ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученый Пермского Политеха рассказал, правда или миф, что кола вреднее для печени, чем алкоголь

В интернете набирают обороты сенсационные сравнения, ставящие колу в один ряд с алкоголем по уровню вреда, а «диетический» вариант и вовсе называют наиболее губительным. Ученый Пермского Политеха рассказал, какой из этих продуктов представляет наибольшую угрозу.
Основная проблема классической колы, как и многих других сладких газировок, кроется в ее регулярном употреблении. Главный враг — это огромное количество сахара. Его избыток в рационе — это прямой путь к рискам развития инсулинорезистентности, состояния, когда клетки организма перестают правильно реагировать на инсулин, что может стать шагом к диабету 2-го типа.

— Стоит добавить, что систематическое поступление больших доз сахара провоцирует в организме системное воспаление. Не стоит забывать и о так называемых «сомнительных» сахарозаменителях, которые часто встречаются даже в обычной коле — например, фруктоза. При постоянном употреблении она способствует накоплению жира в клетках печени — неалкогольной жировой болезни печени. Ее так назвали, потому что она может появиться даже у тех, кто не употребляет спиртное, — рассказывает Антон Белкин, младший научный сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха.

Не существует «менее вредной» версии этого напитка. Ошибочно полагать, что обычная версия безопаснее диетической или наоборот. У каждой есть свои специфические особенности.

— Диетическая кола не содержит естественного подсластителя, его заменяют искусственным аналогом, таким как аспартам, сукралоза и ацесульфам калия. И здесь кроется первая ловушка. Наш мозг за тысячелетия эволюции привык, что сладкий вкус означает поступление энергии. Заменители обманывают эту систему: они дают «иллюзию», но не дают калорий. Это может привести к сбою — вызвать повышенное чувство голода и переедание в течение дня, так как организм будет стремиться восполнить недополученную энергию, — дополняет Антон Белкин.

По мнению эксперта, усугубляет ситуацию и психологический фактор.

— Люди могут думать: «Я пью диетическую колу, значит, могу есть больше пирожных». Это компенсаторное поведение может приводить к увеличению общего потребления калорий, влекущему за собой проблемы со здоровьем, — поясняет ученый ПНИПУ.

Ряд экспериментов на животных показал, что искусственные подсластители способны нарушать состав кишечной микрофлоры. Они стимулируют размножение условно-патогенных бактерий. Такой дисбаланс микробиома считается одним из факторов риска развития заболеваний сердца и эндокринной системы.

Что касается многообразия вкусов — мяты, манго, ванили, вишни или лайма, — то сами по себе они не обязательно делают колу вреднее. Ключевой момент — это природа этих ароматизаторов. Чаще всего это искусственные химические соединения.

— При эпизодическом употреблении они не наносят критического вреда, но при регулярном поступлении в организм увеличивают нагрузку на системы детоксикации (очищения) в печени. Постепенно это может привести к ее перегрузке. Кроме того, такие добавки повышают риски аллергических реакций у предрасположенных людей, — информирует эксперт.

Если сравнивать колу и алкоголь, утверждение о том, что газированный напиток вреднее спиртного, является мифом.

— Алкоголь является прямым гепатотоксином, то есть веществом, целенаправленно повреждающим клетки печени (гепатоциты). При регулярном воздействии он становится прямой причиной развития цирроза и других тяжелых заболеваний этого органа. Кола, в свою очередь, не содержит веществ с прямым токсическим действием. Ее вред проявляется при систематическом злоупотреблении — через развитие ожирения печени из-за избытка сахара и фруктозы или через дополнительную нагрузку на системы детоксикации от химических добавок, — сообщает Антон Белкин, младший научный сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха.

По словам эксперта, от этого газированного напитка лучше отказаться полностью либо сократить его потребление до минимума. Также категорически нельзя совмещать его со спиртным.

— Содержащийся в коле кофеин, будучи психостимулятором, маскирует седативный (затормаживающий) эффект алкоголя. Это искажает восприятие собственного состояния: выпивший чувствует себя собранным, хотя на самом деле координация и реакция уже нарушены. Кроме того, углекислый газ в газировке усиливает проникновение этилового спирта через стенки желудка в кровоток, вызывая опьянение быстрее. Наконец, подобная комбинация оказывает неблагоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему: кофеин учащает сердцебиение, а спиртное дестабилизирует давление. Подобная нагрузка может привести к сосудистым спазмам и сбоям сердечного ритма,— предупреждает Антон Белкин.

Контактное лицо: Колесова Юлия (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 10:12, 14.10.2025
Количество просмотров: 103
Страна: Россия

Разработка учёных ПНИПУ повысит точность прогноза электропотребления насосных станций в 3,7 раза, ПНИПУ, 06:37, 18.12.2025, Россия
45
Ежегодный рынок водоснабжения РФ — 490 млрд рублей. Учёные Пермского Политеха разработали систему на основе искусственного интеллекта, которая снижает погрешность прогноза энергопотребления в 3,7 раза. Это позволяет каждой станции гарантированно экономить более 160 тысяч рублей ежегодно.


Ученый ПНИПУ рассказал, как распознать и что делать при обморожении кожи, ПНИПУ, 17:53, 17.12.2025, Россия
65
С наступлением холодов риск обморожения становится реальной угрозой для каждого. Что делать, если почувствовали онемение и побеление кожи на щеках, пальцах рук или ног? Эксперт ПНИПУ рассказывает о первой помощи, которая поможет минимизировать ущерб для здоровья до визита к врачу.


Ученые ПНИПУ довели пользу комбучи до максимума: антиоксидантная активность нового напитка достигла 81%, ПНИПУ, 17:25, 17.12.2025, Россия
28
Ученые Пермского Политеха создали функциональный напиток на основе чайного гриба, усиленный фитокомпозицией из лопуха. Продукт демонстрирует рекордную антиоксидантную активность — 81%, предлагая новый эффективный способ защиты клеток от окислительного стресса.


Ученые Пермского Политеха разработали уникальную модель для предсказания «старения» углеродных имплантатов тазобедренного сустава, ПНИПУ, 17:24, 17.12.2025, Россия
24
Количество операций по эндопротезированию растёт. Но существующие методы расчёта не позволяют предсказать, как микротрещины в протезах влияют на их прочность. Учёные Пермского Политеха создали первую в мире компьютерную модель, которая предсказывает, как микротрещины в протезе влияют на его прочность и долговечность.


Новое изобретение ученых Алтайского ГАУ поможет предотвратить массовую гибель рыбы в пресноводных озерах зимой, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:20, 17.12.2025, Россия
19
Ученые Алтайского государственного аграрного университета запатентовали технологию, предотвращающую массовую гибель рыбы в пресноводных озерах зимой из-за нехватки кислорода подо льдом.


Ученый АГАУ представила результаты реализации гранта Губернатора Алтайского края на Совете по развитию биотехнологий, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:03, 13.12.2025, Россия
254
В Правительстве региона состоялось заседание научно-экспертного совета по развитию биотехнологий Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края, на котором подвели итоги реализации проектов, получивших грантовую поддержку Губернатора Алтайского края в 2024 году, и завершившие работу в IV квартале 2025 года.


Ученые Пермского Политеха рассказали, как выбрать подходящий чай и не навредить здоровью, ПНИПУ, 21:02, 13.12.2025, Россия
253
15 декабря ежегодно отмечается День чая. Ученые Пермского Политеха рассказали, как производят разные виды этого напитка, какие из них нельзя употреблять натощак, почему белый чай не бодрит, а расслабляет, как получают разные вариации улуна, можно ли добавлять молоко в черный чай и многое другое.


Пермские ученые испытали добавку для ума и силы в пожилом возрасте, ПНИПУ, 21:02, 13.12.2025, Россия
252
Ученые Пермской фармакадемии и Пермского Политеха исследовали новую биодобавку «Дахар» на основе концентрата листьев персика с ДМАЭ — веществом, укрепляющим нейронные связи. Результаты показали, что ее прием значительно улучшает память, концентрацию и повышает физическую выносливость.


Ученые Пермского Политеха рассказали, как выбрать качественную и безопасную ледянку и тюбинг, ПНИПУ, 20:57, 13.12.2025, Россия
40
Чтобы зимний отдых стал по-настоящему веселым, важно выбрать хорошую ледянку. Эксперты ПНИПУ рассказали, из каких материалов должны состоять изделия, какие из них наиболее безопасны в использовании, можно ли хранить их на морозе и как долго они прослужат при правильной эксплуатации.


Ученые Пермского Политеха разработали инженерный инструмент, который ускорит производство оптического волокна в 2 раза, ПНИПУ, 20:30, 13.12.2025, Россия
42
Современный интернет, связь и медицина зависят от качества оптоволоконных кабелей. Но их производство — сложный процесс, где любая ошибка ведет к порче всей заготовки. Ученые Пермского Политеха создали инженерный инструмент, который позволит в два раза ускорить обработку заготовок и снизить брак на 75%.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100