ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Россельхозбанк: хмелеводы Чувашии могут увеличить насаждения в 7-8 раз

12-19 августа в Чувашии проходит фестиваль «Зелёное золото – 2023», посвящённый выращиванию хмеля и пивоварению. К этому событию Россельхозбанк проанализировал хмелеводство. За год валовый сбор хмеля в целом по России вырос на 11,2% до почти 220 тонн. В главном хмелеводческом регионе – Чувашии – есть потенциал в ближайшие годы увеличить площадь насаждений хмеля до 1000 га, что в 7,5 раза больше, чем сейчас. К факторам развития отрасли Россельхозбанк относит реализацию научного потенциала, повышение урожайности, расширение географии производства, обновление технопарка, агротуризм и акцент на уникальных вкусах и экологичности продукции в маркетинге.
Локомотивом отечественного хмелеводства традиционно служит Чувашская Республика: неслучайно на её гербе красуются листья и шишки хмеля. Отрасль в республике была создана в 1930-е гг. и закрывала порядка 95% потребностей страны, под конец эпохи СССР она вышла на уровень до 3,5-3,7 тыс. тонн хмеля в год. Затем производство сократилось из-за антиалкогольной кампании 1980-х гг. и периода 1990-х гг. Однако Чувашия сохранила хмелеводство и долю в 90% от производства хмеля и теперь взяла курс на возрождение отрасли.
Задача эта, как говорили ранее, «архиважная»: сейчас в России производится не более 3-5% потребляемого в стране хмеля. Налицо зависимость от импорта, что в нынешних реалиях требует развивать собственное производство. В 2022 году хмелеводы вырастили 217,6 тонны при том, что потребность пивоваров оценивается примерно в 8-10 тыс. тонн.
Чувашия ожидаемо надела жёлтую майку лидера отрасли и намерена к 2030 году закрывать значительную часть потребности пивоваров России в хмеле.
«Российские аграрии в кратчайшие сроки успешно выстроили продовольственную безопасность страны по основным сельскохозяйственным категориям. Однако возможности в импортозамещении остаются, и хмелеводство к ним, безусловно, относится. Учитывая огромный опыт в этом направлении и растущую инвестиционную привлекательность АПК, можно рассчитывать, что в отрасль придут новые идеи, игроки и средства. Россельхозбанк готов продолжать содействовать возрождению хмелеводства. Уверен, что Чувашии, регионе-лидере, в ближайшие несколько лет площадь хмельников вырастет с нынешних 133 га в 7-8 раз», – подчёркивает заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Денис Константинов.
Генеральный директор крупнейшей российской компании по выращиванию хмеля ОАО «Чувашхмельпром» Нина Горланова рассказывает, что в прошлом году предприятие выпустило 120 тонн продукции, в этом планирует на 5% больше. В целом по республике в этом году площади под хмель выросли на 8% относительно 2022 года.
«Интенсивному росту отрасли способствуют санкции со стороны недружественных государств и поддержка отрасли со стороны правительства Чувашии. Сегодня есть устойчивый спрос на отечественное сырье, предприятия республики поступательно расширяют площади под эту культуру и даже появились новые игроки, которые заинтересованы инвестировать в развитие производства. Необходимо кратно нарастить объёмы выпуска гранулированного хмеля: пока что мы единственное в России предприятие, которое его производит», – говорит Нина Горланова.
Согласно анализу Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка, у Чувашии есть ряд факторов для наращивания производства.
В чувашском городе Цивильск удалось сберечь коллекцию из 250 сортов хмеля. Это поистине уникальный сельскохозяйственный кладезь, подобными коллекциями могут похвастаться разве что США и Чехия. Урожайность хмеля в республике сейчас достигает 17 ц/га, что уже вдвое выше, чем во времена СССР. Урожайность можно увеличить дополнительно, если проводить к хмельникам орошение. Плюс и в том, что Чувашия – самый северный регион выращивания хмеля. Холодные зимы помогают бороться с вредителями экологично, с минимальным искусственным воздействием. В Чувашии хмель обрабатывают от вредителей дважды, в то время как в странах Европы – более 10 раз за сезон. Также более холодный климат способствует хорошему вызреванию популярных у производителей крафтового пива ароматных сортов. Таким образом, опыт, природные условия, более совершенные технологии культивации и грамотный маркетинг позволяют надеяться, что Чувашия многократно увеличит урожай хмеля, полагают в ЦОЭ Россельхозбанка.
Ещё один мощный драйвер развития хмелеводства в Россельхозбанке – научный потенциал, накопленный в Чувашии. Так, на базе Чувашского государственного аграрного университета в 2022 году создан Центр компетенций «Чувашия — центр производства хмеля», где объединяются опыт и знания производителей, переработчиков, учёных, экспертов. Сейчас в Центре ведётся разработка первой российской системы фитосанитарной диагностики заболеваний хмеля, планируется создать высокотехнологичную научно-лабораторную инфраструктуру. Чувашия также предлагает обучать хмелеводов из других частей страны. На обучение в университет поступили специалисты из 15 регионов.
Помимо Чувашии хмелеводство представлено в Краснодарском крае, Липецкой области, Алтайском крае, Республиках Алтай и Марий Эл. В ЦОЭ Россельхозбанка считают, что географию хмелеводства можно расширить как минимум на Курскую, Новгородскую, Воронежскую области и Татарстан. Для того, чтоб за год собирать по 3-4 урожая, целесообразно развивать хмелеводство в теплицах, добавляют в ЦОЭ Россельхозбанка.
По мнению руководителя ООО «Агрофирма «Рассвет» из Марий Эл Сергея Смирнова, для развития хмелеводства «необходимо, в первую очередь, расширить программу государственной поддержки: нужны субсидии от государства для того, чтобы была возможность обновлять специализированную технику для выращивания и уборки хмеля».
Ещё одной точкой роста отрасли может стать агротуризм, полагают в РСХБ. Ведь при том, что многие люди знакомы со вкусом хмельного напитка, далеко не все знают, как выглядит само растение и какая его часть идёт в производство (спойлер: шишка).
«Посещение хмельников может стать изюминкой Чувашии. Профессионалы могут просчитать экономику таких туров и разработать маршруты. Также это может быть интересно пивоваренным предприятиям, которые используют наше сырье и хотели бы показать своим клиентам, как оно выращивается. В летнюю навигацию по Волге маршрут мог бы, вероятно, пользоваться спросом», – соглашается Нина Горланова.
АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Контактное лицо: Горбунова Наталья (написать письмо автору)
Компания: Россельхозбанк Нижегородский РФ (все новости этой организации)
Добавлен: 08:35, 30.08.2023
Количество просмотров: 151
Страна: Россия

Команда GMonit провела конференцию для экспертов ведущих технобрендов, GMonit, 10:55, 03.07.2025, Россия
72
19 июня в Москве прошло крупное офлайн-мероприятие GMonit — «Observability как драйвер цифровой трансформации: видеть, понимать, управлять», которое было посвящено роли наблюдаемости в управлении цифровыми изменениями. Конференция собрала более 100 лидеров ИТ и бизнеса: CIO, CTO, инженеров по мониторингу и техлидов.


Спикеры обсудили тренды клиентского сервиса, DPD в России, 10:50, 03.07.2025, Россия
57
Прозрачность, по мнению спикера DPD, – один из ключевых трендов СХ сегодня


Atomic Capital на ПМЭФ-2025: акционерный мезонин как инструмент устойчивого финансирования, Atomic Capital, 22:24, 30.06.2025,
218
Генеральный директор и управляющий партнёр инвестиционно-банковской группы Atomic Capital Александр Зайцев представил доклад, посвящённый применению акционерного мезонина в текущей макроэкономической ситуации. В условиях высокой ключевой ставки, ограниченного доступа к банковским кредитам и усложнённого выхода на традиционные рынки капитала данный инструмент приобретает особую значимость для российского бизнеса.


На ProcessTech обсудили, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса, Инфомаксимум, Страховой дом ВСК, 22:12, 30.06.2025, Россия
44
26 июня в Москве состоялось одно из знаковых событий России в области процессной аналитики – ProcessTech. Участниками стали 160 экспертов и ТОП-менеджеров крупнейших компаний, которые собрались обсудить, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса.


Группа «Борлас» представила специализированные отраслевые решения на ЦИПР-2025, Группа "Борлас", 15:46, 26.06.2025, Россия
368
Группа «Борлас» (ГК Softline) продемонстрировала совместное с VPG LaserONE (ГК Softline) решение для лазерной сварки с применением ИИ и моделей ML, а также рассказала о возможностях специализированных отечественных решений классов CAE и PLM.


Узбекистан представил стремительную цифровую трансформацию на Форуме государственной службы ООН 2025 года, UNPSF2025, 11:00, 26.06.2025, Узбекистан
82
Форум проходил с 23 по 25 июня в Самарканде, объединив около 1000 участников из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки


Форум «Будущее фотоники» определит приоритеты отрасли до 2035 года, Оргкомитет форума Будущее фотоники, 10:35, 26.06.2025, Россия
46
В Москве открылся первый форум «Будущее фотоники» – уникальное событие для отечественной фотонной индустрии. На нем ведущие эксперты представят самые перспективные технологии и сформулируют долгосрочные приоритеты развития отрасли. Предложения специалистов войдут в обновленную комплексную программу и определят векторы роста российской фотоники на ближайшее десятилетие.


Hisense приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Hisense, 10:34, 26.06.2025, Россия
48
Г-н Ван Хунвэй, генеральный директор компании ООО «Горенье БТ», входящей в группу компаний Hisense, выступил в рамках дискуссии «Росконгресс Урбан Хаба»


На ПМЭФ раскрыли рецепт успешного бизнеса для молодежи, ООО "Фиджитал технологии", 22:13, 23.06.2025, Россия
165
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в рамках Дня Будущего прошла сессия «Ломать, пробовать, создавать: на чем строится опыт», ставшая одной из центральных площадок форума для начинающих предпринимателей.


В Москве пройдет XI Всероссийский конкурс по работе с выпускниками и молодыми специалистами GRADUATE AWARDS, Люди и Коммуникации, 22:06, 23.06.2025,
80
Открыт прием заявок на участие в профессиональном конкурсе GRADUATE AWARDS – самом ожидаемом событии для всех, кто связан с образованием и профориентацией молодёжи.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100