ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В ОП РФ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ

23 января в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) прошел круглый стол «Партнерство родителей, педагогов, общественности и НКО для предотвращения подросткового курения: планы на 2025 год». Его участники обсудили конкретные совместные меры, направленные на профилактику и борьбу с курением среди подростков.
Организатором мероприятия выступили комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора, а также по просвещению и воспитанию, Координационный совет при ОП РФ по поддержанию и развитию норм здорового образа жизни у российских граждан.
Проблему невозможно решить исключительно силами родителей, педагогов или наставников, которые, безусловно, огромную роль играют в воспитании детей, здесь нужно объединять усилия всех, кто находится вокруг несовершеннолетних на пути их взросления, подчеркнула председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора Елена Тополева-Солдунова.
По ее словам, недавно появилась инициатива Госдумы РФ о запрете продажи вейпов и электронных сигарет. Казалось бы, зачем тогда инициировать обсуждение, ведь скоро их запретят. Во-первых, пока закон вступит в силу, пройдет какое-то время, а во-вторых, всегда существуют обходные пути для тех, кто этого очень хочет. Поэтому, по мнению спикера, важно говорить о том, каким образом будет осуществляться общественный контроль над предотвращением доступа подростков к любой никотинсодержащей и табачной продукции.
«Ведется очень большая законодательная работа для того, чтобы бороться с этой проблемой — в 2023 году подготовлен и принят законопроект о запрете продажи вейпов несовершеннолетним», напомнил Александр Спиридонов, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по промышленности и торговле, председатель регионального общественного движения «Совет отцов Архангельской области». При этом, по его словам, такая продукция остается доступной для несовершеннолетних. «Поэтому безусловно важно объединять усилия, готовить методические материалы для педагогов и родителей, реализовывать профилактическую работу. Кроме того, родители не всегда знают, как правильно рассказать ребенку о вреде курения, что сказать, чтобы он не начинал курить или что сказать для того, чтобы он отказался от этой привычки», - добавил он.
По словам Александра Спиридонова, такая работа должна быть направлена на создание материалов, находящихся в непосредственном доступе для родителей и педагогов, которые могут использоваться в ходе лекций о вреде курения, а также окружать несовершеннолетних такой информацией на доступном для них языке в городах за счет носителей социальной рекламы.
В ходе мероприятия Совет отцов Архангельской области заключил меморандум о сотрудничестве с общественным Советом по проблеме подросткового курения в рамках реализации проекта «Важно не начать!», направленного на повышение информированности и активное вовлечение родителей и педагогов в процесс профилактики подросткового курения.
Исполнительный директор Совета Анна Сорочинская отметила, что этот проект, который будет осуществляться в 2025 году в 9 регионах страны, направлен на удовлетворение имеющейся потребности в информационных материалах различного формата.
«По результатам проведенного нами недавно опроса в ряде регионов России, 86% учителей и 73% родителей заявили о необходимости дополнительных знаний и наглядных материалов для взаимодействия с подростками по проблеме курения», - подчеркнула Анна Сорочинская.
«Вне зависимости от действующих и вступающих в силу запретов, необходима практическая работа по обеспечению контроля за недопущением доступа несовершеннолетних к табачной и никотинсодержащей продукции, а также по профилактике раннего начала курения и продвижению ЗОЖ. Поэтому решение проблемы курения среди несовершеннолетних на любом этапе, будь то предотвращение старта, либо мотивация к отказу от вредной привычки требует усилий всех, кто окружает подростков – их родителей, педагогов, а также общественных организаций и органов власти, которые разрабатывают образовательные материалы по этой теме», - отметила она.
По словам Натальи Саниной, председателя Ассоциации врачей и терапевтов смежных специальностей Московской области, председателя Координационного совета по вопросам здравоохранения при Московском областном отделении «Союза женщин России», сохранение доли совершеннолетних потребителей табачной и никотинсодержащей продукции на дистанции последних лет отражает тенденцию к обходу действующих ограничений, их общей неэффективности. «Поэтому путем к реальному ограничению доступа несовершеннолетних к никотинсодержащей продукции может стать формирование сообщества медиков, педагогов, психологов и родителей, у которых будет достаточная информация о вреде курения, сформулированная на понятном языке и содержащая практические рекомендации о ведении здорового образа жизни. Реализация ими профилактической работы может повлиять на стратегическую задачу по снижению доли курильщиков в нашей стране, с малого возраста формируя корректное восприятие последствий потребления такой продукции вместо постоянного взаимодействия со «страшилками», - сказала она.
«Информация о способах предотвращения доступа несовершеннолетних к табачной и никотинсодержащей продукции должна быть доступна всем – и учителям, и родителям, и широкому кругу совершеннолетних и несовершеннолетних людей посредством носителей социальной рекламы, чтобы ценность ведения здорового образа жизни была заложена с самого раннего детства», отметила в ходе мероприятия Ольга Заева, начальник отдела профилактики девиантного поведения несовершеннолетних ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей».
Участники мероприятия из числа представителей общественных организаций и СМИ представили планы по работе с проблемой курения несовершеннолетних в 2025 году, обменялись оценками эффективности различных инструментов, включая социальную рекламу, определили планы сотрудничества.

Контактное лицо: ANNA (написать письмо автору)
Компания: МД (все новости этой организации)
Добавлен: 03:32, 29.01.2025
Количество просмотров: 1716
Страна: Россия

Более 30 маленьких пермяков с «редкими» диагнозами стали участниками акции «Вместе ради жизни», АНО "Геном", 15:56, 03.07.2025, Россия
236
В рамках проекта «Десант добра» для них был организован стационар одного дня с участием узкопрофильных специалистов и экспертов из федеральных центров


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 12:28, 03.07.2025, Россия
57
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 21:56, 30.06.2025, Россия
31
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


В Москве прошла международная премия The Medical Stars & Beauty Awards – 2025, THEMEDICALNEWS.RU - ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТЕ!, 11:10, 26.06.2025, Россия
244
15 июня в России отмечался День Медика, основанный в России в 1980 году - это значимый праздник, который подчеркивает важность медицинских профессий и самоотверженность работников здравоохранения.


Ученые Университета Миссури во главе с нашей соотечественницей разработали инновационный инструмент визуализации по выявлению агрессивных опухолей рака., Университет Миссури, 15:20, 21.06.2025,
220
В США выходит пресс-релиз в этот понедельник, 23.06.2025 Это реальный прорыв в медицине!


Российские ученые разработали достойную замену дорогому лекарству от СМА, ООО "Взлет", 15:19, 21.06.2025, Россия
208
В России увеличивают производство препарата для лечения тяжелого генетического заболевания — спинальной мышечной атрофии. Новое лекарство «Лантесенс» разработано отечественными специалистами. Российские биоинженеры воспроизвели состав дорогостоящего западного препарата «Спинраза». Отечественное средство не уступает по эффективности, но стоит дешевле, что делает терапию доступнее.


26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии», Медкон, 14:05, 21.06.2025,
58
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов! Мероприятие аккредитовано 6 баллов НМО


Ульяновских реабилитологов обучат подбору технических средств реабилитации для детей с ДЦП, Благотворительный фонд "Весна", 13:06, 21.06.2025,
73
4 и 5 июля в Ульяновске пройдет региональная междисциплинарная конференция по помощи детям-инвалидам с двигательными проблемами


Усовершенствованный кольпоскоп «Швабе» упростит работу врачам, Холдинг "Швабе", 20:55, 08.06.2025, Россия
52
На Красногорском заводе им. С. А. Зверева (КМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех усовершенствовали бинокулярный кольпоскоп для обследования и диагностики заболеваний в акушерстве и гинекологии. Для прибора разработали новое программное обеспечение с расширенным функционалом.


Юные спортсмены из Петербурга и Ленинградской области научились оказывать первую помощь, ГК "ММЦ", 14:35, 02.06.2025, Россия
262
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100