Благотворительный фонд «Гольфстрим» провёл круглый стол с экспертами со всей России

БФ «Гольфстрим» провел онлайн круглый стол «Актуальные практики социализации подростков и молодых людей с ОВЗ в вопросах и ответах» 21 июня, в рамках реализации проекта «Инклюзия в действии. Доступно всем», поддержанного Фондом Президентских грантов.
Круглый стол был посвящен обсуждению в профессиональном сообществе наиболее успешных технологий и практик, направленных на бесконфликтную интеграцию и социализацию детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья.

На встрече обсудили основные преимущества и трудности, с которыми сталкиваются как взрослеющие дети с инвалидностью, их родители, так и специалисты, реализующие успешные на сегодняшний день практики социализации подростков и молодых людей с ОВЗ. Приглашённые спикеры рассказали о профессиональных мастерских для молодых людей с инвалидностью, предпрофориентации и возможности приобретения в них начальных трудовых навыков. Также они затронули вопрос возможного самостоятельного проживания в тренировочных квартирах, поговорили о технологии создания пространств для формирования у подростков с ОВЗ базовых социально-психологических навыков «Подростковый клуб» и подвели итоги реализации проекта «Инклюзия в действии. Доступно всем», транслирующего данную технологию в регионах.

Спикерами круглого столы выступали специалисты БФ «Гольфстрим», представители благотворительных фондов, некоммерческих организаций, и государственных бюджетных учреждений из Москвы, Владикавказа, Владимирской, Калужской и Орловской областей.

Важным пунктом на встрече стало обсуждение технологий создания пространств для формирования у подростков с ОВЗ базовых социально-психологических навыков «Подростковый клуб». Кроме того, специалисты подвели итоги реализации проекта «Инклюзия в действии. Доступно всем», транслирующего данную технологию в регионах.

Ведущий тренер, клинический психолог, сотрудник БФ «Гольфстрим» Анна Алексеевна Калашникова поделилась успешными практиками инклюзивного проекта «Подростковый клуб», напомнила о важности работы на глубинно-психологическом плане и комплексном подходе:

«Мы так много говорим об инклюзии, забывая о том, что инклюзивная культура в нашей стране все еще развивается. Поэтому мы в проекте «Подростковый клуб» используем сочетание разных подходов – для некоторых детей создаем инклюзивное пространство, с другими детьми работаем в рамках интеграции, позволяя максимально социализироваться и включиться в жизнь общества, осваивая нормы и правила».

Ирина Петровна Скуратовская, руководитель направления «Инклюзия в действии» БФ «Гольфстрим» выступила на тему тиражирования технологии «Подростковый клуб» в регионы в рамках реализации проекта «Инклюзия в действии. Доступно всем»:

«Подростковый клуб – это программа социализации подростков и молодых людей с ОВЗ. Мы задействуем не только подростков, но и разные целевые группы: ближайшее окружение, родственников, а также нормотипичных сверстников, из числа которых мы формируем группу социальных волонтёров. «Подростковый клуб» – это многокомпонентная программа с долгой и системной работой».
Cтарший преподаватель кафедры психологии и педагогики ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет», психолог некоммерческой организации «Равные возможности» — Ольга Валерьевна Цунина сделала акцент на реализации инклюзивных проектов «Подростковый клуб» и «Родительский клуб» в Орловской области и популяризации инклюзии в регионе:

«Для меня как для куратора проекта был очень интересен региональный отклик. Это был один из первых инклюзивных проектов, который зашёл в наш регион от благотворительного фонда «Гольфстрим». Была проведена огромная работа по информированию. Мы создали информационное поле, и люди начали всё чаще говорить о том, что инклюзия и социализация подростков с различными видами нозологии – это важно и необходимо».
Эксперт также рассказала об обучении волонтёров:

«Мы повысили профессиональную компетенцию студентов и выпускников факультетов психологии. В настоящий момент все волонтёры трудоустроены в том числе в наш центр, они работают с детьми с ментальными расстройства несмотря на то, что до нашего проекта они никогда не видели таких детей».

Подробнее по ссылке https://golfstreamfond.ru/2022/06/22/fond-provyol-kruglyj-stol-s-ekspertami-so-vsej-rossii/

Контактное лицо: Ольга Регина (написать письмо автору)
Компания: Благотворительный фонд «Гольфстрим» (все новости этой организации)
Добавлен: 15:08, 10.08.2022

Благотворительному фонду «Даунсайд Ап» исполняется 25 лет, Благотворительный фонд «Даунсайд Ап», 18:44, 19.09.2022, Россия
За это время программы фонда помогли 12,7 тысячи семьям. Обучение в «Даунсайд Ап» прошли 66,5 тысяч специалистов.

В Тюмени стартует новый сезон социального проекта «Мой выбор – нет наркотикам», Альянс СОНКО, 17:17, 19.09.2022, Россия
Этой осенью в учебных заведениях Тюмени при поддержке Гранта губернатора Тюменской области и регионального Альянса социально ориентированных НКО состоится молодежный чемпионат по профилактической игре «Мой выбор – нет наркотикам 2.0».

Уникальный проект "Ушастик, живи!", Благотворительный фонд «дети, молодежь - будущее страны», 23:52, 09.09.2022,
Социальная программа «Ушастик, живи!» - это социальный проект в области зеленых технологий, экологического образования, охраны здоровья животных и окружающей среды для формирования экологической культуры и воспитания детского и взрослого населения города Москвы.

Итоги Восточного Экономического Форума: Поддержка НКО – это уникальный шанс для бизнеса, Благотворительный фонд Гольфстрим, 23:44, 09.09.2022, Россия
Президент и учредитель БФ «Гольфстрим» Марина Зубова выступила спикером и рассказала, каким образом НКО может взаимодействовать с бизнесом и медиа для дальнейшего развития третьего сектора.

ГК "НОВАРД" ПОДВЕЛА ИТОГИ АКЦИИ «ДАЙ ПЯТЬ ДОБРУ!», ГК «Новард», 08:21, 09.09.2022,
В конце июля в ГК «Новард» запустили акцию, приуроченную ко дню рождения компании, – сотрудникам предложили поздравить её одним из пяти добрых дел.

16 сентября пройдет конференция по развитию профессионального добровольчества «PRO Добрый Психолог», Фонд социальной поддержки и охраны здоровья «Позитивная волна», 20:08, 07.09.2022, Россия
16 сентября по адресу г. Санкт-Петербург, ул. Розенштейна, 36 пройдет конференция по развитию профессионального добровольчества «PRO Добрый Психолог»

Марина Зубова поздравила учеников Перевальской специальной школы-интерната с Днём знаний, БФ "Гольфстрим", 18:52, 06.09.2022, Россия
Президент и учредитель БФ «Гольфстрим» Марина Зубова поздравила учеников Перевальской специальной школы-интерната с 1 сентября, а также передала гуманитарную помощь.

Почти 2 тысячи рюкзаков с канцтоварами передал фонд “Поколение АШАН” своим подопечным, АШАН Ритейл Россия, 18:49, 06.09.2022, Россия
Сотрудники-волонтеры 58 магазинов торговой сети АШАН Ритейл Россия из 43 российских городов приняли участие в благотворительном проекте.

Ученики российских школ приняли участие в акции «Дети вместо цветов» в пользу фонда «Гольфстрим», БФ "Гольфстрим", 20:51, 05.09.2022, Россия
Около ста заявок об участии в акции «Дети вместо цветов» получил благотворительный фонд «Гольфстрим» в этом году.

Покупатели АШАН помогли 6 тысячам школьников подготовиться к учебному году, АШАН Ритейл Россия, 08:06, 05.09.2022,
С 18 по 28 августа во всех магазинах сети прошла благотворительная акция «Школа для всех!». К началу учебного года собранные канцелярские принадлежности передадут детям из 127 подшефных учреждений фонда “Поколение АШАН”.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru