ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Исследование "Перфоманс Лаб": 80% команд успешно автоматизируют тестирование в России

Ведущая российская IT компания "Перфоманс Лаб" опубликовала результаты опроса на тему "Автоматизация тестирования". Исследование охватило 423 специалиста из крупнейших компаний, включая Московскую биржу, "Сбер", "Альфа-Банк", "Модульбанк", ВТБ, "Тинькофф", "Газпром медиа", "Газпром нефть", Ozon.
Результаты опроса позволяют сделать следующие выводы:
Среди основных целей автоматизации тестирования респонденты выделяют ускорение процесса тестирования (63%), сокращение времени выхода на рынок (46%), освобождение ресурсов для развития других аспектов разработки ПО (41%) и улучшение процесса выявления дефектов (38%). Увеличение контроля и прозрачности тестовых активностей в качестве цели выбрало 24% респондентов. Эти данные подчеркивают стремление компаний к повышению «скорости» и качества разработки.
Какие типы тестов чаще всего автоматизируются? Регрессионные тесты (59%) и smoke-тесты (53%) остаются наиболее популярными, что подчеркивает их ключевую роль в обеспечении стабильности и качества продукта. Тестирование нового функционала автоматизируют 34% компаний, а unit-тесты — 32%, что отражает стремление к комплексному подходу к автоматизации. У 20% из числа опрошенных не внедрена автоматизация тестирования.
Проблемы, с которыми сталкиваются компании при внедрении автоматизации, включают нестабильность автотестов и нехватку компетенций (28%), высокую стоимость и вопросы окупаемости инвестиций (26%), сложности с тестовыми данными (21%) и доступностью сред (20%). 18% респондентов сталкиваются с проблемой интеграции различных средств автоматизации, а у 17% прогон тестов занимает слишком много времени. Эти вызовы указывают на необходимость инвестиций в развитие навыков тестировщиков и поиск инновационных решений, таких как DataSan.
Однако рынок продолжает поиск решений — как показало исследование, 80% команд успешно автоматизируют тестирование, несмотря на все проблемы. Именно с трудностями связаны самые важные тенденции развития. Переход к автоматической генерации тестовых данных, повышение устойчивости к рефакторингу объектов тестирования, внедрение машинного обучения и самокоррекции авто-тестов — все эти практики повышают стабильность автотестов и позволяют экономить ресурсы. Некоторые компании пробуют снизить стоимость автоматизации за счет перехода на другой стек — например, используя языки программирования Python, JavaScript и Go, которые становятся все более популярными за счет емкости и широких возможностей. С проблемой нехватки компетенций каждая команда борется по-своему. Одни компании открывают центры обучения и стажировки, в том числе для талантливых студентов технических вузов, другие поощряют развитие навыков автоматизации у мануальных тестировщиков. Третьи решают локальные задачи с помощью no-code инструментов.
Генеральный директор "Перфоманс Лаб" Владимир Каширский поделился рекомендациями по успешной интеграции автоматизации: "Необходимо вовлекать в процесс всех участников: разработчиков, аналитиков, DevOps-специалистов. Во-первых, только так они смогут привнести полезные идеи и подсветить риски автоматизации. Во-вторых, это поможет донести пользу автоматизации до всех членов команды — а значит, сделать ее приоритетной задачей, которая будет выполняться быстро."
Руслан Никитин, директор департамента функционального тестирования, добавил: "Скорость доставки продуктов и разработки растет. Тестирование не должно замедлять процесс разработки. Тесты можно сделать стабильнее, заменив статическое получение тестовых данных на динамическое, либо на их генерацию. Убрав лишние проверки, сделав тесты атомарными, вы тоже получите повышение стабильности и скорости. Добавить скорости тестам поможет и выбор более современных инструментов, к примеру, замена Selenium на Playwright может дать прирост скорости прогона в десятки раз."
Дмитрий Колесник, Руководитель группы разработки инструментов тестирования и технического комитета по QA в Ozon Tech поделился опытом компании: "Мы в целом не делим тестировщиков на ручных и автоматизаторов. Каждый инженер должен уметь и тестировать вручную, и писать код, чтобы покрыть автоматизацией свои тесты. Говоря об универсальных разработках, мы делаем инструменты для подготовки тестовых данных. Например, наш сервис генерации тестовых данных позволяет создавать около 300 тыс. сущностей в день — использовать их можно как для ручных, так и для автотестов. В Ozon постоянно обновляются требования и проходит примерно 4,5 тыс.релизов в неделю, поэтому стараемся автоматизировать все, что можем. Конечно, это не означает, что у нас вообще нет ручного тестирования — вручную проводим acceptance, тестирование новых функциональностей, зачастую проверяем мобильные приложения. Однако 90% всех кейсов автоматизированы."
Компания «Перфоманс Лаб» — лидер в области тестирования и обеспечения качества программного обеспечения. Среди её клиентов более 30 крупнейших банков, операторов мобильной связи и предприятий государственного сектора. Компания является резидентом "Сколково".

Контактное лицо: Татьяна (написать письмо автору)
Компания: Перфоманс Лаб (все новости этой организации)
Добавлен: 19:22, 02.03.2024
Количество просмотров: 339
Страна: Россия

Fork-Tech провёл аудит корпоративной архитектуры и инфраструктуры ИФК «Солид», Fork-Tech, 23:37, 16.09.2025, Россия
74
Российский консультант, разработчик и интегратор инновационных ИТ-решений в финтехе Fork-Tech (Форктек) завершил проект по аудиту корпоративной архитектуры и инфраструктуры инвестиционно-финансовой компании «Солид».


Закупки Пулково: цифровизация и новые форматы — в проекте БФТ «ПРО Закупки», БФТ-Холдинг, 23:37, 16.09.2025, Россия
74
«ПРО Закупки» — проект Натальи Зейтениди, генерального директора БФТ-Холдинга, о технологиях и новых вызовах закупочной системы.


Безопасность — в приоритете: Nexign и TelecomDaily изучили тренды рынка ПО для маршрутизации сигнального трафика, Nexign, 23:37, 16.09.2025, Россия
74
Компания Nexign и агентство TelecomDaily провели опрос среди ведущих мобильных операторов России и СНГ, чтобы выявить ключевые тенденции в выборе и эксплуатации решений для маршрутизации сигнального трафика в сетях 3G/4G/5G.


Устройства ГИГАНТ в Реестре Минпромторга, ГИГАНТ, 23:37, 16.09.2025, Россия
69
Продукция ГИГАНТ производится на территории РФ


STEP LOGIC стал авторизированным сервисным центром Positive Technologies, STEP LOGIC, 23:35, 16.09.2025, Россия
74
Компания получила статус авторизованного сервисного центра Positive Technologies и право оказывать техническую поддержку заказчикам совместно с вендором.


Рекордные 4,5 трлн: как кооперация российских вендоров стимулирует развитие ИТ-рынка, ИТ-холдинг Т1, 23:31, 16.09.2025, Россия
76
Кооперация российских вендоров стимулирует развитие ИТ-рынка


CNews Analytics: BSS третий год подряд в десятке крупнейших поставщиков ИИ-решений в России, BSS, 23:27, 16.09.2025, Россия
71
Компания BSS подтвердила звание одного из крупнейших игроков российского рынка ИИ-решений по версии CNews Analytics. Лидерство BSS обусловлено развитием речевой платформы, инструментария для создания AI-агентов и интеграции GPT-моделей.


«Кит-системс» перевел бизнес-процессы на «Яндекс 360 для бизнеса», Кит-системс, 23:27, 16.09.2025, Россия
73
Системный интегратор «Кит-системс» завершил миграцию ключевых ИТ-сервисов с Microsoft Office 365 на «Яндекс 360 для бизнеса».


«1С» и «Группа Астра» запускают совместный продукт для рынка серверных решений, "Группа Астра", 23:26, 16.09.2025, Россия
40
Разработка позволяет развернуть отказоустойчивую инфраструктуру для «1С» без избыточных затрат и сложностей. В комплексном решении сочетаются актуальные преимущества Astra Linux и «1С:Предприятия 8»: стабильность, производительность, удобство применения и широкие возможности для интеграции.


Axenix поможет повысить эффективность кастомных разработок ПО для бизнеса, Axenix, 23:22, 16.09.2025, Россия
41
Компания Axenix запускает услугу экспертной поддержки ИТ-подразделений крупных компаний и инсорсинговых команд разработки – DevBoost. Специалисты Axenix проанализируют процессы разработки, оценят риски при сохранении текущих подходов и возможности для применения лучших практик, сформируют поэтапный план повышения эффективности.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100