ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Профессор Шалумов – дипломант премии «СТАНДАРТИЗАТОР ГОДА»

Генеральный директор ООО «НИИ «АСОНИКА», председатель технического комитета Росстандарта по стандартизации ТК 165 «Системы автоматизированного проектирования электроники», профессор Шалумов Александр Славович награждён дипломом дипломанта общероссийской общественной премии «Стандартизатор года – 2022» за практический вклад в разработку стандартов, имеющих большое экономическое и социальное значение.
Распоряжением Правительства РФ от 6 ноября 2021 г. № 3142-р, подписанным Председателем Правительства РФ М. Мишустиным утверждено стратегическое направление в области цифровой трансформации обрабатывающих отраслей промышленности, в соответствии с которым запланировано создание к 2030 году национальной системы стандартизации и сертификации, базирующейся на технологиях виртуальных испытаний, в рамках проекта цифровой трансформации обрабатывающих отраслей промышленности «Цифровой инжиниринг». Работа, проведённая профессором Шалумовым, полностью вписывается в данное Распоряжение.
За последние 2 года им разработаны 9 национальных стандартов и 3 предварительных национальных стандарта в области моделирования и виртуальных испытаний электроники на надёжность и внешние воздействующие факторы, имеющих большое экономическое и социальное значение, утверждённые и введённые в действие.
Более 30 лет в России не разрабатывались национальные стандарты в области систем автоматизированного проектирования (САПР) электроники. Результат — дефицит российских САПР и низкий уровень отечественной электроники. В сложившейся экономической ситуации ускоренная модернизация данной отрасли — одна из ключевых задач, стоящих перед государством. При этом важно понимать, что стандарты должны опережать создание самих САПР электроники, формировать вектор их развития.
Электроника широко применяется в большинстве объектов различных отраслей. К сожалению, в России участились аварии, связанные со сбоями в работе электроники. Создаваемая без сквозного автоматизированного проектирования и без применения комплексного моделирования, она обречена на низкую надёжность и отказы в процессе эксплуатации.
На сегодняшний день высокую значимость приобрел вопрос стандартизации САПР и виртуальных испытаний (ВИ) электроники — электронной аппаратуры (ЭА) и электронной компонентной базы (ЭКБ), составляющих основу цифровых двойников электроники.
После долгих лет отсутствия в России разработки национальных стандартов в области САПР электроники 22 апреля 2020 г. приказом № 792 Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии создан технический комитет по стандартизации № 165 «Системы автоматизированного проектирования электроники» (ТК 165), который должен восполнить этот большой пробел. Технический комитет организован на базе ООО «Научно-исследовательский институт «АСОНИКА» (ООО «НИИ «АСОНИКА»).
ООО «НИИ «АСОНИКА» — научная организация, правообладатель Автоматизированной системы обеспечения надёжности и качества аппаратуры АСОНИКА, которой в этом году исполняется 43 года. Это единственная уцелевшая со времен СССР система автоматизированного проектирования и виртуальных испытаний электроники, которая сейчас активно развивается и не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом.
Сегодня как никогда важны разработанные Шалумовым А.С. национальные стандарты в области САПР и ВИ электроники, которые позволят:
• в кратчайшие сроки внедрить в учебный процесс вузов и в практику проектирования предприятий уже имеющееся и апробированное российское программное обеспечение (ПО) в области САПР и ВИ электроники;
• форсировать создание отсутствующего на данный момент отечественного ПО в составе САПР и ВИ электроники, довести российские САПР и ВИ до мирового уровня и поднять их выше него;
• усилить взаимодействие отечественных разработчиков электроники и разработчиков САПР и ВИ электроники с целью повышения надёжности и качества российских ЭА и ЭКБ при одновременном снижении материальных затрат и сроков проектирования.

Контактное лицо: Екатерина (написать письмо автору)
Компания: ООО "НИИ"АСОНИКА" (все новости этой организации)
Добавлен: 07:02, 12.12.2022
Количество просмотров: 367
Страна: Россия

Производители электроники жалуются на обход правил госзакупок, ГИГАНТ, 22:37, 14.09.2025, Россия
235
Эксперты указывают, что рынок требует изменения регулирования и усиления поддержки российских производителей.


Hybrid AdOps School завершила второй поток обучения специалистов для digital-рекламы, Hybrid, 22:10, 14.09.2025, Россия
242
AdTech-экосистема Hybrid, которая специализируется на высокотехнологичных разработках в области Интернет-рекламы, запустила второй поток обучения в Hybrid AdOps School в мае 2025 года. Всего на программу поступили 110 учеников, из них было выпущено 67.


Денис Агеев, «ДАКОМ М»: Гонка на российском рынке виртуализации идет не за функционал, а за зрелость решений, ДАКОМ М, 22:10, 14.09.2025, Россия
243
Российский ИТ-рынок в условиях ухода западных компаний получил новые возможности для развития собственных проприетарных технологий. Воспользоваться этим преимуществом отечественные вендоры смогут только при значительной концентрации экспертизы, а также временных и финансовых усилий.


Три четверти студентов-айтишников считают стажировки в ИТ-компании лучшим способом приобрести профессиональные навыки, T1, 22:09, 14.09.2025,
240
По данным Т1, в вопросах профессионального обучения и развития молодежь отдает предпочтение практике: 76,3% студентов технических специальностей считают, что стажировки и участие в реальных проектах — лучший способ подготовиться к трудоустройству. К таким выводам аналитики пришли на основе опроса среди участников летнего ИТ-лагеря, который холдинг проводит уже второй год подряд.


UDV Group запустила новую версию ИБ-решения для защиты критической инфраструктуры промышленных компаний и представителей других отраслей экономики России., UDV Group, 22:04, 14.09.2025, Россия
238
Российский разработчик UDV Group представил обновление комплексной системы ИБ-мониторинга технологического сегмента UDV DATAPK Industrial Kit 3.0.


«1С:Ювелирный магазин» прошел ресертификацию и подтвердил качество разработки, 1С-Рарус, 22:01, 14.09.2025, Россия
239
«1С:Розница 8. Ювелирный магазин» редакции 3.0 прошел очередную сертификацию фирмы «1С» для подтверждения статуса «1С:Совместимо». Продукт разработки компании «1С-Рарус» расширяет возможности типовой конфигурации «Розница» и успешно используется торговыми предприятиями ювелирной индустрии.


Полный вперед к безопасным контейнерам: платформу «Боцман» «подружили» с PT Container Security, "Группа Астра", 21:56, 14.09.2025, Россия
55
С помощью этого программного стека можно контролировать безопасность контейнеризированных приложений на всем протяжении их жизненного цикла, быстро находить уязвимости, реагировать на киберугрозы и расследовать инциденты.


Directum HR Pro 2.7: регламентирующие документы вместо ЛНА, наглядные пересечения отпусков, дополнительные меры безопасности, Directum, 21:56, 14.09.2025,
51
В новой версии системы упростили работу с внутренними документами и ЛНА, открыли возможность оформлять командировки за коллег, усилили защиту и ускорили проверку пересечений в графике отпусков.


Ventra Go! первой из цифровых платформ автоматизирует сдельную оплату для ритейла, e-com и HoReCa, Ventra Go!, 21:55, 14.09.2025, Россия
52
Цифровая платформа гибкой занятости Ventra Go! анонсировала масштабное продуктовое обновление — запуск принципиально новой для платформ услуги: сдельной оплаты заданий.


«Мир инструмента» внедрил импортонезависимую BI-платформу «Дельта BI», Дельта BI, 21:54, 14.09.2025, Россия
50
«Мир инструмента», один из крупнейших российских поставщиков ручного инструмента и оборудования, завершил внедрение системы бизнес-аналитики «Дельта BI».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100