ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Открытие ученых Пермского Политеха предотвратит негативные последствия ремонта скважин

В процессе глушения скважины фильтрат жидкости способен повредить пласт и ухудшить его характеристики. Ученые ПНИПУ детально изучили его влияние на карбонатные горные породы.
В нефтедобывающей промышленности перед ремонтом скважины осуществляют ее глушение, когда с помощью специальной жидкости создают противодавление и перекрывают выход нефти. При этом используемые реагенты способны повредить пласт и ухудшить его характеристики. Особенно это касается коллекторов, которые отличаются высокой проницаемостью и наличием сети трещин. Производительность скважины после ремонта во многом зависит от того, как фильтрат жидкости воздействует на горную породу. И если его влияние на терригенные коллекторы уже известно, то для карбонатных оно в полной мере не изучено. Ученые ПНИПУ провели серию экспериментов и детально изучили это явление. Исследование открывает новый взгляд на процессы взаимодействия водной основы с карбонатными горными породами при глушении нефтяных скважин.

Статья с результатами опубликована в научном журнале «Записки горного института», 2024 год. Исследования образцов керна проводились в Центре коллективного пользования уникальным научным оборудованием ПНИПУ. Работа выполнена в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Терригенные коллекторы состоят в основном из обломков горных пород и минералов силикатного состава, включающие в себя пески, алевриты, песчаники и некоторые глинистые породы. Степень их трещиноватости невысокая. Карбонатные же коллекторы обычно содержат в составе только два основных породообразующих минерала — кальцит и доломит. И фильтрация нефти и газа в них происходит благодаря развитой системе трещин и каверн.

Состав и свойства жидкости для глушения должны быть такими, чтобы предотвратить выброс нефти и обеспечить безопасность персонала, который осуществляет ремонт или иные работы в стволе скважины. В качестве таких реагентов чаще всего выбирают водные растворы с добавками в виде минеральных соединений. Но, попадая в призабойную зону пласта, такой раствор способен негативно повлиять на его фильтрационно-емкостные характеристики – пористость и проницаемость горной породы. Это осложняет ввод скважины в эксплуатацию и снижает ее производительность.

В отличие от терригенных коллекторов, где это явление уже изучено и берется в расчет при проведении глушения, карбонатные горные породы в этом плане практически не исследовались научным сообществом. Так как считается, что в них отсутствуют глинистые минералы, способные при контакте с низкоминерализованной водой менять смачиваемость и, как следствие, проницаемость.

Однако растворение карбонатов – это одно из основных минеральных реакций, которые могут вызвать отрыв мелких частиц, заполняющих пустоты пласта, и тем самым изменять проницаемость породы. Это и доказали ученые Пермского Политеха, проведя ряд экспериментальных исследований и изучив, каким образом фильтрат жидкости глушения воздействует на свойства карбонатных коллекторов.

Политехники подготовили по 10 образцов из продуктивной части двух месторождений, которые отличаются строением пустотного пространства и минеральным составом включений. Рассматривали основные факторы, влияющие на их фильтрационно-емкостные свойства: химический состав фильтрата жидкостей, минералогический состав карбоната, пластовые давление и температуру, продолжительность контакта фильтрат с горной породой.

С образцами керна ученые провели испытания, во время которых сначала имитировалось поступление нефти из пласта в скважину посредством ее фильтрации через образец, а потом глушение этой скважины с проникновением технической воды в пласт. Для этого она прокачивалась через образец и выдерживалась при заданных термодинамических условиях в течение семи суток (средняя продолжительность ремонта).

– Эксперименты позволили нам определить пористость и проницаемость по нефти образцов керна до и после моделирования на них процесса глушения. Мы установили, что в результате воздействия технической воды на горную породу произошло снижение общего числа пустот на 32,4%. Это происходит из-за того, что минеральные соединения растворяют поверхность, высвобождая зерна породы. Мелкие частицы заполняют собой пустотное пространство, что приводит к снижению проницаемости пласта, – поделился доктор технических наук, профессор кафедры «Нефтегазовые технологии» ПНИПУ Дмитрий Мартюшев.

Комплексные результаты исследования показали, что проникновение фильтрата в горную породу нарушает геохимическое равновесие между пластовыми флюидами и минералами породы, тем самым вызывая растворение карбонатных минералов, набухание и миграцию глинистых компонентов.

– Наше исследование представляет новый взгляд на процессы взаимодействия жидкостей глушения на водной основе с карбонатными коллекторами. В существующих работах говорится, что только в песчаных горных породах возможна миграция мелких частиц. Мы же доказали, что этот эффект проявляется и в карбонатах, что приводит к существенному снижению их фильтрационно-емкостных свойств. Поэтому этот фактор необходимо учитывать при использовании водной фазы в качестве различного рода технологических жидкостей, – рассказывает доктор технических наук, профессор кафедры «Нефтегазовые технологии» ПНИПУ Инна Пономарева.

Ученые Пермского Политеха определили, что использование низкоминерализованной воды в качестве основы для жидкостей глушения для некоторых карбонатных коллекторов нефтяных месторождений сопровождается высоким риском заполнения пустотного пространства, что приводит к снижению нефтедобычи. Перспективным решением в данном случае будет изменение минерализации воды или использование наночастиц для сохранения геохимического равновесия и снижения минерального растворения горных пород.

Контактное лицо: Пермский Политех (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 02:51, 06.10.2024
Количество просмотров: 73
Страна: Россия

ТГУ импортозаместил оборудование для поставщика АВТОВАЗа, ТГУ, 15:15, 28.11.2025, Россия
30
В ТГУ разработали уникальную установку для испытаний пластмассовых топливных баков.


Стопы «расползутся», но «смартфонный мизинец» не передастся потомкам: ученый ПНИПУ рассказал, какие трансформации тела ждут нас в будущем, ПНИПУ, 15:19, 28.11.2025, Россия
22
Современный образ жизни может значительно трансформировать тело человека в течение его жизни. Ученый ПНИПУ рассказал, какие деформации могут произойти у будущих поколений и чем это опасно, как зумеры предотвратили мутацию «смартфонного мизинца» и какие рудименты исчезнут за ненадобностью, а какие нам необходимы.


Ученые ПНИПУ рассказали, в каких продуктах наибольшее количество витамина С и как их правильно готовить, ПНИПУ, 15:16, 28.11.2025, Россия
22
В чём заключается реальная ценность витамина С, какие продукты служат лучшими источниками, как их правильно готовить для сохранения максимальной пользы, и почему правило «чем больше, тем лучше» здесь не работает — рассказали эксперты Пермского Политеха.


Как кости животных помогли раскрыть загадку средневекового Предуралья, ПНИПУ, 17:50, 27.11.2025, Россия
122
История городища Саломатово I была предметом научных споров. Возникали вопросы о хронологии памятника и культурной принадлежности населения. Анализ костных остатков специалистами ПНИПУ, ИЭРиЖ УрО РАН и ПГГПУ помог получить неожиданные результаты, имеющие значение для понимания культурно-исторических процессов.


Ученые Пермского Политеха разработали программу, которая на 97% предсказывает поведение пластика в литейных формах, ПНИПУ, 17:49, 27.11.2025, Россия
128
Ученые ПНИПУ создали программу, которая с точностью 97% предсказывает тепловое расширение фотополимера при 3D-печати металлических деталей. Это позволяет избежать появления микротрещин в формах при последующем литье и снизить процент брака.


Разработка ученых Пермского Политеха в разы сокращает неопределенность в оценке нефтяных запасов, ПНИПУ, 17:23, 26.11.2025, Россия
141
Ученые ПНИПУ разработали методику генерирования множества 3D-моделей с возможностью выбора наиболее достоверных, описывающих реальное геологическое строение месторождений. Исследование позволяет существенно сократить неопределенность в оценке нефтяных запасов и уменьшить количество моделей для анализа.


Ученые Пермского Политеха воссоздали универсальный механизм коллективного поведения для роботов и животных, изучив императорских пингвинов, ПНИПУ, 17:14, 26.11.2025, Россия
146
Управление большими группами взаимодействующих объектов стало одной из ключевых технологических проблем. Учёные Пермского Политеха усовершенствовали разработанную ранее математическую модель самоорганизации, вдохновившись поведением императорских пингвинов.


Ученые ПНИПУ определили эффективный способ очистки графита, ПНИПУ, 20:49, 25.11.2025, Россия
136
Современная промышленность нуждается в терморасширенном графите, способном поглощать загрязнения. Однако традиционные методы очистки разрушают его уникальную слоистую структуру. Ученые ПНИПУ решили проблему, применив очистку солями аммония: метод обеспечивает чистоту 99,98%, сохраняя целостность материала.


Ученые ПНИПУ объяснили, почему многие не любят в детстве оливки и холодец, и как меняются вкусовые предпочтения с возрастом, ПНИПУ, 20:37, 25.11.2025, Россия
136
С наступлением холодов мы едим больше калорийных продуктов. Ученые ПНИПУ рассказали, в какой момент формируются наши пищевые предпочтения, могут ли вкусовые рецепторы пропасть, откуда берутся ненависть к холодцу и любовь к конфетам в детстве и на какие нарушения организма указывает тяга к разной еде.


Пермские ученые создали уникальное лекарство от инфекций и воспалений из клеток человеческой крови, ПНИПУ, 15:03, 25.11.2025, Россия
60
Ученые Пермского Политеха разработали универсальное средство, которое одновременно убивает патогены и борется с воспалением. В сотрудничестве с коллегами из ИЭГМ УрО РАН и ПГФА было экспериментально подтверждено, что противовоспалительная активность пептидного комплекса на 13% выше аналога.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100