|
 |
|
 |
В МГППУ прошла Стратегическая сессия ISCAR по развитию культурно-исторической психологии и теории деятельности

На базе Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) в гибридном формате состоялась Стратегическая сессия по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторических деятельностных исследований ISCAR. Мероприятие прошло в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR. Основной целью сессии стала выработка планов развития Региональной секции ISCAR, объединяющей ученых из России, Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, на период 2025-2027 гг.
В работе сессии приняли участие 28 человек, представлявших 5 стран: заведующие кафедрами, руководители научных подразделений, преподаватели, аспиранты и магистранты вузов стран-участниц, чьи исследования и образовательные программы основаны на принципах культурно-исторической психологии и теории деятельности.
Ключевыми моментами программы стали:
1. Выступления ведущих международных и российских экспертов - Адольфо Танзи Нето (Adolfo Tanzi Neto, Бразилия), вице-президент ISCAR, заведующий кафедрой англо-германских языков Федерального университета Рио-де-Жанейро, представил глобальные перспективы и возможности ISCAR, подчеркнув важность сотрудничества между региональными секциями. - Сергей Геннадьевич Косарецкий, проректор по научной деятельности МГППУ, председатель Региональной секции ISCAR в регионе «Россия и соседние страны», выступил с докладом о текущем состоянии, стратегических задачах и конкретных планах деятельности Региональной секции (презентация). - Зарецкий Виктор Кириллович, профессор МГППУ, представил значимые страницы истории ISCAR, раскрыв роль Региональной секции «Россия и соседние страны» как драйвера продвижения идей культурно-исторической психологии и теории деятельности в мире.
2. Серия кратких сообщений от представителей стран-участниц - Алексей Михайлович Поляков (Белорусский государственный университет, Минск) поделился видением реализации идей культурно-исторической психологии в Беларуси, выделив ключевые тренды и барьеры (презентация) - Нина Ароновна Багдасарова (Американский университет в Центральной Азии, Бишкек) осветила специфику работы и вызовы продвижения идей культурно-исторической психологии и теории деятельности в Кыргызстане. - Кенес Айтжанович Нургалиев (Западно-Казахстанский университет им. М. Утемисова, Уральск) представил свои оценки развития культурно-исторической психологии и теории деятельности в Казахстане, подчеркнул важность кооперации стран в рамках Региональной секции. - Ваан Саргсян (Армянский государственный педагогический университет им. Х. Абовяна) сделал акцент на важности продвижения идей культурно-исторической психологии и теории деятельности для образовательной практики, в частности, применительно к организации занятий шахматами в рамках образовательной программы.
В рамках сессии были обсуждены следующие конкретные планы на ближайшие годы: - Подготовка к Региональной конференции ISCAR в 2026 году в Москве. - Участие представителей региона во Всемирном конгрессе ISCAR в Кейптауне (ЮАР) в 2027 году. - Перспективы совместных международных исследований, проектов практико-ориентированной науки. - Координация усилий по подготовке публикаций (статей, сборников, методических материалов), развивающих идеи культурно-исторической психологии и теории деятельности. - Расширение информированности о деятельности ISCAR и привлечение новых членов из региона «Россия и соседние страны».
Стратегическая сессия стала важным событием для консолидации научного сообщества стран-участников и определения конкретных планов сотрудничества. Участники достигли единого понимания основных векторов развития Региональной секции ISCAR на ближайшие три года в контексте актуальных трендов развития культурно-исторической психологии и теории деятельности и общей стратегии развития ISCAR.
«Сессия наглядно подтвердила ценность объединения стран-участников в Региональной секции, важность членства в ISCAR, взаимную выгоду от взаимодействия Региональной секции с сообществом ISCAR для развития культурно-исторической психологии. При этом реализация потенциальных преимуществ предполагает усиление активности в планировании и проведении регулярных мероприятий, обмене информацией. Важную роль играет вовлечение в работу Секции молодых исследователей, выстраивание механизмов наставничества. Надеюсь, что достигнутые договоренности принесут реальные научные и практические результаты, укрепят наше присутствие в мировом научном сообществе ISCAR», – отметил Сергей Геннадьевич Косарецкий, проректор по научной деятельности МГППУ, председатель Региональной секции ISCAR, член Исполкома ISCAR.
Стратегическая сессия подтвердила ключевую роль Региональной секции ISCAR в сохранении наследия основоположников культурно-исторической психологии и теории деятельности, использования базовых понятий в организации фундаментальных и прикладных исследований. При этом признано, что изучение и развитие культурно-исторической психологии и теории деятельности в других странах привело к появлению новых перспективных направлений исследований, раскрыло возможности практического применения теоретических конструктов для решения актуальных задач образования, социальной практики. Партнерство в рамках ISCAR обеспечивает обмен знаниями, выступает залогом дальнейшего распространения идей культурно-исторической психологии и теории деятельности в странах и усиления их влияния.
Направленное на укрепление партнерских связей между научными школами и конкретными исследователями стран региона «Россия и соседние страны», мероприятие заложило прочный фундамент для реализации амбициозных совместных научных и образовательных инициатив в ближайшие годы.
Контактное лицо: Пресс-служба МГППУ (написать письмо автору)
Компания: Московский государственный психолого-педагогический университет (все новости этой организации)
Добавлен: 22:14, 24.08.2025
Количество просмотров: 40
Страна: Россия
Как не заработать нервное расстройство в первом классе: ученый Пермского Политеха рассказал, чем помочь ребенку во время адаптации к школе, ПНИПУ, 22:25, 24.08.2025, Россия |
41 |
Около 50% школьников имеют нарушения адаптации к образовательной среде. Так, заболеваниям нервной системы подвержены до 35% детей. Ученый Пермского Политеха рассказал, как понять, готов ли ребенок идти в первый класс, что делать, если он не хочет в школу и как помочь детям приспособиться к школьному графику после летних каникул. |
|
В Пермском Политехе разработали метод, который сделает водородный транспорт безопаснее, ПНИПУ, 22:24, 24.08.2025, Россия |
41 |
Человечество переходит на водород: 30 стран уже запустили программы, инвестиции превысили $150 млрд. Водородные авто снизят выбросы на 80-90%, самолеты — на 50-75%. Но есть проблема: водород разрушает металлы двигателей при высоких температурах. Ученые Пермского Политеха впервые изучили это взаимодействие при 800°C+, что позволит сделать водородную энергетику безопасной. |
|
Пермские ученые выявили потенциальных доноров для борьбы с резус-конфликтом у беременных женщин, ПНИПУ, 21:25, 24.08.2025, Россия |
27 |
Гемолитическая болезнь поражает 1-2% новорожденных при резус-конфликте (Rh- мать/Rh+ плод). Антитела матери разрушают эритроциты ребенка. Для профилактики необходим иммуноглобулин, но в Россия его производят только в одном месте, а зарубежные поставки значительно сократились. Ученые ПНИПУ отобрали доноров с подходящей плазмой для создания отечественного препарата, что обеспечит безопасность матерей и детей. |
|
|
 |
|
 |
|
Разделы //
Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
|
|