ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Передовые методики спортивной медицины представили врачи на конференции в Санкт-Петербурге

Российская медицина обладает потенциалом для эффективного лечения спортивных травм на мировом уровне, убеждены эксперты. О передовых технологиях быстрого возврата в спорт высоких достижений и о новых, современных клиниках, которые стоят на страже здоровья отечественных атлетов, рассказали участники конференции «Санкт-Петербургский клуб спортивных врачей», которая состоялась 24-25 ноября.
Неотъемлемой частью жизни спортсменов — как профессионалов, так и любителей — являются травмы. Именно поэтому в современном спорте огромную роль играет качественное медицинское сопровождение. Врачи помогают спортсменам выстроить режим тренировок, обследований, питания и т.д. так, чтобы минимизировать риски развития заболеваний и получения травм, а в случае возникновения таких ситуаций — быстро и эффективно восстанавливаться.
«Президент футбольного клуба «Барселона» Жоан Лапорта как-то сказал, что успех команды на 30% зависит от качественной медицинской помощи. На мой взгляд, эта цифра может быть и выше. Неслучайно ведущие мировые клубы вкладывают колоссальные средства в спортивную медицину, которая сегодня стремительно развивается, позволяя улучшать результаты и продлевать карьеру игрока, тем самым влияя на результаты всей команды. На Олимпиаде, Чемпионатах мира и других топовых соревнованиях нередки случаи, когда ключевой спортсмен, благодаря усилиям врачей вернувшийся в игру после травмы, решает исход поединка. Безусловно, для победы команды важны многие факторы, но именно медицина стоит на страже здоровья игроков, а без хорошего здоровья высоких результатов в спорте быть просто не может», — рассказал Егор Валерьевич Козлов, к.м.н., главный врач сборной России по хоккею, главный врач ХК СКА.
О том, как врачам разных специальностей следует взаимодействовать между собой и выстраивать работу со своими подопечными, говорили ведущие российские эксперты на конференции «Клуб спортивных врачей». Это ключевое событие в области физиотерапии, спортивной медицины и физической реабилитации, которое состоялось в Петербурге уже в третий раз и объединило более 400 врачей. Организаторами мероприятия выступили ХК СКА и Международная федерация физиотерапевтов и реабилитологов, стратегическими партнерами — ГК «ММЦ» и компания «Калина». Участники конференции обсудили способы профилактики и лечения различных спортивных травм, методы восстановления после них, роль функциональной диагностики, диетологии и психотерапии в достижении высоких спортивных результатов, медицинское обеспечение детского спорта и другие актуальные темы.
«Любое повреждение, которое получает спортсмен, следует рассматривать не как изолированный процесс, а как комплексную проблему. Важно понимать, почему травма произошла: не было ли нарушений техники или режима, были ли предприняты меры профилактики, не пропустили ли мы недомогание, обострение хронического заболевания и пр. Здесь переплетаются травматология, реабилитация, спортивная медицина и многие другие направления. И именно симбиоз знаний, технологий и подходов из разных областей медицины позволяет достичь наилучших результатов в сохранении здоровья спортсменов», — отметил Владимир Сергеевич Евполов, врач по спортивной медицине, президент Международной федерации физиотерапевтов и реабилитологов.
Эксперты уверены, что сегодня в нашей стране есть все возможности для полного импортозамещения основных методов и подходов к лечению и реабилитации спортсменов, которые ещё пару лет назад предпочитали зарубежные клиники для восстановления здоровья. В этом смогла убедиться 12-летняя Яна Заикина — воспитанница Академии художественной гимнастики «Небесная грация» Алины Кабаевой. По меркам большого спорта она начала заниматься достаточно поздно, в 7 лет, однако за прошедшие годы даже смогла стать призером всероссийских соревнований. Но столкнулась с первой травмой. Пройдя консервативное лечение, Яна сейчас находится на третьем этапе реабилитации в петербургском санатории «Белые ночи» и высоко оценивает выстроенную здесь систему восстановления здоровья, в том числе для тех, кто профессионально занимается спортом. «До этого я никогда не лечилась в санаториях и рада, что комплексная реабилитация и забота врачей на всех этапах (от диагностики травмы в клинике до завершения восстановительного лечения) позволяют преодолеть последствия травмы и иметь возможность вернуться в спорт», — рассказала Яна.
«Если раньше спортсменов (как взрослых, так и детей) нередко отправляли на лечение в Европу, где собраны ведущие медлидеры, есть необходимое оборудование и технологии, а главное — лечение проходит строго конфиденциально, то сейчас медицинскую помощь абсолютно на таком же высоком уровне можно получить в России. Важно понимать, что импортозамещение касается не столько оборудования и материалов: будущее медицины — за методами и подходами. Сегодня мы, плотно работая со спортсменами высоких достижений, выстраиваем комплексную систему профилактики, лечения и реабилитации спортивных травм, учитывающую все потребности и клубов, и самих пациентов», — подчеркнул Павел Иркинович Гузалов, д.м.н., профессор, главный врач санатория «Белые ночи».
Одним из самых современных направлений спортивной медицины является ортобиология — использование биологических материалов для восстановления поврежденных структур опорно-двигательного аппарата и запуска процесса регенерации. Например, это персонализированная инъекционная терапия обогащенной тромбоцитарной плазмой (PRP) и аутологичными мезенхимальными стволовыми клетками (SVF). Оба метода основаны на доставке в патологическую зону естественных факторов, участвующих в восстановительных процессах.
«Поскольку в этих и других процедурах используется собственный биоматериал пациента, методики являются абсолютно безопасными, не вызывают аллергических реакций, отторжения и других осложнений. По сути, это естественный пусковой механизм для стимуляции работы организма — ускорения регенерации, уменьшения боли, улучшения функции суставов и т.д. В связи с этим применение таких методов разрешено для профессиональных спортсменов, участвующих в соревнованиях самого высокого уровня», — рассказал Дмитрий Святославович Савицкий, к.м.н., заведующий отделением травматологии и ортопедии клиники «ММЦ» на Малой Конюшенной.
Уникальным для России центром спортивной медицины станет «СпортМедКлиника», открывшаяся 15 ноября в Академии художественной гимнастики «Небесная грация» Алины Кабаевой. Проект ГК «ММЦ» направлен на оказание спортсменам комплексных медицинских услуг. Клиника, находящаяся на территории спорткомплекса, встраивается в систему подготовки гимнасток — врачи не только оказывают им помощь при травмах и заболеваниях, но и сопровождают тренировочный процесс, делая акцент на профилактику.
«Это первый в России специализированный медицинский центр для представителей индивидуального вида спорта. До сих пор медицинское сопровождение таких спортсменов обеспечивалось только на уровне сборных, теперь же поддержка будет оказываться даже самым юным атлетам. В Академии художественной гимнастики «Небесная грация» Алины Кабаевой занимаются дети с 3 лет, и получая качественную врачебную помощь с самого начала своего пути, они смогут тренироваться с меньшим количеством травм и с большей эффективностью. По сути, это вклад в будущее отечественного спорта и нового поколения атлетов нашей страны», — отметил Дмитрий Олегович Воеводин, генеральный директор «СпортМедКлиники».

Контактное лицо: Александра (написать письмо автору)
Компания: ГК "ММЦ" (все новости этой организации)
Добавлен: 22:48, 24.11.2023
Количество просмотров: 449
Страна: Россия

Курс на элиминацию: как Россия борется с вирусом гепатита С, МОО "Вместе против гепатита", 17:59, 31.07.2025, Россия
41
28 июля состоялся ежегодный круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы с вирусными гепатитами.


Врачи-аллергологи России: география, квалификация и ценовые диспропорции — итоги исследования рынка, МедТех Лаборатория, 09:47, 15.07.2025, Россия
349
Эксперты сообщества "МедТех Лаборатория" подготовили исследование рынка консультаций врачей-аллергологов в крупнейших городах страны. В анализ вошли данные о стоимости платного приема у 2 374 специалистов, полученные из профильных сервисов по поиску врачей.


В Иркутске пройдёт форум «Энергия Байкала»: профессионалы медицины обсудят здоровье, профилактику и активное долголетие, IHTISGEN, 23:28, 12.07.2025,
145
1 августа 2025 года в Иркутске состоится форум «Энергия Байкала» — масштабное межрегиональное мероприятие для врачей, учёных, преподавателей, специалистов индустрии здоровья и активного долголетия. Организатор — компания IHTISGEN, при поддержке Министерства здравоохранения Иркутской области, региональных профессиональных ассоциаций и СМИ.


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:16, 07.07.2025, Россия
411
Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


Более 30 маленьких пермяков с «редкими» диагнозами стали участниками акции «Вместе ради жизни», АНО "Геном", 15:56, 03.07.2025, Россия
294
В рамках проекта «Десант добра» для них был организован стационар одного дня с участием узкопрофильных специалистов и экспертов из федеральных центров


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 12:28, 03.07.2025, Россия
73
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 21:56, 30.06.2025, Россия
44
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


В Москве прошла международная премия The Medical Stars & Beauty Awards – 2025, THEMEDICALNEWS.RU - ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТЕ!, 11:10, 26.06.2025, Россия
261
15 июня в России отмечался День Медика, основанный в России в 1980 году - это значимый праздник, который подчеркивает важность медицинских профессий и самоотверженность работников здравоохранения.


Ученые Университета Миссури во главе с нашей соотечественницей разработали инновационный инструмент визуализации по выявлению агрессивных опухолей рака., Университет Миссури, 15:20, 21.06.2025,
230
В США выходит пресс-релиз в этот понедельник, 23.06.2025 Это реальный прорыв в медицине!


Российские ученые разработали достойную замену дорогому лекарству от СМА, ООО "Взлет", 15:19, 21.06.2025, Россия
216
В России увеличивают производство препарата для лечения тяжелого генетического заболевания — спинальной мышечной атрофии. Новое лекарство «Лантесенс» разработано отечественными специалистами. Российские биоинженеры воспроизвели состав дорогостоящего западного препарата «Спинраза». Отечественное средство не уступает по эффективности, но стоит дешевле, что делает терапию доступнее.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100