ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Открытие ученых Пермского Политеха предотвратит негативные последствия ремонта скважин

В процессе глушения скважины фильтрат жидкости способен повредить пласт и ухудшить его характеристики. Ученые ПНИПУ детально изучили его влияние на карбонатные горные породы.
В нефтедобывающей промышленности перед ремонтом скважины осуществляют ее глушение, когда с помощью специальной жидкости создают противодавление и перекрывают выход нефти. При этом используемые реагенты способны повредить пласт и ухудшить его характеристики. Особенно это касается коллекторов, которые отличаются высокой проницаемостью и наличием сети трещин. Производительность скважины после ремонта во многом зависит от того, как фильтрат жидкости воздействует на горную породу. И если его влияние на терригенные коллекторы уже известно, то для карбонатных оно в полной мере не изучено. Ученые ПНИПУ провели серию экспериментов и детально изучили это явление. Исследование открывает новый взгляд на процессы взаимодействия водной основы с карбонатными горными породами при глушении нефтяных скважин.

Статья с результатами опубликована в научном журнале «Записки горного института», 2024 год. Исследования образцов керна проводились в Центре коллективного пользования уникальным научным оборудованием ПНИПУ. Работа выполнена в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Терригенные коллекторы состоят в основном из обломков горных пород и минералов силикатного состава, включающие в себя пески, алевриты, песчаники и некоторые глинистые породы. Степень их трещиноватости невысокая. Карбонатные же коллекторы обычно содержат в составе только два основных породообразующих минерала — кальцит и доломит. И фильтрация нефти и газа в них происходит благодаря развитой системе трещин и каверн.

Состав и свойства жидкости для глушения должны быть такими, чтобы предотвратить выброс нефти и обеспечить безопасность персонала, который осуществляет ремонт или иные работы в стволе скважины. В качестве таких реагентов чаще всего выбирают водные растворы с добавками в виде минеральных соединений. Но, попадая в призабойную зону пласта, такой раствор способен негативно повлиять на его фильтрационно-емкостные характеристики – пористость и проницаемость горной породы. Это осложняет ввод скважины в эксплуатацию и снижает ее производительность.

В отличие от терригенных коллекторов, где это явление уже изучено и берется в расчет при проведении глушения, карбонатные горные породы в этом плане практически не исследовались научным сообществом. Так как считается, что в них отсутствуют глинистые минералы, способные при контакте с низкоминерализованной водой менять смачиваемость и, как следствие, проницаемость.

Однако растворение карбонатов – это одно из основных минеральных реакций, которые могут вызвать отрыв мелких частиц, заполняющих пустоты пласта, и тем самым изменять проницаемость породы. Это и доказали ученые Пермского Политеха, проведя ряд экспериментальных исследований и изучив, каким образом фильтрат жидкости глушения воздействует на свойства карбонатных коллекторов.

Политехники подготовили по 10 образцов из продуктивной части двух месторождений, которые отличаются строением пустотного пространства и минеральным составом включений. Рассматривали основные факторы, влияющие на их фильтрационно-емкостные свойства: химический состав фильтрата жидкостей, минералогический состав карбоната, пластовые давление и температуру, продолжительность контакта фильтрат с горной породой.

С образцами керна ученые провели испытания, во время которых сначала имитировалось поступление нефти из пласта в скважину посредством ее фильтрации через образец, а потом глушение этой скважины с проникновением технической воды в пласт. Для этого она прокачивалась через образец и выдерживалась при заданных термодинамических условиях в течение семи суток (средняя продолжительность ремонта).

– Эксперименты позволили нам определить пористость и проницаемость по нефти образцов керна до и после моделирования на них процесса глушения. Мы установили, что в результате воздействия технической воды на горную породу произошло снижение общего числа пустот на 32,4%. Это происходит из-за того, что минеральные соединения растворяют поверхность, высвобождая зерна породы. Мелкие частицы заполняют собой пустотное пространство, что приводит к снижению проницаемости пласта, – поделился доктор технических наук, профессор кафедры «Нефтегазовые технологии» ПНИПУ Дмитрий Мартюшев.

Комплексные результаты исследования показали, что проникновение фильтрата в горную породу нарушает геохимическое равновесие между пластовыми флюидами и минералами породы, тем самым вызывая растворение карбонатных минералов, набухание и миграцию глинистых компонентов.

– Наше исследование представляет новый взгляд на процессы взаимодействия жидкостей глушения на водной основе с карбонатными коллекторами. В существующих работах говорится, что только в песчаных горных породах возможна миграция мелких частиц. Мы же доказали, что этот эффект проявляется и в карбонатах, что приводит к существенному снижению их фильтрационно-емкостных свойств. Поэтому этот фактор необходимо учитывать при использовании водной фазы в качестве различного рода технологических жидкостей, – рассказывает доктор технических наук, профессор кафедры «Нефтегазовые технологии» ПНИПУ Инна Пономарева.

Ученые Пермского Политеха определили, что использование низкоминерализованной воды в качестве основы для жидкостей глушения для некоторых карбонатных коллекторов нефтяных месторождений сопровождается высоким риском заполнения пустотного пространства, что приводит к снижению нефтедобычи. Перспективным решением в данном случае будет изменение минерализации воды или использование наночастиц для сохранения геохимического равновесия и снижения минерального растворения горных пород.

Контактное лицо: Пермский Политех (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 02:51, 06.10.2024
Количество просмотров: 68
Страна: Россия

Ученые Пермского Политеха раскрыли, что стоит за трендом «бежевые мамы» и как он влияет на развитие ребенка, ПНИПУ, 21:58, 12.11.2025, Россия
72
Тренд «бежевая мама» снова набирает обороты в интернете. Так называют женщин, которые выбирают цвета — бежевый, серый, песочный, молочный — для всего, что связано с их детьми. Ученые ПНИПУ объясняют, что стоит за этим феноменом и какое влияние «бежевая среда» может оказывать на развитие ребенка.


Ученые Пермского Политеха создали конструкции резцов для добычи руды, которые экономят до 30% энергии, ПНИПУ, 21:58, 12.11.2025, Россия
75
Ученые ПНИПУ разработали новые резцы для горных комбайнов, которые обеспечивают снижение энергозатрат при работе по определённому стандарту до 15-30%.


Ученые ПНИПУ научили ИИ создавать материалы будущего, ПНИПУ, 21:55, 12.11.2025, Россия
71
Современные технологии требуют от материалов сочетания несочетаемого: например, прочности с пористостью. Это необходимо при создании костных имплантатов, авиаконструкций и систем охлаждения. Ученые Пермского Политеха разработали программу, которая создает принципиально новые структуры материалов.


Ученые Пермского Политеха развеяли мифы вокруг ретроградного Меркурия, ПНИПУ, 15:34, 11.11.2025, Россия
162
С 9 по 20 ноября продлится период «ретроградного Меркурия». В народе считается, что явление приводит к жизненных неурядицам. Что стоит за популярным понятием, действительно ли планета может влиять на нашу повседневность, или это просто иллюзия, имеющая психологические корни — рассказали эксперты Пермского Политеха.


Научное семейное шоу «Динознайки: мир до нас» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 12:18, 10.11.2025, Россия
50
8 ноября, в 14:00, в ТРЦ «Нора» состоится увлекательное научно-развлекательное мероприятие для детей – семейное шоу «Динознайки: мир до нас».


Ученый Пермского Политеха рассказал, почему зрители могут повредить глаза в кинотеатре, ПНИПУ, 12:06, 10.11.2025, Россия
52
По данным РБК, в кинотеатре «Наутилус» в республике Хакасия десятки человек, в основном дети, получили ожоги сетчатки глаз во время утреннего сеанса комедии «Папины дочки». Что стало причиной и как современные технологии кинопоказа должны исключать подобные риски — рассказал эксперт Пермского Политеха.


Ученые Пермского Политеха разрабатывают роботов-сборщиков ягод для больших сельскохозяйственных территорий, ПНИПУ, 12:05, 10.11.2025, Россия
45
Ученые ПНИПУ разрабатывают систему для автоматизированного сбора ягод на больших сельскохозяйственных территориях с использованием группы мобильных роботов. Предлагаемый подход основан на создании не универсального устройства, а набора разных агентов-помощников, где каждый из них выполняет свою часть работы.


Пермские ученые разработали программу оценки риска возникновения повреждений головного мозга на фоне химиотерапии, ПНИПУ, 12:04, 10.11.2025, Россия
40
После химиотерапии у онкопациентов часто возникают неврологические осложнения. Эти «побочные эффекты» критически влияют на восстановление, но часто остаются без внимания. Пермские ученые провели исследование и разработали программу оценки риска появления повреждений головного мозга у людей с раком молочной железы.


На марафоне Знание.Наука археолог Василий Новиков показал, как современные технологии «читают» прошлое в Гнёздово, Общество "Знание", 11:09, 10.11.2025, Россия
51
Популяризатор науки из Смоленска, руководитель археологического отряда музея-заповедника «Гнездово» Василий Новиков выступил на просветительском марафоне Знание.Наука с лекцией «Путешествие во времени: как археология раскрывает тайны прошлого».


Ученые Пермского Политеха разработали способ очистки карьерных вод от тяжелых металлов, ПНИПУ, 10:34, 10.11.2025, Россия
46
Горнодобывающая отрасль — источник миллионов кубометров воды, загрязнённой ионами марганца и никеля. Однако существующие методы очистки часто неэффективны или очень дороги. Учёные Пермского Политеха разработали решение: проницаемый реактивный барьер, который удаляет свыше 97% токсичных веществ из воды.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100