ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Долой бумажную волокиту! Ученые ПНИПУ разработали программу для написания технической документации

Большинство работников регулярно сталкивается с рутинной, но очень нужной работой с документами. Ученые Пермского Политеха разработали интеллектуальную систему помощи «Техдок менеджер», которая быстро и точно создает документацию по заданным правилам за секунды.
На разработку выдано свидетельство №2024612000.
Для написания технической документации компании чаще всего нанимают отдельных специалистов – технических писателей. Они разрабатывают инструкции по эксплуатации, руководства пользователя, отчеты и другие материалы, которые помогают понять и использовать различные продукты, технологии или услуги. Еще такие люди пишут документы технической спецификации, больше ориентированные на разработчиков или отчетность. Помимо самого написания требуется соблюдать определенные правила и ГОСТы.
Но не только технические писатели сталкиваются с подобной задачей. В обязанности многих сотрудников входит ведение документации, особенно в государственных организациях. Например, преподаватели в своей практике часто встречаются с необходимостью формирования целого перечня документов: рабочая программа дисциплины, методические указания к лабораторным и практическим работам, фонд оценочных средств.
Ученые Пермского Политеха разработали программу для компьютеров «Техдок менеджер» – это интеллектуальная система помощи техническому писателю. Программа помогает избежать человеческих ошибок (что-то пропустить или перепутать), «интеллектуально» отслеживает даты, термины и прочее. Автоматизирует рутинные процессы и ускоряет документооборот. «Техдок менеджер» может сам следить за выполнением плана работ над проектом без внесения дополнительных данных. «Помощник» легко модифицируется и настраивается под различные задачи и создает множество альтернативных решений.
Логика разработанной программы построена на классификации и кластеризации текстов различной длины, поиске и распознавании сущностей (конкретные объекты или понятия, которые имеют уникальное имя и могут быть идентифицированы в тексте, например, имена людей, названия организаций, даты и т.д.). «Техдок менеджер» извлекает и систематизирует факты из текста, собирает данные для обработки и понимания естественного языка. Он выявляет содержательные, логические и фактические ошибки, а еще распознает литературные приемы и стили. В итоге синтезирует человеко-читаемый текст на основе выявленной ранее информации и запросов пользователей.
– Ключевая задача нашей программы в том, чтобы одни документы или их части, содержательно зависимые от других, заполнить автоматически. Например, из техзадания органично вытекает технический проект. Его большую часть можно автоматически составить как заготовку документа, но человек должен внести правки. От них уже зависит, например, содержание таких частей как «Введение», «Заключение» и «Список использованных источников». Их можно отредактировать автоматически, – поделился кандидат технических наук, доцент кафедры информационных технологий и автоматизированных систем Даниил Курушин.
Средств автоматизации разработки документации достаточно много, но они чаще всего ориентированы на решение других проблем. Например, современные нейросети способны выполнять рерайтинг и синтез текста, однако результат их работы требует проверки, поскольку они не созданы для работы по стандартам ГОСТ. Разработка ученых ПНИПУ отличается тем, что использует синтез нейронных сетей и специального метода моделирования данных.
– «Помощник техническому писателю» формируется как интерфейс к разрабатываемым нами микропрограммам, скриптам, автоматизирующим работу специалиста. Сначала возникло понимание, что, например, вопросы к курсу лекций можно не сочинять, а написать программу, которая сгенерирует их вместе с вариантами правильных и неправильных ответов. Разумеется, планируется использовать и современные языковые модели, такие как GPT и другие генеративные сети. Также предполагается работа по автоматизированному составлению словарей и справочников, – рассказывает Даниил Курушин.
Программа будет реализована в виде веб-приложения (сайта). Для создания готового текста пользователю необходимо выбрать стандарт, этап и тип документа, который необходимо сформировать, а также написать в окно чата запрос с уточняющими деталями.
«Техдок менеджер» поможет избавиться от рутинной работы. Сейчас ученые Пермского Политеха сами пользуются программой, а в течение года обещают выпустить полноценный продукт для пользователя. Помощника можно будет применять в сфере образования, при разработке продуктов и для сопровождения программного обеспечения.

Контактное лицо: Екатерина Есина, пресс-служба ПНИПУ (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 19:20, 02.03.2024
Количество просмотров: 350
Страна: Россия

Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:24, 03.11.2025, Россия
265
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:43, 02.11.2025, Россия
325
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:42, 02.11.2025, Россия
143
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:40, 02.11.2025,
149
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:39, 02.11.2025, Россия
156
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


Документерра выпускает октябрьское обновление: ИИ Помощник стал точнее, интерфейс доступнее, ООО Кликхелп, 23:18, 02.11.2025,
51
В октябрьском обновлении Документерры ИИ Помощник стал быстрее и умнее, читательский интерфейс теперь соответствует стандарту WCAG 2.2 AA, а работа с изображениями и файлами в редакторе страниц стала удобнее. Второе обновление за месяц повышает эффективность и доступность документации для всех пользователей.


«Телфин» оптимизирует работу компаний с помощью автоматического тегирования звонков, Телфин, 23:16, 02.11.2025, Россия
51
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» автоматизирует тегирование входящих звонков для экономии времени и оптимизации работы сотрудников. Благодаря тегам компании получают удобный инструмент для оперативной сортировки звонков по группам, что помогает быстрее ориентироваться в потоке входящих обращений.


Галэкс вошёл в атлас лидеров рынка ИТ-услуг и системной интеграции CNews, Галэкс, 17:52, 30.10.2025, Россия
360
Галэкс вошел в авторитетный атлас ключевых игроков российской ИТ-индустрии по версии CNews. Экспертиза компании отмечена в большинстве ключевых специализаций: от импортозамещения оборудования и ПО до ИБ-услуг и сервиса


Бастион вошел в тройку крупнейших поставщиков ИБ-услуг по версии CNews, Бастион, 17:49, 30.10.2025, Россия
359
Компания по информационной безопасности «Бастион» впервые вошла в рейтинг CNews «Крупнейшие поставщики ИБ-услуг» и заняла второе место. Выручка компании от поставки ИБ-услуг за 2024 год составила 5,8 млрд рублей.


Компания WINGS Solutions представила обновленный личный кабинет на базе UI/UX- платформы Digital Q.Palette от «Диасофт» Москва, 30 октября 2025г., WINGS Solutions, ДИАСОФТ, 17:48, 30.10.2025,
360
Компания WINGS Solutions обновила личный кабинет сервера уведомлений, использовав low-code платформу Digital Q.Palette от компании «Диасофт». Новая версия личного кабинета упрощает внедрение и использование всех каналов коммуникаций для клиентов «Диасофт», обеспечивая бесшовную интеграцию и возможность самостоятельной доработки интерфейса и сценариев взаимодействия.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100