ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Пермские ученые выявили потенциальных доноров для борьбы с резус-конфликтом у беременных женщин

Гемолитическая болезнь поражает 1-2% новорожденных при резус-конфликте (Rh- мать/Rh+ плод). Антитела матери разрушают эритроциты ребенка. Для профилактики необходим иммуноглобулин, но в Россия его производят только в одном месте, а зарубежные поставки значительно сократились. Ученые ПНИПУ отобрали доноров с подходящей плазмой для создания отечественного препарата, что обеспечит безопасность матерей и детей.
Статья опубликована в журнале «Вестник ПНИПУ. Химическая технология и биотехнология»

Человеческий организм представляет собой сложную биологическую систему, где антитела выполняют роль высокоточных защитников, вырабатываемых иммунной системой для борьбы с вирусами и бактериями. Специальные клетки-разведчики (В-лимфоциты) идентифицируют угрозу и начинают производство уникальных иммуноглобулинов, идеально подходящих к структуре этого конкретного антигена. После первичного контакта формируются клетки иммунной памяти, что объясняет принцип действия вакцин — при повторном вторжении того же патогена реакция происходит значительно быстрее и эффективнее.

Если естественная выработка иммуноглобулина нарушена, критически важной становится помощь доноров — людей, в том числе добровольно сдающих кровь и плазму. Такие биоматериалы могут использоваться в создании лекарственных средств для иммунной защиты, например, так получают жизненно важный препарат антирезусный иммуноглобулин, используемый для предотвращения резус-конфликта при беременности при несовместимости с плодом по резус-фактору (D). Антиген D – это белок на поверхности эритроцитов (клетки крови, которые доставляют кислород по всему телу), наличие которого определяет положительный (Rh+), а отсутствие — отрицательный (Rh-) статус.

Во время беременности, между двумя кровеносными системами (мамы и малыша) происходит обмен клетками. Если у будущей матери отрицательный резус, а у развивающегося организма — положительный, её иммунитет может начать вырабатывать защитные вещества против чужеродных клеток. В первую беременность это редкость (1-2 случая из 100), но после родов или выкидыша риск возрастает до 9-10%. Опасность в том, что такие защитные вещества остаются в организме женщины навсегда. Следовательно, при последующих беременностях эти антитела проникают через плаценту и атакуют эритроциты плода, что приводит к гемолитической болезни, которая может проявляться в виде желтухи, анемии и других нарушениях. Зачастую такая болезнь приводит к печальным исходам: среди осложнений наиболее опасным является поражение головного мозга (4-27 случаев на 100 000 новорожденных), а на каждую тысячу случаев приходится 15-16 смертей.

Разница в резус-факторах матери и ребенка возникает из-за генетических особенностей наследования. Rh-принадлежность передается от родителей: если у женщины кровь отрицательная, а у отца — положительная, ребенок может унаследовать положительный статус от мужчины. Это происходит в 50–75% случаев, так как ген Rh+ доминирует.

На данный момент в России существует система мониторинга таких ситуаций. Все беременные женщины в обязательном порядке проходят исследование на резус-принадлежность и наличие антирезусных защитных белков. В случае риска резус-конфликта вводится антирезусный иммуноглобулин. В нашей стране зарегистрированы шесть подобных препаратов, три из которых производятся за рубежом. Данный товар включен в перечень жизненно важных лекарственных средств. Тем не менее, согласно анализу RNC Pharma, в 2024 году в Россию поступило лишь 48 тысяч упаковок, что на 71% меньше, чем в 2023 году. Основная причина нехватки — резкое сокращение поставок из-за санкций. Решить проблему может интенсификация отечественного производства медикамента, что требует заготовки иммуноспецифической плазмы от людей с антителами к антигену Rh(D). Однако ключевая сложность заключается в определении критериев отбора доноров, чья плазма содержит необходимые антитела.

Ученая Пермского Политеха совместно с экспертами Пермской краевой станции переливания крови провели масштабный анализ данных за 2022-2024 гг. для выявления оптимальных категорий доноров. В работе применялись современные диагностические методы и архивные данные иммунологических обследований. За указанный период было исследовано 95 628 человек, включая 13 240 резус-отрицательных. Особый интерес представляли носители анти-D антител — их биологический материал с высоким содержанием специфических иммуноглобулинов рассматривался как наиболее ценный ресурс для фармацевтического производства.

— В исследовании использовались две ключевые технологии для выявления антител. Первая — микропланшетный анализ на аппарате Galileo Neo с применением трёхфазной Capture-методики, которая применялась для определения группы крови, резус-фактора и первичного скрининга защитного белка у доноров. Вторая — гелевая технология с использованием карт Dia Pro и Bio Rad, сочетающая методы агглютинации (склеивания) и гель-фильтрации (разделение молекул по размеру), которая применялась для точного определения специфичности иммуноглобулина. Оба метода дали возможность надежно идентифицировать доноров с анти-D антителами необходимого титра, — рассказала Лариса Волкова, доктор медицинских наук, профессор кафедры «Охрана окружающей среды».

Проведенный анализ позволил идентифицировать два ключевых типа участников, соответствующих требованиям для производства жизненно важного препарата. В первую категорию вошли добровольцы обоих полов, у которых в ходе стандартного скрининга были выявлены анти-D антитела с минимальным титром 1:64. При этом у женщин концентрация этих антител оказалась в среднем в два раза выше, чем у мужчин. Однако наиболее значимыми оказались представители второй категории – девушки, перенесшие резус-конфликт во время беременности.

Критерии отбора основывались на способности защитного белка сохранять активность при разведении: минимально допустимый порог установлен на уровне 1:64, оптимальные показатели составляют 1:128-1:256, а максимальная эффективность производства достигается при использовании плазмы с титрами 1:512 и выше. Исследование подтвердило, что именно женщины, перенесшие резус-несовместимость, демонстрируют наиболее высокие и устойчивые титры антител, что делает их плазму идеальным сырьем для промышленного производства высококачественного антирезусного иммуноглобулина, что подтверждается данными клинических и лабораторных исследований.

Полученные результаты позволят создать стабильную базу доноров с оптимальными характеристиками плазмы, что не только обеспечит производство высокоэффективного препарата, но и значительно сократит зависимость отечественной медицины от импортных аналогов, особенно в условиях текущих ограничений на поставки медицинских медикаментов.

— В дальнейшем, для увеличения объемов иммунной плазмы с анти-D антителами необходимо изучить метод иммунизации резус-отрицательных доноров. Суть заключается во введении резус-положительных эритроцитов для стимуляции выработки нужных иммуноглобулинов, с возможностью последующей реиммунизации (вторичная вакцинация) для поддержания необходимого уровня антител, — поделилась Лариса Волкова, доктор медицинских наук, профессор кафедры «Охрана окружающей среды».

Контактное лицо: Фазлетдинова Эллина Руслановна (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 21:25, 24.08.2025
Количество просмотров: 29
Страна: Россия

Как не заработать нервное расстройство в первом классе: ученый Пермского Политеха рассказал, чем помочь ребенку во время адаптации к школе, ПНИПУ, 22:25, 24.08.2025, Россия
76
Около 50% школьников имеют нарушения адаптации к образовательной среде. Так, заболеваниям нервной системы подвержены до 35% детей. Ученый Пермского Политеха рассказал, как понять, готов ли ребенок идти в первый класс, что делать, если он не хочет в школу и как помочь детям приспособиться к школьному графику после летних каникул.


В Пермском Политехе разработали метод, который сделает водородный транспорт безопаснее, ПНИПУ, 22:24, 24.08.2025, Россия
76
Человечество переходит на водород: 30 стран уже запустили программы, инвестиции превысили $150 млрд. Водородные авто снизят выбросы на 80-90%, самолеты — на 50-75%. Но есть проблема: водород разрушает металлы двигателей при высоких температурах. Ученые Пермского Политеха впервые изучили это взаимодействие при 800°C+, что позволит сделать водородную энергетику безопасной.


В МГППУ прошла Стратегическая сессия ISCAR по развитию культурно-исторической психологии и теории деятельности, Московский государственный психолого-педагогический университет, 22:14, 24.08.2025, Россия
65
Сессия наглядно подтвердила ценность объединения стран-участников в Региональной секции, важность членства в ISCAR, взаимную выгоду от взаимодействия Региональной секции с сообществом ISCAR для развития культурно-исторической психологии.


Амброзия атакует: ученый Пермского Политеха рассказал, как растение воздействует на наш иммунитет, ПНИПУ, 22:14, 24.08.2025, Россия
23
По данным Россельхознадзора, в России начинается активный период цветения амброзии. Ученый Пермского Политеха рассказал об угрозах распространения сорняка, какой вид наиболее опасен и почему, в каких случаях может случиться отек Квинке и анафилактический шок, и кто находится в группе риска.


Ученые Пермского Политеха рассказали, стоит ли пользоваться лунным календарем для садоводов, ПНИПУ, 21:54, 24.08.2025, Россия
17
По данным Вордстата, более миллиона запросов за август связаны лунным календарем. Эти инструкции массово печатают в журналах. Ученые ПНИПУ рассказали, как Луна влияет на растения, а какие свойства ей приписывают ошибочно и стоит ли опираться на астрологический календарь при планировании графика посадок.


В Пермском Политехе разработали безопасный для диабетиков состав напитка на основе чайного гриба, ПНИПУ, 21:52, 24.08.2025, Россия
16
71% россиян используют народные методы, например, чайный гриб (комбуча) — полезный напиток с витаминами и кислотами. Он мог быть полезным для диабетиков, но содержит сахар. Ученые ПНИПУ разработали состав настоя без сахара, сохранив полезные свойства.


Химический лицей при ИГХТУ, вновь вошёл в топ 10 химических школ РФ., ИГХТУ, 21:33, 24.08.2025, Россия
21
Ивановский химический лицей при ИГХТУ подтвердил статус одной из сильнейших школ страны, войдя в топ-10 национального рейтинга.


Молодой ученый Алтайского ГАУ примет участие в Слете Всемирного фестиваля молодежи-2025, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:08, 17.08.2025, Россия
115
С 17 по 21 сентября в Нижнем Новгороде пройдет Слет Всемирного фестиваля молодежи, участниками которого станут около 2 тысяч молодых лидеров из России и других стран


Российские семена готовы к выходу на мировой рынок: «Щелково Агрохим» представит прорывные гибриды и сорта на форуме в Казани, АО "Щелково Агрохим", 23:02, 14.08.2025, Россия
245
20–23 августа 2025 года в Казани пройдет Второй Всероссийский форум селекционеров и семеноводов *«Русское поле-2025»*. Ключевые темы: презентация конкурентоспособных российских сортов и гибридов с/х культур, выступления министра сельского хозяйства Оксаны Лут, ученых и топ-менеджеров агрохолдингов. Организатор — Щелково Агрохим, НСА при поддержке Минсельхоза России.


"Россия и соседние страны": приглашаем к участию в стратегической сессии по КИП, Московский государственный психолого-педагогический университет, 13:43, 30.07.2025, Россия
319
Стратегическая сессия "Россия и соседние страны" пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100