ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Химический лицей при ИГХТУ, вновь вошёл в топ 10 химических школ РФ.

Ивановский химический лицей при ИГХТУ подтвердил статус одной из сильнейших школ страны, войдя в топ-10 национального рейтинга.
Рейтинг-2025: Топ-20 сильнейших химических школ России. Москва теряет монополию, регионы показывают феноменальные результаты

МОСКВА, 15 мая 2025 г. – Эксперты в области образования подвели итоги учебного года и представили обновленный рейтинг лучших химических школ страны. Анализ, основанный на результатах всероссийских и международных олимпиад, уровне оснащенности лабораторий и поступлении выпускников в топ-вузы, выявил новые тенденции: гегемония столиц ослабевает, а региональные школы демонстрируют впечатляющую глубину подготовки, часто превосходящую московскую.

Главный сюрприз рейтинга — изменение географической карты качества образования. Если ранее в подобных списках безраздельно доминировали Москва и Санкт-Петербург, то теперь они делят первые позиции с сильными региональными центрами. На долю Москвы приходится пять школ из двадцати, Санкт-Петербург представлен тремя учебными заведениями. Остальные двенадцать позиций прочно заняли школы из Новосибирска, Иванова, Казани, Екатеринбурга и других городов, что красноречиво говорит о децентрализации элитного химического образования.

«Мы наблюдаем феноменальный рост качества специализированного образования в регионах, — комментирует эксперт образовательного фонда «Талант и успех». — Ряд школ сознательно делают ставку не на универсальность, а на глубочайшую узкую специализацию, создавая уникальные условия — от доступа к ЯМР-спектрометрам до персональных научных руководителей из профессуры. Это дает им беспрецедентное преимущество в подготовке будущих ученых, а не просто отличников ЕГЭ».

Топ-20 химических школ России возглавляет СУНЦ МГУ. Это абсолютный лидер по количеству победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников, чьи воспитанники традиционно формируют костяк сборной России на Международной химической олимпиаде (IChO). Сто процентов выпускников центра сдают ЕГЭ по химии выше 95 баллов.

Второе место занимает лицей №130 имени академика Лаврентьева из Новосибирска, опорная школа СУНЦ НГУ. Учебное заведение ежегодно готовит 15-20 призеров ВсОШ и славится сильнейшей в стране программой по физической химии.

Замыкает тройку лидеров Президентский физико-математический лицей №239 из Санкт-Петербурга. Ученики этой легендарной школы стабильно входят в число призеров олимпиад, демонстрируя блестящий междисциплинарный подход, а средний балл ЕГЭ по профильным предметам здесь составляет 96.

Четвертое место рейтинга занимает Химический лицей при ИГХТУ из Иванова. Это уникальный пример узкой специализации. Школа не только входит в пятерку лучших по количеству дипломов ВсОШ, но и демонстрирует невероятные результаты по поступлению выпускников за рубеж. Так, пять выпускников 2024 года стали студентами Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich). Ключевым преимуществом лицея является доступ учеников к самому современному исследовательскому оборудованию, включая ЯМР-спектрометры.

Пятерку лидеров замыкает московский лицей «Вторая школа», известный своим культом глубокого теоретического понимания предмета и высочайшим уровнем подготовки.

В первую десятку также вошли Академическая гимназия имени Д.К. Фаддеева СПбГУ, Физтех-лицей имени П.Л. Капицы из Долгопрудного, СУНЦ УрФУ из Екатеринбурга, Образовательный центр «Сириус» в Сочи и лицей №131 из Казани.

Вторую десятку рейтинга составили учебные заведения из Томска, Екатеринбурга, Тамбова, Тулы, Перми, Новосибирска, Красноярска, Уфы, Курска и Нижнего Новгорода.

Контактное лицо: Лера Головко (написать письмо автору)
Компания: ИГХТУ (все новости этой организации)
Добавлен: 21:33, 24.08.2025
Количество просмотров: 22
Страна: Россия

Как не заработать нервное расстройство в первом классе: ученый Пермского Политеха рассказал, чем помочь ребенку во время адаптации к школе, ПНИПУ, 22:25, 24.08.2025, Россия
76
Около 50% школьников имеют нарушения адаптации к образовательной среде. Так, заболеваниям нервной системы подвержены до 35% детей. Ученый Пермского Политеха рассказал, как понять, готов ли ребенок идти в первый класс, что делать, если он не хочет в школу и как помочь детям приспособиться к школьному графику после летних каникул.


В Пермском Политехе разработали метод, который сделает водородный транспорт безопаснее, ПНИПУ, 22:24, 24.08.2025, Россия
76
Человечество переходит на водород: 30 стран уже запустили программы, инвестиции превысили $150 млрд. Водородные авто снизят выбросы на 80-90%, самолеты — на 50-75%. Но есть проблема: водород разрушает металлы двигателей при высоких температурах. Ученые Пермского Политеха впервые изучили это взаимодействие при 800°C+, что позволит сделать водородную энергетику безопасной.


В МГППУ прошла Стратегическая сессия ISCAR по развитию культурно-исторической психологии и теории деятельности, Московский государственный психолого-педагогический университет, 22:14, 24.08.2025, Россия
65
Сессия наглядно подтвердила ценность объединения стран-участников в Региональной секции, важность членства в ISCAR, взаимную выгоду от взаимодействия Региональной секции с сообществом ISCAR для развития культурно-исторической психологии.


Амброзия атакует: ученый Пермского Политеха рассказал, как растение воздействует на наш иммунитет, ПНИПУ, 22:14, 24.08.2025, Россия
23
По данным Россельхознадзора, в России начинается активный период цветения амброзии. Ученый Пермского Политеха рассказал об угрозах распространения сорняка, какой вид наиболее опасен и почему, в каких случаях может случиться отек Квинке и анафилактический шок, и кто находится в группе риска.


Ученые Пермского Политеха рассказали, стоит ли пользоваться лунным календарем для садоводов, ПНИПУ, 21:54, 24.08.2025, Россия
17
По данным Вордстата, более миллиона запросов за август связаны лунным календарем. Эти инструкции массово печатают в журналах. Ученые ПНИПУ рассказали, как Луна влияет на растения, а какие свойства ей приписывают ошибочно и стоит ли опираться на астрологический календарь при планировании графика посадок.


В Пермском Политехе разработали безопасный для диабетиков состав напитка на основе чайного гриба, ПНИПУ, 21:52, 24.08.2025, Россия
16
71% россиян используют народные методы, например, чайный гриб (комбуча) — полезный напиток с витаминами и кислотами. Он мог быть полезным для диабетиков, но содержит сахар. Ученые ПНИПУ разработали состав настоя без сахара, сохранив полезные свойства.


Пермские ученые выявили потенциальных доноров для борьбы с резус-конфликтом у беременных женщин, ПНИПУ, 21:25, 24.08.2025, Россия
29
Гемолитическая болезнь поражает 1-2% новорожденных при резус-конфликте (Rh- мать/Rh+ плод). Антитела матери разрушают эритроциты ребенка. Для профилактики необходим иммуноглобулин, но в Россия его производят только в одном месте, а зарубежные поставки значительно сократились. Ученые ПНИПУ отобрали доноров с подходящей плазмой для создания отечественного препарата, что обеспечит безопасность матерей и детей.


Молодой ученый Алтайского ГАУ примет участие в Слете Всемирного фестиваля молодежи-2025, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:08, 17.08.2025, Россия
115
С 17 по 21 сентября в Нижнем Новгороде пройдет Слет Всемирного фестиваля молодежи, участниками которого станут около 2 тысяч молодых лидеров из России и других стран


Российские семена готовы к выходу на мировой рынок: «Щелково Агрохим» представит прорывные гибриды и сорта на форуме в Казани, АО "Щелково Агрохим", 23:02, 14.08.2025, Россия
245
20–23 августа 2025 года в Казани пройдет Второй Всероссийский форум селекционеров и семеноводов *«Русское поле-2025»*. Ключевые темы: презентация конкурентоспособных российских сортов и гибридов с/х культур, выступления министра сельского хозяйства Оксаны Лут, ученых и топ-менеджеров агрохолдингов. Организатор — Щелково Агрохим, НСА при поддержке Минсельхоза России.


"Россия и соседние страны": приглашаем к участию в стратегической сессии по КИП, Московский государственный психолого-педагогический университет, 13:43, 30.07.2025, Россия
319
Стратегическая сессия "Россия и соседние страны" пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100