ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Госуслуги для науки и образования создадут при участии ТГУ

Проректор по цифровизации Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Роман Боюр вместе с представителями ряда ведущих вузов страны вошёл в состав архитектурных комитетов, которые курируют разработку доменов «Образование» и «Наука и инновации» при Правительстве Российской Федерации.
Наука и образование в России сегодня стали одними из ключевых факторов обеспечения независимости и безопасности государства. Как сказал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, именно они должны вести страну к технологическому лидерству – национальной цели, поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным. Реализация этой цели невозможна без удобных и современных цифровых сервисов, объединённых в единое пространство. Такое пространство и призваны обеспечить новые домены. Их создание – одна из инициатив Десятилетия науки и технологий, которое объявлено Указом Президента России в апреле 2022 года.
Домен «Наука и инновации» представляет собой набор сервисов, которые предназначены для оптимизации работы учёных и научных организаций, их взаимодействия с органами власти и наукоёмкими предприятиями. Он объединит все ведомства, имеющие отношение к отрасли науки, сведения о достижениях отечественной науки, об учёных и научных коллективах, участвующих в выполнении научных исследований и т.д.
Домен «Образование» предназначен для всех участников жизненного цикла в сфере образования. Он предложит актуальные цифровые продукты, необходимые вузам, колледжам и школам, саккумулирует решения, которые усовершенствуют образовательные процессы.
Сейчас идёт масштабная работа по проектированию доменов, разместить которые решено на единой цифровой облачной платформе «ГосТех».
– Первые шаги были сделаны ещё лет 5 назад, когда запустился суперсервис «Поступи в вуз онлайн», и поступление в вуз на бюджет стало государственной услугой, – говорит проректор по цифровизации ТГУ Роман Боюр. – Абитуриенту больше не нужно ходить по университетам. Он подаёт документы в одном месте, указывает приоритеты, и государство оказывает ему услугу. Сейчас этот суперсервис продолжают совершенствовать.
В проектирование доменов вовлечена большая группа IT-специалистов со всей страны.
– Основная идея проектирования заключалась в том, чтобы единообразно прописать набор сервисов плюс взять в работу сервисы, уже написанные другими вузами или организациями, – рассказал Роман Боюр. – Но оказалось, что все эти разработки представляют собой огромный разрозненный массив, нуждающийся в структурировании.
Поэтому было принято решение о создании архитектурных комитетов – и для домена «Образование», и для домена «Наука и инновации».
– Архитектурный комитет – это группа экспертов и методологов, стоящая над проектировщиками и принимающая решения о самых базовых вещах в архитектуре домена: принципы его устройства и структуры данных, принципы обмена данными, принципы интеграции и т.д., – говорит Роман Боюр. – То есть, архитектурные комитеты выполняют методологическую и рефлексивную функцию по отношению к процессу проектирования доменов.
В состав архитектурные комитетов вошли лучшие специалисты страны в области информационных технологий, а также представители Аппарата Правительства РФ, Комиссии по научно-технологическому развитию РФ и региональных органов власти. Участником обоих комитетов стал проректор по цифровизации Тольяттинского госуниверситета Роман Боюр.
Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал:
– Уверен, что многолетний опыт ТГУ в построении цифрового университета может быть весьма полезен для создания доменов «Образование» и «Наука и инновации». ТГУ системно и поэтапно в течение не меньше 15 лет проводит цифровую трансформацию всех университетских процессов, формируя экосистему цифровых сервисов, внедряя управление на основе данных и интеллектуальных систем, создавая новые схемы разделения труда, основанные на цифровых технологиях. Всё это привело к тому, что ТГУ стал одним из отечественных лидеров в онлайн-образовании. Но мы никогда не замыкались в себе. В 2019 году по инициативе ТГУ была сформулирована «Хартия о цифровизации образовательного пространства», которую подписали более 30 вузов, а затем в 2021 году создан «Консорциум цифровых университетов», в который сейчас входит более 50 организаций. Основная задача Консорциума – выработка единого стандарта интеграции цифровых сервисов от различных вузов и организаций. Мы также участвуем с ещё тремя университетами в федеральном пилотном проекте по централизации процессов, связанных с финансовым учётом и бухгалтерией. Тольяттинский госуниверситет заинтересован в том, чтобы быть на фронтире цифровизации, и поэтому, когда нам предложили поучаствовать в создании доменов «Образование» и «Наука и инновации» на единой платформе «Гостех», мы не могли остаться в стороне. Вероятно, был учтён наш опыт по цифровизации и интеграции. Мы предложили подключить Романа Васильевича Боюра к работе в обоих архитектурных комитетах, и наше предложение было принято.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 20:13, 08.11.2024
Количество просмотров: 311
Страна: Россия

СФР начинает приём ЕФС-1 через Единую централизованную цифровую платформу, Такском, 22:25, 03.07.2025, Россия
92
С 1 июля 2025 года Фонд пенсионного и социального страхования РФ (СФР) переходит на приём отчётов по форме ЕФС-1 через Единую централизованную цифровую платформу (ГИС ЕЦП). Компания «Такском» переведёт сервисы для отправки отчётов ЕФС-1 на новый портал с 21 июля 2025 года


Linx Cloud вошел в топ-10 провайдеров в рейтинге IaaS Enterprise, Linx, 22:23, 03.07.2025, Россия
87
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.


Цифровая крепость: Бастион провел ребрендинг, Бастион, 16:06, 03.07.2025, Россия
99
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.


DLBI: мошенники атакуют рынок труда – шесть новых схем за два месяца, Data Leakage & Breach Intelligence, 16:00, 03.07.2025,
102
Российский сервис разведки уязвимостей и утечек данных DLBI провел исследование новых мошеннических схем, применяемых против пользователей Рунета во втором квартале этого года.


Российский производитель решений по автоматизации телефонии «Агат-РТ» переводит свои ключевые продукты на операционную систему Astra Linux Embedded, "Группа Астра", 15:56, 03.07.2025, Россия
110
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.


Сергей Мозжеров назначен директором по продукту In.Plan, Axenix, 15:46, 03.07.2025, Россия
72
Консалтинговая компания Axenix объявила о назначении Сергея Мозжерова директором по продукту (CPO) платформы интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Ранее он занимал позицию технического директора.


КДЦ «Магнетика» внедрил телемедицинский сервис от N3.Health для онлайн-консультаций, Нетрика, 15:46, 03.07.2025, Россия
67
Екатеринбургский Консультативно-диагностический центр «Магнетика» запустил сервис телемедицинских консультаций на базе платформы N3.Health в рамках экосистемы цифровых сервисов для пациента MILA.


«СберЛогистика» сократила трудозатраты на 20% благодаря модулю Start Link, HRlink, 15:46, 03.07.2025, Россия
70
Федеральный логистический оператор «СберЛогистика» добился 20% экономии рабочего времени рекрутеров, кадровых специалистов и бухгалтерии после внедрения модуля дистанционного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).


«1С:Книжный магазин» получил сертификат «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 15:45, 03.07.2025, Россия
60
Программный продукт разработки «1С-Рарус» для книготорговли прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Полученный сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям корректную работу «1С:Розница 8. Книжный магазин» с другими решениями 1С.


«ПРОТЕЙ ТЛ» и Aurus: объединение решений для записи и анализа корпоративных коммуникаций, Aurus, 15:41, 03.07.2025,
43
Компании объявили о стратегическом партнерстве в области записи, анализа и автоматизации сервисов связи. Интеграция ПО Aurus в линейку продуктов «ПРОТЕЙ ТЛ» позволит заказчикам получить передовые решения для записи и анализа корпоративных коммуникаций.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100