ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Прогноз: российский серверный рынок восстановится не раньше 2032 года

Компания GAGAR>N оценивает динамику отечественного рынка серверного оборудования как положительную. Однако восстановление докризисных показателей возможно не раньше 2032 года — процесс тормозит отсутствие локализованных компонентов, недостаточное количество производственных линий и специалистов.

Эксперты компании GAGAR>N проанализировали изменения в сегменте серверного оборудования за последний год. Рынок, который летом 2022 года упал не меньше чем на 50% как в денежном, так и в штучном выражении, начал восстанавливаться уже к концу года, сократив падение до -18%. Впрочем, возвращение к докризисным показателям движется крайне медленно.

Российское оборудование по-прежнему слишком дорогое для заказчиков: только за первое полугодие 2022 года отечественные серверы и СХД подорожали в 1,5 раза. В ближайшее время ожидать снижения цен не стоит — российские поставщики работают в условиях повышенного спроса, а также нехватки комплектующих и сложностей с их логистикой. В среднем стоимость российских серверов на 25-40% выше их зарубежных аналогов — в зависимости от бренда и функциональных возможностей. Иностранные вендоры получают значительные скидки от поставщиков компонентов, что позволяет им даже в условиях серого импорта успешно конкурировать с российскими решениями.

Сам параллельный импорт себя так и не оправдал, несмотря на высокие ожидания в 2022 году. Заказывать оборудование из-за рубежа сложно и неоправданно долго — сроки поставок могут затягиваться на несколько месяцев. При этом остался нерешенным вопрос гарантий на продукты и сервисной поддержки от вендоров. Роль техподдержки взяли на себя отечественные интеграторы и поставщики — но это временное решение. Продукты регулярно обновляются, а доступа к базе знаний от глобальных ИТ-игроков у них нет. В результате компании, которые предпочитают покупать оборудование из-за рубежа, сильно рискуют как надежностью, так и безопасностью базовой ИТ-инфраструктуры.

Впрочем, ограничение серого импорта законодательно тоже не выход.

«Недавно зашла речь о сокращении перечня оборудования, доступного для ввоза. Эта мера преждевременна — многие компании до сих пор используют импортное оборудования, и полностью переходить на отечественные продукты в текущих условиях долго и дорого. Вместо этого нужно стимулировать отечественный бизнес постепенно обновлять ИТ-инфраструктуру с помощью российского аппаратного обеспечения. Для этого необходимо, в первую очередь, стабилизировать цены на отечественные продукты, а значит, необходима поддержка реестровых производителей. Для коммерческого сектора стимулом выпускать доступное российское оборудование может стать обнуление НДС», — комментирует Юрий Ярков, директор по продуктам GAGAR>N.

Отечественные поставщики готовы полностью удовлетворить потребности заказчиков с точки зрения как количества доступного оборудования, так и степени его локализации, но им мешает хлынувший на рынок поток китайского оборудования. Большая доля импорта — не менее 72% — теперь приходится на китайских поставщиков. Однако полностью технологические потребности Китай удовлетворить не может.

В компании прогнозируют, что возвращение отрасли к докризисным показателям возможно не ранее 2032 года и только при условии государственной поддержки.

О компании
GAGAR>N — разработчик, производитель и поставщик российских решений по управлению цифровой инфраструктурой. В активе компании полный цикл производства серверного оборудования в соответствии с международным стандартом Open Compute Project (OCP) и разработки программного обеспечения для решения вычислительных задач любой сложности.
Продукты и решения компании включены в реестр Минпромторга и Минцифры.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева (написать письмо автору)
Компания: GAGAR>N (все новости этой организации)
Добавлен: 08:31, 05.09.2023
Количество просмотров: 156
Страна: Россия

СФР начинает приём ЕФС-1 через Единую централизованную цифровую платформу, Такском, 22:25, 03.07.2025, Россия
177
С 1 июля 2025 года Фонд пенсионного и социального страхования РФ (СФР) переходит на приём отчётов по форме ЕФС-1 через Единую централизованную цифровую платформу (ГИС ЕЦП). Компания «Такском» переведёт сервисы для отправки отчётов ЕФС-1 на новый портал с 21 июля 2025 года


Linx Cloud вошел в топ-10 провайдеров в рейтинге IaaS Enterprise, Linx, 22:23, 03.07.2025, Россия
163
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.


Цифровая крепость: Бастион провел ребрендинг, Бастион, 16:06, 03.07.2025, Россия
170
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.


DLBI: мошенники атакуют рынок труда – шесть новых схем за два месяца, Data Leakage & Breach Intelligence, 16:00, 03.07.2025,
175
Российский сервис разведки уязвимостей и утечек данных DLBI провел исследование новых мошеннических схем, применяемых против пользователей Рунета во втором квартале этого года.


Российский производитель решений по автоматизации телефонии «Агат-РТ» переводит свои ключевые продукты на операционную систему Astra Linux Embedded, "Группа Астра", 15:56, 03.07.2025, Россия
181
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.


Сергей Мозжеров назначен директором по продукту In.Plan, Axenix, 15:46, 03.07.2025, Россия
76
Консалтинговая компания Axenix объявила о назначении Сергея Мозжерова директором по продукту (CPO) платформы интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Ранее он занимал позицию технического директора.


КДЦ «Магнетика» внедрил телемедицинский сервис от N3.Health для онлайн-консультаций, Нетрика, 15:46, 03.07.2025, Россия
75
Екатеринбургский Консультативно-диагностический центр «Магнетика» запустил сервис телемедицинских консультаций на базе платформы N3.Health в рамках экосистемы цифровых сервисов для пациента MILA.


«СберЛогистика» сократила трудозатраты на 20% благодаря модулю Start Link, HRlink, 15:46, 03.07.2025, Россия
74
Федеральный логистический оператор «СберЛогистика» добился 20% экономии рабочего времени рекрутеров, кадровых специалистов и бухгалтерии после внедрения модуля дистанционного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).


«1С:Книжный магазин» получил сертификат «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 15:45, 03.07.2025, Россия
68
Программный продукт разработки «1С-Рарус» для книготорговли прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Полученный сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям корректную работу «1С:Розница 8. Книжный магазин» с другими решениями 1С.


«ПРОТЕЙ ТЛ» и Aurus: объединение решений для записи и анализа корпоративных коммуникаций, Aurus, 15:41, 03.07.2025,
48
Компании объявили о стратегическом партнерстве в области записи, анализа и автоматизации сервисов связи. Интеграция ПО Aurus в линейку продуктов «ПРОТЕЙ ТЛ» позволит заказчикам получить передовые решения для записи и анализа корпоративных коммуникаций.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100