ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Как сильно городская промышленность влияет на здоровье людей? Поможет выяснить методика ученых Пермского Политеха

Ученые ПНИПУ выявили прямую зависимость заболеваний населения хроническими болезнями органов дыхания от веса в атмосфере загрязняющих веществ, выделяемых объектами производства.
По силе воздействия на окружающую среду производственная отрасль считается одной из самых опасных. Промышленные города России, которые занимаются в основном черной металлургией, машиностроением и нефтепереработкой, сталкиваются с проблемами экологии и сокращения населения. При изучении этих аспектов важно не только исследовать источники возникновения экологических рисков предприятий, но и оценивать их последствия на здоровье людей. Ученые Пермского Политеха выявили прямую зависимость заболеваний населения хроническими болезнями органов дыхания от веса в атмосфере загрязняющих веществ, выделяемых объектами производства. Разработанный авторский метод позволяет математически оценить эту зависимость для любого российского промышленного города.

Статья с результатами опубликована в сборнике «Известия Тульского государственного университета. Науки о Земле», выпуск № 2, 2024 год. Исследования выполнены при поддержке Минобрнауки РФ (проект № FSNM-2024-0005).

Отраслевая специфика промышленности города напрямую влияет на уровень экологических рисков и, как следствие, на заболеваемость граждан. Поэтому важно регулярно отслеживать ее воздействие на жизнедеятельность населения. Особенно учитывая, что в России функционируют свыше 200 крупных промышленных городских центров, которые занимаются металлургией, нефтехимией, машиностроением, переработкой дерева и углеводородов. У многих таких городов основная причина ухудшения экологии — это техногенное загрязнение, растущее с каждым годом.

Ученые Пермского Политеха разработали методику, позволяющую математически выявить влияние экологических рисков промышленности на заболеваемость граждан. Предлагаемый подход учитывает общий и классифицированный уровень первичной заболеваемости, коэффициент смертности и показатели структуры промышленных выбросов.

Политехники проводили исследование на примере одного из самых производственных городов страны (входит в топ 10), доля промышленности которого составляет свыше 60%. Совокупные объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от промышленных объектов превышают 50 тысяч тонн в год.

— Взаимозависимость экологических рисков и здоровья населения мы выявляли в рамках пятилетнего периода. В целом по России уровень первичной заболеваемости растет с каждым годом. Особую озабоченность вызывают болезни органов дыхания, уровень которых вырос на 21%. Среди других недугов они занимают наибольший удельный вес — 35%, — рассказывает доктор экономических наук, заведующая кафедрой государственного управления и истории ПНИПУ Наталья Паздникова.

Для достоверности оценивания политехники использовали статистику хронических болезней органов дыхания населения города и показатели удельного веса выбросов, которые выделяются в процессе деятельности промышленных предприятий (азот диоксид, углерод оксид, сера диоксид). На их основе рассчитывали уравнения регрессии, позволяющие наглядно демонстрировать их взаимосвязь.

— Расчеты показали высокий уровень зависимости показателей заболеваемости и выбросов. Увеличение удельного веса веществ в пробах атмосферного воздуха хотя бы на 1%, приводит к повышению заболеваемости населения хроническими болезнями органов дыхания (случаев на 1000 чел.) в среднем на 15,8 случаев, — поделилась Наталья Паздникова.

Разработанный учеными ПНИПУ подход установил прямую и сильную связь между экологическими рисками промышленных объектов и ростом заболеваемости. Его применение позволит регулярно отслеживать степень влияния промышленных городов на здоровье и качество жизни населения и своевременно реагировать соответствующим органам власти.

Контактное лицо: Пермский Политех (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 03:02, 29.09.2024
Количество просмотров: 93
Страна: Россия

Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия
151
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия
148
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Пермского Политеха разработали кормовую добавку, которая на 33% повышает эффективность птицеводства и заменяет антибиотики, ПНИПУ, 21:13, 05.11.2025, Россия
149
Покупая курицу, россияне потребляют антибиотики, применяемые в птицеводстве, что вызывает устойчивость бактерий к лекарствам и ослабляет иммунитет. Ученые Пермского Политеха создали натуральную добавку, которая улучшает качество мяса, а также повышает эффективность производства на 33%.


Ученые ПНИПУ разработали «цифровой конструктор» для создания эффективных костных имплантатов, ПНИПУ, 21:09, 05.11.2025, Россия
146
Ученые ПНИПУ создали «цифровой конструктор» для скаффолдов, позволяющий одновременно настраивать их механические свойства и геометрию. Это обеспечивает идеальный баланс между прочностью и биосовместимостью, что ускоряет приживление имплантатов и сокращает сроки лечения.


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:02, 05.11.2025, Россия
147
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Коллектив ученых Алтайского ГАУ в рамках гранта Губернатора в сфере биотехнологий в 2025 году исследует влияние перспективной отечественной органоминеральной добавки на состояние здоровья и молочную продуктивность КРС, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:02, 05.11.2025, Россия
29
Официальный сайт Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям сообщил о том, что заключены соглашения с победителями конкурса грантов Губернатора в сфере биотехнологий 2025 года.


Помогает снять стресс и облегчить головную боль: ученые ПНИПУ поделились интересными фактами о зевании, ПНИПУ, 20:22, 03.11.2025, Россия
224
В среднем человек зевает до 23 раз в день. Ученые ПНИПУ рассказали, что происходит в этот момент с организмом, на кого не распространяется «заразное» действие, как его эффект зависит от наличия стресса, головной боли, сонливости и скуки и почему связь зевоты, нехватки воздуха и терморегуляции вторична.


Ученые Пермского Политеха разработали программный комплекс для прогнозирования проницаемости нефтяных пластов в реальном времени, ПНИПУ, 20:22, 03.11.2025, Россия
229
Ежегодно нефтедобывающие компании теряют миллиарды рублей из-за вынужденных остановок скважин для проведения мониторинга. Ученые Пермского Политеха создали ИИ-систему для непрерывной оценки проницаемости пластов с точностью 99,7%. Технология работает без остановки добычи, сохраняя доходность месторождений.


Ведущие ученые обсудят в Алтайском ГАУ перспективы внедрения инновационных технологий в АПК, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:19, 03.11.2025, Россия
235
10 декабря 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоится IV Всероссийская (Национальная) научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК»


Ученый Пермского Политеха рассказал, в чем уникальность ноябрьского суперлуния или «Луны Охотника», ПНИПУ, 23:33, 02.11.2025, Россия
144
Пятое ноября приготовило для нас редкое астрономическое явление. Речь идет не просто о полнолунии, а о событии с особыми характеристиками. Что такое суперлуние, почему Луна видится нам такой яркой и гигантской, и чем уникально это событие в 2025 году — рассказал эксперт Пермского Политеха.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100