ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Navicon: рынок ETL/ELT ждет бум искусственного интеллекта и повышение спроса

Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования.

Зрелость российских компаний в области управления данными продолжает расти — по оценкам аналитиков, с 2019 года число организаций, реализующих подобные инициативы, увеличилось в 5 раз. Компании начали накапливать и анализировать значительно больше информации. Бизнес более внимательно подходит к выстраиванию data-ландшафта — заказчики заинтересованы не только во внедрении, но и в оптимизации работы платформ.

Для того чтобы данные реально работали на достижение бизнес-целей, важно повышать уровень их качества и расширять возможности использования. Эту задачу компании сейчас решают как с помощью специализированных продуктов (например, Arenadata Catalog), так и на уровне инструментов загрузки и преобразования данных — ETL (Extract, Transform, Load) и ELT (Extract, Load, Transform). Растет спрос на рынке на продукты класса ETL/ELT.

«Большинство зрелых компаний стремится к использованию ELT или гибридного подхода, то есть совмещения ETL и ELT, поскольку ELT дает большую гибкость и масштабируемость, позволяет эффективнее использовать вычислительные мощности для работы с данными», — отмечает Евгений Кузьмичев, директор по развитию бизнеса департамента Data Insights в Navicon.

Продуктовые экосистемы для работы с данными от западных вендоров неизменно содержали компоненты ETL или ELT. Сейчас на российском рынке ситуация вынужденно изменилась, и подобная функциональность доступна либо в виде самостоятельных специализированных сервисов, либо в качестве компонентов больших продуктовых платформ.

Функционально российские решения находятся в роли догоняющих, но за последние три года очень хорошо выросли в качестве и количестве предлагаемых возможностей. Во многих из них есть инструменты гибкой загрузки (полной, инкрементальной, по триггеру и т.д.), продвинутый мониторинг, интеграция с различными системами-источниками, элементы low-code и т.д.

Некоторые отечественные ETL/ELT-решения даже выходят за рамки базовой функциональности и позволяют делать прозрачным жизненный цикл данных, data lineage — и повышать их качество без применения дополнительных инструментов еще на этапе подготовки к анализу. Настраиваемые технические и бизнес-проверки исключают большинство ошибок во время формирования витрин для отчётности. Такие продукты становятся частью Data Governance — процессов стратегического управления данными.

Кроме того, они все чаще включают в себя технологии роботизации и искусственного интеллекта, автоматизируют ключевые операции с данными, повышают эффективность их обработки и снижают риск ошибок. Евгений Кузьмичев полагает, что новейшие технологии наиболее полезны в основном в двух случаях: во-первых, при автоматизации простых рутинных и шаблонных операций. В этом случае системы на основе ИИ способны выполнять задачи полностью автономно или при минимальном контроле со стороны человека. И во-вторых, при написании кода и выполнении сложных преобразований данных. В этом случае ИИ выступает в роли ассистента: ускоряет выполнение задач и предлагает более оптимальные решения.

«Искусственный интеллект не сможет вытеснить опытных дата-инженеров — количество случаев, когда шаблонные сценарии не подходят для решения задач бизнеса, сегодня составляют около 40% объёма задач по работе с данными. Поэтому, несмотря на то, что уровень автоматизации процессов ETL/ELT будет неуклонно стремиться к 100%, он никогда не достигнет этого показателя», — убежден Евгений Кузьмичев.

Справка
Navicon входит в топ-10 российских игроков в области BI, CRM, ERP. Компания выступает бизнес-партнером заказчика и помогает комплексно решать задачи его бизнеса. Navicon оказывает услуги по комплексной автоматизации предприятий и внедрению бизнес-решений на базе самых современных технологий.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева (написать письмо автору)
Компания: Navicon (все новости этой организации)
Добавлен: 22:31, 11.08.2025
Количество просмотров: 134
Страна: Россия

Hisense объявила, что в третий раз выступит в качестве официального спонсора Чемпионата мира по футболу FIFA™, Hisense, 13:15, 11.09.2025,
176
На международной выставке IFA 2025 компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, объявила, что вновь станет официальным спонсором Чемпионата мира по футболу FIFA™, укрепляя давнее сотрудничество с FIFA, начатое в 2018 году.


«Альфа-Авто: Автосалон+Автосервис+Автозапчасти Корп» получил сертификат «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 16:51, 12.09.2025, Россия
131
Программный продукт «Альфа-Авто: Автосалон+Автосервис+Автозапчасти Корп, ред. 6» успешно прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Статус «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» подтверждает надежность отраслевого решения разработки «1С-Рарус». Решение постоянно развивается и обеспечивает комплексный контроль ключевых процессов автобизнеса.


Modus BI 3.10: гибкая настройка формул в сводных таблицах, новая визуализация «контейнер страниц» и развитие функционала self-service, Modus (ООО "БиАй Про"), 16:51, 12.09.2025,
149
Вендор решений для бизнес-аналитики Modus выпустил обновление Modus BI (Модус:Аналитический портал) 3.10. В этом обзоре расскажем о новом функционале системы и о том, какие доработки получили уже существующие компоненты.


«Код Безопасности» и «Цифровые решения» разработали защиту для веб-сервисов, Код Безопасности, 16:46, 12.09.2025,
131
Ведущий российский вендор средств защиты информации «Код Безопасности» и отечественный разработчик и производитель телекоммуникационного оборудования «Цифровые решения» объявили об успешном завершении испытаний по совместимости продуктов. Речь идет о системе комплексной защиты веб-приложений «Континент Web» и балансировщике нагрузки DS Proxima.


Разработчик корпоративного менеджера паролей BearPass вошел в структуру Группы «Индид», Индид, 16:44, 12.09.2025, Россия
131
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, инвестирует в BearPass, создателя систем для хранения и управления корпоративными паролями. Компании объявляют о стратегическом партнерстве и объединяют компетенции, чтобы предоставлять клиентам более зрелые и комплексные решения в сфере Identity Security.


Новый сервис от Astra Cloud: аренда выделенных серверов на процессорах Baikal-S, "Группа Астра", 16:41, 12.09.2025, Россия
134
Заказчики впервые смогут арендовать выделенные серверы на базе высокопроизводительных российских чипов. Их можно задействовать для развертывания отказоустойчивых кластеров, создания частных облаков, работы с конфиденциальными данными и многих других задач.


Первая школа в Хабаровском крае получила отечественное оборудование для инженерного «РОББО Класса», ROBBO, 16:36, 12.09.2025, Россия
39
Средняя образовательная школа № 4 имени первого директора Чайка Марии Ивановны в Николаевске-на-Амуре Хабаровского края получила комплекты робототехнического оборудования и методические комплексы для подготовки школьников в инженерном инновационном «РОББО Классе».


«АЛМИ Партнер» представляет расширенную облачную версию «АльтерОфис», ALMI Partner, 16:35, 12.09.2025, Россия
43
Компания «АЛМИ Партнер» анонсировала веб-версию офисного пакета «АльтерОфис», построенную на современной облачной технологии. Она отличается улучшенной производительностью, расширенной функциональностью, высокой совместимостью и обновлённым дизайном, что делает работу с приложением ещё удобнее и эффективнее.


DCLogic модернизировал парк оборудования для крупнейшей российской сети магазинов «у дома», DCLogic, 16:35, 12.09.2025, Россия
41
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил проект по комплексной поставке и внедрению современных терминалов сбора данных (ТСД) и прайс-чекеров для розничной сети магазинов формата «у дома».


Linx Cloud запустил сервис облачного объектного хранилища S3, Linx, 16:35, 12.09.2025, Россия
43
Провайдер облачных решений Linx Cloud объявил о запуске объектного хранилища S3 на базе собственных дата-центров, с возможностью доступа как по сети Интернет, так и по выделенному каналу «точка-точка». Решение расширило портфель облачных сервисов компании.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100