|
 |
|
 |
«Нейросети не заменят человека, но изменят многое»— в Москве провели круглый стол, посвященный нейросетевым технологиям

В Центре цифрового искусства Artplay Media прошел круглый стол на тему «Искусство 2.0. Нейрохудожник. Проекты, созданные нейронными сетями». Модератором дискуссии выступила креативный директор Центра цифрового искусства Artplay Media Яша Мохначева-Яворская, а участниками стали эксперты из различных отраслей, использующие нейросетевые технологии и основатели российской нейросети для текстов ReText.AI — Богдан Салып, Ольга Шкряба и Елена Райтс.
В прошлом году вышли две революционные нейросети для генерации изображений - Midjourney и Stable Diffusion, изменившие представления о возможностях ИИ в искусстве. Следом, в ноябре американская компания OpenAI выпустила первую в мире полноценную генеративную нейросеть ChatGPT, способную написать код, как разработчик и создать сценарий для книги, как профессиональный драматург.
В гонке технологий Россия не уступила Западу и самыми яркими и нашумевшими примерами российских разработок весной этого года в области нейросетей стали YaLM от «Яндекс» и Kandinsky «Сбера», а весной этого года «Яндекс» представил новую нейросеть для генерации картинок по текстовым запросам «Шедеврум»
Эти события вызвали мировой резонанс и привели к массовым увольнениям в крупных корпорациях, попыткам властей запретить использование нейросетей на территории своих государств, а также широким дебатам о необходимости регулирования ИИ.
В рамках круглого стола, в Artplay Media, была рассмотрена ключевая проблема безработицы в результате популяризации нейросетевых технологий на примере сферы искусства и то, как изменится мир в ближайшие 10 лет.
Наталия Рубина: «Процесс внедрения нейросетевых технологий даже в искусстве невозможно замедлить, поэтому у нас возникла идея создания мультимедийной выставки с помощью искусственного интеллекта. Нам хотелось самим исследовать эту тему, и снять с наших зрителей страх перед новым, рассказать о том, что такое нейросети и чего можно ожидать от этой технологии».
Елена Райтс, эксперт в области трендсеттинга и сооснователь российской нейросети ReText.AI, отметила важность развития нейросетевых технологий в России на примере особой социальной группы: «В России 41,78 млн пенсионеров, технологии будут играть ключевую роль в улучшении их занятости».
В дополнении, Елена Райтс также подчеркнула активную роль государства в поддержке ИИ-инноваций, включая фонд «Сколково», который выделяет гранты от 20 до 100 млн рублей для разработки ИИ.
Положительное влияние нейросетей озвучил и Иброхимшо Абдучаборов: «Использование нейросетей в обучении детей может оказать положительное влияние на их развитие. Как специалист, занимающейся обучением детей, я вижу много позитивных моментов, которые возникают при сочетании различных инструментов искусственного интеллекта. Я считаю, что следующее поколение инновационных проектов могут создаваться командами, состоящими из 2-3 специалистов, и вполне вероятно, что этими специалистами могут быть подростки в возрасте от 14 до 16 лет. Это может показаться смелым утверждением, но я верю, что молодежь обладает потенциалом для создания новых, уникальных и инновационных решений».
Ольга Шкряба поделилась планами развития нейросети ReText.AI: «Нейросетевые технологии открывают огромные возможности для всего общества. Мы сейчас развиваем нашу нейросеть в сторону проверки орфографии и грамматики, работаем над тем, чтобы наша платформа стала универсальным текстовым помощником и повысила уровень грамотности россиян и всех, кто использует русский язык».
Евгений Киткин подчеркнул влияние новых технологий в кадровом вопросе: «Нейронные сети в работе ускоряют рутинные процессы, что позволяет любому специалисту сосредоточиться на более значимых задачах. Самое главное будет заблаговременно начать знакомиться и изучать различные нейронные сети и их применение в разных областях. Такие специалисты станут более конкурентоспособными на рынке труда. Я не вижу тут никаких рисков, только планомерная эволюция современного работника. Массовый рынок не должен бояться перемен, но людям придется приспосабливаться».
Андрей Мазур, руководитель отдела рекламы и партнер агентства «DOT Digital Agency», поделился своим видением влияния генеративных сервисов на производительность труда: «Это двусторонний процесс: с одной стороны, мы можем работать с большим объемом задач, но с другой стороны, конкуренция увеличивается» — пояснил эксперт. «В результате, творческая продукция становится более доступной. Это, вероятно, отразится на дизайне бытовых приборов, интерфейсов, и даже одежды. Мы в агентстве оптимистично смотрим на эти перспективы, особенно приветствуя тех, кто уже активно использует нейросети».
Руководитель отдела машинного обучения и сооснователь отечественной нейросети для текстов ReText.AI Богдан Салып: «На текущем этапе развития нейросети позволяют автоматизировать сложнейшие процессы и без привлечения рабочей силы, а в ближайшей будущем именно благодаря машинному обучению человечество сможет перейти на новый уровень технологического процесса. А дискуссии о захвате мира искусственном интеллектом не имеют под собой научного обоснования! Нейросети — это не наш враг, а наш союзник!»
Несмотря на оптимистические прогнозы относительно внедрения нейросетевых технологий, некоторые эксперты выражают опасения относительно уровня безопасности при использовании последних разработок в этой области.
«Необходимо осуществлять государственный контроль над этими технологиями, чтобы избежать возможного злоупотребления. Развиваться в сторону прикладных решений, решений по отраслям, а не универсальных моделей для массовой эксплуатации, как chatGPT» — озвучила одно из решений Елена Райтс.
По итогу, участники круглого стола сошлись во мнении, что нейросетевые технологии требуют общего регулятора и полноценного просвещения в этих областях для повышения квалификации и снятия страхов перед искусственным интеллектом, однако простых дискуссий недостаточно.
Необходимо внедрить мероприятия по адаптации к новым технологиям для всех социальных групп, инициированные государственными органами с привлечением коммерческих структур, в частности, крупнейших экосистем.
Контактное лицо: Дмитрий Трепольский (написать письмо автору)
Компания: Artplay Media (все новости этой организации)
Добавлен: 08:38, 24.07.2023
Количество просмотров: 195
Страна: Россия
Команда GMonit провела конференцию для экспертов ведущих технобрендов, GMonit, 10:55, 03.07.2025, Россия |
73 |
19 июня в Москве прошло крупное офлайн-мероприятие GMonit — «Observability как драйвер цифровой трансформации: видеть, понимать, управлять», которое было посвящено роли наблюдаемости в управлении цифровыми изменениями. Конференция собрала более 100 лидеров ИТ и бизнеса: CIO, CTO, инженеров по мониторингу и техлидов. |
 |
Atomic Capital на ПМЭФ-2025: акционерный мезонин как инструмент устойчивого финансирования, Atomic Capital, 22:24, 30.06.2025, |
219 |
Генеральный директор и управляющий партнёр инвестиционно-банковской группы Atomic Capital Александр Зайцев представил доклад, посвящённый применению акционерного мезонина в текущей макроэкономической ситуации. В условиях высокой ключевой ставки, ограниченного доступа к банковским кредитам и усложнённого выхода на традиционные рынки капитала данный инструмент приобретает особую значимость для российского бизнеса. |
|
Форум «Будущее фотоники» определит приоритеты отрасли до 2035 года, Оргкомитет форума Будущее фотоники, 10:35, 26.06.2025, Россия |
47 |
В Москве открылся первый форум «Будущее фотоники» – уникальное событие для отечественной фотонной индустрии. На нем ведущие эксперты представят самые перспективные технологии и сформулируют долгосрочные приоритеты развития отрасли. Предложения специалистов войдут в обновленную комплексную программу и определят векторы роста российской фотоники на ближайшее десятилетие. |
|
На ПМЭФ раскрыли рецепт успешного бизнеса для молодежи, ООО "Фиджитал технологии", 22:13, 23.06.2025, Россия |
165 |
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в рамках Дня Будущего прошла сессия «Ломать, пробовать, создавать: на чем строится опыт», ставшая одной из центральных площадок форума для начинающих предпринимателей. |
 |
|
 |
|
 |
|
Разделы //
Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
|
|