ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Пермском Политехе разработали метод, который сделает водородный транспорт безопаснее

Человечество переходит на водород: 30 стран уже запустили программы, инвестиции превысили $150 млрд. Водородные авто снизят выбросы на 80-90%, самолеты — на 50-75%. Но есть проблема: водород разрушает металлы двигателей при высоких температурах. Ученые Пермского Политеха впервые изучили это взаимодействие при 800°C+, что позволит сделать водородную энергетику безопасной.
На изобретение получен патент № 2842903. Исследование проведено в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

CO2 – основной парниковый газ, задерживающий тепло в атмосфере и вызывающий экстремальные погодные явления, повышение уровня моря и риск глобального потепления. Человек неосознанно влияет на развитие этой проблемы каждый день. Так, водитель за рулем среднего легкового автомобиля, не подозревая об этом, оставляет выброс в атмосферу около 120-134 граммов CO2 на километр пробега. Это около 1,8–2 тонн углекислого газа в год.

Один из перспективных способов сократить это воздействие — перейти на водородное топливо. При его использовании двигатель выделяет только безвредный водяной пар, а не CO2. В авиации такая замена могла бы снизить выбросы углекислого газа на 90% и больше. Но здесь возникает сложность: водород будет неизбежно контактировать с металлическими деталями — будь то топливные или криогенные баки, двигатели автомобилей и самолетов.

В современных двигателях и турбинах постоянно растут рабочие температуры и давление, что ускоряет взаимодействие водорода с металлами. Ученым важно понять, что происходит в этот момент: простое физическое растворение водорода или полноценная химическая реакция с металлом, которая может резко ослабить материал. Без ответа на этот вопрос невозможно безопасно развивать водородный транспорт.
Существующие методы изучения таких процессов либо недостаточно точны, либо не работают при реальных высоких температурах, свойственных для эксплуатации в авиационных двигателях, промышленных реакторах и энергосистемах — от 600 до 800°C и выше. Ученые из Пермского Политеха разработали способ, который позволяет воссоздавать эти условия и точно измерять, как металлы и сплавы ведут себя в контакте с водородом.

Суть метода в отслеживании микроскопических изменений температуры с помощью двух синхронно нагреваемых датчиков (термопар). Экспериментальная установка представляет собой стальной блок с кварцевой камерой внутри, куда помещается образец металла. Сначала в камеру подается гелий – инертный газ, который не взаимодействует с материалом. Затем вся система прогревается до 800°C. Когда температура стабилизируется, гелий быстро заменяют на водород и металл вступает в реакцию, то есть выделяет или поглощает тепло.

Эффекты реакции при этом не превышают сотых долей градуса. Ранее именно в этом и состояла основная трудность – выделить минимальные изменения температуры на фоне экстремального нагрева. Решение состояло в отказе от регуляторов температуры и в создании предсказуемых условий с помощью внешней печи под стабилизированным напряжением. Благодаря этому удалось создать ровный «тепловой фон», и датчики смогли зафиксировать крошечные колебания градусов Цельсия там, где водород контактирует с металлом.

– Может показаться, что такие расчеты можно провести и теоретически, с помощью компьютерных моделей. Однако табличные данные и программные пакеты существуют в основном для чистых, простых металлов. По «поведению» в таких условиях они существенно отличаются от сплавов, используемых в авиации и машиностроении. С помощью нашей методики мы изучили титановый (более 98% титана) и кобальтовый сплавы, которые применяют для авиадвигателей и деталей клапанов. Первый при контакте с водородом поглощал тепло и охлаждался на 0,53°C. Второй – остывал на 0,15°C. А вот практически чистый губчатый титан (99,8%), наоборот, нагревался на 0,47°C. Уловить такие изменения на фоне температуры в 800 градусов невероятно сложно, но наша методика позволяет это сделать, – комментирует Николай Углев, старший научный сотрудник кафедры «Химические технологии» ПНИПУ, кандидат химических наук.

Так, по результатам исследования можно сказать, что атомы титана принципиально по-разному ведут себя в этих условиях. В зависимости от сплава они нагреваются или охлаждаются при одинаковых температурах.
На основе эксперимента можно сделать предварительный вывод о том, что титановые и кобальтовые сплавы больше подходят для контакта с водородом при высоких температурах, то есть будут более эффективны в водородной авиации и машиностроении. В этих отраслях сплавы содержат до 8-10 различных компонентов, и предсказать их поведение в контакте с водородом без точных данных почти невозможно.

Разработка ученых ПНИПУ поможет создавать более устойчивые к водороду материалы для двигателей, топливных систем и трубопроводов, что повысит надежность и безопасность водородной авиации, автомобилей и энергетики будущего. Это не только фундаментальное достижение в материаловедении, но и реальный шаг к экологически чистым технологиям.

Контактное лицо: Слюсарь Полина Алексеевна (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 22:24, 24.08.2025
Количество просмотров: 133
Страна: Россия

Ученая Пермского Политеха рассказала о рисках улиточной терапии, набирающей популярность, ПНИПУ, 21:52, 17.09.2025, Россия
117
Несмотря на растущую популярность улиточной терапии в косметологических целях, ученые предупреждают о возможных рисках процедуры, включая аллергические реакции и инфекции кожи. По мнению эксперта Пермского Политеха Ларисы Волковой: новое направление в косметологии требует особой осторожности.


Сотрудник АГАУ принимает участие в рабочем визите делегации Алтайского края в Республику Беларусь, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:49, 17.09.2025, Белоруссия
118
Сегодня начался рабочий визит делегации Алтайского края в Республику Беларусь, в задачи которого входят расширение торгово-экономического сотрудничества, научного взаимодействия и реализация совместных проектов в АПК.


Ученые Пермского Политеха предложили новый структурный класс соединений для борьбы с противогрибковой устойчивостью, ПНИПУ, 21:45, 17.09.2025, Россия
24
По данным ВОЗ, устойчивость к лекарствам — одна из главных глобальных угроз, вызывающая около 5 миллионов смертей в год. Инфекции передаются через контакт и зараженную среду, а эффективность препаратов снижается. Особенно опасны грибковые инфекции, поражающие внутренние органы и угрожающие жизни. Ученые ПНИПУ создали противогрибковые соединения в 16 раз эффективнее аналогов


Ученая Пермского Политеха рассказала, что посадить осенью и как подготовить дачу к зиме, ПНИПУ, 23:31, 16.09.2025, Россия
155
Летний сезон закончился, но опытные дачники знают: осень – это не время для отдыха, а лучший момент, чтобы заложить основу будущего урожая. Эксперт ПНИПУ рассказала, как правильно обрезать кусты, чем укрывать растения вместо пленки, какие культуры можно сажать под снег и как перенести цветы в горшках домой.


Ученый Пермского Политеха рассказал, будет ли увеличиваться популяция пауков-ос в России, ПНИПУ, 23:30, 16.09.2025, Россия
155
В последнее время в новостях все чаще появляются сообщения о встречах с необычными пауками-осами, в том числе и в регионах, где их раньше не замечали. Ученый Пермского Политеха объяснил, стоит ли ожидать, что теплолюбивые «гости» приживутся в новых условиях и смогут ли они пережить суровую уральскую и северную зиму.


Эксперт из Пермского Политеха рассказал о том, что нужно знать перед походом в лес и как вести себя, если потерялись, ПНИПУ, 23:26, 16.09.2025, Россия
152
За весенне-летний период прошлого года в российских лесах потерялось свыше 3200 человек. Из них живыми найдено 85%, а около 8% — погибшими. Ученый Пермского Политеха Максим Симакин рассказал, что учитывать при планировании похода в лес и как действовать, если вы всё-таки заблудились.


Ученый Пермского Политеха рассказал, что надо делать, чтобы иметь колени как у Олега Газманова, ПНИПУ, 23:09, 16.09.2025, Россия
23
Недавно в интернете стало вирусным видео с Олегом Газмановым, который поразил поклонников своей энергичной хореографией и подтянутым внешним видом. Ученый Пермского Политеха рассказал, как сохранить коленные суставы, такими же крепкими и подвижными, как у знаменитого артиста.


Ученые Пермского Политеха предложили утилизировать отходы в стройматериал, устойчивый к влаге и плесени, ПНИПУ, 16:53, 12.09.2025, Россия
274
Плесень поражает до 50% домов из-за влажности и отделочных материалов. Ученые ПНИПУ предложили использовать строительные композиты из фосфогипса (14 млн тонн отходов в год) с органоминеральными добавками. Технология решает проблемы влагостойкости и биокоррозии, обеспечивая переработку отходов и защиту от грибка.


Ученый Пермского Политеха рассказал: ChatGPT — ваш верный ассистент или коварный сборщик данных, ПНИПУ, 16:51, 12.09.2025, Россия
274
По статистике, ежедневно ChatGPT пользуются почти 200 миллионов человек, а количество запросов составляет более 1 миллиарда. Этот «собеседник» стал частью нашей жизни, помогая в работе, учебе и творчестве. Ученый Пермского Политеха рассказал, какие запросы отправлять безопасно, а какими данными делиться не стоит.


Ученая Пермского Политеха объяснила причины обновления исторического максимума золота, ПНИПУ, 16:41, 12.09.2025, Россия
43
На днях цена на золото достигла своего исторического максимума и превысила $3600 за унцию. Эксперт Пермского Политеха Юлия Стародумова объяснила, с чем связан рост стоимости драгметалла и почему он остается привлекательным активом.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100