ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Москве состоялся XV Индийско-Российский бизнес-диалог

XV Индийско-Российский бизнес-диалог прошел 11 декабря в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» в Москве. Форум направлен на укрепление стратегического сотрудничества между двумя странами, развитие двусторонней торговли и создание новых деловых связей. Организатором бизнес-диалога выступил Индийский бизнес-альянс при поддержке Делового совета по сотрудничеству с Индией, Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) и Фонда Росконгресс.

На пленарном заседании участники обсудили стратегическое партнёрство между Индией и Россией, решение проблем и поиск новых возможностей в области торговли, в сфере инфраструктуры, науки, образования и культуры. Модератором заседания выступил Президент Индийского бизнес-альянса Сэмми Котвани. В обсуждении участвовали министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин, посол Индии в Российской Федерации Винай Кумар, заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач, президент Московской торгово-промышленная палаты (МТПП) Владимир Платонов и другие официальные лица.

Глава ДВМС отметил, что 2024 год был насыщен мероприятиями, имеющими большое значение для сотрудничества Москвы и Индии. В январе столица РФ впервые приняла участие в международной выставке Smart Cities India Expo в Нью-Дели. Огромный интерес вызвали технологии, применяемые в Москве. Речь идет о цифровизации, использовании искусственного интеллекта, решениях, которые регламентируют предоставление госуслуг, управление медициной и образованием. Черемин подчеркнул, что сотрудничество в высокотехнологичных сферах между Россией и Индией активно развивается. В ноябре московская делегация участвовала в технологической выставке Bengaluru Tech Summit 2024 в Бангалоре. Она была посвящена информационным технологиям, искусственному интеллекту, умному безопасному городу. «Мы получили очень хороший отклик со стороны индийских партнеров, был подписан ряд соглашений. Все это показывает востребованность не только традиционных сфер сотрудничества, таких как энергетика, обеспечение продовольственной безопасности за счет поставки удобрений, сотрудничество в машиностроительной сфере, но и именно высокотехнологичных отраслей», — отметил Черёмин. Многие индийские компании сотрудничают с российскими компаниями в области фармацевтики, нанотехнологий, микроэлектроники, производства систем связей, в авиакосмической отрасли, энергетике. Ведутся переговоры об участии московских компаний в организации транспортной инфраструктуры Индии.

Черёмин обратил внимание на важность межрегионального сотрудничества между Москвой и Индией. «Мы представили коллегам из штата из штата Махараштра, Уттар-Прадеш, Андхра Прадеш проекты программ сотрудничества. Надеемся, в следующем году подписать новую программу сотрудничества со столичной территорией Дели, будем продолжать активно реализовывать бизнес-миссии наших компаний», — рассказал глава ДВМС. В Мумбаи на полях российско-индийской межправительственной комиссии (МПК) по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству прошел Российско-индийский бизнес-форум. В нем приняло участие более 500 компаний, более 1000 участников. Черёмин сообщил, что было открыто совместное представительство российского Делового совета по сотрудничеству с Индией и корпорации «Синергия» в Нью-Дели. «Это позволит нам еще активнее взаимодействовать с различными индийскими компаниями, в том числе предоставлять консультационные услуги по законодательству двух стран, обеспечивать возможность привлечения квалифицированных трудовых мигрантов из Индии различных профессий», — заявил он.

Глава ДВМС отметил большой потенциал сотрудничества в сфере образования. Например, Москва заинтересована в индийских визуальных решениях для школы. Они могут использоваться на платформе «МЭШ». Москва и Индия также взаимодействуют в области здравоохранения. В следующем году планируется визит московских врачей в Индию и повышение квалификации в различных клиниках страны.

Посол Индии в Российской Федерации Винай Кумар отметил, что Индия является самой населенной страной в мире. Рост ВВП Индии в последние два года сохраняется на уровне 7,58%. По паритету покупательной способности Индия — третья экономика мира. Винай Кумар заявил, что Россия и Индия являются давними партнерами в области фармацевтики, строительных материалов, автомобильных деталей, текстиля. «Развитие банковских каналов и платежных опций в контексте решений двух стран увеличить расчеты в национальных валютах является очень важным стабилизирующим фактором двусторонней торговли», — отметил посол.
Кроме того, Россия и Индии успешно осуществили некоторые крупные инвестиционные проекты, особенно в транспортном секторе.
Заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач обратил внимание на то, что президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди установили цель достичь товарооборота между Россией и Индией в 100 миллиардов долларов к 2030 году. За январь-сентябрь 2024 года товарооборот между странами составил 46,5 миллиардов долларов, что на 15% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Торговля диверсифицируется. Растет российский экспорт. Остаётся на высоком уровне импорт из Индии, причем очень широкой линейки товаров, работ, услуг», — рассказал Вольвач. Этому способствует международный транспортный коридор «Север-Юг», чей логистический потенциал активно реализуется. «Сроки доставки грузов от портов Индийского Океана и Аравийского побережья до центральной части России менее двух недель», — привел цифры Вольвач. Он рассказал, что ведутся переговоры о снижении импортных тарифов для поставок из России в Индию, По словам Вольвача, важная задача — закончить работу по заключению соглашения о зоне свободной торговле между странами Евразийского экономического союза и Республикой Индией.

Вольвач подчеркнул, что перспективной областью сотрудничества между Россией и Индией также является туризм. По итогам первого полугодия 2024 года граждане Индии совершили на 86% процентов больше туристических поездок в Россию. Ведётся работа по упрощению визового режима. «С августа прошлого года граждане Индии могут оформить электронную визу в Россию с деловой и туристической целями на срок пребывания до 16 дней. Более 30 тысяч индийских граждан воспользовались этой функцией», — сообщил Вольвач.
Он отметил, что взаимодействие между Россией и Индией развивается и на уровне регионов. С начала 2024 года состоялось более 50 двусторонних мероприятий на международном уровне. «Москва — безусловный лидер в сфере контактов с Республикой Индией», — отметил Вольвач.

Президент Московской торгово-промышленная палаты (МТПП) Владимир Платонов сообщил, что МТПП инициировала и провела в Москве конференцию «Сделано в Индии». Москва может поделиться с Индией опытом в сфере цифровизации. «Это не только создание комфортных условий для москвичей в получении всех необходимых услуг со стороны должностных лиц, чиновников, но это и вопросы безопасности» — подчеркнул Платонов. Он отметил, что МТПП работает с молодежью из разных стран, в том числе из Индии, так, 12 студентов получили возможность пройти стажировку в МТПП и приобрести опыт в бизнесе.

Программа Индийско-Российского бизнес-диалога также включала три специализированные сессии, где обсудили расширение транспортных связей, инновации в банковском секторе, в здравоохранении, технологиях и образовании, а также укрепление промышленного сотрудничества для экономической устойчивости. В завершение программы XV Индийско-Российского бизнес-диалога состоялось общение участников в формате B2B (business-to-business).

Контактное лицо: Анатолий (написать письмо автору)
Компания: Департамент внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (все новости этой организации)
Добавлен: 04:40, 12.12.2024
Количество просмотров: 701
Страна: Россия

Команда GMonit провела конференцию для экспертов ведущих технобрендов, GMonit, 10:55, 03.07.2025, Россия
71
19 июня в Москве прошло крупное офлайн-мероприятие GMonit — «Observability как драйвер цифровой трансформации: видеть, понимать, управлять», которое было посвящено роли наблюдаемости в управлении цифровыми изменениями. Конференция собрала более 100 лидеров ИТ и бизнеса: CIO, CTO, инженеров по мониторингу и техлидов.


Спикеры обсудили тренды клиентского сервиса, DPD в России, 10:50, 03.07.2025, Россия
57
Прозрачность, по мнению спикера DPD, – один из ключевых трендов СХ сегодня


Atomic Capital на ПМЭФ-2025: акционерный мезонин как инструмент устойчивого финансирования, Atomic Capital, 22:24, 30.06.2025,
218
Генеральный директор и управляющий партнёр инвестиционно-банковской группы Atomic Capital Александр Зайцев представил доклад, посвящённый применению акционерного мезонина в текущей макроэкономической ситуации. В условиях высокой ключевой ставки, ограниченного доступа к банковским кредитам и усложнённого выхода на традиционные рынки капитала данный инструмент приобретает особую значимость для российского бизнеса.


На ProcessTech обсудили, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса, Инфомаксимум, Страховой дом ВСК, 22:12, 30.06.2025, Россия
44
26 июня в Москве состоялось одно из знаковых событий России в области процессной аналитики – ProcessTech. Участниками стали 160 экспертов и ТОП-менеджеров крупнейших компаний, которые собрались обсудить, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса.


Группа «Борлас» представила специализированные отраслевые решения на ЦИПР-2025, Группа "Борлас", 15:46, 26.06.2025, Россия
368
Группа «Борлас» (ГК Softline) продемонстрировала совместное с VPG LaserONE (ГК Softline) решение для лазерной сварки с применением ИИ и моделей ML, а также рассказала о возможностях специализированных отечественных решений классов CAE и PLM.


Узбекистан представил стремительную цифровую трансформацию на Форуме государственной службы ООН 2025 года, UNPSF2025, 11:00, 26.06.2025, Узбекистан
82
Форум проходил с 23 по 25 июня в Самарканде, объединив около 1000 участников из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки


Форум «Будущее фотоники» определит приоритеты отрасли до 2035 года, Оргкомитет форума Будущее фотоники, 10:35, 26.06.2025, Россия
46
В Москве открылся первый форум «Будущее фотоники» – уникальное событие для отечественной фотонной индустрии. На нем ведущие эксперты представят самые перспективные технологии и сформулируют долгосрочные приоритеты развития отрасли. Предложения специалистов войдут в обновленную комплексную программу и определят векторы роста российской фотоники на ближайшее десятилетие.


Hisense приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Hisense, 10:34, 26.06.2025, Россия
48
Г-н Ван Хунвэй, генеральный директор компании ООО «Горенье БТ», входящей в группу компаний Hisense, выступил в рамках дискуссии «Росконгресс Урбан Хаба»


На ПМЭФ раскрыли рецепт успешного бизнеса для молодежи, ООО "Фиджитал технологии", 22:13, 23.06.2025, Россия
165
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в рамках Дня Будущего прошла сессия «Ломать, пробовать, создавать: на чем строится опыт», ставшая одной из центральных площадок форума для начинающих предпринимателей.


В Москве пройдет XI Всероссийский конкурс по работе с выпускниками и молодыми специалистами GRADUATE AWARDS, Люди и Коммуникации, 22:06, 23.06.2025,
80
Открыт прием заявок на участие в профессиональном конкурсе GRADUATE AWARDS – самом ожидаемом событии для всех, кто связан с образованием и профориентацией молодёжи.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100