотря на широкий ассортимент аптечных препаратов, все формы витамина D обладают одинаковой эффективностью. Разница — лишь в удобстве: капли подходят для младенцев, капсулы — для взрослых, а вкусные жевательные пастилки нравятся детям постарше.

«Витамин солнца» относится к жирорастворимым веществам, поэтому для оптимального усвоения его стоит сочетать с продуктами, содержащими полезные липиды (жиры), например, авокадо, орехи, жирная рыба. Даже небольшое количество растительного масла (оливковое, кокосовое и другие), принятое одновременно с витамином D, существенно повысит его биодоступность. Еще одним важным союзником является магний, он есть в орехах, шпинате, бобовых.

Из витаминов, которые можно употреблять одновременно, можно выделить K2.

— Витамин D обеспечивает усвоение кальция, в то время как витамин K2 выполняет роль проводника, направляя этот минерал непосредственно в костную ткань и предотвращая его накопление в сосудах. При дефиците K2 кальций может распределяться неправильно. Его природные источники включают твердые сыры и ферментированные продукты — квашеную капусту, кефир. Однако их совместный прием в виде добавок нежелателен: эти вещества конкурируют за одни механизмы усвоения, что снижает эффективность «солнечного» витамина, — говорит Валерий Литвинов, старший научный сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ, кандидат медицинских наук.

Для целенаправленной и точной профилактики дефицита именно витамина D однокомпонентный БАД – более надежный выбор.

— Не рекомендуется употребление в одном комплексе с некоторыми другими витаминами, например, A и E. Ряд микроэлементов, таких как кальций и железо, способны негативно влиять на этот процесс, — комментирует Валерий Литвинов.

Контактное лицо: Юлия Колесова (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 21:20, 15.10.2025
Количество просмотров: 26
Страна: Россия

Ученые Пермского Политеха рассказали, какая мука полезнее и почему, ПНИПУ, 22:13, 15.10.2025, Россия
102
16 октября отмечается Всемирный день хлеба. Ученые ПНИПУ рассказали, почему белый портится быстрее ржаного, нужно ли убирать глютен из рациона, на какие полезные виды муки заменить пшеничную, какие подойдут веганам, диабетикам и аллергикам и как правильно хранить мучные изделия.


«Умная кожа» для самолета: пермские ученые создали самоуправляемое покрытие против обледенения, ПНИПУ, 22:10, 15.10.2025, Россия
102
Ученые Пермского Политеха разработали «умное» противообледенительное покрытие, которое самостоятельно определяет появление льда, удаляет его и контролирует результат. Новая разработка демонстрирует на 30% более высокую эффективность по сравнению с традиционными системами.


В Алтайском ГАУ прошел «Форум-открытие Молодежной инженерной школы 3D-моделирования “Импульс”», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:02, 15.10.2025, Россия
30
В молодежной инженерной школе «Импульс» на базе «FoodNet-студии» Алтайского государственного аграрного университета все желающие школьники и студенты Барнаула смогут освоить базовые компетенции 3D-моделирования и реализовать свои научные и творческие проекты в сфере аддитивных технологий


Ученые Пермского Политеха совместно с коллегами из Казани, «Сириуса» и Великобритании разработали технологию проектирования, аддитивного производства и моделирования биоразлагаемых стентов, ПНИПУ, 21:50, 15.10.2025, Россия
29
Ученые Пермского Политеха вместе с коллегами из Казани, «Сириуса» и Великобритании создали технологию 3D-печати стентов из биосовместимых полимеров. Комплексный подход — от проектирования до испытаний — позволит производить более совершенные импланты для разных клинических случаев.


Российские ученые разработали систему прогнозирования просадки грунта с точностью 99%, ПНИПУ, 20:44, 15.10.2025, Россия
26
Ученые ПНИПУ разработали решение, позволяющее с точностью более 99% прогнозировать просадку грунта на весь срок службы резервуаров, используя единственный параметр — показатель текучести глины.


Ученые ПНИПУ нашли предельную опасную концентрацию дорожных реагентов, ПНИПУ, 20:40, 15.10.2025, Россия
23
Ученые Пермского Политеха провели масштабное двухлетнее исследование и определили порог концентрации таких антигололедных материалов, опасный для природы большей части регионов России.


Вышел выпуск телепроекта «Ольга Вузова», посвященный Алтайскому ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:31, 14.10.2025, Россия
181
Напомним, что съемки нового выпуска образовательного реалити-шоу прошли в Алтайском государственном аграрном университете 16 и 17 июля 2025 года.


Ученый Пермского Политеха рассказал, правда или миф, что кола вреднее для печени, чем алкоголь, ПНИПУ, 10:12, 14.10.2025, Россия
76
В интернете набирают обороты сенсационные сравнения, ставящие колу в один ряд с алкоголем по уровню вреда, а «диетический» вариант и вовсе называют наиболее губительным. Ученый Пермского Политеха рассказал, какой из этих продуктов представляет наибольшую угрозу.


Ученые Пермского Политеха рассказали, как тестостерон, иммунитет и социальные роли влияют на сниженный болевой порог женщин по сравнению с мужчинами, ПНИПУ, 09:42, 14.10.2025, Россия
72
11 октября отмечается Всемирный день против боли. Ученые ПНИПУ рассказали, что влияет на сниженный болевой порог женщин по сравнению с мужчинами, почему китайцы ощущают физические повреждения слабее испанцев, из-за чего одни люди плачут от боли, а другие нет и из-за чего возникают сбои противоболевой системы.


Красноярск объединит молодых учёных со всей России: стартует неделя биотехнологического развития, АНО "Мастерская Технологического Лидерства", 09:41, 14.10.2025,
88
С 26 октября по 2 ноября в Красноярске пройдёт научное мероприятие, посвящённое развитию биотехнологий и технологическому лидерству. Организатором выступает АНО «Мастерская технологического лидерства» при поддержке Фонда науки Красноярского края.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100