ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Безопасная хирургия»

О современных методах хирургической практики, которые помогают врачам точнее принимать интраоперационные решения и уменьшать риски развития неблагоприятных событий, рассказали спикеры конференции «Безопасная хирургия».
Безопасность пациентов является одним из ключевых факторов успешного выполнения любых хирургических вмешательств. Стремительное внедрение новейших технологий расширяет возможности оказания медицинской помощи и повышает ее уровень, но в то же время усложняет процесс принятия тактических решений.
О современных методах хирургической практики, которые помогают врачам точнее принимать интраоперационные решения и уменьшать риски развития неблагоприятных событий, рассказали спикеры III научно-практической конференции с международным участием «Безопасная хирургия», состоявшейся 30 ноября — 1 декабря в Санкт-Петербурге. Соорганизаторами мероприятия выступили Группа компаний «Мой медицинский центр» и Клиника высоких технологий «Белоостров». В мероприятии приняли участие более 200 экспертов из разных регионов России и зарубежных стран.
«Наш город можно по праву считать «медицинской столицей» России, ведь мы создаём условия для подготовки высокопрофессиональных специалистов, непрерывно развиваем медицинскую инфраструктуру, открываем новые возможности для лечения пациентов не только из Санкт-Петербурга, но и других регионов страны и мира. В рамках медицинского туризма для пациентов ключевую роль играют два фактора — имя врача (его опыт или репутация) и технологии лечения, которые используются в конкретной клинике», — подчеркнул вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Николаевич Эргашев.
Развитие современной системы здравоохранения невозможно представить без гармоничного внедрения передовых методов и эффективных технологий, которые формируют основу для оказания качественной медицинской помощи пациентам.
Об этих подходах, а также о построении системы хирургической безопасности в многопрофильном медицинском центре рассказал Анатолий Анатольевич Завражнов, д.м.н., профессор, главный врач Клиники высоких технологий «Белоостров», заслуженный врач РФ.
«В современном мире хирургия не может существовать в изоляции от быстро развивающихся технологических решений. Передовые медицинские технологии должны не только активно использоваться в операционных залах, но и быть интегрированы в общую систему уникальных логистических, проектных и информационных решений для обеспечения беспрецедентного уровня безопасности и качества оказания медицинских услуг. Сегодня в Клинике «Белоостров» этого удается достичь посредством полной стандартизации и цифровизации хирургического процесса: видеозапись всех операций, применение искусственного интеллекта, 3D-моделирования, VR- и навигационных технологий.
Успех в хирургическом лечении сегодня зависит не только от выполнения конкретной операции, но и от ведения пациента на всем пути его пребывания в медицинском учреждении. Именно поэтому в Клинике «Белоостров» мы все чаще не разделяем диагностику и лечение, обследование может переноситься прямо в операционную, в онкологии реализуется принцип тераностики, а реабилитация начинается уже в момент госпитализации. Мы сразу составляем план всего лечения и восстановления после операции, руководствуясь принципом «замкнутого цикла» оказания медицинской помощи, чтобы быстрее идти к нужному результату», — отметил он.
Современная концепция безопасной хирургии — это, в первую очередь, менеджмент качества, так как следование регламентам, протоколам и чек-листам позволяет уменьшить риск неблагоприятных событий, связанных со «случайными» ошибками в ходе операции. Неотъемлемой частью безопасности хирургической деятельности является использование новейших технологий: системы поддержки принятия врачебных решений (компьютерные программы, в т.ч. с использованием искусственного интеллекта), ICG-флуоресцентная навигация, iPPG- фотоплетизмография — метод оценки кровоснабжения тканей, не требующий введения в организм контрастирующих веществ, и др.
«Сегодня стратегия предотвращения неблагоприятных событий является основополагающим фактором операционной деятельности наряду с высокими технологиями, которые становятся неотъемлемым элементом хирургической практики. Так, интраоперационная оценка кровоснабжения становится важнейший компонентом периоперационнго контроля безопасности: при выявлении недостаточного кровоснабжение органов, хирург может изменить объем хирургического вмешательства — резекции. Одним из наиболее эффективных методов такой оценки является ICG-флуоресцентная визуализация — технология, благодаря которой хирург может анализировать состояние тканей и кровоток в ходе операции. Данная методика позволяет объективизировать данные, что создает перспективы улучшения интраоперационной системы принятия хирургических решений и профилактики неблагоприятных событий, представляя новый уровень управления хирургическими рисками», — рассказал Виктор Анатольевич Кащенко, заместитель главного врача по хирургии Клиники высоких технологий «Белоостров», заведующий кафедрой факультетской хирургии СПбГУ, д.м.н., профессор.
В ходе деловой программы эксперты также отметили, что в условиях глобальных вызовов и угроз, связанных с эпидемиями, создание надежной и эффективной системы эпидемиологической безопасности становится ключевой задачей для профилактики инфекций, связанных с оказанием хирургической медицинской помощи.
По данным официальной статистики, в Российской Федерации ежегодно регистрируется около 30 тысяч случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), что составляет примерно 0,08 на 1000 пациентов.
«В современном здравоохранении микробиологический мониторинг становится неотъемлемой частью стратегии контроля антимикробной терапии. Опираясь на многолетние наблюдения, можно уверенно утверждать, что эффективное применение антибиотиков возможно лишь при понимании локального микробного пейзажа и анализа антибиотикорезистентности выделенных возбудителей. Совершенствование диагностики инфекционных заболеваний и системы рациональной антибиотикотерапии способно не только оптимизировать назначение антибактериальных средств, но снизить риск развития резистентности и улучшить клинические результаты», — отметила в своем выступлении Анна Андреевна Амелина, заведующая отделом клинической фармакологии — врач-клинический фармаколог Клиники высоких технологий «Белоостров».
Оказание медицинской помощи представляет собой область, насыщенную высокими рисками, что подчеркивает необходимость создания чёткой и эффективной системы работы в учреждениях здравоохранения. Такая система должна обеспечить постоянное повышение квалификации врачей, внедрение алгоритмов действий, отработку навыков среднего и младшего медицинского персонала, а также их вовлечение в систему контроля качества и безопасности на всех этапах хирургического вмешательства.
«Результат операции и безопасность пациента зависят не только от врача-хирурга, но и от всей бригады, включая средний и младший медицинский персонал. Если медицинская сестра хорошо обучена, то шанс выжить у пациента выше в 4 раза. Об этом говорит зарубежная статистика, основанная на анализе количества ошибок, которые допускают высококвалифицированные и менее обученные медсёстры.
Помочь здесь способна только системная поддержка, вовлечение среднего и младшего медицинского персонала в систему менеджмента качества и безопасности хирургического процесса. В Клинике «Белоостров» медицинская сестра является полноправным членом врачебно-сестринской бригады. Кроме того, мы регулярно проводим обучение и обеспечиваем коллегам профессиональный рост», — рассказала Наталья Ивановна Калитеевская, главная медицинская сестра Группы компаний «Мой медицинский центр» и Клиники высоких технологий «Белоостров».
Участники конференции высоко оценили уровень проведенного мероприятия, подчеркнув важность и актуальность рассмотренных на мероприятии вопросов.
«Конференция — это платформа, где наука пересекается с практикой, а инновации становятся основой для улучшения результатов лечения. Участие в таких мероприятия позволяет специалистам быть в курсе актуальных новостей, тенденций и передовых практик в хирургии. Это шанс не только познакомиться с новыми технологиями и обсудить сложные клинические случаи, но и возможность получить практические навыки внедрения инновационных методов в клиническую практику.
В мире, где научно-технические инновации развиваются с невероятной скоростью, непрерывное образование и профессиональный обмен мнениями становятся необходимостью. Мы обязаны не только следовать за прогрессом, но и активно участвовать в его формировании, чтобы гарантировать нашим пациентам безопасность и высокое качество лечения», — отметил Михаил Александрович Коссович, секретарь Президиума Российского общества хирургов им. академика В.С. Савельева, д.м.н.
Для информации:
Соорганизаторами III научно-практической конференции с международным участием «Безопасная хирургия» выступили ГК «ММЦ», Клиника высоких технологий «Белоостров», СПбГУ.

Контактное лицо: Александра (написать письмо автору)
Компания: ГК "ММЦ" (все новости этой организации)
Добавлен: 04:32, 04.12.2024
Количество просмотров: 393
Страна: Россия

Курс на элиминацию: как Россия борется с вирусом гепатита С, МОО "Вместе против гепатита", 17:59, 31.07.2025, Россия
41
28 июля состоялся ежегодный круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы с вирусными гепатитами.


Врачи-аллергологи России: география, квалификация и ценовые диспропорции — итоги исследования рынка, МедТех Лаборатория, 09:47, 15.07.2025, Россия
349
Эксперты сообщества "МедТех Лаборатория" подготовили исследование рынка консультаций врачей-аллергологов в крупнейших городах страны. В анализ вошли данные о стоимости платного приема у 2 374 специалистов, полученные из профильных сервисов по поиску врачей.


В Иркутске пройдёт форум «Энергия Байкала»: профессионалы медицины обсудят здоровье, профилактику и активное долголетие, IHTISGEN, 23:28, 12.07.2025,
145
1 августа 2025 года в Иркутске состоится форум «Энергия Байкала» — масштабное межрегиональное мероприятие для врачей, учёных, преподавателей, специалистов индустрии здоровья и активного долголетия. Организатор — компания IHTISGEN, при поддержке Министерства здравоохранения Иркутской области, региональных профессиональных ассоциаций и СМИ.


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:16, 07.07.2025, Россия
411
Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


Более 30 маленьких пермяков с «редкими» диагнозами стали участниками акции «Вместе ради жизни», АНО "Геном", 15:56, 03.07.2025, Россия
294
В рамках проекта «Десант добра» для них был организован стационар одного дня с участием узкопрофильных специалистов и экспертов из федеральных центров


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 12:28, 03.07.2025, Россия
73
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 21:56, 30.06.2025, Россия
44
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


В Москве прошла международная премия The Medical Stars & Beauty Awards – 2025, THEMEDICALNEWS.RU - ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТЕ!, 11:10, 26.06.2025, Россия
261
15 июня в России отмечался День Медика, основанный в России в 1980 году - это значимый праздник, который подчеркивает важность медицинских профессий и самоотверженность работников здравоохранения.


Ученые Университета Миссури во главе с нашей соотечественницей разработали инновационный инструмент визуализации по выявлению агрессивных опухолей рака., Университет Миссури, 15:20, 21.06.2025,
230
В США выходит пресс-релиз в этот понедельник, 23.06.2025 Это реальный прорыв в медицине!


Российские ученые разработали достойную замену дорогому лекарству от СМА, ООО "Взлет", 15:19, 21.06.2025, Россия
216
В России увеличивают производство препарата для лечения тяжелого генетического заболевания — спинальной мышечной атрофии. Новое лекарство «Лантесенс» разработано отечественными специалистами. Российские биоинженеры воспроизвели состав дорогостоящего западного препарата «Спинраза». Отечественное средство не уступает по эффективности, но стоит дешевле, что делает терапию доступнее.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100