ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Госуслуги для науки и образования создадут при участии ТГУ

Проректор по цифровизации Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Роман Боюр вместе с представителями ряда ведущих вузов страны вошёл в состав архитектурных комитетов, которые курируют разработку доменов «Образование» и «Наука и инновации» при Правительстве Российской Федерации.
Наука и образование в России сегодня стали одними из ключевых факторов обеспечения независимости и безопасности государства. Как сказал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, именно они должны вести страну к технологическому лидерству – национальной цели, поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным. Реализация этой цели невозможна без удобных и современных цифровых сервисов, объединённых в единое пространство. Такое пространство и призваны обеспечить новые домены. Их создание – одна из инициатив Десятилетия науки и технологий, которое объявлено Указом Президента России в апреле 2022 года.
Домен «Наука и инновации» представляет собой набор сервисов, которые предназначены для оптимизации работы учёных и научных организаций, их взаимодействия с органами власти и наукоёмкими предприятиями. Он объединит все ведомства, имеющие отношение к отрасли науки, сведения о достижениях отечественной науки, об учёных и научных коллективах, участвующих в выполнении научных исследований и т.д.
Домен «Образование» предназначен для всех участников жизненного цикла в сфере образования. Он предложит актуальные цифровые продукты, необходимые вузам, колледжам и школам, саккумулирует решения, которые усовершенствуют образовательные процессы.
Сейчас идёт масштабная работа по проектированию доменов, разместить которые решено на единой цифровой облачной платформе «ГосТех».
– Первые шаги были сделаны ещё лет 5 назад, когда запустился суперсервис «Поступи в вуз онлайн», и поступление в вуз на бюджет стало государственной услугой, – говорит проректор по цифровизации ТГУ Роман Боюр. – Абитуриенту больше не нужно ходить по университетам. Он подаёт документы в одном месте, указывает приоритеты, и государство оказывает ему услугу. Сейчас этот суперсервис продолжают совершенствовать.
В проектирование доменов вовлечена большая группа IT-специалистов со всей страны.
– Основная идея проектирования заключалась в том, чтобы единообразно прописать набор сервисов плюс взять в работу сервисы, уже написанные другими вузами или организациями, – рассказал Роман Боюр. – Но оказалось, что все эти разработки представляют собой огромный разрозненный массив, нуждающийся в структурировании.
Поэтому было принято решение о создании архитектурных комитетов – и для домена «Образование», и для домена «Наука и инновации».
– Архитектурный комитет – это группа экспертов и методологов, стоящая над проектировщиками и принимающая решения о самых базовых вещах в архитектуре домена: принципы его устройства и структуры данных, принципы обмена данными, принципы интеграции и т.д., – говорит Роман Боюр. – То есть, архитектурные комитеты выполняют методологическую и рефлексивную функцию по отношению к процессу проектирования доменов.
В состав архитектурные комитетов вошли лучшие специалисты страны в области информационных технологий, а также представители Аппарата Правительства РФ, Комиссии по научно-технологическому развитию РФ и региональных органов власти. Участником обоих комитетов стал проректор по цифровизации Тольяттинского госуниверситета Роман Боюр.
Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал:
– Уверен, что многолетний опыт ТГУ в построении цифрового университета может быть весьма полезен для создания доменов «Образование» и «Наука и инновации». ТГУ системно и поэтапно в течение не меньше 15 лет проводит цифровую трансформацию всех университетских процессов, формируя экосистему цифровых сервисов, внедряя управление на основе данных и интеллектуальных систем, создавая новые схемы разделения труда, основанные на цифровых технологиях. Всё это привело к тому, что ТГУ стал одним из отечественных лидеров в онлайн-образовании. Но мы никогда не замыкались в себе. В 2019 году по инициативе ТГУ была сформулирована «Хартия о цифровизации образовательного пространства», которую подписали более 30 вузов, а затем в 2021 году создан «Консорциум цифровых университетов», в который сейчас входит более 50 организаций. Основная задача Консорциума – выработка единого стандарта интеграции цифровых сервисов от различных вузов и организаций. Мы также участвуем с ещё тремя университетами в федеральном пилотном проекте по централизации процессов, связанных с финансовым учётом и бухгалтерией. Тольяттинский госуниверситет заинтересован в том, чтобы быть на фронтире цифровизации, и поэтому, когда нам предложили поучаствовать в создании доменов «Образование» и «Наука и инновации» на единой платформе «Гостех», мы не могли остаться в стороне. Вероятно, был учтён наш опыт по цифровизации и интеграции. Мы предложили подключить Романа Васильевича Боюра к работе в обоих архитектурных комитетах, и наше предложение было принято.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 20:13, 08.11.2024
Количество просмотров: 333
Страна: Россия

Галэкс вошёл в атлас лидеров рынка ИТ-услуг и системной интеграции CNews, Галэкс, 17:52, 30.10.2025, Россия
128
Галэкс вошел в авторитетный атлас ключевых игроков российской ИТ-индустрии по версии CNews. Экспертиза компании отмечена в большинстве ключевых специализаций: от импортозамещения оборудования и ПО до ИБ-услуг и сервиса


Бастион вошел в тройку крупнейших поставщиков ИБ-услуг по версии CNews, Бастион, 17:49, 30.10.2025, Россия
133
Компания по информационной безопасности «Бастион» впервые вошла в рейтинг CNews «Крупнейшие поставщики ИБ-услуг» и заняла второе место. Выручка компании от поставки ИБ-услуг за 2024 год составила 5,8 млрд рублей.


Компания WINGS Solutions представила обновленный личный кабинет на базе UI/UX- платформы Digital Q.Palette от «Диасофт» Москва, 30 октября 2025г., WINGS Solutions, ДИАСОФТ, 17:48, 30.10.2025,
139
Компания WINGS Solutions обновила личный кабинет сервера уведомлений, использовав low-code платформу Digital Q.Palette от компании «Диасофт». Новая версия личного кабинета упрощает внедрение и использование всех каналов коммуникаций для клиентов «Диасофт», обеспечивая бесшовную интеграцию и возможность самостоятельной доработки интерфейса и сценариев взаимодействия.


«Кит-системс» защитил первую в стране единую медицинскую информационно-аналитическую систему федерального уровня, Кит-системс, 17:46, 30.10.2025, Россия
135
Системный интегратор «Кит-системс» построил систему защиты от киберугроз и расследования ИБ-инцидентов единой среды взаимодействия «Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко» (НИИ им. Н. Н. Бурденко) Минздрава России с федеральными информационными системами.


«ТОНК» и Getmobit объединили технологические компетенции для усиления преимуществ виртуализации рабочих мест, ГК ТОНК, 17:42, 30.10.2025, Россия
134
Москва, Россия — 30 октября 2025 г. — Российский производитель тонких клиентов «ТОНК» и Getmobit — компания-разработчик программного обеспечения для безопасного доступа к цифровым рабочим пространствам объявили о стратегическом партнёрстве. Совместная инициатива позволит максимизировать выгоду от внедрения VDI-технологий благодаря интеграции высокопроизводительных тонких клиентов и передового программного обеспечения.


Продукт Nexign для монетизации клиентского опыта при перегрузках радиосети включен в реестр отечественного ПО, Nexign, 17:29, 30.10.2025, Россия
134
Nexign сообщает о включении своего продукта Nexign RCAF (RAN Congestion Awareness Function) в Единый реестр российского программного обеспечения.


Проект DCLogic позволит масштабировать автоматизацию семи рудников Арктического региона, DCLogic, 17:25, 30.10.2025, Россия
134
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил разработку технического проекта и задания для внедрения системы диспетчеризации на основе подземного рудника, принадлежащего крупной российской горнорудной компании.


Новая версия «1С-Рарус: Система управления лояльностью» в 10 раз быстрее рассчитывает бонусы, 1С-Рарус, 17:21, 30.10.2025, Россия
130
Команда «1С-Рарус» выпустила новую версию «1С-Рарус: Система управления лояльностью» — платформы для автоматизации программ лояльности. В редакции 2.0 обновили интерфейс, увеличили производительность и добавили no-code настройку правил и сценариев программ лояльности.


Fplus расширил управление серверами через BIOS, Fplus, 17:20, 30.10.2025, Россия
48
Производитель электроники Fplus выпустил обновление микропрограммы BIOS, которое значительно расширяет возможности управления серверами, контроля над их производительностью, энергоэффективностью и отказоустойчивостью.


RooX UIDM модернизирована в платформу: единый подход к управлению доступом, RooX, 06:39, 29.10.2025,
179
Компания RooX объявляет о новом этапе развития своей системы управления доступом RooX UIDM. Из продукта она модернизирована в платформу, которая объединяет ключевые направления — IAM, IDM и MFA — в единой архитектуре.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100