ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Состоялось заседание Комиссии по улучшению инвестиционного климата и защите прав предпринимателей в ПФО

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе (ПФО) Алексей Кузьмицкий провел заседание Комиссии по улучшению инвестиционного климата и защите прав предпринимателей в ПФО. Темой заседания стало стимулирование инновационной деятельности организаций как фактор улучшения инвестиционного климата и развития технологий. С докладом об инновационной деятельности в субъектах ПФО выступил директор Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Александр Смекалин.

В мероприятии приняли участие директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Валерия Воробьева, директор департамента региональной промышленной политики Иван Куликов, директор департамента стратегического развития Минобрнауки России Юрий Казаков, директор Ассоциации инновационных регионов России Александр Смекалин, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Клочай, заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Чечерин, заместитель председателя Правительства Оренбургской области по экономической и инвестиционной политике Игнат Петухов, Евгеньевич, начальник Волго-Вятского главного управления Банка России Лариса Павлова, представители ВУЗов, а также профильных органов власти регионов ПФО и бизнес-омбудсмены.

В ходе заседания Комиссии Алексей Кузьмицкий отметил, что в текущих условиях государство стимулирует бизнес к решению стратегических задач, одной из которых является обеспечение технологического суверенитета. Глава государства обозначил этот вектор развития в числе ключевых задач нового времени, и в основе ее решения должна быть партнёрская работа государства, регионов, отечественного бизнеса.

«Приволжский федеральный округ является лидером по уровню инновационной активности организаций в России. Также округ занимает 1 место в стране по удельному весу организаций, которые внедряют технологические инновации. Доля инновационных товаров и услуг в общей отгрузке в округе в два раза выше, чем в среднем по стране. При этом, несмотря на лидерство нашего округа в России, можно констатировать недостаточный уровень вложений в НИОКР как в округе, так и в стране в целом. Также можно отметить значительную дифференциацию регионов по уровню инновационного развития», – подчеркнул Алексей Кузьмицкий.

По словам заместителя полномочного представителя, в настоящее время важно повысить эффективность взаимодействия предприятий реального сектора с профильными институтами создания и развития инноваций. Кроме того, требует решения вопрос разработки методологии оценки эффективности вложений в НИОКР, коммерциализации результатов исследований.

Представители Минэкономразвития России, Минпромторга России и Минобрнауки России в своих выступлениях рассказали о проводимой на федеральном уровне работе по технологическому развитию, в том числе совершенствованию нормативной правовой базы, исполнению государственной программы научно-технологического развития Российской Федерации, реализации мер и механизмов государственной поддержки, а также функционированию инновационной инфраструктуры.

Директор Ассоциации инновационных регионов России Александр Смекалин отметил наличие в регионах округа значительного потенциала и компетенций в сфере технологического развития. В то же время реализация данного потенциала требует разработки дополнительных мер на федеральном и региональном уровнях в целях стимулирования инновационной активности, оптимизации и упрощения процедур сертификации, стандартизации и внедрения инноваций, а также тиражирования лучших актуальных практик инновационной деятельности.

«На наш взгляд, субъекты РФ могли бы быть квалифицированным заказчиком инноваций, а не только выступать приобретателем созданных продуктов. Также стоит рассмотреть более активное использование ресурсов крупных государственных корпораций и их НИИ для оказания услуг малому и среднему бизнесу, поскольку крупные корпорации имеют очень серьезные кадровые и научные ресурсы, и, соответственно, уникальный технологический потенциал», – отметил Александр Смекалин.

Представители регионов ПФО доложили о проводимой работе по реализации комплекса мер поддержки технологического развития, а также обозначили предложения по совершенствованию указанной деятельности.

В завершение заседания Алексей Кузьмицкий отметил, что необходим единый координатор, единый федеральный проектный офис, который в режиме «одного окна» будет организовывать встречное движение спроса и предложения на инновации. Заместитель полномочного представителя также поддержал идею участников мероприятия о важности инвентаризации архивов разработок научно-исследовательских институтов, поскольку они могут быть актуальны в нынешнее время.

Кроме того, актуальными и востребованными становятся вопросы создания единой федеральной базы данных, которая позволит объединить запросы реального сектора и возможности организаций, занимающихся НИОКР. Это будет способствовать формированию кооперационных звеньев с участием малых технологических компаний, позволит наладить систему коммуникаций между всеми участниками процессов в сфере технологического развития.

Напомним, Республики Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Пермский край, Нижегородская, Самарская и Ульяновская области, входящие в Поволжский федеральный округ, являются участниками Ассоциации инновационных регионов России. На долю этих 7 субъектов-членов АИРР приходится 1341 организация, осуществляющая технологические инновации. Суммарный объём инвестиций регионов-членов АИРР в инновационную деятельность составляет 10,16% от общероссийского значения. Средний объём инвестиций в основной капитал на душу населения в 7 регионах-членах АИРР достигает 135,08 тысяч рублей. Также в рейтинге регионов по научно-технологическому развитию от РИА Рейтинг регионы Поволжья - участники АИРР занимают места от 3 до 19.

Контактное лицо: PR-служба (написать письмо автору)
Компания: АИРР (все новости этой организации)
Добавлен: 21:14, 30.11.2023
Количество просмотров: 222
Страна: Россия

Команда GMonit провела конференцию для экспертов ведущих технобрендов, GMonit, 10:55, 03.07.2025, Россия
73
19 июня в Москве прошло крупное офлайн-мероприятие GMonit — «Observability как драйвер цифровой трансформации: видеть, понимать, управлять», которое было посвящено роли наблюдаемости в управлении цифровыми изменениями. Конференция собрала более 100 лидеров ИТ и бизнеса: CIO, CTO, инженеров по мониторингу и техлидов.


Спикеры обсудили тренды клиентского сервиса, DPD в России, 10:50, 03.07.2025, Россия
57
Прозрачность, по мнению спикера DPD, – один из ключевых трендов СХ сегодня


Atomic Capital на ПМЭФ-2025: акционерный мезонин как инструмент устойчивого финансирования, Atomic Capital, 22:24, 30.06.2025,
219
Генеральный директор и управляющий партнёр инвестиционно-банковской группы Atomic Capital Александр Зайцев представил доклад, посвящённый применению акционерного мезонина в текущей макроэкономической ситуации. В условиях высокой ключевой ставки, ограниченного доступа к банковским кредитам и усложнённого выхода на традиционные рынки капитала данный инструмент приобретает особую значимость для российского бизнеса.


На ProcessTech обсудили, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса, Инфомаксимум, Страховой дом ВСК, 22:12, 30.06.2025, Россия
45
26 июня в Москве состоялось одно из знаковых событий России в области процессной аналитики – ProcessTech. Участниками стали 160 экспертов и ТОП-менеджеров крупнейших компаний, которые собрались обсудить, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса.


Группа «Борлас» представила специализированные отраслевые решения на ЦИПР-2025, Группа "Борлас", 15:46, 26.06.2025, Россия
368
Группа «Борлас» (ГК Softline) продемонстрировала совместное с VPG LaserONE (ГК Softline) решение для лазерной сварки с применением ИИ и моделей ML, а также рассказала о возможностях специализированных отечественных решений классов CAE и PLM.


Узбекистан представил стремительную цифровую трансформацию на Форуме государственной службы ООН 2025 года, UNPSF2025, 11:00, 26.06.2025, Узбекистан
84
Форум проходил с 23 по 25 июня в Самарканде, объединив около 1000 участников из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки


Форум «Будущее фотоники» определит приоритеты отрасли до 2035 года, Оргкомитет форума Будущее фотоники, 10:35, 26.06.2025, Россия
47
В Москве открылся первый форум «Будущее фотоники» – уникальное событие для отечественной фотонной индустрии. На нем ведущие эксперты представят самые перспективные технологии и сформулируют долгосрочные приоритеты развития отрасли. Предложения специалистов войдут в обновленную комплексную программу и определят векторы роста российской фотоники на ближайшее десятилетие.


Hisense приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Hisense, 10:34, 26.06.2025, Россия
49
Г-н Ван Хунвэй, генеральный директор компании ООО «Горенье БТ», входящей в группу компаний Hisense, выступил в рамках дискуссии «Росконгресс Урбан Хаба»


На ПМЭФ раскрыли рецепт успешного бизнеса для молодежи, ООО "Фиджитал технологии", 22:13, 23.06.2025, Россия
165
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в рамках Дня Будущего прошла сессия «Ломать, пробовать, создавать: на чем строится опыт», ставшая одной из центральных площадок форума для начинающих предпринимателей.


В Москве пройдет XI Всероссийский конкурс по работе с выпускниками и молодыми специалистами GRADUATE AWARDS, Люди и Коммуникации, 22:06, 23.06.2025,
80
Открыт прием заявок на участие в профессиональном конкурсе GRADUATE AWARDS – самом ожидаемом событии для всех, кто связан с образованием и профориентацией молодёжи.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100