ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Пермского Политеха выяснили, как разрушаются детали из композита, применяемого в авиадвигателях и имплантах

Ученые ПНИПУ с помощью комбинированного метода исследовали, как деформируется структура композитной конструкции в зависимости от способа укладки волокон и надреза материала.
Композиционные изделия – это соединение двух и более материалов с разными свойствами, которые в сочетании образуют новый материал с лучшими качествами. Обычно их создают на основе полимера с внедрением внутрь волокон, которые повышают прочность изделия. Такие объекты широко применяют в аэрокосмической, строительной и медицинской отраслях. При производстве и эксплуатации сложных конструкций из композита в структуре накапливаются напряжения, которые со временем приводят к разрушению. Ученые ПНИПУ с помощью комбинированного метода исследовали, как деформируется конструкция в зависимости от способа укладки волокон и надреза материала. Результаты способствуют созданию качественных ответственных сооружений, например, деталей авиадвигателя и имплантов для замещения костной ткани.

Статья с результатами опубликована в журнале «Reinforced Plastics and Composites», 2024 год. Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда (проект № 22-79-00113).

Сложные композитные конструкции изготавливают путем соединения более простых деталей. Для их сборки и крепления друг с другом сверлят отверстия, но из-за этого образуются напряжения. При надрезе материала они концентрируются вокруг выреза, что существенно снижает прочность и срок службы изделия.

Сейчас, чтобы сократить временные и материальные затраты на экспериментальные исследования, актуально совершенствовать способы для предварительного расчета состояния и долговечности конструкции. Ученые Пермского Политеха предложили комбинированный метод, который включает в себя сразу несколько диагностических технологий: цифровую корреляцию изображений, микроскопию, регистрацию сигналов акустической эмиссии и конечно-элементный анализ. Их сочетание позволило выявить, как схемы укладки и ориентации отверстий влияют на механизм разрушения композитов.

В работе исследовались прямоугольные полимерные образцы, армированные углеродными волокнами по двум схемам – вдоль оси изделия и под углом. На них выполнили отверстия в трех вариантах направления: 0°, 90° и 45°. Испытания проводили для образцов с вырезами и без них, одновременно происходила регистрация деформаций и перемещений на поверхности.

– Мы выяснили, что укладка волокон вдоль изделия и наличие отверстий приводит к снижению средних предельных напряжений по сравнению с вариантом без вырезов. А отверстия в образцах с укладкой под углом не влияет на существенное изменение несущей способности.

Микроструктурный анализ показал, что к основным типами разрушения относятся растрескивание полимерного основания, разделение слоев и разрушение волокна, – поделилась Елена Струнгарь, старший научный сотрудник центра экспериментальной механики ПНИПУ, кандидат физико-математических наук.

– Во время экспериментов мы проводили запись акустико-эмиссионных сигналов от начала испытания до полного разрушения образцов. Они позволяют качественно оценить степень повреждения композита. У образцов с разной структурой армирования количество сигналов отличается. Так, например, при укладке волокон под углом они сразу достигают высокого значения и при нагрузке увеличиваются. Под микроскопом видно, что в этот момент происходит деформация проточек, вытягивание волокон, и начинается отслоение полимера от углерода, – рассказывает Екатерина Чеботарева, младший научный сотрудник Центра экспериментальной механики ПНИПУ.

Подход ученых Пермского Политеха позволил комплексно исследовать процессы деформирования полимерных композитов, укрепленных углеродным волокном. Результаты способствуют качественному прогнозу появления повреждений в конструкции и степени ее разрушения в процессе эксплуатации.

Контактное лицо: Пермский Политех (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 20:14, 08.11.2024
Количество просмотров: 248
Страна: Россия

Ученые Пермского Политеха разработали датчик для отслеживания состояния грунта под строительными объектами, ПНИПУ, 16:05, 11.11.2024, Россия
272
Ученые ПНИПУ разработали оптоволоконную систему для непрерывного мониторинга состояния геотекстиля. Она надежно фиксирует смещение материала до 0,5 мм, что позволит значительно повысить безопасность объекта, заранее предупреждая о необходимости ремонта или о возникновении аварийной ситуации.


Ученые Пермского Политеха разрабатывают энергоустановку для гибридного авиационного двигателя, ПНИПУ, 04:26, 11.11.2024, Россия
192
Ученые Пермского Политеха разработали малоразмерную газотурбинную энергоустановку, которую можно использовать для привода генератора в составе авиационного турбовинтового или турбовентиляторного двигателя, выполненного по гибридно-электрической схеме.


Ученые ПНИПУ создали уникальную систему для отслеживания траектории в процессе бурения горизонтальных скважин, ПНИПУ, 04:25, 11.11.2024, Россия
186
Ученые Пермского Политеха создали уникальный высокотехнологический комплекс для строительства горизонтальных скважин, способный работать по заданным алгоритмам и управлять траекторией ствола, а также передавать информацию о состоянии пласта нефтяникам.


Студентка Алтайского ГАУ поделилась опытом прохождения производственной практики в крупнейшей селекционно-семеноводческой компании России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:24, 11.11.2024, Украина
28
Студентка 4 курса Агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета Екатерина Латкина на встрече со студентами младших курсов рассказала о том, как прошла летнюю производственную практику в хозяйстве индустриального партнера, селекционно-семеноводческой компании ООО «Агроплазма» в Краснодарском крае.


Ученые Пермского Политеха определили, как стратегия наплавки влияет на структуру стали, ПНИПУ, 04:20, 11.11.2024, Россия
25
В процессе изготовления мартенситно-стареющей стали на 3D-принтере она подвергается сложному термическому воздействию и может поменять свои характеристики. Ученые Пермского Политеха провели эксперимент и определили, насколько стратегия нанесения слоев в процессе 3D-печати влияет на химический состав и свойства мартенситно-стареющей стали.


Ученые Пермского Политеха определили, как точно компьютерная модель прогнозирует промерзание дорог, ПНИПУ, 19:07, 08.11.2024, Россия
155
Из-за промерзания грунтов покрытие дорог разрушается. Для борьбе с этим нужны сведения о глубине промерзания грунта. Изучать это помогает компьютерное моделирование. Ученые Пермского Политеха провели мониторинг температур грунтов и установили, насколько точно с аналогичной задачей справляется компьютерная модель.


Ученые Пермского Политеха нашли метод, повышающий устойчивость стали к износу, ПНИПУ, 19:02, 08.11.2024, Россия
50
Штанговые скважинные насосы активно применяются для добычи нефти. Их цилиндр и поршень изнашиваются, поэтому ученые Пермского Политеха усовершенствовали технологию изготовления оборудования. Это снизит затраты на ремонт и замену насосов для нефтедобывающих компаний.


Молодой ученый Алтайского ГАУ стала победителем конкурса научно-исследовательских работ IX Всероссийского молодежного научного форума «Наука будущего – наука молодых», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:53, 08.11.2024, Россия
26
В Самаре состоялся IX Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего – наука молодых», Алтайский государственный аграрный университет на котором представляла аспирант кафедры микробиологии, эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Александра Петренко


Ученые Пермского Политеха нашли способ уменьшить шум самолетов, ПНИПУ, 18:52, 08.11.2024, Россия
45
Авиационный шум - большая современная проблема. Он вызывает проблемы с органами слуха, повышение артериального давления, раздражительность и усталость. Для ограничения шума авиационного двигателя применяют шумоглушащие сопла. Ученые Пермского Политеха выяснили, какая конструкция заглушает максимальное количество шума на низких и высоких частотах.


В Алтайском ГАУ изготовили и провели первое испытание ремкомплекта для агродрона XAG P100, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:51, 04.11.2024, Россия
427
Сегодня, 2 ноября, в Алтайском государственном аграрном университете прошли испытания ступицы винтомоторной группы, разработанной и изготовленной молодежной инженерной командой вуза по заказу компании «Хизара»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru
  Rambler's Top100