ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Опыт Lenvendo по поддержке ИТ-инфраструктуры в условиях санкций

22 сентября прошел вебинар «Как обеспечить непрерывность работы ИТ и ИТ-инфраструктуры. Полгода в режиме турбулентности». В онлайн-мероприятии принял участие руководитель отдела SRE и DevOps компании Lenvendo Владислав Карпенков.
Состоялся второе онлайн-мероприятие из серии «Как обеспечить непрерывность работы ИТ и ИТ-инфраструктуры. Полгода в режиме турбулентности», организованное компанией M1Cloud. Серия вебинаров направлена на обмен актуальной информацией и мнениями между ИТ-директорам, руководителями профильных отделов из компаний среднего и крупного бизнеса, а также собственников предприятий, заинтересованным в развитии ИТ-направления.

Прошедшее мероприятие собрало более 70 слушателей. В онлайн-режиме они получили ответы на наболевшие вопросы от профильных экспертов обсудили пути решения возникших и возможных проблем, чтобы обеспечить стабильное функционирование отечественной ИТ-индустрии для бесперебойной работы бизнеса.

В мероприятии приняли участие директор по архитектуре ИТ S7 Дмитрий Носивской, директор по развитию бизнеса Stack Group Владимир Лебедев, руководитель отдела архитектуры клиентских решений M1Cloud Алексей Воробьев и Владислав Карпенков, руководитель отдела SRE и DevOps компании Lenvendo. Он выступили докладом на тему «Изменения работы ИТ в сфере разработки и поддержки Highload-проектов в период санкций. Опыт компании Lenvendo» выступил. В прямом эфире он поделился антикризисными мерами для обеспечения непрерывности бизнес-процессов и актуальными методами противостояния DDoS-атакам.

Как изменилась поддержка ИТ-инфраструктуры за последние полгода?
Владислав отметил, что в марте большинство компаний столкнулись с необходимостью частичной трансформации или глобальной перестройки ИТ-инфраструктуры. В частности, закупить «железо» стало значительно сложнее: привычный ассортимент уменьшился, цены выросли, а новые цепочки поставок еще не стабилизировались. Одним из основных выходов Владислав считает переход на облачные решения. Благодаря такому подходу заказчик делегирует ответственность за корректную работу инфраструктуры и хранение данных компании, а также избавляется от затрат на обслуживание серверов.

Доступные Open Source-продукты
В рамках доклада также обсудили какими Open Source-решениями можно заменить ПО недоступное в России. К примеру, альтернативой Slack и Microsoft Teams может стать Mattermost — внутрикорпоративный онлайн-чат с открытым кодом и возможностью обмена файлами, поиска и интеграции.
Альтернативой Veeam Software и других платных систем копирования может выступить Bareos — cетевое кроссплатформенное ПО для резервного копирования, архивирования и восстановления данных, которое уже давно применяется специалистами Lenvendo.

Что может помочь предотвратить DDoS-атаки?
В качестве одного из основных маркеров последнего полугодия был отмечен повышенный интерес киберпреступников на RU-сегмент. DDoS-атакам регулярно подвергаются сайты и бизнес-приложения компаний вне зависимости от их масштаба и политической ангажированности.
Для компаний, которые могут позволить существенные и регулярные расходы на организацию кибербезопасности Владислав Карпенков порекомендовал обратиться к решениям Qrator и Kaspersky.

Для тех, кто не готов к существенному финансированию этого направления тоже есть рекомендации:
1. Если клиенты сайта или бизнес-приложения локализованы только в России можно отфильтровать трафик на уровне nginx с модулем GeoIP2. Такое решение по понятным причинам нестабильно работает в Крыму, нетривиально в настройке и обслуживании, также некоторые системы маркетплейс или иные интеграции могут попасть под блокировки.
2. Если нет большого количества интеграций с разными маркетплейс и иными сервисами или все интеграции известны заранее, а сайт не должен быть индексируемым можно фильтровать HTTP 1.1 и использовать только HTTP 2.0. Такое решение существенно снижает вредоносный трафик, но с большой долей вероятности перестанет работать индексирование, интеграции и другие сервисы, которые в силу «возраста» не умеют HTTP 2.0. Оптимально для корпоративных порталов.
3. Включите ограничения rate/limit/burst. При этом методе специалисты отмечают простую реализацию и стабильную работу решения, но необходимо время на калибровку и адаптацию параметров ограничения и возможны отключения релевантного трафика.

Как вы видите, у всех методик есть свои плюсы и минусы. Несомненно, также и то, что каждая система уникальна, а от объема инфраструктуры и поставленных задач будет зависеть механики работ и перечень использованных продуктов. Если вам необходима консультация по оптимизации или поддержке ИТ-инфраструктуры – вы всегда можете обратиться к нашим специалистам.

Контактное лицо: Таисс Черниченко (написать письмо автору)
Компания: Lenvendo (все новости этой организации)
Добавлен: 08:10, 26.09.2022
Количество просмотров: 279
Страна: Россия

Вышла версия BI.ZONE EDR 1.38 с AI-ассистентом, BI.ZONE, 23:06, 21.08.2025,
196
Среди новых функций есть детектирование уязвимостей с помощью Threat Prediction, защита технологического сегмента с помощью модуля АСУ ТП, а также самозащита Linux-агентов.


Сервис ГАРАНТа на базе AI-ассистента Искра теперь может анализировать судебные решения, Компания "Гарант", 23:04, 21.08.2025, Россия
188
Всего за несколько секунд Искра проанализирует судебное решение и даст емкий смысловой ответ.


«1С-Рарус» в Казани подтвердил статус «Центр сопровождения 1С», 1С-Рарус, 22:46, 21.08.2025, Россия
193
Офис «1С-Рарус» в Казани успешно прошел сертификацию «Центр сопровождения программ и информационных продуктов фирмы "1С"». Компания занимаетлидирующие позиции в Республике Татарстан в рейтинге Центров сопровождения 1С. Статус подтверждает, что «1С-Рарус» является надежным партнером по автоматизации и сопровождению программ 1С.


На хакатоне «Наносемантики» и Skillfactory cтуденты разработали ИИ-сервис для интерпретации результатов общего анализа крови, Наносемантика, 21:39, 18.08.2025, Россия
445
Команды студентов программы «Data Science в медицине» соревновались в создании сервиса для интерпретации результатов ОАК. Разработка подобного ПО стала задачей хакатона в рамках совместной программы ДПО школы IT-профессий Skillfactory и Сеченовского университета.


Dat.ax от Axenix – в каталоге совместимости ПО АРПП «Отечественный Софт», Axenix, 21:37, 18.08.2025, Россия
403
Программный комплекс для управления данными Dat.ax, разработанный Axenix, включен в каталог совместимости российского ПО Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный Софт».


МЕФТ-2025: интеграция ЭПЛ в систему управления таксопарками — опыт «Такском», Такском, 21:33, 18.08.2025, Россия
285
Компания «Такском» приняла участие в XIII Международном Евразийском форуме такси (МЕФТ), который проходит в Москве 14–15 август


CDMS от ТОНК успешно протестирована на совместимость с Astra Linux Special Edition, ООО ГК ТОНК, 21:28, 18.08.2025, Россия
268
Компания ТОНК объявляет о получении официального сертификата совместимости от разработчика отечественной операционной системы Astra Linux Special Edition — компании «РусБИТех-Астра».


LUIS+: биометрические технологии в России, LUIS+, 21:08, 17.08.2025, Россия
125
Кирилл Гринберг, LUIS+, прокомментировал Коммерсанту текущий уровень развития биометрических технологий в России и их интеграцию в государственные и коммерческие сервисы.


29 июля хакеры атаковали ЕМИАС, и почти каждый час появлялась информация о сбоях в работе крупных компаний., UDV Group, 21:07, 17.08.2025, Россия
121
День начался с новости, что аптечные сети «Столички» и «Неофарм» испытывают проблемы с выдачей и приемом заказов, в т.ч. с оплатой на кассе. Далее о том, что у сети клиник «Семейный доктор» появились проблемы в работе.


Платформа виртуализации рабочих мест Space VDI совместима с сервером ВКС IVA MCU, ДАКОМ М, 21:01, 17.08.2025, Россия
127
Компании «ДАКОМ М» и IVA Technologies подтвердили полную совместимость своих программных продуктов. В результате испытаний установлено, что сервис профессиональной видеоконференцсвязи IVA MCU стабильно и корректно работает в виртуальной среде на базе Space VDI.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100