Изобретение ученых Алтайского ГАУ поможет автоматизировать работу пасек

Ученые Алтайского государственного аграрного университета создали электропогрузчик ульев, который способен в буквальном смысле облегчить работу пчеловодам и автоматизировать работу пасеки.
По количеству товарного меда регион занимает третье место в России и первое в СФО. В год в крае собирают более 7 тыс. т. меда. Сегодня в Алтайском крае около 8 тыс. пчеловодов, однако, в основном, это личные подсобные хозяйства, в которых находятся около миллиона пчелосемей. Развитие промышленного пчеловодства ограничено относительно слабой автоматизацией и механизацией, что, во многом, объясняется спецификой производства меда. Поэтому технические новинки крайне востребованы у пчеловодов.
Электропогрузчик ульев - совместная разработка учебных Алтайского ГАУ и индустриального партнера университета - ООО «Медуница». Как объясняет один из разработчиков устройства, доцент кафедры частной зоотехнии Алтайского ГАУ Сергей Кузовлев, «устройство предназначено для постановки и снятия корпусов, магазинных надставок при работе с ульями, пчелосемьями. С его помощью можно легко осуществлять перемещение корпусов ульев, в том числе с пчелиными семьями, по территории пасеки, погрузку-разгрузку ульев при перевозке пасеки, постановку в зимовник и выставку ульев с пчелами».
Устройство работает от электропривода с напряжением 24 В. Его компактные габариты (1500х620х500 мм) обеспечивают удобную эксплуатацию в условиях пасеки. Функциональные характеристики (высота подъема до 1300 мм, ширина зажимаемого груза от 300 до 1100 мм, грузоподъемность до 150 кг, наличие универсального зажима) позволяют работать со всеми типами ульев. Ширина электропогрузчика спроектирована таким образом, чтобы перемещать улья в зимовник без изменения проема дверей, а электропривод осуществляет реверсивное движение погрузчика вперед-назад, и груза вверх-вниз. Платформа позволяет в перспективе оснастить погрузчик дистанционным управлением, в т.ч. с использованием компьютерных систем. «Мы уверены, что предложенное нами вместе с инженерами компании ООО «Медуница» решение будет весьма востребовано пчеловодами, поскольку заметно облегчает и позволяет автоматизировать работу на пасеке», - говорит Сергей Кузовлев.
Электропогрузчик ульев будет представлен на экспозиционной площадке Алтайского ГАУ в рамках Межрегионального агропромышленного форума «День сибирского поля – 2022», который состоится 29-30 мая.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 21:55, 27.06.2022

В Алтайском ГАУ прошла Школа молодых ученых «Математическое моделирование в почвоведении», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:27, 16.08.2022, Россия
Сегодня, 16 августа 2022 г., в Алтайском государственном аграрном университете начинает работу Международная научная конференция «Эволюция почв и развитие научных представлений в почвоведении», посвященная 90-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки РФ, доктора сельскохозяйственных наук, профессора кафедры почвоведения и агрохимии Алтайского ГАУ Лидии Макаровны Бурлаковой (1932-2011).

Ведущие почвоведы приехали в Алтайский ГАУ для участия в научной конференции памяти профессора Лидии Бурлаковой, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:07, 15.08.2022, Россия
16 августа 2022 г. в Алтайском государственном аграрном университете начинает работу Международная научная конференция «Эволюция почв и развитие научных представлений в почвоведении», посвященная 90-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки РФ, доктора сельскохозяйственных наук, профессора кафедры почвоведения и агрохимии Алтайского ГАУ Лидии Макаровны Бурлаковой (1932-2011).

Ученый Алтайского ГАУ рекомендует сельхозтоваропроизводителям региона создавать коллективные товарные знаки для развития агропромышленной интеграции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:10, 11.08.2022, Россия
По мнению доцента Алтайского государственного аграрного университета Дениса Галкина соглашения в сфере интеллектуальной собственности между сельхозтоваропроизводителями могут стать действенными инструментами развития агропромышленной интеграции и обеспечить дополнительный поток доходов и защиту конкурентных преимуществ.

Ученые Алтайского ГАУ познакомились с аграрными и медицинскими практиками старообрядцев Уймонской долины, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:10, 11.08.2022, Россия
Сотрудники кафедры гуманитарных дисциплин Центра гуманитарного образования Алтайского государственного агарного университета в рамках проекта РФФИ «Диалог науки и религии: исторические традиции, современные тенденции, проблемы и перспективы» в составе научной экспедиции посетили Усть-Коксинский район Республики Алтай.

"Российская газета" проанонсировла работу в АГАУ научной конференции памяти Л.М. Бурлаковой, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:56, 11.08.2022, Россия
В выпуске регионального приложения к "Российской газете" от 11 августа 2022 г. (№177 (8825) ) опубликован анонс Международной научной конференции «Эволюция почв и развитие научных представлений в почвоведении», посвященной 90-летию со дня рождения з профессора кафедры почвоведения и агрохимии Алтайского государственного аграрного университета Лидии Макаровны Бурлаковой (1932-2011).

Исследование ученых Алтайского ГАУ подтвердило эффективность мер по профилактике африканской чумы свиней в регионе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:25, 05.08.2022, Россия
Ученые Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета провели исследование эпизоотологической безопасности по африканской чуме свиней в Алтайском крае и дали рекомендации по применению профилактических противоэпизоотических мероприятий.

В Москве пройдет VI Всероссийский юридический форум по реформе гражданского законодательства, Компания "Гарант", 13:04, 03.08.2022, Россия
Приглашаем принять участие! Вас ждут интересные выступления и профессиональные дискуссии по вопросам гражданского права.

Исследование ученых Алтайского ГАУ помогло определить уровень заболевания домашних собак в Барнауле кровепаразитарными болезнями, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:22, 02.08.2022, Россия
Исследование, проведенное учеными Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета, показало, что в Барнауле уровень заболевания домашних собак опасными кровепаразитарными заболеваниями, вызываемыми комарами и клещами, - дирофиляриозом и бабезиозом, составляет в общей сложности более 50%, что требует принятия профилактических мер.

Ученые Алтайского ГАУ назвали производство органической продукции стратегическим элементом продовольственной безопасности страны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:50, 01.08.2022, Россия
Проведенное учеными Алтайского государственного аграрного университета исследование тенденций развития мирового и национального рынка органической сельскохозяйственной продукции подтвердило высокие среднегодовые темпы прироста производства органической продукции, что делает его стратегическим элементом системы обеспечения продовольственной безопасности страны

Ученые Алтайского ГАУ определили, какие лесные насаждения наиболее пожароопасны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:51, 28.07.2022, Россия
Экспериментальное исследование, проведенное учеными кафедры лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета и Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, позволяет определять степень пожароопасности конкретных лесных участков и заблаговременно принимать эффективные меры по предупреждению лесных пожаров