ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Госуслуги для науки и образования создадут при участии ТГУ

Проректор по цифровизации Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Роман Боюр вместе с представителями ряда ведущих вузов страны вошёл в состав архитектурных комитетов, которые курируют разработку доменов «Образование» и «Наука и инновации» при Правительстве Российской Федерации.
Наука и образование в России сегодня стали одними из ключевых факторов обеспечения независимости и безопасности государства. Как сказал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, именно они должны вести страну к технологическому лидерству – национальной цели, поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным. Реализация этой цели невозможна без удобных и современных цифровых сервисов, объединённых в единое пространство. Такое пространство и призваны обеспечить новые домены. Их создание – одна из инициатив Десятилетия науки и технологий, которое объявлено Указом Президента России в апреле 2022 года.
Домен «Наука и инновации» представляет собой набор сервисов, которые предназначены для оптимизации работы учёных и научных организаций, их взаимодействия с органами власти и наукоёмкими предприятиями. Он объединит все ведомства, имеющие отношение к отрасли науки, сведения о достижениях отечественной науки, об учёных и научных коллективах, участвующих в выполнении научных исследований и т.д.
Домен «Образование» предназначен для всех участников жизненного цикла в сфере образования. Он предложит актуальные цифровые продукты, необходимые вузам, колледжам и школам, саккумулирует решения, которые усовершенствуют образовательные процессы.
Сейчас идёт масштабная работа по проектированию доменов, разместить которые решено на единой цифровой облачной платформе «ГосТех».
– Первые шаги были сделаны ещё лет 5 назад, когда запустился суперсервис «Поступи в вуз онлайн», и поступление в вуз на бюджет стало государственной услугой, – говорит проректор по цифровизации ТГУ Роман Боюр. – Абитуриенту больше не нужно ходить по университетам. Он подаёт документы в одном месте, указывает приоритеты, и государство оказывает ему услугу. Сейчас этот суперсервис продолжают совершенствовать.
В проектирование доменов вовлечена большая группа IT-специалистов со всей страны.
– Основная идея проектирования заключалась в том, чтобы единообразно прописать набор сервисов плюс взять в работу сервисы, уже написанные другими вузами или организациями, – рассказал Роман Боюр. – Но оказалось, что все эти разработки представляют собой огромный разрозненный массив, нуждающийся в структурировании.
Поэтому было принято решение о создании архитектурных комитетов – и для домена «Образование», и для домена «Наука и инновации».
– Архитектурный комитет – это группа экспертов и методологов, стоящая над проектировщиками и принимающая решения о самых базовых вещах в архитектуре домена: принципы его устройства и структуры данных, принципы обмена данными, принципы интеграции и т.д., – говорит Роман Боюр. – То есть, архитектурные комитеты выполняют методологическую и рефлексивную функцию по отношению к процессу проектирования доменов.
В состав архитектурные комитетов вошли лучшие специалисты страны в области информационных технологий, а также представители Аппарата Правительства РФ, Комиссии по научно-технологическому развитию РФ и региональных органов власти. Участником обоих комитетов стал проректор по цифровизации Тольяттинского госуниверситета Роман Боюр.
Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал:
– Уверен, что многолетний опыт ТГУ в построении цифрового университета может быть весьма полезен для создания доменов «Образование» и «Наука и инновации». ТГУ системно и поэтапно в течение не меньше 15 лет проводит цифровую трансформацию всех университетских процессов, формируя экосистему цифровых сервисов, внедряя управление на основе данных и интеллектуальных систем, создавая новые схемы разделения труда, основанные на цифровых технологиях. Всё это привело к тому, что ТГУ стал одним из отечественных лидеров в онлайн-образовании. Но мы никогда не замыкались в себе. В 2019 году по инициативе ТГУ была сформулирована «Хартия о цифровизации образовательного пространства», которую подписали более 30 вузов, а затем в 2021 году создан «Консорциум цифровых университетов», в который сейчас входит более 50 организаций. Основная задача Консорциума – выработка единого стандарта интеграции цифровых сервисов от различных вузов и организаций. Мы также участвуем с ещё тремя университетами в федеральном пилотном проекте по централизации процессов, связанных с финансовым учётом и бухгалтерией. Тольяттинский госуниверситет заинтересован в том, чтобы быть на фронтире цифровизации, и поэтому, когда нам предложили поучаствовать в создании доменов «Образование» и «Наука и инновации» на единой платформе «Гостех», мы не могли остаться в стороне. Вероятно, был учтён наш опыт по цифровизации и интеграции. Мы предложили подключить Романа Васильевича Боюра к работе в обоих архитектурных комитетах, и наше предложение было принято.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 20:13, 08.11.2024
Количество просмотров: 284
Страна: Россия

Fork-Tech: До конца 2025 года компании сократят 15-20% ИТ-персонала, Fork-Tech, 21:06, 21.02.2025, Россия
0
Сокращения сотрудников в ИТ-секторе до конца 2025 года могут достигнуть 15-20%, считают эксперты финтех-разработчика и интегратора Fork-Tech, который также предоставляет услуги ИТ-аутстафинга.


LG ПРЕДСТАВИТ НОВЫЙ БРЕНД «SKS» ДЛЯ ПРЕМИАЛЬНОЙ ЛИНЕЙКИ ВСТРОЕННОЙ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ SIGNATURE KITCHEN SUITE НА ВЫСТАВКЕ KBIS 2025, LG Electronics, 21:05, 21.02.2025, Россия
0
LG Electronics (LG) анонсирует ребрендинг своей линейки SIGNATURE KITCHEN SUITE1, заменив название аббревиатурой SKS2.


Совместимость «Триафлай» и Proxima DB поможет автоматизировать финансово-хозяйственную деятельность предприятий, Триафлай, 20:36, 21.02.2025, Россия
20
ИТ-разработчик модульной no-code платформы прикладных аналитических решений «Триафлай» и российский вендор инфраструктурного ПО для Enterprise-бизнеса Orion soft подтвердили совместимость платформы «Триафлай» и СУБД Proxima DB.


ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ МАРАФОН LG «НАСТАВНИЧЕСТВО. СОЗДАВАЯ БУДУЩЕЕ КОММУНИКАЦИЙ» ПОЛУЧИЛ ПРЕМИЮ DIGITAL COMMUNICATIONS AWARDS – 2025, LG Electronics, 20:31, 21.02.2025, Россия
24
18 февраля в Москве наградили лауреатов премии Digital Communications AWARDS – 2025 от Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР).


Премиальная сеть магазинов парфюмерии и косметики РИВ ГОШ строит платформу для работы с данными, используя Arenadata DB, Navicon, 20:27, 21.02.2025, Россия
25
Премиальная сеть магазинов парфюмерии и косметики РИВ ГОШ в рамках достижения технологического суверенитета реализует проект по миграции корпоративного хранилища данных на продукт Arenadata DB (ADB) российского производителя программного обеспечения Arenadata.


Hybrid разработал инструмент для оценки эффективности рекламных каналов, Hybrid, 20:26, 21.02.2025, Россия
24
AdTech-экосистема Hybrid, один из лидеров в разработке высокотехнологичных решений для интернет-рекламы, разработала инструмент Flow Source, позволяющий брендам оценить влияние каждого из рекламных каналов (Desktop, Mobile web, In-App, TV) и органических охватов на их продвижение в digital.


SIMETRA поставила отечественную платформу RITM³ в Государственный университет управления, Simetra, 20:26, 21.02.2025, Россия
27
В рамках соглашения студенты вуза получат доступ к актуальным знаниям и практикам в области транспортного прогнозирования, а также смогут познакомиться и освоить технологические решения для реализации проектов на транспорте – SIMETRA оснастила ГУУ российской ИТС-платформой RITM³.


STEP LOGIC вырос на 13 позиций в рейтинге поставщиков решений для защиты информации, STEP LOGIC, 17:55, 20.02.2025, Россия
148
Компания заняла 19 место в ежегодном рейтинге «CNews Analytics: Крупнейшие поставщики решений для защиты информации».


Выручка MCN Telecom по итогам 2024 года увеличилась на 11%, MCN Telecom, 17:03, 20.02.2025, Россия
171
Российский оператор связи MCN Telecom для бизнеса и частных клиентов, разработчик программных решений, подвел итоги работы за год.


В «Онлайн-Спринтере» появилась автоматическая отправка квитанций в ФНС России, Такском, 16:59, 20.02.2025, Россия
154
Сервис «Онлайн-Спринтер» запустил новую функцию автоматической отправки квитанций о получении требований ФНС России. Этот инструмент не только поможет соблюсти установленные законом сроки, но и сэкономит время пользователей, позволив им сосредоточиться на более важных задачах


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100