ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученый Пермского Политеха рассказал, правда или миф, что кола вреднее для печени, чем алкоголь

В интернете набирают обороты сенсационные сравнения, ставящие колу в один ряд с алкоголем по уровню вреда, а «диетический» вариант и вовсе называют наиболее губительным. Ученый Пермского Политеха рассказал, какой из этих продуктов представляет наибольшую угрозу.
Основная проблема классической колы, как и многих других сладких газировок, кроется в ее регулярном употреблении. Главный враг — это огромное количество сахара. Его избыток в рационе — это прямой путь к рискам развития инсулинорезистентности, состояния, когда клетки организма перестают правильно реагировать на инсулин, что может стать шагом к диабету 2-го типа.

— Стоит добавить, что систематическое поступление больших доз сахара провоцирует в организме системное воспаление. Не стоит забывать и о так называемых «сомнительных» сахарозаменителях, которые часто встречаются даже в обычной коле — например, фруктоза. При постоянном употреблении она способствует накоплению жира в клетках печени — неалкогольной жировой болезни печени. Ее так назвали, потому что она может появиться даже у тех, кто не употребляет спиртное, — рассказывает Антон Белкин, младший научный сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха.

Не существует «менее вредной» версии этого напитка. Ошибочно полагать, что обычная версия безопаснее диетической или наоборот. У каждой есть свои специфические особенности.

— Диетическая кола не содержит естественного подсластителя, его заменяют искусственным аналогом, таким как аспартам, сукралоза и ацесульфам калия. И здесь кроется первая ловушка. Наш мозг за тысячелетия эволюции привык, что сладкий вкус означает поступление энергии. Заменители обманывают эту систему: они дают «иллюзию», но не дают калорий. Это может привести к сбою — вызвать повышенное чувство голода и переедание в течение дня, так как организм будет стремиться восполнить недополученную энергию, — дополняет Антон Белкин.

По мнению эксперта, усугубляет ситуацию и психологический фактор.

— Люди могут думать: «Я пью диетическую колу, значит, могу есть больше пирожных». Это компенсаторное поведение может приводить к увеличению общего потребления калорий, влекущему за собой проблемы со здоровьем, — поясняет ученый ПНИПУ.

Ряд экспериментов на животных показал, что искусственные подсластители способны нарушать состав кишечной микрофлоры. Они стимулируют размножение условно-патогенных бактерий. Такой дисбаланс микробиома считается одним из факторов риска развития заболеваний сердца и эндокринной системы.

Что касается многообразия вкусов — мяты, манго, ванили, вишни или лайма, — то сами по себе они не обязательно делают колу вреднее. Ключевой момент — это природа этих ароматизаторов. Чаще всего это искусственные химические соединения.

— При эпизодическом употреблении они не наносят критического вреда, но при регулярном поступлении в организм увеличивают нагрузку на системы детоксикации (очищения) в печени. Постепенно это может привести к ее перегрузке. Кроме того, такие добавки повышают риски аллергических реакций у предрасположенных людей, — информирует эксперт.

Если сравнивать колу и алкоголь, утверждение о том, что газированный напиток вреднее спиртного, является мифом.

— Алкоголь является прямым гепатотоксином, то есть веществом, целенаправленно повреждающим клетки печени (гепатоциты). При регулярном воздействии он становится прямой причиной развития цирроза и других тяжелых заболеваний этого органа. Кола, в свою очередь, не содержит веществ с прямым токсическим действием. Ее вред проявляется при систематическом злоупотреблении — через развитие ожирения печени из-за избытка сахара и фруктозы или через дополнительную нагрузку на системы детоксикации от химических добавок, — сообщает Антон Белкин, младший научный сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха.

По словам эксперта, от этого газированного напитка лучше отказаться полностью либо сократить его потребление до минимума. Также категорически нельзя совмещать его со спиртным.

— Содержащийся в коле кофеин, будучи психостимулятором, маскирует седативный (затормаживающий) эффект алкоголя. Это искажает восприятие собственного состояния: выпивший чувствует себя собранным, хотя на самом деле координация и реакция уже нарушены. Кроме того, углекислый газ в газировке усиливает проникновение этилового спирта через стенки желудка в кровоток, вызывая опьянение быстрее. Наконец, подобная комбинация оказывает неблагоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему: кофеин учащает сердцебиение, а спиртное дестабилизирует давление. Подобная нагрузка может привести к сосудистым спазмам и сбоям сердечного ритма,— предупреждает Антон Белкин.

Контактное лицо: Колесова Юлия (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 10:12, 14.10.2025
Количество просмотров: 65
Страна: Россия

Вышел выпуск телепроекта «Ольга Вузова», посвященный Алтайскому ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:31, 14.10.2025, Россия
56
Напомним, что съемки нового выпуска образовательного реалити-шоу прошли в Алтайском государственном аграрном университете 16 и 17 июля 2025 года.


Ученые Пермского Политеха рассказали, как тестостерон, иммунитет и социальные роли влияют на сниженный болевой порог женщин по сравнению с мужчинами, ПНИПУ, 09:42, 14.10.2025, Россия
64
11 октября отмечается Всемирный день против боли. Ученые ПНИПУ рассказали, что влияет на сниженный болевой порог женщин по сравнению с мужчинами, почему китайцы ощущают физические повреждения слабее испанцев, из-за чего одни люди плачут от боли, а другие нет и из-за чего возникают сбои противоболевой системы.


Красноярск объединит молодых учёных со всей России: стартует неделя биотехнологического развития, АНО "Мастерская Технологического Лидерства", 09:41, 14.10.2025,
70
С 26 октября по 2 ноября в Красноярске пройдёт научное мероприятие, посвящённое развитию биотехнологий и технологическому лидерству. Организатором выступает АНО «Мастерская технологического лидерства» при поддержке Фонда науки Красноярского края.


Авито Работа и марафон Знание.Первые: атомная отрасль наращивает кадровый потенциал — число вакансий увеличилось в 1,5 раза за год, Общество "Знание", 17:01, 13.10.2025, Россия
112
Кадровый рынок в российской атомной промышленности демонстрирует уверенный рост. В январе-августе 2025 года количество вакансий в отрасли увеличилось более чем в полтора раза (+55%). Среднее зарплатное предложение составило 117 767 руб/мес, что на 14% больше, чем в прошлом году.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 10:07, 13.10.2025, Россия
116
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Ученые Пермского Политеха рассказали о популярных мифах и фактах о микроволновке в ее восьмидесятый день рождения, ПНИПУ, 14:17, 10.10.2025, Россия
343
8 октября 2025 года отмечается 80 лет с момента создания одного из революционных бытовых изобретений — микроволновой печи. Она проделала путь от громоздкого агрегата до умного кухонного помощника. К юбилейной дате специалисты Пермского Политеха рассказали о мифах и фактах, которые сложились вокруг этой «чудо-печки».


В Алтайском крае стартует уже 4-ый сезон коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» для школьников, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:11, 10.10.2025, Россия
345
17-18 октября в Поспелихе пройдет первый в новом учебном году выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации»


Ученые Пермского Политеха объяснили, почему опасно подключать телефон к общественной зарядке, ПНИПУ, 13:47, 10.10.2025, Россия
51
Подключение смартфона к публичным USB-портам может открыть злоумышленникам доступ к вашим данным. Существует риск кражи личных файлов, установки вредоносного ПО или получения контроля над устройством. Каких правил безопасности стоит придерживаться, чтобы избежать угроз, рассказали эксперты Пермского Политеха.


Ученые ПНИПУ нашли способ ускорить передачу информации с техники в полях, ПНИПУ, 13:18, 10.10.2025, Россия
66
Ученые ПНИПУ создали компактную печатную Wi-Fi антенну, которая обеспечивает стабильное соединение без потерь, отличается низкой стоимостью и легко встраивается в корпус устройства. Эта разработка повышает эффективность производства телематических систем и скорость передачи данных в условиях нестабильной связи.


Студентка АГАУ будет представлять Алтайский край на всероссийском этапе Российской премии «Студент года-2025» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:17, 10.10.2025, Россия
69
В Барнауле прошло награждение лауреатов регионального этапа Российской национальной премии «Студент года-2025», среди которых – студентка 4 курса Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета Анна Минина.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100