Итоги XV ИТ-форума на Алтае

В Алтайском крае прошел двухдневный XV региональный ИТ-форум. В мероприятии приняли участие более 1000 участников, среди них топ-менеджеры компаний, руководители и ИТ-специалисты предприятий и организаций различных сфер деятельности, представители производителей поставщиков ИТ-оборудования, а также программного обеспечения. Впервые с начала пандемии все секции работают в офлайн-формате. Площадкой для проведения стала Государственная филармония Алтайского края. В этом году форум посвящен задачам импортонезависимости, информационной безопасности и дальнейшего развития ИТ-инфраструктуры как в крае, так и в России в целом.
Вице-губернатор Алтайского края Виталий Снесарь выступил с приветственным словом участникам форума: «Информационная безопасность, импортозамещение, клиентоцентричность — три кита, на которые нас настраивает и федеральное руководство, и текущие обстоятельства, и логика, и сама жизнь.» — подчеркнул Виталий Владимирович.
Также комитет по региональной политике АПКИТ является постоянным участником форума. На пленарном заседании выступал директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) и председатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики Николай Комлев. В своем выступлении он рассказал об итогах и перспективах ИТ-рынка в 2022 году. Стоит отметить, что федеральные власти особенно поддерживают импортозамещение в этой отрасли. На эти цели планируют выделить больше 30-ти миллиардов рублей.
Владимир Маслов, директор департамента цифрового развития торгово-промышленной палаты Российской Федерации отметил, что форум способствует обмену опытом, развитию индустрии и самое главное - способствует взаимодействию власти и бизнеса.
Министерство цифрового развития и связи Алтайского края подписало соглашение с компанией «ИнфоТеКС». Церемония прошла во время Алтайского ИТ-форума, что подтвердило статус площадки партнёрского взаимодействия.
«Компания «ИнфоТеКС», ведущий российский вендор в сфере защиты информации, предоставляет заказчикам сертифицированные продукты и решения, позволяющие выстроить эффективную корпоративную систему информационной безопасности на инфраструктуре любого масштаба. Мы надеемся на плодотворное сотрудничество с Министерством цифрового развития Алтайского края, совместная работа по развитию отрасли кибербезопасности безусловно принесет пользу региону», — отметил заместитель коммерческого директора компании «ИнфоТеКС» Александр Таранов.
В первый день форума были объявлены победители конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае им. В.И. Берегового». Всего в конкурсе участвовали 15 проектов по трём номинациям: «Student apportunITy» (студенческие стартапы – лучшие дипломные работы), «Hot soctech» (проекты социальной тематики) и «Digital transformation» (уже внедренные проекты цифровой трансформации компаний).
Власти края всячески поддерживают отрасль, выделяю все новые гранты на развитие. «Сейчас по решению Губернатора Алтайского края Виктора Петровича Томенко у нас сформирован пакет документов на проведение грантов для ИТ-компаний в размере 5 миллионов рублей, сформирован именно такой объём на поддержку тех инновационных, перспективных решений, которые востребованы на территории Алтайского края в связи с реализацией стратегии по цифровой трансформации у нас в регионе», — говорит министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.
В рамках форума прошла конференция для разработчиков СУБД. Генеральный директор компании Postrgres Professional Олег Бартунов рассказал о новшествах, принятых в самую свежую версию PostgreSQL, над которыми в компании работали несколько лет. На конференции участники обсудили растущий уровень требований пользователей к СУБД, новые, более строгие требования к безопасности, надежности и отказоустойчивости.
В секции «Цифровизация бизнес-процессов как точка роста бизнеса в условиях санкций» перед участниками ИТ-Форума выступили приглашенные ведущие эксперты партнеров фирмы 1С.
На конференции для разработчиков СБЕРТЕХ своим опытом с участниками поделилась компания «СберТех» — компания, создающая решения для разработчиков, работающая над улучшением продуктов Open Source, строящая облачную платформу для бизнеса и государства, создающая кафедры в вузах для подготовки специалистов.
На секции под руководством Владимира Завертайлова, основателя студии web-разработки «Сибирикс», участники ИТ-Форума смогли обсудить темы, связанные с созданием современных, визуально привлекательных, удобных для пользователей сайтов и мобильных приложений.
Ключевыми вопросами Заседания Совета ТПП РФ стали обсуждение текущего состояния отечественного рынка информационных технологий в условиях санкционных ограничений со стороны недружественных стран, оценка перспективы развития отечественных производителей оборудования и программного обеспечения, прогноз возможности удовлетворения потребностей внутреннего рынка (государственного и частного сектора) силами отечественных компаний.
ИТ-форум – это независимая площадка для обсуждения ключевых вопросов и актуальных проблем. А трёхсторонняя коммуникация бизнеса, власти и разработчиков направлена на перспективные партнёрские отношения.
ИТ-форум в очередной раз стал площадкой для обсуждения задач и перспектив развития ИТ-отрасли в Алтайском крае, его участники получили яркие впечатления от проведенных тематических площадок мероприятия.

Контактное лицо: Колыхалова Дарья (написать письмо автору)
Компания: Галэкс (все новости этой организации)
Добавлен: 07:42, 28.09.2022

MarTech-решение Manzana Campaign включено в реестр отечественного программного обеспечения, Manzana Group, 07:44, 07.12.2022, Россия
Программный продукт Manzana Campaign успешно прошел все проверочные мероприятия и решением экспертного совета Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации был включен в реестр российского ПО.

В Татарстане начали обучать детей на оборудовании "РОББО", ROBBO, 21:24, 06.12.2022, Россия
Российский производитель образовательной робототехники "РОББО" поставил оборудование "Детскому ИТ-парку", который входит в состав ИТ-парка им. Башира Рамеева, расположенного в Казани. Обучать детей робототехнике, схемотехнике, микроэлектронике и программированию на новых устройствах в ИТ-парке начали в октябре.

Т1 Консалтинг – сервисный ИТ-партнер компании «Метрострой Северной Столицы», Т1 Консалтинг, 21:21, 06.12.2022, Россия
Российский разработчик ИТ-решений Т1 Консалтинг создаст ERP-систему на базе 1С для петербургской строительной компании «Метрострой Северной Столицы» (МССС).

МегаФон ускорил интернет в особой экономической зоне «Иваново», МегаФон, 21:17, 06.12.2022, Россия
Более тысячи работников ОЭЗ «Иваново» получили возможность пользоваться цифровыми сервисами и мобильным интернетом 4G. Для этого МегаФон модернизировал инфраструктуру связи.

CommuniGate Systems и ANRAIT будут вместе развивать импортонезависимые коммуникации в России, ANRAIT, 21:15, 06.12.2022, Россия

Одиннадцать детских садов Астраханской области внедрили программу «БЭСТ-5.Питание», БЭСТ, 21:12, 06.12.2022, Россия
Компания БЭСТ успешно завершила проект внедрения отраслевого решения «БЭСТ-5. Питание» в Володарском районе Астраханской области.

Профессиональные образовательные учреждения Красноярского края сдают отчетность с помощью «1С:Свод отчетов», 1С-Рарус, 21:11, 06.12.2022, Россия
Компания «1С-Рарус» и Министерство образования Красноярского края разработали специализированную систему «Ввод данных и консолидация отчетности профессиональных образовательных учреждений Красноярского края». Министерство получило автоматизированный инструмент контроля и анализа показателей подведомственных учреждений, что позволило ускорить сбор управленческой отчетности на 70%.

«Сиссофт» оснастит российские компании зарубежными решениями для IP-телефонии и ВКС, Syssoft, 07:55, 06.12.2022, Россия
«Сиссофт» получил статус сертифицированного авторизованного партнера по видеоконференцсвязи и IP-телефонии международной компании Yealink.

БЭСТ-5. Аптека. Интеграция с СБП Альфа-Банка!, Центр решений "БЭСТ-5.Аптека", 07:55, 06.12.2022, Россия
В решении БЭСТ-5. Аптека есть все необходимые инструменты для приема быстрых платежей с помощью QR-кода.

«Сириус» запустит программу «Гранты докторантам» совместно с российскими компаниями, Группа Т1, 07:53, 06.12.2022, Россия
Научно-технологический университет «Сириус» запускает программу грантовой поддержки для молодых кандидатов наук. Она будет реализовываться совместно с компаниями-партнерами, которые намерены выделять средства на разработки передовых решений.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru