ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Роль СО НКО в борьбе с бедностью обсудили в Тюмени

21 июля 2022 года в пространстве коллективной работы «Точка кипения – Тюмень» собрались несколько десятков лидеров благотворительных и волонтерских организаций со всего региона, а также представителей профильных органов государственной и муниципальной власти, занимающихся решением социальных задач. Всех их объединила уникальная конференция «Лучшие практики СО НКО в направлении борьбы с бедностью: опыт и перспективы». Её организатором выступил Общественный совет при Департаменте социального развития Тюменской области при поддержке Альянса социально ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области.
Стартовала работа Конференции в 10 часов по местному времени с приветственных слов председателя Общественного совета при Департаменте социального развития Тюменской области Наталии Юрьевны Ситовой. Она рассказала о структуре и регламенте мероприятия, целью которого было представление наиболее эффективных региональных практик и моделей борьбы с бедностью. Сомодератором встречи вместе выступил председатель Альянса социально ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области Михаил Михайлович Мельцер. Он отметил, что для эффективного решения проблемы низкого уровня жизни необходимо менять ценностные ориентиры и менталитет всего общества: «Надо заниматься не борьбой с бедностью, а повышением благосостояния граждан!».
Затем с приветственными словами к участникам Конференции выступили почетные гости мероприятия. Начальник управления делами департамента социального развития Тюменской области Венера Рашитовна Хусаинова напомнила, что снижение уровня бедности это одна из ключевых задач регионального развития и в решении этого вопроса органы власти прислушиваются к опыту общественного сектора.Внимание будет уделено, в том числе к решениям, которые будут выработаны в ходе Конференции. О приоритете комплексного подхода в целях повышения благосостояния граждан рассказал и директор департамента экономики и стратегического развития Администрации города Тюмени Сергей Деонисимович Толстых. Важность финансового просвещения в решении этой проблемы отметил руководитель экономического отдела Отделения Банка России по Тюменской области Игорь Васильевич Жданов. Уделила внимание этому вопросу в своём выступлении и директор регионального центра «Семья» Елена Владимировна Перминова, подчеркнувшая, особую важность в обучении законам финансовой грамотности юного поколения. Директор АНО «Центр изучения гражданских инициатив» Светлана Борисовна Ярославова поделилась наиболее актуальными проблемами в социальной сфере и отметила успехи проектов Альянса СО НКО Тюменской области в проектах по развитию в регионе неденежной благотворительности.
Также поприветствовали гостей встречи начальник отдела поддержки и развития негосударственных организаций и общественных связей департамента социального развития Тюменской области Юлия Геннадьевна Мясникова и президент фонда общественной дипломатии «Диалог» Ирина Анатольевна Ульянова.
Центральным событием мероприятия стала презентация лидерами общественного сектора региона наиболее перспективных инструментов и проектов поддержки людей с доходами ниже прожиточного минимума.
Представитель тюменского регионального отделения «ФинПотребСоюза» Альберт Альмухаметов рассказал о проходящем в настоящее время третьем мониторинге финансового здоровья населения юга Тюменской области. Проводимое в онлайн и оффлайн формате анкетирование включает 30 вопросов, разделенных на 3 тематических блока, и ставит целью получение объективных данных о финансовом самочувствии жителей региона в условиях современной социально-экономической реальности. Финансовой грамотности было посвящено выступление волонтера проекта «Молодежная финансовая инициатива» Александры Калгиной. С 2015 года в рамках проекта проведено три городских и два областных чемпионата по обучающей игре «Денежный поток», которые охватили все города юга региона. Благодаря увлекательной игровой форме основам финансовой грамотности обучились более 3500 молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет. Проект получил высокую оценку у лидеров общественного сектора России и Казахстана, а также стал двукратным победителем конкурса Фонда президентских грантов.
О социальном продовольственном центре «Банк Еды» рассказал его основатель Григорий Филицин. Концепция проекта заключается в создании механизма распределения продовольственных и иных товаров, среди нуждающихся в них категорий населения: социально-незащищенных, малоимущих и попавших в трудную жизненную ситуацию граждан. С весны 2016 года «Банк Еды» успел не только оказать продовольственную помощь многим жителям региона, но и принимал активное участие в массовых благотворительных мероприятиях и акциях. С 2019 года «Банк Еды» присоединился к всероссийскому проекту «Дари еду» и регулярно организует благотворительную раздачу продуктовых наборов нуждающимся.
Социальный вещевой обменник «Тюменская Дармарка» представила его бессменный руководитель Татьяна Филина. Проект предоставляет тюменцам уникальную возможность подарить вторую жизнь вещам, которые уже не нужны или давно забыты, но находятся в хорошем состоянии. Постоянно действующий обменник, в котором проходит сбор пожертвованных гражданами вещей и предметов обихода, а также их сортировка и упаковка работает в помещении городского общественного центра «Дом НКО» по адресу г. Тюмень, ул. Ямская 71а. Кроме того, в различных районах Тюмени развернута крупнейшая за Уралом сеть из 11 благотворительных боксов для сбора вещевых пожертвований. Каждый желающий может не только пожертвовать одежду, игрушки, книги или предметы быта, но и взять в обмен любую другую вещь. За время своего существования проект оказал помощь тысячам попавшим в трудную жизненную ситуацию семей, в т.ч. беженцам, жертвам чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.
Новый перспективный проект, реализуемый АНО «Помощь рядом» на средства муниципального гранта, презентовала проект-менеджер Наталья Котельникова. Это основанный на модели банка времени онлайн-сервис «Дари Час». Электронное приложение позволяет организовать эффективный безвозмездный обмен услугами и вещами между людьми, сообществами, организациями, учреждениями, предприятиями и обеспечивает возможности для взаимопомощи и взаимоподдержки всех пользователей системы. Расчетной единицей в программе выступают ДоброЧасы. За каждое доброе дело зарегистрированный в системе пользователь получает определенное количество ДоброЧасов, которое может потратить на получение услуг и товаров от других пользователей. В настоящее время, чтобы присоединиться к программе «Дари Час» необходимо зарегистрироваться на официальном сайте проекта www.timebank72.ru.
Представитель «Западно-сибирского регионального центра медиации и права» Иван Блажевич рассказал о проекте «Сохраним Семью Сами» успешно реализуемом в Тюменской области 2018-2019 годах. В рамках проекта профессиональные тюменские медиаторы и юристы помогали решать семейные и брачные конфликты, в т.ч. с участием несовершеннолетних детей.
Директор фонда Экологии Человека «Земляне» Виктория Бондарь поведала об уникальной программе развития экологической культуры и формирования практик ответственного потребления «Зеленые сокровища Сибири». Стартовавшая в этом году инициатива призвана познакомить широкий круг граждан, в том числе лиц из уязвимых категорий населения с богатствами растительного мира Тюменской области и сформировать умения и навыки их экологичного сбора, заготовки и употребления. Проект включает как теоретические занятия, так и практические мастер-классы по сбору, заготовке и организации хранения различных видов дикоросов, произрастающих в регионе. Спикерами проекта уже стали многие известные краеведы, ученые и бизнесмены. Регулярно проводятся выездные семинары в условиях дикой природы.
Свои благотворительные проекты по помощи малоимущим и социально незащищенным лицам презентовали руководитель фонда «Реновация» Илья Бровин, руководитель АНО «Greenhelpers» Юлия Стафеева и директор фонда «Бумеранг Добра» Елена Шапорева. Руководитель фонда «Из дома в дом» Ксения Булдакова рассказала о работе своего благотворительного магазина. Председатель АНО «Вдохновение» Тимур Нигматуллин поделился актуальными проблемами лиц с ограниченными возможностями здоровья и некоторыми путями их решений. Лидер тюменского отделения «Союза десантников» Григорий Григорьев выразил идею создания психолого-реабилитационного центра для ветеранов военных конфликтов, а представитель регионального отделения «Российского красного креста» предложил сформировать Единый областной банк данных нуждающихся. По каждому из представленных проектов и предложений эксперты и гости Конференции высказали ряд рекомендаций для их дальнейшего развития и масштабирования.
Вторая часть Конференции носила практический характери представляла собой проектную лабораторию. Её темой был выбран вопрос повышения эффективности механизма социального контракта, а также задачи повышения финансовой грамотностит населения и развития неденежной благотворительности . Экспертом площадки выступила представитель Департамент социального развития Тюменской области Татьяна Михайловна Тишенская. Вместе с участниками она рассмотрела проблемы и перспективы реализации системы безвозмездной помощи нуждающимся.Так, в ходе своеобразного мозгового штурма участниками проектное лаборатории было предложено:
- внедрить автоматизацию принятия решений на основе BigData;
- ввести курсы по финансовой грамотности, предусматривающие итоговое тестирование; для всех заявителей;
- создать институт общественных тьюторов для получателей мер поддержки;
- использовать механизмы государственного стимулирования бизнеса к благотворительности;
- предоставлять гарантии спроса на товары и услуги.
Все полученные в ходе работы Конференции предложения и решения будут переданы будут переданы в профильные органы власти для выработкиконсолидированных решений, направленных на повышения уровня жизни в регионе.

Контактное лицо: Пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: Альянс СОНКО (все новости этой организации)
Добавлен: 08:02, 27.07.2022
Количество просмотров: 280
Страна: Россия

Тренды, бренды и покопийное обслуживание: «Отпечаток» вновь собрал полиграфистов, Галэкс, 21:55, 14.09.2025, Россия
98
4 сентября в Барнауле состоялась встреча представителей отрасли печати и полиграфии «Отпечаток». Участники обсудили работу в новых рыночных условиях и возможности для дальнейшего развития


Особенности ведения бизнеса с Китаем: практические советы для российских предпринимателей, Российско-Китайская Палата, НИУ ВШЭ, 12:04, 06.09.2025, Россия
309
Российско-Китайская палата совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) проводит 17–18 сентября 2025 года в Москве очную практическую конференцию "Особенности ведения бизнеса с Китаем: практические советы для российских предпринимателей"


Международный форум СнабТех'25 состоится в Сочи, ООО "Технологии снабжения", 15:30, 05.09.2025,
132
10–11 ноября в Сочи в деловом пространстве отеля Pullman пройдет VI Международный форум СнабТех'25 «Формула будущего: снабжение, технологии, компетенции».


Литература в метавселенных: как книги обретают цифровую жизнь, CG-агрегатор «Студия и Достоевская», 22:42, 03.09.2025, Россия
211
3 сентября в рамках форума впервые прошла панельная дискуссия на тему литературы и её будущего под названием «От Толстого к метавселенным: будущее литературы в цифровом мире».


Производственный персонал 2025, InterForum, 16:41, 02.09.2025, Россия
271
IV Всероссийский форум по комплексному управлению производственным персоналом пройдет в Москве 02 - 03 октября 2025 года


XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section Workshop-2025, Студланс, 16:38, 02.09.2025, Россия
204
XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section Workshop-2025


От проблем миграции к готовым решениям: Галэкс представил практический опыт на ТЕХНОПРОМ-2025, Галэкс, 16:25, 02.09.2025, Россия
197
Галэкс представил на форуме «ТЕХНОПРОМ-2025» успешные кейсы импортозамещения, рассказал об обновлениях российского ПО для образования и провел индивидуальные консультации по вопросам миграции


С 5 по 12 октября 2025 года пройдет агропромышленная бизнес-миссия регионов России в Италию., Фонд развития Краснодарского края, 18:46, 30.08.2025, Россия
202
БИЗНЕС-МИССИЯ в ЕВРОПУ. МИЛАН.


Представители Уральского ГАУ на главном форуме селекционеров и семеноводов России, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 18:50, 30.08.2025, Россия
284
Делегация в составе ведущих ученых Уральского государственного аграрного университета под руководством ректора Ольги Лоретц 20–21 августа приняла участие во II Всероссийском форуме селекционеров и семеноводов «Русское поле — 2025» в Казани


Эксперт «АНТ-ЦС» выступил с докладом на конференции о цифровой трансформации промышленности в Минске, «АНТ-ЦС», 18:48, 30.08.2025, Белоруссия
243
Василиса Азарова, владелец продуктов в «АНТ-ЦС» выступила с докладом на конференции для промышленных предприятий Беларуси. В мероприятии, организованном компанией Noventiq Беларусь под эгидой Министерства промышленности Беларуси, приняли участие около 150 предствителей белорусских предприятий из разных отраслей — руководители организаций, ИТ-директора, главные инженеры, начальники производства и отделов по цифровизации.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100