TerraLink на Всероссийском форуме ЭДО 2022 – итоги

TerraLink, член ассоциации РОСЭУ, выступила партнером мероприятия и провела доклад совместно с компанией-клиентом Tarkett в одной из рабочих секций
С 7 по 10 июня состоялся Всероссийский форум «Развитие электронного документооборота. Тренды. Регулирование. Практика», который стал открытой площадкой для обсуждения перспектив развития правового регулирования ЭДО и вопросов практической реализации обмена электронными документами, как между компаниями (B2B), так и между бизнесом и регулирующими органами (B2G). Мероприятие проводилось Ассоциацией "РОСЭУ" совместно с Академией Информационных Систем, при поддержке Минцифры, Минэкономразвития и ФНС.

Пленарная дискуссия и выступление главы ФНС Даниила Егорова

Форум открылся пленарной дискуссией с участием руководителя ФНС России Даниила Егорова. Он перечислил основные вопросы, стоящие сейчас перед электронным документооборотом (ЭДО) в России и выделил такие темы, как необходимость «рождения форматов», повышение «дружелюбности» решений, электронной подписи, машиночитаемой доверенности (МЧД). Руководитель налоговой службы пояснил участникам Форума, что компании должны переходить на цифру не из-за распоряжений ФНС или ещё чьих-то, а в связи с комфортом и удобством системы. В дискуссии также приняли участие президент Ассоциации РОСЭУ Юрий Малинин, заместитель председателя правления Газпромбанка Елена Борисенко, партнер, руководитель группы оказания услуг по совершенствованию налоговой функции компании Б1 (ранее Ernst & Young) Иван Родионов и директор компании «1С» Борис Нуралиев.

Практика внедрения ЭДО и выступление TerraLink и Tarkett

Двухдневная программа форума была также очень насыщенной. Участники форума проявили высокий интерес к сессиям «Практика внедрения ЭДО в организации», которые проходили в оба дня мероприятия. В первый день в рамках сессии состоялся совместный доклад экспертов компаний TerraLink и Tarkett. Спикеры поделились опытом перевода в ЭДО 90% операций продаж на базе TerraLink xDE ведущим производителем напольных покрытий. Надежда Демина, Директор по проектам в логистике АО «ТАРКЕТТ РУС», рассказала об опыте единовременного перехода трех российских предприятий Tarkett на полностью автоматизированный электронный документооборот с общим объемом в 150 000 документов в год. Ключевыми результатами реализации первой фазы проекта стали: перевод в ЭДО 90% операций продаж товара внешним покупателям и 100% операций продаж и закупки товаров между предприятиями Tarkett, сокращение объема документов по отгрузкам после перехода на УПД в 2 раза, прямое подключение новых контрагентов к ЭДО за 2 часа. По итогам выступления Надежда получила много вопросов о проекте и предложений по обмену опытом.

Во второй день Зарина Сафиуллина, директор по развитию направления ЮЗЭДО и продукта TerraLink xDE выступила модератором сессии «Практика внедрения ЭДО в организации». В ней приняли участие компании STADA, Платформа ОФД, КПБС и обсудили вопросы автоматизации при внедрении ЭДО, роуминга, возможности использования нового формата договора PDF/A3, обмена приглашениями для малого бизнеса, а также использования единой терминологии в сервисах операторов ЭДО. В жаркой дискуссии по итогам сессии также приняли участие представители ФНС и компании Контур.

Перенос сроков внедрения МЧД

Центральное место в программе второго дня конференции занимали сессии, посвященные вопросам развития и применения электронных транспортных накладных (ЭТрН) и машиночитаемых доверенностей (МЧД). По опросам, проведенным РОСЭУ и представленных на одной из сессий форума, 63% компаний не готовы к такому переходу, поскольку не все бизнес-процессы по работе с доверенностью подкреплены нормативными регламентами (вопрос передоверия, срок подписи (доверенность может быть рассчитана на 20 лет, а подпись - год), реализация классификатора полномочий, формат (регуляторы настаивают только на xml формате, но статья 160 ГК РФ допускает и иные) и др.). По словам главы ФНС, служба уже готова к запуску электронных доверенностей: идут подписания дорожных карт по апробации обмена МЧД на базе блокчейна. И решение о переносе сроков обязательного применения электронных доверенностей на 1 сентября 2023 года вызвано именно неготовностью рынка.

ЭДО в секторе B2B

В рамках форума также представители ФНС и Минцифры рассказали о том, как движется проект налоговой по развитию ЭДО в секторе B2B. Судя по вопросам из зала самый острый запрос бизнеса на текущий момент - разработка новых форматов документов и скорейшее внедрение возможности трансграничного ЭДО.

ЭДО для государственных органов

Минцифры России презентовало платформу ГосЭДО на форуме. Сервис государственного электронного документооборота ГосЭДО — это совокупность решений, которые позволят обмениваться различными видами документов, включая документы для служебного пользования в госорганах, в которых не реализованы собственные системы электронного документооборота. Также он будет содержать новые форматы документов, на которые со временем будут переходить в ведомствах. С ГосЭДО уже работают федеральные и региональные органы исполнительной власти. Сервис также позволит гражданам и бизнесу отправлять свои запросы в органы власти.

Итоги форума и резолюция

Всероссийский Форум ЭДО проводился уже второй раз. По итогам пленарных дискуссий, выступлений, докладов и экспертных диалогов принята резолюция, которая будет направлена на рассмотрение в правительство.

Контактное лицо: Анна Суслова (написать письмо автору)
Компания: TerraLink (все новости этой организации)
Добавлен: 23:18, 16.06.2022

Анонс выступления генерального директора RecFaces на онлайн-конференции "Биометрия в системах контроля доступа: решения, кейсы, задачи", RecFaces, 12:39, 05.08.2022,
9 августа 2022 года международный Форум All-over-IP организует онлайн-конференцию “Биометрия в системах контроля и управления: решения, кейсы и задачи” при поддержке разработчика готовых биометрических решений на базе распознавания лиц RecFaces.

Международный слет юных дипломатов Россия-Африка-Восток состоится в Завидово, Общероссийская Общественная Организация "Деловая Россия", 13:37, 04.08.2022, Россия
С 8 по 12 августа в комплексе отдыха Завидово Тверской области пройдет Международный слет Юных дипломатов «Россия - Африка - Восток». Слет организован детским общественным движением «Дипломаты будущего» и пройдет при поддержке МИД РФ, Ассоциации российских дипломатов, Общероссийской Общественной организации «Деловая Россия» и МГИМО.

На межрегиональной конференции в Кисловодске обсудят использование импортонезависимых решений для цифровизации госуправления, ЭОС, 13:58, 04.08.2022, Россия
12 октября 2022г в Кисловодске состоится конференция по цифровой трансформации госуправления

Бизнес-форум «Мультикарта – технологии роста 2022» пройдет 11-14 октября в Сочи, ООО "Мультикарта", 15:50, 01.08.2022, Россия
VII ежегодный Бизнес-форум «Мультикарта – технологии роста 2022» пройдет в офлайн-формате с 11 по 14 октября на территории премиум-отеля «Pullman Сочи Center». Форум традиционно соберет ведущих представителей банковского и платежного сектора, IT и ритейл-рынков России, консалтинговых и финтех-компаний.

Роль СО НКО в борьбе с бедностью обсудили в Тюмени, Альянс СОНКО, 08:02, 27.07.2022, Россия
21 июля 2022 года в пространстве коллективной работы «Точка кипения – Тюмень» собрались несколько десятков лидеров благотворительных и волонтерских организаций со всего региона, а также представителей профильных органов государственной и муниципальной власти, занимающихся решением социальных задач.

«Национальная платформа» проведет вебинар для клиентов и партнеров «Ма-3: HRM»: кадровое администрирование и расчет заработной платы, Национальная платформа, 11:19, 23.07.2022, Россия
1 августа компания «Национальная платформа» проведет вебинар, посвященный базовой функциональности модуля «Управления персоналом» ERP-платформы «Ма-3». Эксперты компании расскажут о возможностях модуля по кадровому учёту, функционале планирования и расчёта отпусков, расчете заработной платы.

«Национальная платформа» обсудила ключевые проблемы импортозамещения крупных бизнес-приложений, Национальная платформа, 11:18, 23.07.2022, Россия
19 июля 2022 года эксперты компании «Национальная платформа» приняли участие в деловой программе конференции «Цифра в реальном секторе экономики: курс на импортозамещение» в рамках сессии «Индустрия 4.0 в новых условиях: цифровые решения в промышленности. Курс на локализацию и импортозамещение».

Делегация АИРР приняла участие в работе VIII Межрегионального форума «Уникальный Алтай – 2022», АИРР, 16:22, 21.07.2022, Россия
Представители 10 регионов-участников АИРР прибыли в Алтайский край в рамках делового визита Ассоциации. Гостей ждет насыщенная программа: конференции, посещение промышленных предприятий, презентация технопарка и технокластера, а также экскурсии на туристические объекты Горного Алтая.

Регион АИРР примет X Молодежный форум ПФО «iВолга», АИРР, 18:41, 19.07.2022, Россия
Юбилейный форум Приволжского федерального округа «iВолга» пройдет в Самарской области с 21 по 29 июля. Тематика события «Единство народов России» связана с задачами Года культурного наследия народов РФ.

Южнокорейские инновации в ежегодной конференции компании Lotos Group, Lotos Group, 21:38, 16.07.2022, Россия
17 августа 2022 года пройдет ежегодная научно-практическая конференция компании Lotos Group по теме «Инновации южнокорейских производителей продуктов для эстетической медицины».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru