ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Телеком-операторы назвали главный критерий выбора решения для управления сетевыми политиками

Компания Nexign и информационно-аналитическое агентство TelecomDaily выяснили ожидания операторов мобильной связи от решений для управления сетевыми политиками (PCRF/PCF). Опрос ведущих игроков России и СНГ показал, что движение отрасли в сторону 5G, рост трафика и усложнение сетей, а также растущие требования абонентов к качеству услуг заставляют уделять этим системам все больше внимания. Компании ищут баланс между их производительностью, оптимизацией совокупной стоимости владения и отказоустойчивостью.

Сетевые функции PCRF/PCF позволяют операторам эффективно использовать ограниченные сетевые ресурсы, выполняя настройку соединений под определенные задачи и сервисы, обеспечивая различные уровни скорости, пропускной способности и качества обслуживания (QoS). Это особенно важно в условиях растущего трафика, усложнения сетевой инфраструктуры с запуском сетей 5G и необходимости новых услуг для сохранения конкурентоспособности.

Главные вызовы в управлении сетевыми политиками

Ключевым вызовом в сложившихся условиях операторы называют рост требований и ожиданий пользователей (86%). Гибкое и динамическое управление сетевыми политиками позволяет запускать новые сервисы, востребованные абонентами: высококачественные звонки по технологии VoLTE/VoNR, быстрый интернет-доступ даже в условиях перегрузок. Также такое управление дает возможность предлагать выгодные тарифные модели, основанные на раздельной тарификации приложений или монетизации трафика партнеров. Кроме того, с вводом в строй 5G открываются и новые возможности, связанные с включением B2B/B2C-сервисов на основе сегментации сети (слайсинга).

На втором месте среди вызовов — увеличение трафика и усложнение сетевой инфраструктуры (71%), в том числе из-за подготовки к запуску и вводу в эксплуатацию сетей 5G Standalone (SA). По данным исследования Nexign и TelecomDaily, 65% опрошенных операторов в России и СНГ тестируют 5G SA или планируют развернуть их в течение трех лет, а 17% уже перешли к закупке соответствующего оборудования. Конвергентные решения PCRF/PCF позволяют гибко монетизировать возможности 5G-сетей, а также помогают снизить стоимость и упростить настройки политик в сложных гетерогенных сетях 3G/4G/5G.

Третий вызов — рост киберугроз (57%), который затрагивает компании на международном уровне. Так, в отчете Check Point Software отмечается, что телеком-отрасль во втором квартале 2025 года оказалась на третьем месте в мире по числу кибератак (после сферы образования и госсектора) — 2612 случаев на организацию в неделю. Из этих трех отраслей телеком также столкнулся и с самым большим ростом кибератак — на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Приоритеты выбора: производительность и стоимость владения

Согласно результатам опроса, при выборе решений для управления сетевыми политиками операторы России и СНГ в первую очередь учитывают производительность (71%) и стоимость (57%). Отказоустойчивость занимает третье место (43%), а гибкость конфигурации и возможность работы в облачной среде важны для 29% респондентов.

Производительность и конфигурируемость PCRF/PCF входят в число ключевых критериев выбора и на международном уровне — по данным исследования консалтинговой компании GlobalData.

Высокое внимание компаний России, СНГ и других стран мира именно к этим двум критериям объясняется глобальным экспоненциальным ростом интернет-трафика, а также увеличением количества подключенных устройств, в том числе IoT. В таких условиях для операторов крайне важно иметь возможность быстро приоритизировать трафик, распределять сетевые ресурсы, запускать политики качества обслуживания (QoS), чтобы соответствовать ожиданиям клиентов.

То, что участники опроса придают важное значение фактору стоимости, объясняется расширением сетей 4G и развертыванием/подготовкой запуска 5G — это удорожает управление и развитие сетевой инфраструктуры. Растет потребность в оптимизации TCO за счет внедрения конвергентных высокопроизводительных решений, которые обеспечивают работу с политиками сразу для нескольких поколений сетей, а также позволяют снизить требования к оборудованию для узлов PCRF/PCF.

«Исторически на мировом рынке, в том числе в странах СНГ, преобладали решения PCRF/PCF от международных поставщиков телеком-оборудования: операторы комплексно закупали «железо» и ПО для всех сетевых функций у одного вендора. Однако сейчас прослеживается рост интереса к более открытым, конвергентным best-of-breed продуктам, которые можно быстро развернуть в виртуализированной мультивендорной сетевой инфраструктуре и которые нативно интегрированы с BSS-системами. Такой подход позволяет значительно ускорить монетизацию новых услуг и снизить общую стоимость владения для оператора гибридных сетей. Например, недавно федеральный мобильный оператор повысилпроизводительность PCRF на 50% после импортозамещения продукта от Huawei конвергентным решением Nexign Policy Management (PCRF/PCF)», — комментирует Максим Нартов, директор по развитию бизнеса Nexign.

В целом можно прогнозировать, что управление сетевыми политиками будет становиться всё более автоматизированным и простым, в том числе благодаря применению ИИ и low-code подхода. Параллельно будет развиваться концепция intent-based networking, которая подразумевает, что сеть самостоятельно настраивает производительность под текущие бизнес-задачи.

Справка

Nexign

Российская компания с 33-летним опытом разработки высокотехнологичных enterprise-решений для различных отраслей экономики. Готовые продукты и решения Nexign обеспечивают быструю ИТ-трансформацию клиентов, чтобы крупный бизнес мог решать задачи в кратчайшие сроки с уверенностью в результате.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева (написать письмо автору)
Компания: Nexign (все новости этой организации)
Добавлен: 22:23, 03.09.2025
Количество просмотров: 203
Страна: Россия

F*ck stress: Конфеты с провокационным названием взяли премию «Лучший промышленный дизайн России», SMEX Labs, 09:28, 23.10.2025,
248
Дизайн упаковки конфет SMEX LABS занял первое место в номинации «Дизайн-прототип» в народном голосовании премии «Лучший промышленный дизайн России», где в этом году участвовало более 500 заявок. Автор дизайна — Всеволод Грувман.


В народном голосовании премии «Лучший промышленный дизайн России» победила российская разработка компании «ГИГАНТ Компьютерные системы», ГИГАНТ, 09:28, 23.10.2025, Россия
242
Корпус ГКС-КС-01 выиграл в номинации «Дизайн промышленного оборудования» по итогам народного голосования, в котором приняли участие около 60 тысяч человек.


«Софтлайн Решения» внедряет систему управления проектами EvaProject от EvaTeam, EvaTeam, 09:18, 23.10.2025, Россия
259
«Софтлайн Решения» (ГК Softline), лидирующий в России ИТ-поставщик продуктов и услуг в области цифровой трансформации и информационной безопасности, перевела департамент бизнес-решений на систему управления проектами EvaProject от российского вендора EvaTeam.


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:14, 23.10.2025, Россия
56
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


Эксперты включили «Код Безопасности» в число ведущих игроков рынка NGFW, Код Безопасности, 15:55, 22.10.2025,
133
Отечественные вендоры продолжат наращивать долю на российском рынке межсетевых экранов нового поколения (Next-Generation Firewall, NGFW), уже сейчас она составляет более 60%, об этом говорится в исследовании «СТРИМ Консалтинг». В числе лидеров эксперты назвали «Код Безопасности» и его флагманский продукт «Континент 4».


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 15:55, 22.10.2025, Россия
129
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Smart Engines и «Интек» представили первый в России мультиспектральный сканер со встроенным искусственным интеллектом, Smart Engines, 12:00, 22.10.2025, Россия
150
Компания Smart Engines совместно с ГК «Интек» представила первый в России мультиспектральный сканер со встроенным искусственным интеллектом для распознавания документов и проверки их подлинности.


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, iTrend, 09:58, 22.10.2025, Россия
89
Алми


BSS-AI и Группа Arenadata объединяют усилия по внедрению мультиагентных систем на базе генеративного ИИ, BSS, 09:57, 22.10.2025, Россия
86
Стратегия сотрудничества направлена на объединение компетенций и ресурсов компаний для внедрения инновационных решений с применением искусственного интеллекта, отвечающих современным требованиям цифровой трансформации.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 09:53, 22.10.2025,
74
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100