Ученые Алтайского ГАУ познакомились с аграрными и медицинскими практиками старообрядцев Уймонской долины

Сотрудники кафедры гуманитарных дисциплин Центра гуманитарного образования Алтайского государственного агарного университета в рамках проекта РФФИ «Диалог науки и религии: исторические традиции, современные тенденции, проблемы и перспективы» в составе научной экспедиции посетили Усть-Коксинский район Республики Алтай.
Целью экспедиции было знакомство с аграрными и медицинскими практиками старообрядцев Уймонской долины. Эта тема для сотрудников кафедры является традиционной. В предыдущей монографии «Алтай и Гималаи как уникальные культурно-биосферные регионы Евразии», подготовленной учеными АГАУ, целая глава была посвящена старообрядческой культуре и быту.
В ходе поездки состоялись встречи со старожилами Уймонской долины, а также посещение выставки древнерусской и старообрядческой иконы в с. Верхний Уймон. В работе экспедиции приняла участие специалист по философии древнерусской культуры, профессор Института философии РАН профессор Ирина Алексеевна Герасимова. По ее мнению, на выставке представлена уникальная икона-целебник (лечебник), где изображены святые-покровители и целители людей и домашнего скота от разных недугов. «В старину люди в трудных жизненных ситуациях прибегали к помощи небесных заступников. Сегодня мы больше надеемся на помощь медицины, но современная наука пытается приоткрыть завесу тайны воздействия молитвы, иконы и других религиозных обрядов», - считает И.А. Герасимова.
Еще один участник экспедиции, автор ряда философских монографий профессор Ирина Валерьевна Фотиева: «С позиций современного научно-философского подхода, признающего субстанциональность мысли, все больше открываются механизмы воздействия молитвы. Влияние человека на природу посредством мысли, заклинаний и других подобных действий сегодня изучается наукой с позиций междисциплинарного подхода, например, в нейробиологии растений».
Особый интерес для участников экспедиции представляли аграрные религиозные практики – достаточно широкое мировое явление, характерное для многих народов и культур. Среди них особое место занимают ритуалы, связанные с вызыванием дождя в засушливый период или во время сильных пожаров. Эти практики применяются в большинстве конфессий и имеют историческое описание в различных источниках. Оценивая действенность таких практик, можно обоснованно прийти к заключению, что за многовековым опытом их применения, судя по всему, должна стоять определенная результативность. Осмыслению этих феноменов и их рациональных основ будет посвящена дальнейшая работа научного коллектива проекта.
Напомним, что Верх-Уймон считается центром старообрядческой культуры на Алтае. Именно здесь в августе 1926 г. в рамках Центрально-Азиатской экспедиции останавливался известный художник, философ и общественный деятель Николай Константинович Рерих (1874-1947).

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 19:10, 11.08.2022

Эксперты «Биннофарм Групп» выступили мастерами программы подготовки управленческих команд Федерального проекта «Профессионалитет», Биннофарм Групп, 13:35, 23.09.2022, Россия
Эксперты «Биннофарм Групп» приняли участие в защите проектов управленческих команд, которые в этом году впервые открыли кластеры флагманского федерального проекта «Профессионалитет».

В Алтайском ГАУ состоялось зачисление аспирантов на первый курс, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:16, 21.09.2022, Россия
На торжественной встрече от имени ректората к аспирантам нового набора с напутственным словом обратился проректор по научной и инновационной работе Евгений Сергеевич Попов, который также вручил молодым ученым зачетные книжки

Площадки Алтайского ГАУ на Фестивале науки и технологий на родине М.Т. Калашникова посетили свыше 500 школьников, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:24, 19.09.2022, Россия
19 сентября, в День оружейника, в с. Курье, на родине известного конструктора М.Т. Калашникова, состоялся фестиваль науки и технологий, приуроченный к 85-летию региона. Активное участие в организации и проведении мероприятия принял Алтайский государственный аграрный университет.

В Алтайском ГАУ вышел сборник научных трудов по итогам международной конференции памяти профессора Л.М. Бурлаковой, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:22, 19.09.2022, Россия
Напомним, что 15-19 августа 2022 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоялась Международная научная конференция «Эволюция почв и развитие научных представлений в почвоведении», посвященная 90-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки РФ, доктора сельскохозяйственных наук, профессора кафедры почвоведения и агрохимии Алтайского ГАУ Лидии Макаровны Бурлаковой (1932-2011).

Студентов и молодых ученых Алтайского ГАУ приглашают принять участие в конкурсе «Умник-Уралхим», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:21, 19.09.2022, Россия
ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» и ООО «Уралхим Инновация» объявили о приеме заявок для участия в конкурсе «Умник-Уралхим», целью которого является поддержка проектов молодых ученых в области агробиотехнологий.

Ученые Алтайского ГАУ стали лауреатами премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:09, 19.09.2022, Россия
Опубликован указ губернатора Алтайского края Виктора Томенко о присуждений премий Алтайского края в области науки и техники в 2022 году. В число лауреатов вошли сразу 2 научных коллектива Алтайского государственно аграрного университета

Алтайский ГАУ примет участие в Фестивале науки и технологий на родине Калашникова, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:40, 12.09.2022, Россия
19 сентября в с. Курья Алтайского края, на малой родине известного отечественного оружейника М.Т. Калашникова, состоится Фестиваль науки и технологий для школьников. Активное участие в организации и проведении мероприятия принимает Алтайский государственный аграрный университет.

ССО «Лидер» Алтайского ГАУ завоевал знамя лучшего отряда молодежной студенческой стройки «Барнаул-2022», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:32, 29.08.2022, Россия
Завершился третий трудовой семестр студенческих строительных отрядов, в ходе которого ССО «Лидер» Алтайского государственного аграрного университета показал отличные результаты не только в производственной, но и в культурной и спортивной сферах

Ученые Алтайского ГАУ и Казахстана определили наиболее эффективные сферы применения дронов в лесном хозяйстве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:18, 27.08.2022, Россия
Ученые Алтайского государственного агарного университета и Казахского национального аграрного исследовательского университета (г. Алматы) провели анализ сфер применения беспилотных летательных аппаратов в лесоустройстве и определили наиболее эффективные перспективные

Ученый АГАУ объяснил появление гигантского муравейника на Алтае, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:32, 24.08.2022, Россия
Старший преподаватель кафедры лесного хозяйства, заместитель председателя совета молодых ученых Алтайского государственного аграрного университета Михаил Андреевич Савин дал экспертный комментарий по поводу обнаружения в Алтайском крае гигантского муравейника длиной более 10 м.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru