Рынок отечественных систем аналитики вырастет 10-12% в 2022 году

Аналитики системного интегратора и разработчика Navicon спрогнозировали развитие российского рынка BI-систем. По оценке экспертов компании, сегмент отечественных BI-решений вырастет на 10-12% по итогам года. В 2023 году, когда на рынке появится больше успешных кейсов миграции, и бизнес перестанет опасаться проблем «сырого» софта, скорость развития рынка увеличится минимум на 30-35%. Для сравнения, по данным аналитиков, общемировой рынок BI в ближайшее время будет стабильно расти на 8-10% в год.

В компании отмечают, что спрос на импортонезависимые российские решения со стороны клиентов Navicon вырос на 50%. Около 40% заказчиков заявили о планах миграции на отечественное ПО в ближайшее время, прежде всего — банки, ритейл и телеком-компании. Они больше других компаний зависят от стабильности работы аналитических систем.

В России интерес к аналитике начал стремительно расти в период пандемии. Крупные компании, уже накопившие к тому моменту значительные объемы данных, с помощью BI-решений искали способы более эффективно управлять ресурсами и финансовыми потоками, наладить логистику. Предпочтение отдавали тройке зарубежных вендоров — Microsoft, Tableau, QlikTech. Крупные заказчики привыкли к определенному уровню сервиса и надежности глобальных брендов. Доля отечественного ПО на российском рынке BI до февраля 2022 года составляла, по оценкам Navicon, не более 10%.

Ситуация изменилась, когда иностранные вендоры начали приостанавливать свою деятельность в России. Они ограничили техподдержку и доступ к обновлениям, перестали отгружать новые лицензии. Для пользователей это означало невозможность масштабироваться: расширять число пользователей, развивать функциональность систем.

В Navicon считают, что российские производители смогут предложить достойные альтернативы зарубежным аналитическим решениям. В целом отечественный рынок BI в последние годы развивался по той же траектории, что и общемировой. На некоторых российских платформах уже к началу 2022 года можно было выстраивать BI-проекты для достаточно крупных заказчиков. Всего разработкой BI-решений в России занимается около 20 производителей.

Впрочем, российские продукты пока не способны полностью заменить зарубежные платформы. У нас есть качественные инструменты визуализации, но не хватает комплексных аналитических систем, которые решают все задачи в области обработки и интерпретации данных и легко интегрируются с остальной ИТ-экосистемой компании.

Кроме того, мало кто из российских производителей занимается разработкой облачных и self-service решений. Дело в том, что в России довольно низкое доверие к таким продуктам со стороны пользователей, и вкладываться в их создание долгие годы было невыгодно. Рынок не был готов. Сейчас же, в условиях острой нехватки железа и дефицита кадров, это наиболее приоритетные и коммерчески эффективные направления для развития аналитических решений.

«Еще около года-полутора компании смогут поддерживать зарубежные ИТ-решения. Это даст необходимую “фору” для отечественных разработчиков, которые сейчас занимаются доработкой своих продуктов или выводят на рынок новые BI-инструменты. К примеру, мы в Navicon недавно представили собственную систему класса Decision Intelligence “Дельта BI”. Один из самых частых запросов со стороны наших клиентов — отечественные решения, поддерживающие принятие управленческих решений в режиме онлайн. Это крайне важно в условиях экономической нестабильности. “Дельта BI” нацелена на решение этой проблемы», — комментирует Мария Аверина, партнер по управлению департаментом бизнес-аналитики Navicon.

О компании Navicon
Navicon входит в топ-10 российских игроков в области BI, CRM, ERP и является ведущим партнером как мировых лидеров квадранта Gartner, так и крупнейших отечественных ИТ-поставщиков. Компания выступает бизнес-партнером заказчика и помогает комплексно решать задачи его бизнеса. Navicon оказывает услуги по комплексной автоматизации предприятий и внедрению бизнес-решений на базе самых современных технологий. Navicon ежегодно становится призером конкурса «Проект года» профессионального сообщества Global CIO. Компания реализовала более 1000 проектов в более чем 15 странах.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева (написать письмо автору)
Компания: Navicon (все новости этой организации)
Добавлен: 22:37, 28.06.2022

Компания «Газинформсервис» выступила партнером конференция «ИТ-Ритм», ООО "Газинформсервис", 15:49, 10.08.2022, Россия
4-5 августа на базе отеля Residence Hotel & SPA в п. Репино прошла ежегодная конференция «ИТ-Ритм» для предприятий топливно-энергетической отрасли, организатором которой стал «УЦ ГИС».

Российская IT-компания представила продукт для развития розничного бизнеса и электронной коммерции, Modum Lab, 15:22, 10.08.2022, Россия
Технологическая образовательная компания Modum Lab обновила систему диалоговых симуляций Modum Verba для розничной торговли, электронной коммерции и образовательных курсов. Теперь обучение персонала доступно в четырех форматах.

ГК Innostage: рынок ИБ вырастет в 2022 году, Innostage, 15:20, 10.08.2022, Россия
ГК Innostage прогнозирует значительный рост рынка информационной безопасности в России в 2022 году. В частности, в сегменте Security Operations Center (SOC).

RooX предлагает «страховку» от удаления мобильных приложений из сторов, RooX, 15:18, 10.08.2022,
Компания RooX представляет ИТ-решение, которое позволяет обезопасить крупные компании от потери клиентов вследствие удаления мобильных приложений из сторов.

«Телфин» расширяет возможности интеграции телефонии c amoCRM и Битрикс24, Телфин, 15:17, 10.08.2022, Россия
Российский телеком-провайдер «Телфин» расширил возможности интеграций АТС «Телфин.Офис» с amoCRM и Битрикс24. Взаимодействие телефонии и CRM-систем возможно без дополнительного участия сотрудников, что ускоряет работу по обработке коммуникаций с клиентами в 2 раза.

НОВЫЕ МОДЕЛИ НАУШНИКОВ LG TONE FREE ОБЕСПЕЧИВАЮТ УЛУЧШЕННОЕ КАЧЕСТВО ЗВУЧАНИЯ И ПОДХОДЯТ ДЛЯ АКТИВНОГО СТИЛЯ ЖИЗНИ «В ДВИЖЕНИИ», LG Electronics, 15:16, 10.08.2022, Россия
Линейка этого года обеспечивает впечатляющий опыт прослушивания благодаря сочетанию отличных характеристик аудио, адаптивного шумоподавления и удобной посадки

Учебный центр РДТЕХ приглашает на новые курсы по направлению «МойОфис», Учебный центр РДТЕХ, 15:14, 10.08.2022, Россия
Учебный центр РДТЕХ информирует о запуске линейки курсов по работе с программными продуктами МойОфис, российского разработчика офисного программного обеспечения для совместной работы с документами и коммуникаций.

Корпорация «Галактика» выпустила новую версию системы «Галактика ЕАМ», Корпорация Галактика, 15:13, 10.08.2022,
Корпорация «Галактика» – отечественный разработчик программного обеспечения, который более 30 лет занимается разработкой, внедрением и сопровождением готовых тиражных программных решений для государственных корпораций, промышленных предприятий, ведущих учебных заведений страны, федеральных органов исполнительной власти, выпустила версию 5.8 системы управления производственными активами «Галактика ЕАМ».

Подтверждена совместимость СУБД Jatoba с продуктами R-Vision SOAR и R-Vision SGRC, ООО "Газинформсервис", 15:09, 10.08.2022, Россия
Компании ООО «Газинформсервис» и ООО «Р-Вижн» успешно завершили серию испытаний на корректность совместного функционирования продуктов собственной разработки.

Миграция на отечественный почтовый сервер, Галэкс, 08:06, 09.08.2022, Россия
Был осуществлен переход на отечественное почтовое решение Tegu Professional - российский современный почтовый сервер, работающий в среде ОС Linux, распространяемый под собственной лицензией.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru