|
|
|
|
Опыт Lenvendo по поддержке ИТ-инфраструктуры в условиях санкций
22 сентября прошел вебинар «Как обеспечить непрерывность работы ИТ и ИТ-инфраструктуры. Полгода в режиме турбулентности». В онлайн-мероприятии принял участие руководитель отдела SRE и DevOps компании Lenvendo Владислав Карпенков. Состоялся второе онлайн-мероприятие из серии «Как обеспечить непрерывность работы ИТ и ИТ-инфраструктуры. Полгода в режиме турбулентности», организованное компанией M1Cloud. Серия вебинаров направлена на обмен актуальной информацией и мнениями между ИТ-директорам, руководителями профильных отделов из компаний среднего и крупного бизнеса, а также собственников предприятий, заинтересованным в развитии ИТ-направления.
Прошедшее мероприятие собрало более 70 слушателей. В онлайн-режиме они получили ответы на наболевшие вопросы от профильных экспертов обсудили пути решения возникших и возможных проблем, чтобы обеспечить стабильное функционирование отечественной ИТ-индустрии для бесперебойной работы бизнеса.
В мероприятии приняли участие директор по архитектуре ИТ S7 Дмитрий Носивской, директор по развитию бизнеса Stack Group Владимир Лебедев, руководитель отдела архитектуры клиентских решений M1Cloud Алексей Воробьев и Владислав Карпенков, руководитель отдела SRE и DevOps компании Lenvendo. Он выступили докладом на тему «Изменения работы ИТ в сфере разработки и поддержки Highload-проектов в период санкций. Опыт компании Lenvendo» выступил. В прямом эфире он поделился антикризисными мерами для обеспечения непрерывности бизнес-процессов и актуальными методами противостояния DDoS-атакам.
Как изменилась поддержка ИТ-инфраструктуры за последние полгода? Владислав отметил, что в марте большинство компаний столкнулись с необходимостью частичной трансформации или глобальной перестройки ИТ-инфраструктуры. В частности, закупить «железо» стало значительно сложнее: привычный ассортимент уменьшился, цены выросли, а новые цепочки поставок еще не стабилизировались. Одним из основных выходов Владислав считает переход на облачные решения. Благодаря такому подходу заказчик делегирует ответственность за корректную работу инфраструктуры и хранение данных компании, а также избавляется от затрат на обслуживание серверов.
Доступные Open Source-продукты В рамках доклада также обсудили какими Open Source-решениями можно заменить ПО недоступное в России. К примеру, альтернативой Slack и Microsoft Teams может стать Mattermost — внутрикорпоративный онлайн-чат с открытым кодом и возможностью обмена файлами, поиска и интеграции. Альтернативой Veeam Software и других платных систем копирования может выступить Bareos — cетевое кроссплатформенное ПО для резервного копирования, архивирования и восстановления данных, которое уже давно применяется специалистами Lenvendo.
Что может помочь предотвратить DDoS-атаки? В качестве одного из основных маркеров последнего полугодия был отмечен повышенный интерес киберпреступников на RU-сегмент. DDoS-атакам регулярно подвергаются сайты и бизнес-приложения компаний вне зависимости от их масштаба и политической ангажированности. Для компаний, которые могут позволить существенные и регулярные расходы на организацию кибербезопасности Владислав Карпенков порекомендовал обратиться к решениям Qrator и Kaspersky.
Для тех, кто не готов к существенному финансированию этого направления тоже есть рекомендации: 1. Если клиенты сайта или бизнес-приложения локализованы только в России можно отфильтровать трафик на уровне nginx с модулем GeoIP2. Такое решение по понятным причинам нестабильно работает в Крыму, нетривиально в настройке и обслуживании, также некоторые системы маркетплейс или иные интеграции могут попасть под блокировки. 2. Если нет большого количества интеграций с разными маркетплейс и иными сервисами или все интеграции известны заранее, а сайт не должен быть индексируемым можно фильтровать HTTP 1.1 и использовать только HTTP 2.0. Такое решение существенно снижает вредоносный трафик, но с большой долей вероятности перестанет работать индексирование, интеграции и другие сервисы, которые в силу «возраста» не умеют HTTP 2.0. Оптимально для корпоративных порталов. 3. Включите ограничения rate/limit/burst. При этом методе специалисты отмечают простую реализацию и стабильную работу решения, но необходимо время на калибровку и адаптацию параметров ограничения и возможны отключения релевантного трафика.
Как вы видите, у всех методик есть свои плюсы и минусы. Несомненно, также и то, что каждая система уникальна, а от объема инфраструктуры и поставленных задач будет зависеть механики работ и перечень использованных продуктов. Если вам необходима консультация по оптимизации или поддержке ИТ-инфраструктуры – вы всегда можете обратиться к нашим специалистам.
Контактное лицо: Таисс Черниченко (написать письмо автору)
Компания: Lenvendo (все новости этой организации)
Добавлен: 08:10, 26.09.2022
Количество просмотров: 244
Страна: Россия
DION занял второе место в рейтинге лучших ВКС-платформ, ИТ-холдинг Т1, 04:28, 18.12.2024, Россия |
24 |
Платформа корпоративных коммуникаций DION (ИТ-холдинг Т1) заняла второе место в рейтинге российских ВКС-решений, опубликованном ИТ-маркетплейсом Market.CNews. Рейтинг был сформирован на основе балльной системы оценки по ряду критериев. К ним относятся функциональные возможности, максимальное число участников видеоконференции и аудиозвонка, продолжительность тестового периода, общее количество пользователей и стоимость лицензии на решение. |
|
Вышло обновление 5.1 платформы «Триафлай», Триафлай, 04:20, 18.12.2024, Россия |
21 |
В новой версии конструктора прикладных аналитических решений компания «Триафлай», продолжает развивать подход self-service, снижая зависимость бизнес-аналитиков от ИТ-отделов. |
|
|
|
|
|
|
Разделы //
Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
|
|