Изобретение ученых Алтайского ГАУ поможет автоматизировать работу пасек

Ученые Алтайского государственного аграрного университета создали электропогрузчик ульев, который способен в буквальном смысле облегчить работу пчеловодам и автоматизировать работу пасеки.
По количеству товарного меда регион занимает третье место в России и первое в СФО. В год в крае собирают более 7 тыс. т. меда. Сегодня в Алтайском крае около 8 тыс. пчеловодов, однако, в основном, это личные подсобные хозяйства, в которых находятся около миллиона пчелосемей. Развитие промышленного пчеловодства ограничено относительно слабой автоматизацией и механизацией, что, во многом, объясняется спецификой производства меда. Поэтому технические новинки крайне востребованы у пчеловодов.
Электропогрузчик ульев - совместная разработка учебных Алтайского ГАУ и индустриального партнера университета - ООО «Медуница». Как объясняет один из разработчиков устройства, доцент кафедры частной зоотехнии Алтайского ГАУ Сергей Кузовлев, «устройство предназначено для постановки и снятия корпусов, магазинных надставок при работе с ульями, пчелосемьями. С его помощью можно легко осуществлять перемещение корпусов ульев, в том числе с пчелиными семьями, по территории пасеки, погрузку-разгрузку ульев при перевозке пасеки, постановку в зимовник и выставку ульев с пчелами».
Устройство работает от электропривода с напряжением 24 В. Его компактные габариты (1500х620х500 мм) обеспечивают удобную эксплуатацию в условиях пасеки. Функциональные характеристики (высота подъема до 1300 мм, ширина зажимаемого груза от 300 до 1100 мм, грузоподъемность до 150 кг, наличие универсального зажима) позволяют работать со всеми типами ульев. Ширина электропогрузчика спроектирована таким образом, чтобы перемещать улья в зимовник без изменения проема дверей, а электропривод осуществляет реверсивное движение погрузчика вперед-назад, и груза вверх-вниз. Платформа позволяет в перспективе оснастить погрузчик дистанционным управлением, в т.ч. с использованием компьютерных систем. «Мы уверены, что предложенное нами вместе с инженерами компании ООО «Медуница» решение будет весьма востребовано пчеловодами, поскольку заметно облегчает и позволяет автоматизировать работу на пасеке», - говорит Сергей Кузовлев.
Электропогрузчик ульев будет представлен на экспозиционной площадке Алтайского ГАУ в рамках Межрегионального агропромышленного форума «День сибирского поля – 2022», который состоится 29-30 мая.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 21:55, 27.06.2022

Ученые ПНИПУ создали систему, которая выявляет отклонения в работе калийной флотационной машины, ПНИПУ, 03:26, 26.04.2024, Россия
Исследование опубликовано в журнале «Вестник ЮУрГУ. Серия «Компьютерные технологии, управление, радиоэлектроника» том 23, №1 за 2023 год.

Более 200 участников и 8 компаний-резидентов из 4 регионов России: На опытном поле Алтайского ГАУ прошел первый в России авиасалон агродронов «АлтайАгроБАС-2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:23, 26.04.2024, Россия
Сегодня, 24 апреля, состоялся авиасалон сельскохозяйственных беспилотников «АлтайАгроБАС-2024», организованный Алтайским государственным аграрным университетом при поддержке Правительства Алтайского края и Алтайского центра кластерного развития.

Ткани без брака: в ПНИПУ разработали автоматическую систему распознавания дефектов на текстильных фабриках, ПНИПУ, 03:11, 26.04.2024, Россия
Ученые ПНИПУ усовершенствовали метод компьютерного зрения для быстрого и точного выявления дефектов в текстильной промышленности.

Совместная разработка ученых ПНИПУ, КФУ и Университета Лафборо поможет проектировать эндопротезы под конкретного человека, ПНИПУ, 02:48, 26.04.2024, Россия
Совместная коллаборация ученых из ПНИПУ, КФУ и Университета Лафборо позволила разработать совершенно новый метод проектирования тазобедренных эндопротезов для их производства.

Тепло и надежно: ученые ПНИПУ разработали воздухоочистительное устройство для газотурбинных установок, ПНИПУ, 02:38, 26.04.2024, Россия
На изобретение выдан патент № 2812836. Разработка проведена в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Топ-6 фактов о космосе и астронавтах, которые вы точно не знали — отвечает эксперт Пермского Политеха, Пермский Политех, 02:37, 26.04.2024, Россия
Математик кафедры математического моделирования систем и процессов ПНИПУ Евгений Бурмистров рассказал, что случится с человеком без скафандра в открытом космосе, зачем шлем покрывают золотом, почему астронавтам нельзя плакать, что общего у МКС и падающего лифта и почему космонавты остерегаются даже крошечного осколка мусора на орбите.

Студент ПНИПУ совместно с ученым разработали буровой насос, который станет компактнее и надежнее аналогов, ПНИПУ, 02:37, 26.04.2024, Россия
Буровые установки используют для добычи нефти и газа и извлечения полезных ископаемых. Проблема в том, что существующие модели сложны для обслуживания и управления, громоздки и стоят дорого. Ученые ПНИПУ модернизировали буровой насос так, что конструкция стала проще и компактнее.

Ученые Алтайского ГАУ приняли участие в заседании рабочей группы Правительства региона по развитию БАС, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:37, 26.04.2024, Россия

В Алтайском ГАУ учащиеся программы «Профессионалитет» приняли участие в научно-практической конференции «Будущее не за горами», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:36, 26.04.2024, Россия
На площадке FoodNet-студии Алтайского государственного аграрного университета прошла первая научно-практическая конференция «Будущее не за горами» в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Профессионалитет».

Технология пермских ученых ускоряет производство новых современных авиадвигателей, ПНИПУ, 02:30, 26.04.2024, Россия
Ученые Пермского Политеха совместно со специалистами АО «ОДК-Авиадвигатель» разработали новый способ обработки одной из главных деталей газовой турбины – сопловой лопатки.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru