ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Министерстве культуры прошло первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросам гармоничного развития территорий исторических поселений и исторических центров крупных городов России

Заседание межведомственной рабочей группы прошло в Министерстве культуры России с целью популяризации гармоничного пространственного развития и интеграции «новой архитектуры» в застройку исторических центров и исторических поселений в городах России. В совет вошли представители Министерства культуры, Министерства строительства, эксперты, урбанисты, депутаты и представители общественности.
В первом заседании в Москве приняли участие Роман Рыбало, директор департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России, Николай Никифоров, заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России, — в качестве руководителя рабочей группы, Владимир Калинкин, директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России, Алексей Моор, руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики, Алексей Гончаров, начальник отдела государственного учета объектов культурного наследия Краснодарского края администрации Краснодарского края, Илья Поздняков, руководитель Департамента архитектуры и градостроительной политики Краснодарского края, Юрий Рысин, председатель президиума Южного территориального отделения Российской академии архитектуры и строительных наук, Елена Копылова, ректор Института искусства реставрации, Юрий Щербинин, член Союза архитекторов РФ, Леонид Бандорин, доцент кафедры экологического и земельного права Юридического факультета МГУ и др.
«Департаментом государственной охраны культурного наследия Минкультуры России очень много внимания уделяется сохранению объектов культурного наследия, как отдельных единиц, так и комплексному развитию территорий исторических поселений и исторических центров крупных городов России, в том числе в рамках межведомственного взаимодействия путем реализации национальных проектов и государственных программ. Важную роль в этом процессе, по моему мнению, должны играть главные архитекторы городов и регионов, которые определяют в рамках стратегического развития, или как модно сейчас говорить «мастер-плана», развитие тех или иных территорий с максимально возможными параметрами строительства новых объектов, а далее приходят с этими идеями в органы охраны для утверждения и получения рекомендаций по их реализации. Итоговой работой группы считаю создание общих правил, принципов и методик в дальнейшем применимых для грамотного развития исторических поселений и исторических центров российских городов», — такими словами открыл встречу Роман Рыбало, директор департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России.
«Сложности, с которыми сталкиваются города в России — сохранение объектов культурного наследия в их исторической среде и при этом развитие территорий, где они находятся. Городам важно повышать уровень жизни людей и инвестиционную привлекательность, но делать это необходимо в рамках законодательства. В таких условиях важная роль главного архитектора города. Он должен совмещать задачи развития города и задачи, связанные с сохранением исторических памятников. При этом «первую скрипку» в этом деле должен играть муниципалитет. Город сам выбирает для себя как он будет развиваться – как историческое поселение или как современный центр. Государство со своей стороны должно разработать и нормативно закрепить понятные механизмы и инструменты для разработки требований к градостроительным регламентам, чтобы в дальнейшем утверждать в границах территорий исторических поселений выполнимые требования, направленные на сохранение исторической среды и не препятствующей развитию территории — отметил Николай Никифоров, заместитель директора департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России.
«Перед Министерством строительства стоит задача от Президента по определенному вводу квадратных метров жилья в населенных пунктах и исторических поселениях. Наша главная задача — создать в стране такой процесс строительства, при котором будет наименьшее количество преград среди межведомственных организаций. Особенно остро с такими проблемами мы сталкиваемся в регионах, где существует большое количество исторических поселений с объектами культурного наследия. Мне приятно, что работа по таким важным вопросам была вынесена в отдельную группу, нам важно прийти к простому, понятному всем застройщикам и экспертам механизму работы в исторических поселениях», —прокомментировал Владимир Калинкин, директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России.
«Задача органов публичной власти и городской администрации обеспечить тот уровень привлекательности своей территории, чтобы она стала притягательной для инвесторов. Конкуренция развития городов сегодня напрямую зависит от интеграции действующих объектов культурного наследия в современную инфраструктуру. Без этого города не будут востребованы. Сегодня уже существуют механизмы комплексного развития территорий, позволяющие сохранять историческое наследие, бережно вписывая его в новые проекты. Работа межведомственной группы и поднятие подобных вопросов – это важнейший инструмент в дальнейшей интеграции в развитие российских городов и регионов. Это и есть та самая востребованная конкурентная среда», — подытожил Александр Моор, руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики.
«Девелоперы в России научились работать с памятниками и объектами культурного наследия. Сегодня очень много делается застройщиками для повышения их инвестиционной привлекательности. Однако, работа в исторических поселениях и в исторических центрах городов связана с большими сложностями — девелоперы нередко сталкиваются с множеством запретов. Происходит это не везде и не повсеместно. Так, в Калининграде, где мы работаем над большим проектом, исторический центр стараются развивать, а к примеру, в Краснодаре, развитие исторического центра из-за существующих ограничений останавливается», — дополнила Елена Комиссарова, генеральный директор ГК «БЭЛ Девелопмент».
Во время заседания участники рабочей группы обсудили развитие исторических поселений и исторических центров в крупных городах России, отметили необходимость предоставить на следующее заседание рабочей группы предложения о порядке и условиях определения предмета охраны исторических поселений, границ территорий, требований к градостроительным регламентам в указанных границах, а также общие методики для последующей разработки концепции устойчивого развития исторического поселения и исторического центра крупного города страны. Заседания межведомственной рабочей группы станут регулярными и будут проходить не только в Москве, но и в крупных городах России. В дальнейшем участники рабочей группы рассмотрят инструменты и механизмы, которые нужно использовать застройщикам, чтобы реализовывать задуманные проекты.

Контактное лицо: JanaSilver (написать письмо автору)
Компания: ГК БЭЛ Девелопмент (все новости этой организации)
Добавлен: 23:00, 25.03.2024
Количество просмотров: 378
Страна: Россия

На рынке офисной недвижимости Москвы появился спрос на предварительную аренду помещений 150-300 м2, West Wind Group, 23:08, 16.09.2025, Россия
45
В условиях низкой вакансии бизнес стал интересоваться предварительной арендой офисов средней нарезки в БЦ, строящихся или проходящих редевелопмент.


Отельный бизнес становится драйвером устойчивого роста девелоперов, Прайм Лайф, 23:08, 16.09.2025, Россия
41
На фоне сложных экономических условий, характеризующихся высокой волатильностью и изменением потребительского поведения, российские девелоперы пересматривают свои стратегии и обращают внимание на сферу строительства гостиничных комплексов. Об этом заявил управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко в рамках форума «ВНУТРИ.РФ».


Александр Чернокульский: на проценты от депозитов можно приобрести все нераспроданные новостройки в стране, Жилфонд, 12:56, 14.09.2025, Россия
94
По ожиданиям аналитиков, 12 сентября Центробанк РФ снизит ключевую ставку, и вероятно сразу на 2 процентных пункта. Глава компании Жилфонд отмечает, что ставка в 16% безусловно оживит активность в ипотеке, однако более существенно на рынок повлияет вывод средств с депозитов, который может за этим начаться.


Топ районов ЗАО Москвы по обеспеченности коммерческой недвижимостью, UNIQ Development, 22:19, 08.09.2025, Россия
51
Некоторые районы ЗАО, который в последние годы становится новым центром притяжения покупателей премиального и элитного жилья, испытывают дефицит такой инфраструктуры


TYMY: на рынок осторожно возвращается спрос на ипотеку на вторичное жилье, TYMY, 12:03, 06.09.2025, Россия
274
Аналитики TYMY подвели предварительные итоги активности на ипотечном рынке в августе: после снижения ключевой ставки ЦБ РФ повысилась активность в сегменте ипотеки на вторичное жилье – количество ипотечных заявок в этом сегменте выросло на 22,66% к июлю.


HUTTON РЕАЛИЗОВАЛ 50% ПЛОЩАДЕЙ В БИЗНЕС-ЦЕНТРЕ GEOLOG, HUTTON, 16:09, 05.09.2025, Россия
350
Девелоперская компания HUTTON объявила о реализации 50% площадей в бизнес-центре GEOLOG на улице Обручева в Юго-Западном округе Москвы.


Как не ждать ключи годами: советы покупателям новостроек осенью 2025 года, Жилфонд, 18:44, 30.08.2025, Россия
54
После отпускного сезона рынок новостроек традиционно оживает, осенью покупатели активнее выходят на сделки. При этом особенностью активного сезона в 2025 году становится повышенный риск банкротств застройщиков. Александр Чернокульский, директор компании Жилфонд рассказал, на что стоит обратить внимание при выборе застройщика и какие документы проверить, чтобы снизить риски при покупке новостройки.


«Товарищество Рябовской Мануфактуры» вывело в продажу офисы от 8 кв. м, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 17:07, 29.08.2025, Россия
149
Помещения малой площади востребованы и дефицитны на рынке Москвы, поэтому они будут пользоваться спросом, прогнозируют эксперты девелопера.


Владислав Преображенский возглавил группу «Средовой дизайн и архитектура» Совета по выработке визуального кода России, Клуб инвесторов Москвы, 21:52, 24.08.2025, Россия
47
Рабочую группу «Средовой дизайн и архитектура» в Совете при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве возглавил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


Тепловодомер отправил счетчики серии ВСХН и ВСХНд торговому предприятию в город Электросталь, АО "Тепловодомер", 21:48, 24.08.2025, Россия
49
Торговое предприятие ООО «Электросталь-Снаб» учредителем которого является АО «Металлургический завод «Электросталь» закупило партию турбинных счетчиков воды серии ВСХН и ВСХНд с импульсным выходом с пыле- и влагозащитой IP 54 для установки на сетях холодной воды.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100