Фонд «Гольфстрим» провел онлайн-дискуссию по инклюзии в рамках проекта «Искусство быть»

Онлайн-дискуссия «Осмысление опыта реализации инклюзивной выставки «Искусство быть» прошла в рамках проекта фонда, где спикеры рассказали про мировой опыт реализации инклюзивных проектов.
Онлайн-дискуссия была посвящена теме «Осмысление опыта реализации инклюзивной выставки «Искусство быть» в Государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике «Остров-град Свияжск» (Республика Татарстан) и практикам реализации других инклюзивных проектов в культурных институциях».
Одна из актуальных тенденций современного мира – развитие инклюзивной культуры. За последние несколько десятилетий в мире реализовано множество инклюзивных проектов в самых разных сферах.
В России уровень инклюзивной культуры не столько высок, как в странах Европы и Америки. Однако по теме инклюзии существует большое количество научной и методической литературы, разработаны концепции построения инклюзивных проектов, некоторые процессы инклюзии закреплены Российским законодательством, количество инклюзивных проектов на территории Российской Федерации с каждым годом растет. Какой оказывается практика реализации современных инклюзивных проектов в России – центральная тема онлайн-дискуссии.
Благотворительный фонд помощи тяжелобольным людям «Гольфстрим» реализует выставочный и образовательный инклюзивный проект «Искусство быть» с 2019 года. В музейных пространствах проходят выставки современного искусства, ориентированные на самую широкую аудиторию.
В процессе реализации проекта разные аудитории: художники, сотрудники музеев, арт-медиаторы, волонтеры, зрители. Последние участвуют в образовательных мероприятиях, посвященных принципам инклюзивной культуры. В 2022 году с 11 сентября по 13 ноября инклюзивная выставка «Искусство быть: запредельно близко» проходит в Государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике «Остров-град Свияжск» (Республика Татарстан).
В рамках онлайн-дискуссии спикеры проанализировали опыт реализации инклюзивной выставки «Искусство быть: запредельно близко» в Свияжске, а также обсудили потребности осуществления инклюзивных проектов и практик их реализации в культурных институциях в целом.
Эксперты обсудили есть ли потребность в инклюзивных проектах в музеях? С какими сложностями сталкиваются учреждения и сообщества при реализации инклюзивных проектов? Какой опыт осуществления инклюзивных мероприятий можно считать удачным?
Участники дискуссии рассказали об инклюзии в их собственном понимании; поделились выборкой гостей, в том числе об инклюзивных группах-посетителях; рассказали о собственных инклюзивных проектах, в том числе о самых сложных и самых удачных кейсах.
Эксперты сошлись во мнении, что одна из сложностей – реконструкция государственных музеев, проектирование доступного пространства. Поменять видение и восприятие себя и окружающих – является наиважнейшим фактором. «Сложно найти идеальное здание, чтобы все группы людей смогли комфортно посещать музейные пространства. По сути, многое зависит от человека и от его восприятия, вероятно имеет место быть разумная инклюзия», — заметил один из экспертов.
Инклюзия, безусловно, – это процесс двусторонний. Практически все музеи сейчас стараются развивать тему инклюзии. Разница лишь в подготовленности, погружении в тему и знаниях нюансов.
Спикеры онлайн-дискуссии:
— Елена Карташева – заместитель директора по научно-исследовательской работе Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск»
— Дарья Муратова – начальник отдела научно-методической работы Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль»
— Кирилл Маевский — программный директор Центра современной культуры «Смена»
— Артем Каменщиков – старший научный сотрудник экскурсионно-туристического отдела Национального музея Республики Татарстан
— Райна Галиева — педагог дополнительного образования в классах с детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата в Лицее N78 «Фарватер» г. Казань
— Алеся Лежнина – общественный помощник Главы Зеленодольского муниципального района по координации органов местного самоуправления в социальной сфере, специалист по связям с общественностью в МБУ «Районный координационно-методический центр культуры» Зеленодольского муниципального района, инструктор по труду в Отделении учебного (тренировочного) сопровождаемого проживания на базе ГБУ «Реабилитационный центр социальной реабилитации инвалидов «Идель»» МТЗ и СЗ РТ
Ведущая круглого стола/фасилитатор — Анастасия Чекрыжова — сотрудница отдела специальных программ Третьяковской Галереи, член ICOM, выпускница магистерской программы «Кураторские исследования» факультета Свободных искусств и наук СПбГУ. Сфера интересов — образовательные практики для детей и подростков, партиципаторное искусство.
«Искусство быть» — один из проектов благотворительного фонда «Гольфстрим». Проект реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.

Контактное лицо: Благотворительный фонд помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию "Гольфстрим" (написать письмо автору)
Компания: БФ "Гольфстрим" (все новости этой организации)
Добавлен: 20:22, 23.11.2022

В ТГУ изготовили театральную награду, Тольяттинский государственный университет, 20:13, 19.01.2023, Россия
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) сделал для городского краеведческого музея копию наградной статуэтки.

Компания из Волгограда спонсировала высадку более 700 деревьев в районе Ростовской области, стоящем на пороге экологической катастрофы!, BubbleAirMarket, 22:00, 18.01.2023, Россия
Компания-кроссбордер BubbleAirMarket стала спонсором высадки множества деревьев на территориях, которые рискуют стать пустыней уже в ближайшем будущем! Находясь на грани экологической катастрофы, восток Ростовской области теперь находится под тщательным наблюдением экологов и команды «Подари дерево». Экспериментальный засухоустойчивый лес позволит создать климатообразующую среду для восстановления экосистемы!

Рождественская детская гаражная распродажа — практикуем экономику, экологию и благотворительность., Семейная школа "Реле", СПб Свердловская наб, 58, 02:10, 05.01.2023, Россия
5 и 8 января педагоги семейной петербургской школы "Реле" в процессе гаражной распродажи проведут уникальное обучающее занятие для детей

СОТРУДНИКИ ТЦ «МЕБЕЛЬНЫЙ БАЗАР» ПОЗДРАВИЛИ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ, ТЦ "Мебельный Базар", 01:59, 05.01.2023, Россия
Для сотрудников одного из крупнейших мебельных центров в Приволжском федеральном округе – торгового центра «Мебельный Базар» - уже многие годы является доброй традицией навещать в преддверии Нового года своего давнего друга - участника Великой Отечественной войны Юрия Петровича Мишанова.

Тюменские общественники совместно с семейным центром «БомБора», провели праздник для особых детей, Альянс СОНКО, 01:53, 05.01.2023, Россия
В преддверии новогодних праздников участник Альянса СО НКО Тюменской области центр поддержки и развития физической культуры и спорта «Медведь» организовал для юных жителей города с ограниченными возможностями здоровья благотворительную праздничную программу.

Дети из социального приюта «Детский ковчег» в Санкт-Петербурге получили подарки от компании REDMOND, Redmond, 20:26, 08.12.2022, Россия
5 декабря стартовал благотворительный телепроект «Путешествие деда Мороза с НТВ»: Всероссийский Дед Мороз начал седьмое грандиозное Путешествие по всей России, и первая остановка Зимнего Волшебника совершилась в Санкт-Петербурге. В северной столице Дед Мороз навестил воспитанников социального приюта «Детский ковчег».

Алёна Куратова: опыт героев НКО, Благотворительный фонд "Дети-бабочки", 08:10, 08.12.2022, Россия
Член Общественной палаты РФ, руководитель фонда «Дети-бабочки» Алёна Куратова выступила на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ. На сессии «Как популяризировать опыт героев НКО: российские и зарубежные практики» спикер рассказала о становлении фонда начинающим молодежным лидерам и НКО.

Итоги первого этапа проекта #ДариЧас обсудили в Тюмени на круглом столе, Альянс СОНКО, 07:46, 05.12.2022, Россия
29 ноября 2022 года в пространстве коллективной работы «Точка кипения – Тюмень» состоялся круглый стол «Финансовая грамотность и неденежная экономика – точка сборки».

Группа АФК «Система» обеспечила обучение и развитие почти 5 000 детей со всей России на базе образовательных и творческих лагерей, Биннофарм Групп, 08:03, 29.11.2022, Россия
ПАО АФК «Система», публичная российская инвестиционная компания, сообщает, что благотворительный фонд и компании Группы АФК «Система» в 2022 году выделили 40 млн рублей на организацию детского развивающего отдыха и дополнительного образования.

В Тюмени подведут итоги проекта «ДариЧас», Альянс СОНКО, 08:30, 24.11.2022, Россия
В Тюменской области завершилась реализация первого этапа проекта в сфере развития неденежной благотворительности и борьбы с бедностью в формате центра социальной взаимопомощи в формате банка времени «Дари Час».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2023 atrex.ru